Баранину относят к сложному в приготовлении мясу, из-за этого начинающие кулинары боятся за него браться. Поэтому, в предложенных рецептах подробно расписано как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке. Благодаря советам у всех получится запечь изумительно вкусное блюдо с первого раза.
Баранья нога, запечённая в рукаве
В предложенной вариации вы узнаете сколько запекать баранью ногу в духовке, чтобы она вышла сочной и мягкой. Предложенный маринад пропитает блюдо неповторимым карамельным ароматом.
Ингредиенты:
- мед – 60 мл;
- баранина – задняя нога 1,3 кг;
- морковь – 160 г;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Нарезать морковку. Кусочки не должны превышать 3 сантиметра. Каждую чесночную дольку разделить на 4 части.
- В ноге сделать проколы. Для этого ножик должен быть хорошо заточен. Нашпиговать чесноком, затем морковкой.
- Посыпать солью и перцем. Хорошенько промазать медом. Если продукт засахарившийся, то предварительно растопить его в СВЧ-печи, но не кипятить.
- Поместить в рукав и завязать концы. Переложить на противень и отправить в духовую печку.
- Температурный режим 200°С. Приготавливать полчаса. Сделать проколы в рукаве, чтобы пар находил выход и приготавливать еще час.
Как запечь баранью ногу в духовке в фольге?
Маринованная баранья нога, запеченная в духовке, выходит особенно вкусной и нежной если соблюдать рекомендованное время запекания.
Ингредиенты:
- баранина – 1,3 кг ноги;
- морская соль;
- майонез – 250 мл;
- черный перец;
- чеснок – 7 зубков.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики пропустить через пресс и соединить с майонезом.
- Присыпать ногу перцем, солью и обмазать соусом. Оставить в холоде минимум на 10 часов.
- Противень застелить фольгой. В центр поместить ногу и полить оставшимся маринадом. Завернуть в фольгу.
- Отправить запекаться в духовую печку. Режим 200°С.
- Через полчаса раскрыть фольгу и оставить в духовой печи на полчаса для зарумянивания.
Запекаем с картофелем
Чтобы в процессе приготовления духовка оставалась чистой, используйте рукав для запекания.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг ноги;
- соль;
- картошка – 750 г;
- розмарин – 10 г сушеного;
- перец;
- лаврушка – 10 листов;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- В масло насыпать розмарин. Добавить чеснок пропущенный через пресс. Насыпать перец и соль. Перемешать и натереть баранину.
- Укрыть лаврушкой и оставить в холоде на три часа.
- Очищенные клубни нарезать ломтиками. Посыпать сушеным розмарином. Полить немного маслом. Подсолить и добавить перец. Перемешать.
- В рукав выложить картофельные кусочки и поместить сверху мясо. Завязать края. Томить в духовом шкафу два часа. Температурный режим 180°С.
В сухарях
Вкусное, нежное мясо в хрустящей панировке никого не сможет оставить равнодушным. Порадуйте семью оригинальным блюдом или удивите гостей своим талантом на праздник.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1,2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- молотые сухари – 230 г;
- карри – 10 г;
- оливковое масло – 200 мл;
- петрушка – 30 г;
- белое вино – 60 мл;
- укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- В вино налить масло. Насыпать карри и подсолить. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики.
- Поместить в пакет ногу и залить маринадом. При помощи наклонов распределить его по всей поверхности баранины. Убрать в холод на сутки.
- Нашинковать укроп и петрушку. Перемешать с сухарями и покрыть ногу.
- Переместить на противень. Запекать в духовой печке полчаса. Температура 220°С.
- Переключить режим на 180°С и приготавливать еще полтора часа.
Готовим с овощами
Специфический запах мяса помогут убрать овощи, а маринад сделает его особенно сочным.
Ингредиенты:
- баранья нога – 5 кг;
- специи;
- картошка – 650 г;
- розмарин – 20 г;
- морковка – 420 г;
- лук – 230 г;
- горчица – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- красное сухое вино – 120 мл;
- мука – 15 г;
- сельдерей – 70 г;
- растительное масло – 150 мл;
- мясной бульон.
Способ приготовления:
- Тимьян перемешать с розмарином. Добавить специи и соль. Соединить с маслом.
- Баранину выложить на противень, полить маринадом, накрыть пергаментной бумагой и оставить на пару часов.
- Поместить в духовую печку и запекать 3 часа. Режим 230°С.
- Морковку и сельдерей нарезать кубиками. Лук нашинковать. Чеснок помельче порубить. Картошка понадобится тонкими ломтиками. Подготовленные компоненты соединить. Присыпать солью, карри и солью. Выложить на противень к мясу.
- Запекать час. Режим 200°С.
- Слить жир с противня. Налить вино и перемешать с горчицей. Варить пока половина не испарится. Массу процедить. Добавить муку и постоянно перемешивая подержать до загустения. Полить готовое блюдо.
Вкусные маринады для бараньей ноги
Сделать баранину вкуснее, ароматнее и сочнее поможет правильный маринад. Предлагаем лучшие варианты.
Пивной
Ингредиенты:
- горчица – 20 г;
- пиво – 550 мл;
- острый перец – 5 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- тимьян – 5 г;
- базилик – 15 г;
- розмарин – 5 г;
- чеснок измельченный – 1 головка.
Способ приготовления:
- Соединить все компоненты.
- Замариновать мясо в полученной смеси минимум на 3 часа.
Томатный
Ингредиенты:
- сухой имбирь – 10 г;
- томаты в собственном соку – 150 г;
- соль;
- горчица – 20 г;
- сухое вино – 50 мл белого.
Способ приготовления:
- Вилкой размять томаты. Добавить оставшиеся компоненты. Перемешать.
- Мариновать мясо минимум 3 часа.
Кефирный
Ингредиенты:
- сахар – 5 г;
- кефир – 300 мл;
- хмели-сунели – 7 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Сахар залить кефиром. Добавить хмели-сунели.
- Подсолить и тщательно перемешать.
- Мясо поместить в пакет, залить подготовленной жидкостью и распределить ее по всей поверхности ноги. Оставить на полдня в холоде.
Гранатовый
Ингредиенты:
- кинза – 30 г;
- сухое вино – 240 мл белого;
- петрушка – 30 г;
- сок – 240 мл гранатового;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с порубленной зеленью.
- Залить вином и соком. Перемешать.
- Мариновать мясной кусок около 6 часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!