Безе (меренги) — классический рецепт в духовке и его вариации в домашних условиях

В переводе с французского безе означает поцелуй и действительно десерт получается воздушным и очень нежным. Безе в домашних условиях также можно приготовить, главное, знать все секреты французского десерта.

Классический рецепт безе в домашних условиях

Безе, классический рецепт в духовке — это дома, своими руками приготовить восхитительный десерт. Сложного в рецепте ничего нет, главное, правильно взбить белки и выдерживать правильный режим выпекания.

Ингредиенты:

  • 3-4 яичных белка;
  • 155 г сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Для безе нужны свежие яйца, так как именно они лучше всего взбиваются. Проверить свежесть куриного продукта довольно просто, разбиваем яйцо и смотрим, если белок растекся, значит, яйцо не свежее, так как у свежего он должен упруго лежать вокруг желтка.
  2. Теперь разделяем яйца на составляющие, делаем аккуратно, так как малейшая частичка попавшего желтка может все испортить.
  3. Итак, вливаем белки в чистую и сухую емкость, что очень важно. И еще один момент, многие считают, что белки должны быть охлажденными. Но если кто хорошо знает законы физики, тот должен понимать, что в теплом виде вещества расширяются, в холодном, наоборот, сжимаются. То есть охлажденные белки действительно быстро взобьется, но также быстро и осядут. А вот если они будут теплыми, то взбиваться они будут дольше, но пена получится более устойчивой.
  4. Подсыпаем к белкам соль и кислоту лимона, начинаем взбивать сначала на низких оборотах 2-3 минуты, затем начинаем порционно подсыпать сахар и увеличивать скорость. Взбиваем до таких стойких пиков, которые даже не шелохнуться.
  5. Теперь застилаем противень пергаментом, слегка смазываем сливочным маслицем и выкладываем белковую массу, можно обычной ложкой, но чтобы десерт получился красивым, используем кондитерский мешок.
  6. Разогреваем духовку до 110°С и отправляем безе, выпекаем от 1,5 до 2 часов.
  7. Готовность безе проверить просто, дотрагиваемся до поверхности маленьких пирожных, если они не мягкие, не липкие, а просушенные и слышится шуршащий звук, значит, духовку можно выключать. Но десерт не достаем, а оставляем до полного остывания.

Как сделать цветное безе (меренги)

Чтобы насладиться вкусным и ярким десертом под названием безе, понадобится минимальный набор ингредиентов и желание создавать красоту.

Приготовление:

  1. За основу для цветных безе берем классический рецепт, то есть в чистую емкость вливаем яичные белки, начинаем взбивать.
  2. Не прекращая процесс взбивания, вводим сахарный песок порционно, получаем стойкую и гладкую белковую пену, которую делим на столько частей, сколько будет использоваться цветов.
  3.  В каждую часть добавляем пищевые красители, аккуратно перемешиваем.
  4. С помощью кондитерского мешка отсаживаем белковую массу на противень с пергаментом.
  5. Выпекаем десерт от 1,5 до 2 часов, температура 110°С. В течение первого часа в духовку не заглядываем.

Можно ли приготовить безе в мультиварке?

Всем известно, что маленькие воздушные пирожные запекаются в духовке, но вот можно ли их приготовить в мультиварке. Может многие удивятся, но с помощью такого кухонного прибора можно получить воздушный и вкусный десерт.

Приготовление:

  1. Список ингредиентов и последовательность приготовления белковой массы берем из классического рецепта.
  2. Переходим сразу к мультиварке и первым делом смазываем чашу любым маслом, главное, чтобы у него не было отталкивающего запаха.
  3. Теперь прямо в чашу отсаживаем белковую массу ложкой или кондитерским мешком.
  4. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время 30 минут, после сигнала, крышку не открываем, а на 10-15 минут оставляем безе в состоянии покоя. Если крышку открыть сразу, то пирожные могут осесть.
  5. Вот так легко и быстро с помощью мультиварки можно получить вкусный и воздушный, как поцелуй десерт.

Воздушный десерт с ягодами

Сегодня есть разные рецепты приготовления воздушного десерта, так очень вкусными и красивыми получаются безе со свежими ягодками.

Ингредиенты:

  • 3-4 белка;
  • 155 г обычного подсластителя;
  • 6 г крахмала;
  • ½ ложечки сока лимона;
  • 225 мл сливок;
  • сладкая пудра по вкусу;
  • свежие ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску вливаем яичные белки, взбиваем в стойкую пену, затем порционно вводим сахар, в конце подсыпаем крахмал и сок лимона, получаем стойкую белковую массу.
  2. С помощью кондитерского мешка отсаживаем взбитые белки на противень в виде корзиночек, не забываем застелить его пергаментом.
  3. Ставим в духовку на 10 минут, температура 150°С, затем опускаем режим до 100°С и выпекаем еще 40 минут.
  4. Готовые корзиночки из безе заполняем взбитыми сливками и украшаем свежими ягодками.

Ванильное безе

Приготовление ванильного безе практически ничем не отличается от классического рецепта. Здесь также на 3 яичных белка понадобится 155 г сахара-песка и для вкуса ванили добавляем 2 ч. ложки ароматизированного сахара.

Приготовление:

  1. Итак, отделенные от желтков белки вливаем в чистую емкость, взбиваем миксером 5 минут.
  2. Затем порционно подсыпаем два вида сахар и продолжаем взбивать до получения стойкой белковой массы.
  3. Включаем духовку, устанавливаем температуру 110°С. В это время с помощью кондитерского мешка отсаживаем безе на противень с пергаментом.
  4. Выпекаем десерт от 50 до 80 минут, периодически проверяем, если поверхность пирожных твердая, значит безе готово.

Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины» — очень вкусный десерт и вариантов его приготовления несколько, в том числе и рецепт с безе.

Ингредиенты для безе:

  • 4 яичных белка;
  • 215 г сахара;
  • 1 ложечка сока лимона;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • пачка масла (слив.);
  • 325 мл сгущенки.

Для украшения:

  • 115 г грецких орешков;
  • 115 г горького шоколада;
  • 55 мл молока.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим безе и здесь снова возвращаемся к классическому рецепту.
  2. Для крема берем размягченный сливочный продукт, взбиваем 2-3 минут на низких оборотах, затем вливаем сгущенку, увеличиваем скорость и получаем глянцевый воздушный крем.
  3. Теперь собираем торт, на плоское блюдо выкладываем первый слой безе в форме круга, промазываем кремом. И далее горкой выкладываем все безешки, каждый слой пропитываем масляным кремом.
  4. Для украшения на мелкие кусочки ломаем шоколад, кладем в миску и вливаем горячий молочный напиток, быстро размешиваем, чтобы шоколад полностью успел расплавиться, пока молоко еще не успело остыть.
  5. Получившейся глазурью поливаем торт и присыпаем рубленными грецкими орешками.

Полезные советы

  1. Посуда для взбивания должна быть чистой, а также обезжиренной, так как жир влияет на качество белкового теста. Посуду не только хорошо промываем, ну и обдаем кипятком с добавлением сока лимона.
  2. Для взбивания используем свежие яйца, а в идеале яйца недельной давности, за это время белок станет суше и будет легче взбиваться.
  3. Яичные белки не используем охлажденные, они должны быть температура от 22 до 25 градусов, то есть их нужно предварительно достать из холода.
  4. Практические во всех рецептах используется сахар, но опытные кондитеры советуют заменить его сахарной пудрой, ведь чем мельче крупинки, тем быстрее они растворятся.
  5. Взбивать белки нужно начинать только на малых оборотах, масса насытилась кислородом, а потом уже можно переходить на высокие скорости.
  6. Подсластитель подсыпаем порционно, буквально по ложечке, если высыпать все сразу, то после выпечки безе сразу осядут.
  7. Когда безе печется, заглядывать в духовку нельзя, иначе они опадут и вместо воздушных пирожных получаться лепешки.

И еще один вопрос, который мучает многих хозяек — почему безе трескается в духовке. Здесь есть два варианта ответа – это высокая температура при запекании или массу перевзбили и белок начал отслаиваться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!