Еще совсем недавно азу по-татарски с солеными огурцами считалось экзотическим блюдом для русской кухни, но сегодня его подают в любом ресторане и готовят на обычной домашней кухне. Татарское блюдо отличается своим насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Настоящее азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной
В магазинах часто можно встретить готовую мясную нарезку для азу, ведь такое татарское блюдо часто готовят и наши хозяйки. Готовить такое блюдо совсем несложно, главное соблюдать рецептуру и использовать качественное топленое масло.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- крупная луковица;
- три крупных томата;
- три соленых огурца;
- полкило картофеля;
- 85 г топленого масла;
- ст. ложка томат-пасты;
- полстакана мясного бульона (воды);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем поперек волокон тонкими полосками и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы из мясных кусочков не вытекло ни грамма сока. Чтобы мясо хорошо прожарилось лучше жарить его порционно.
- Обжаренное мясо перекладываем в казан, а в том же масле пассеруем четвертинки лука до мягкости и перекладываем его к мясу.
- Теперь помидоры, их мы просто трем на терке, можно использовать томаты в собственном соку, вливаем в казан, доливаем бульон или воду, тушим до мягкости мяса (от получаса до часа).
- Картофельные клубни нарезаем произвольно и обжариваем на топленом масле до хрустящей корочки и вместе с измельченными солеными огурчиками, томат-пастой и специями отправляем в казан, перемешиваем и томим под крышкой 10-15 минут.
Для обжарки нужно использовать топленное, в крайнем случаем, растительное масло, но не сливочное, на нем мясо просто пригорит.
Рецепт с солеными огурцами без картошки
Невероятное сочетание соленых огурчиков и мяса сделало азу весьма популярным блюдом. Сегодня такое блюдо готовят, как с добавлением картофеля, так и без него.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- три соленых огурчика;
- две средних луковицы;
- крупный зубчик чеснока;
- ст. ложка томат-пасты;
- ст. ложка муки;
- ч. ложка острого соуса (аджики);
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Небольшими кусочками нарезаем говядину, шинкуем лук четвертинками и мелко измельчаем огурцы.
- На хорошо разогретом масле обжариваем мясные кусочки до золотистости, затем кладем к нему лук и жарим до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
- После того, как лук посветлел, выкладываем к ингредиентам огурчики, томат-пасту, острый соус и тонко нарезанный пряный овощ.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и выливаем к мясу с овощами, тщательно все перешиваем, сдабриваем специями и томим азу до готовности мяса.
Классический рецепт в мультиварке
Татарское блюдо легко и просто приготовить в мультиварке (в скороварке), ведь такой «умный» прибор берет на себя большую часть работы. Так что выбираем рецепт и приступаем к приготовлению блюда.
Ингредиенты:
- 750 г говяжьей мякоти;
- две луковицы;
- три соленых огурчика;
- пять картофельных клубней;
- три чесночных дольки;
- две ст. ложки томат-пасты;
- масло, специи, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Включаем электроприбор, устанавливаем режим, подогреваем масло и обжариваем кусочки говядины вместе с полукольцами лука в течение 25 минут.
- После выкладываем измельченные огурчики, жарим еще семь минут.
- Затем кладем томат-пасту, мелко нашинкованные зубчики пряного овоща, вливаем стакан воды, переводим прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время полтора часа.
- Тем временем мы очистим картофель и порежем его брусочками.
- Картошку вместе с лавровым листиком и специями кладем к остальным ингредиентам за полчаса до сигнала. Вот и все азу классический в мультиварке готов.
Чтобы корнеплод в блюде не разварился, его нужно обжарить до полуготовности на сковороде.
Азу по-татарски в горшочках
Традиционно, татарское азу тушат в казанке, но сегодня мы возьмем рецепт в горшочках. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным при подаче.
Ингредиенты:
- 425 г говядины;
- восемь клубней картофеля;
- одна морковка;
- три головки лука;
- шесть огурцов из банки;
- три ст. ложки майонеза;
- три ст. ложки кетчупа;
- две ч. ложки томат-пюре;
- 145 г сыра;
- перец горошком, соль.
Способ приготовления:
- Берем говядину, при желании его можно заменить бараниной или свининой, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до золотистости, немного присолив и поперчив.
- На дно горшочков выкладываем мелко нарезанные огурчики, сверху кладем мясо и поливаем соусом из майонеза и кетчупа.
- Кидаем лавровый листик, пару горошин перца, можно посыпать сушеным укропчиком.
- Теперь выкладываем овощную поджарку. Для этого измельчаем лук, трем морковь и жарим овощи на масле до мягкости.
- Берем картофель, режем кубиками и жарим до золотистости на сильном огне, выкладываем в горшочки, присыпаем специями и вливаем соус из томатной пасты и воды.
- Готовим азу в духовке 40 минуть (температура 200°С). По истечению времени горшочки достаем, посыпаем содержимое сыром, рубленой зеленью, прикрываем, даем немного настояться и подаем к столу.
Из говядины в томатном соусе
Говядина – мясо благородное и требует к себе особого подхода, чтобы оно получилось мягким и сочным. Но именно в азу по-татарски говядина получается нежной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 580 г говядины;
- два томата;
- одна луковица;
- по три ст. ложки сметаны и томат-пасты;
- пучок зелени, специи.
Способ приготовления:
- Говядину режем кусочками и обжариваем на масле до румяности.
- Отдельно пассеруем измельченный лук и через пять минут кладем томат-пасту и кисломолочный продукт, тушим соус пару минут и соединяем его с мясом, накрываем крышкой и оставляем томиться 40 минут.
- После кладем кусочки томатов, специи и зелень, готовим пару минут и если мясо стало мягким, то можно выключать огонь и подавать азу к столу.
Пошагово с корнишонами
Классический рецепт азу по-татарски предусматривает использование соленых огурчиков, но не менее вкусным блюдо получается и с добавлением маринованных корнишонов.
Ингредиенты:
- 425 г телятины;
- пять картофельных клубней;
- луковицы и морковка;
- семь корнишонов;
- стакан томат-сока (соуса);
- пару чесночных зубчиков;
- соль, молотый перец, куркума по вкусу.
Способ приготовления:
- Телятину нарезаем полосками и жарим на хорошо разогретом масле.
- Как только мясо подрумяниться кладем к нему полукольца лука и жарим 5-7 минут.
- После кладем морковь, нарезанную соломкой, а затем засыпаем кружочки корнишонов и тонко нашинкованный пряный овощ.
- Теперь всыпаем специи по вкусу, вливаем томатный сок (соус), тушим 10 минут и затем содержимое сковородки перекладываем в казан, продолжаем готовить.
- В этом время картофельные клубни мы порежем брусочками и пожарим до полуготовности, после переложим в казан к остальным ингредиентам, вольем немного воды и будем тушить азу до полной готовности.
Азу можно приготовить не только из говядины, но из любого другого вида мяса. Сегодня есть рецепты, в которых вместо картофеля используется рис или гречка. Так что вариант для вкусного ужина всегда найдется.