Баранья нога, запеченная в духовке

Баранину относят к сложному в приготовлении мясу, из-за этого начинающие кулинары боятся за него браться. Поэтому, в предложенных рецептах подробно расписано как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке. Благодаря советам у всех получится запечь изумительно вкусное блюдо с первого раза.

Баранья нога, запечённая в рукаве

В предложенной вариации вы узнаете сколько запекать баранью ногу в духовке, чтобы она вышла сочной и мягкой. Предложенный маринад пропитает блюдо неповторимым карамельным ароматом.

Ингредиенты:

  • мед – 60 мл;
  • баранина – задняя нога 1,3 кг;
  • морковь – 160 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковку. Кусочки не должны превышать 3 сантиметра. Каждую чесночную дольку разделить на 4 части.
  2. В ноге сделать проколы. Для этого ножик должен быть хорошо заточен. Нашпиговать чесноком, затем морковкой.
  3. Посыпать солью и перцем. Хорошенько промазать медом. Если продукт засахарившийся, то предварительно растопить его в СВЧ-печи, но не кипятить.
  4. Поместить в рукав и завязать концы. Переложить на противень и отправить в духовую печку.
  5. Температурный режим 200°С. Приготавливать полчаса. Сделать проколы в рукаве, чтобы пар находил выход и приготавливать еще час.

Как запечь баранью ногу в духовке в фольге?

Маринованная баранья нога, запеченная в духовке, выходит особенно вкусной и нежной если соблюдать рекомендованное время запекания.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,3 кг ноги;
  • морская соль;
  • майонез – 250 мл;
  • черный перец;
  • чеснок – 7 зубков.

Способ приготовления:

  1. Чесночные зубчики пропустить через пресс и соединить с майонезом.
  2. Присыпать ногу перцем, солью и обмазать соусом. Оставить в холоде минимум на 10 часов.
  3. Противень застелить фольгой. В центр поместить ногу и полить оставшимся маринадом. Завернуть в фольгу.
  4. Отправить запекаться в духовую печку. Режим 200°С.
  5. Через полчаса раскрыть фольгу и оставить в духовой печи на полчаса для зарумянивания.

Запекаем с картофелем

Чтобы в процессе приготовления духовка оставалась чистой, используйте рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг ноги;
  • соль;
  • картошка – 750 г;
  • розмарин – 10 г сушеного;
  • перец;
  • лаврушка – 10 листов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. В масло насыпать розмарин. Добавить чеснок пропущенный через пресс. Насыпать перец и соль. Перемешать и натереть баранину.
  2. Укрыть лаврушкой и оставить в холоде на три часа.
  3. Очищенные клубни нарезать ломтиками. Посыпать сушеным розмарином. Полить немного маслом. Подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. В рукав выложить картофельные кусочки и поместить сверху мясо. Завязать края. Томить в духовом шкафу два часа. Температурный режим 180°С.

В сухарях

Вкусное, нежное мясо в хрустящей панировке никого не сможет оставить равнодушным. Порадуйте семью оригинальным блюдом или удивите гостей своим талантом на праздник.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молотые сухари – 230 г;
  • карри – 10 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • белое вино – 60 мл;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В вино налить масло. Насыпать карри и подсолить. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  2. Поместить в пакет ногу и залить маринадом. При помощи наклонов распределить его по всей поверхности баранины. Убрать в холод на сутки.
  3. Нашинковать укроп и петрушку. Перемешать с сухарями и покрыть ногу.
  4. Переместить на противень. Запекать в духовой печке полчаса. Температура 220°С.
  5. Переключить режим на 180°С и приготавливать еще полтора часа.

Готовим с овощами

Специфический запах мяса помогут убрать овощи, а маринад сделает его особенно сочным.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 5 кг;
  • специи;
  • картошка – 650 г;
  • розмарин – 20 г;
  • морковка – 420 г;
  • лук – 230 г;
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • мука – 15 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Тимьян перемешать с розмарином. Добавить специи и соль. Соединить с маслом.
  2. Баранину выложить на противень, полить маринадом, накрыть пергаментной бумагой и оставить на пару часов.
  3. Поместить в духовую печку и запекать 3 часа. Режим 230°С.
  4. Морковку и сельдерей нарезать кубиками. Лук нашинковать. Чеснок помельче порубить. Картошка понадобится тонкими ломтиками. Подготовленные компоненты соединить. Присыпать солью, карри и солью. Выложить на противень к мясу.
  5. Запекать час. Режим 200°С.
  6. Слить жир с противня. Налить вино и перемешать с горчицей. Варить пока половина не испарится. Массу процедить. Добавить муку и постоянно перемешивая подержать до загустения. Полить готовое блюдо.

Вкусные маринады для бараньей ноги

Сделать баранину вкуснее, ароматнее и сочнее поможет правильный маринад. Предлагаем лучшие варианты.

Пивной

Ингредиенты:

  • горчица – 20 г;
  • пиво – 550 мл;
  • острый перец – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • базилик – 15 г;
  • розмарин – 5 г;
  • чеснок измельченный – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Замариновать мясо в полученной смеси минимум на 3 часа.

Томатный

Ингредиенты:

  • сухой имбирь – 10 г;
  • томаты в собственном соку – 150 г;
  • соль;
  • горчица – 20 г;
  • сухое вино – 50 мл белого.

Способ приготовления:

  1. Вилкой размять томаты. Добавить оставшиеся компоненты. Перемешать.
  2. Мариновать мясо минимум 3 часа.

Кефирный

Ингредиенты:

  • сахар – 5 г;
  • кефир – 300 мл;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сахар залить кефиром. Добавить хмели-сунели.
  2. Подсолить и тщательно перемешать.
  3. Мясо поместить в пакет, залить подготовленной жидкостью и распределить ее по всей поверхности ноги. Оставить на полдня в холоде.

Гранатовый

Ингредиенты:

  • кинза – 30 г;
  • сухое вино – 240 мл белого;
  • петрушка – 30 г;
  • сок – 240 мл гранатового;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с порубленной зеленью.
  2. Залить вином и соком. Перемешать.
  3. Мариновать мясной кусок около 6 часов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!