Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

Беляши являются самой популярной выпечкой татарской кухни. Такой пирожок из воздушного теста с сочной мясной начинкой знает каждый, правда не все хозяйки готовят их своими руками. И сейчас мы попытаемся их убедить в том, такая выпечка совсем несложная и под силу даже начинающим поварам. Предлагаем вам домашний рецепт очень вкусных беляшей с мясом.

Татарский беляш с картошкой и мясом

Татарский пирожок или вак-беляш – это вкусная выпечка с аппетитной и нежной начинкой внутри. Традиционно его подают с бульоном или в качестве перекуса с томатным соком или чаем. Для начинки идеально подходит телятина, можно использовать и говядину, но такое мясо лучше выдержать в маринаде, чтобы оно стало более мягким.

Ингредиенты для теста:

  • пол литра кислого напитка;
  • 785 г муки;
  • пачка масла сливочного;
  • по ложечки соды и соли.

Для начинки:

  • пол кило телятины;
  • две небольших луковицы;
  • семь клубней картофеля;
  • 280 мл бульона;
  • яичный желток, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед замешиванием теста подержите масло в морозилке полчаса, а потом перетрите его на терке, полученную стружку соедините с мукой.
  2. В кисломолочный напиток высыпьте соду и соль, помешайте и отправьте в мучную массу, замесите, и полученное тесто ненадолго отставьте в сторону, прикрыв пленкой.
  3. Картошку, лук и телятину режем мелкими кубиками, сдабриваем специями по вкусу.
  4. Тесто поделим порционно, из каждого кусочка лепим лепешку, теперь положим начинку и подберем края к середине, но начинку полностью не закрываем, оставим маленькое отверстие.
  5. Изделия перекладываем на противень и ставим в печь на 20 минут (температура 180°С).
  6. После в каждый беляш вольем по три ложки бульона, смажем их взбитым желтком и продолжим выпекать еще полчаса.

 

Кушанье в духовке из дрожжевого теста



Как часто мы встречаем на рынках и остановках ларьки, которые продают беляши. Но покупать такие изделия опасно, ведь не знаешь, какой “сюрприз” тебя может ожидать после такого перекуса. Поэтому такую выпечку лучше готовить своими руками из качественных продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 215 мл молока;
  • пол упаковки масла;
  • 525 г муки;
  • полчашки воды;
  • по 2 ч. л. сыпучих дрожжей и сладкого песка.

Для начинки:

  • 420 г фарша (любого);
  • 125 г лука;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Замес дрожжевой основы всегда начинается с опары. Для этого воду мы слегка подогреваем, засыпаем в нее подсластитель, дрожжи, смешиваем и ждем 20 минут.
  2. Молочный напиток мы также греем, льем топленое масло и дрожжевую смесь, солим и мешаем.
  3. Осталось только ввести муку, вымесить тесто и подержать его в тепле 40 минут.
  4. Начинку готовим просто, шинкуем мелко лук, соединяем с фаршем и специями.
  5. Основу делим на три части, каждую часть катаем в жгут, который также режем на кусочки. Из каждой заготовки лепим круг толщиной в один сантиметр, начиняем лепешку, приподнимаем края и скрепляем.
  6. Изделия перекладываем на противень, обмазываем взбитым желтком и печем 40 минут (температура 180°С).

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто подходит не только для беляшей, но для пирожков, чебуреков, лепешек и другой выпечки. Многие хозяйки используют для теста яйцо, но мы будем готовить по классическому рецепту. Начинку вы можете сделать по предложенным выше рецептам.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 2 ст. л. масла рафинированного;
  • чашка кипятка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливаем масло, смешиваем.
  2. После льем крутой кипяток, вначале перемешиваем массу лопаткой, затем тесто солим и продолжаем месить руками. Если масса будет липнуть к рукам, то не нужно добавлять еще муки, мягкость теста достигается путем долгого замеса.
  3. Теперь готовим мясную начинку (см. рецепт в духовке), формируем мясные пирожки и пережариваем их в большом количестве масла.

«Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Наш следующий рецепт подходит тем, кто не очень любит возиться с дрожжевой опарой. Беляши на сковороде жарятся быстро, при этом они получаются таким же вкусными и пышными.

 

Ингредиенты:

  • 585 г муки;
  • 265 мл кислого напитка;
  • по ложечки соли, подсластителя и соды;
  • два крупных яйца;
  • две столовых ложки масла (постного);
  • начинка из мяса (рецепт см. выше).

Способ приготовления:

  1. В тепленький кефир засыпаем соду, если напиток начинает пениться, значит пошла реакция. Для теста не обязательно использовать свежий кефир, чем он будет кислее, тем лучше. Тесто получится воздушным, и в выпечке не будет чувствоваться привкус соды.
  2. Теперь в кисломолочный напиток вбиваем яйца, засыпаем соленые и сладкие гранулы, взбалтываем венчиком. После вводим муку, смешиваем и получаем мягкое тесто. Основу прикрываем пленкой и даем ей время отдохнуть.
  3. Готовим начинку из любого фарша, лука и приправ. Если у вас сухой фарш можно влить немного холодной воды. Чтобы начинка вышла нежной, рекомендуем фарш отбить.
  4. Из теста и мясной массы формируем беляши и пережариваем в горячем масле до румяности.

Ленивые беляши на кефире с фаршем

Тесто для ленивых беляшей напоминает основу для оладьи. Приготовить быструю выпечку можно двумя способами. Первый заключается в том, что на сковороду мы выкладываем ложку теста, сверху начинку, закрываем тестом. Второй вариант еще проще, мы просто смешиваем тесто и начинку и пережариваем мясные пирожки, как оладьи.

Ингредиенты для теста:

  • пол литра кислого напитка;
  • одно крупное яйцо;
  • по пол ложечки соды, соленых и сладких гранул;
  • 285 г муки.

Для начинки:

  • 285 г фарша из свинины и говядины;
  • большая луковица;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт мы предварительно достаем их холодильника или слегка подогреваем, главное, не перегреть, чтобы он не свернулся.
  2. Гасим в кефире соду, засыпаем подсластитель и соль, оставляем на пять минут. После вбиваем яйцо, мешаем венчиком и засыпаем муку.
  3. Для начинки перемешиваем перекрученное мясо с мелко нашинкованным луком, кладем специи. Фарш вы можете купить уже готовый, но лучше перекрутить мясо самому.
  4. Пережариваем ленивые беляши по одному из выше приведенных способов.

Рецепт без яиц с мясом

Сегодня есть множество рецептов беляшей, каждый из которых имеет свои секреты. Сейчас мы вам хотим предложить пожарить беляши на дрожжах, но без яиц.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 6 г сыпучих дрожжей (17 г свежих);
  • столовая ложка сладкого песка;
  • чайная ложка соли;
  • 465 г муки.

Для начинки:

  • 580 г домашнего фарша;
  • два лука;
  • три столовых ложки воды;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Прогреваем кислый напиток и засыпаем дрожжи, подсластитель и несколько ложек муки, мешаем и ожидаем полчаса, за это время появятся пузырьки.
  2. После всыпаем муку с солью, вымешиваем мучную основу, прикрываем и снова забываем про нее на два часа.
  3. Лук измельчаем как можно мельче, соединяем его с фаршем из двух видов мяса, вливаем воду, сдабриваем начинку специями.
  4. Основу делим на кусочки, каждый катаем в кружок, кладем по центру начинку, скрепляем края.
  5. Заготовки отправляем в сковородку с маслом швом вниз, с двух сторон пережариваем под закрытой крышкой до румяности.
  6. Готовые изделия кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Надеемся теперь вы знаете, чем побаловать своих близких. Готовьте беляши с удовольствием, ведь теперь перед вами открыты все возможности.