Азу по-татарски с солеными огурцами — 6 рецептов

Еще совсем недавно азу по-татарски с солеными огурцами считалось экзотическим блюдом для русской кухни, но сегодня его подают в любом ресторане и готовят на обычной домашней кухне. Татарское блюдо отличается своим насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Настоящее азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной

В магазинах часто можно встретить готовую мясную нарезку для азу, ведь такое татарское блюдо часто готовят и наши хозяйки. Готовить такое блюдо совсем несложно, главное соблюдать рецептуру и использовать качественное топленое масло.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • крупная луковица;
  • три крупных томата;
  • три соленых огурца;
  • полкило картофеля;
  • 85 г топленого масла;
  • ст. ложка томат-пасты;
  • полстакана мясного бульона (воды);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем поперек волокон тонкими полосками и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы из мясных кусочков не вытекло ни грамма сока. Чтобы мясо хорошо прожарилось лучше жарить его порционно.
  2. Обжаренное мясо перекладываем в казан, а в том же масле пассеруем четвертинки лука до мягкости и перекладываем его к мясу.
  3. Теперь помидоры, их мы просто трем на терке, можно использовать томаты в собственном соку, вливаем в казан, доливаем бульон или воду, тушим до мягкости мяса (от получаса до часа).
  4. Картофельные клубни нарезаем произвольно и обжариваем на топленом масле до хрустящей корочки и вместе с измельченными солеными огурчиками, томат-пастой и специями отправляем в казан, перемешиваем и томим под крышкой 10-15 минут.

Для обжарки нужно использовать топленное, в крайнем случаем, растительное масло, но не сливочное, на нем мясо просто пригорит.

Рецепт с солеными огурцами без картошки

Невероятное сочетание соленых огурчиков и мяса сделало азу весьма популярным блюдом. Сегодня такое блюдо готовят, как с добавлением картофеля, так и без него.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • три соленых огурчика;
  • две средних луковицы;
  • крупный зубчик чеснока;
  • ст. ложка томат-пасты;
  • ст. ложка муки;
  • ч. ложка острого соуса (аджики);
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусочками нарезаем говядину, шинкуем лук четвертинками и мелко измельчаем огурцы.
  2. На хорошо разогретом масле обжариваем мясные кусочки до золотистости, затем кладем к нему лук и жарим до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
  3. После того, как лук посветлел, выкладываем к ингредиентам огурчики, томат-пасту, острый соус и тонко нарезанный пряный овощ.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды и выливаем к мясу с овощами, тщательно все перешиваем, сдабриваем специями и томим азу до готовности мяса.

Классический рецепт в мультиварке

Татарское блюдо легко и просто приготовить в мультиварке (в скороварке), ведь такой «умный» прибор берет на себя большую часть работы. Так что выбираем рецепт и приступаем к приготовлению блюда.

 

Ингредиенты:

  • 750 г говяжьей мякоти;
  • две луковицы;
  • три соленых огурчика;
  • пять картофельных клубней;
  • три чесночных дольки;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • масло, специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Включаем электроприбор, устанавливаем режим, подогреваем масло и обжариваем кусочки говядины вместе с полукольцами лука в течение 25 минут.
  2. После выкладываем измельченные огурчики, жарим еще семь минут.
  3. Затем кладем томат-пасту, мелко нашинкованные зубчики пряного овоща, вливаем стакан воды, переводим прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время полтора часа.
  4. Тем временем мы очистим картофель и порежем его брусочками.
  5. Картошку вместе с лавровым листиком и специями кладем к остальным ингредиентам за полчаса до сигнала. Вот и все азу классический в мультиварке готов.

Чтобы корнеплод в блюде не разварился, его нужно обжарить до полуготовности на сковороде.

Азу по-татарски в горшочках

Традиционно, татарское азу тушат в казанке, но сегодня мы возьмем рецепт в горшочках. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным при подаче.

Ингредиенты:

  • 425 г говядины;
  • восемь клубней картофеля;
  • одна морковка;
  • три головки лука;
  • шесть огурцов из банки;
  • три ст. ложки майонеза;
  • три ст. ложки кетчупа;
  • две ч. ложки томат-пюре;
  • 145 г сыра;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем говядину, при желании его можно заменить бараниной или свининой, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до золотистости, немного присолив и поперчив.
  2. На дно горшочков выкладываем мелко нарезанные огурчики, сверху кладем мясо и поливаем соусом из майонеза и кетчупа.
  3. Кидаем лавровый листик, пару горошин перца, можно посыпать сушеным укропчиком.
  4. Теперь выкладываем овощную поджарку. Для этого измельчаем лук, трем морковь и жарим овощи на масле до мягкости.
  5. Берем картофель, режем кубиками и жарим до золотистости на сильном огне, выкладываем в горшочки, присыпаем специями и вливаем соус из томатной пасты и воды.
  6. Готовим азу в духовке 40 минуть (температура 200°С). По истечению времени горшочки достаем, посыпаем содержимое сыром, рубленой зеленью, прикрываем, даем немного настояться и подаем к столу.

Из говядины в томатном соусе

Говядина – мясо благородное и требует к себе особого подхода, чтобы оно получилось мягким и сочным. Но именно в азу по-татарски говядина получается нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 580 г говядины;
  • два томата;
  • одна луковица;
  • по три ст. ложки сметаны и томат-пасты;
  • пучок зелени, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем кусочками и обжариваем на масле до румяности.
  2. Отдельно пассеруем измельченный лук и через пять минут кладем томат-пасту и кисломолочный продукт, тушим соус пару минут и соединяем его с мясом, накрываем крышкой и оставляем томиться 40 минут.
  3. После кладем кусочки томатов, специи и зелень, готовим пару минут и если мясо стало мягким, то можно выключать огонь и подавать азу к столу.

Пошагово с корнишонами

Классический рецепт азу по-татарски предусматривает использование соленых огурчиков, но не менее вкусным блюдо получается и с добавлением маринованных корнишонов.

Ингредиенты:

  • 425 г телятины;
  • пять картофельных клубней;
  • луковицы и морковка;
  • семь корнишонов;
  • стакан томат-сока (соуса);
  • пару чесночных зубчиков;
  • соль, молотый перец, куркума по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Телятину нарезаем полосками и жарим на хорошо разогретом масле.
  2. Как только мясо подрумяниться кладем к нему полукольца лука и жарим 5-7 минут.
  3. После кладем морковь, нарезанную соломкой, а затем засыпаем кружочки корнишонов и тонко нашинкованный пряный овощ.
  4. Теперь всыпаем специи по вкусу, вливаем томатный сок (соус), тушим 10 минут и затем содержимое сковородки перекладываем в казан, продолжаем готовить.
  5. В этом время картофельные клубни мы порежем брусочками и пожарим до полуготовности, после переложим в казан к остальным ингредиентам, вольем немного воды и будем тушить азу до полной готовности.

Азу можно приготовить не только из говядины, но из любого другого вида мяса. Сегодня есть рецепты, в которых вместо картофеля используется рис или гречка. Так что вариант для вкусного ужина всегда найдется.