В переводе с французского безе означает поцелуй и действительно десерт получается воздушным и очень нежным. Безе в домашних условиях также можно приготовить, главное, знать все секреты французского десерта.
Классический рецепт безе в домашних условиях
Безе, классический рецепт в духовке — это дома, своими руками приготовить восхитительный десерт. Сложного в рецепте ничего нет, главное, правильно взбить белки и выдерживать правильный режим выпекания.
Ингредиенты:
- 3-4 яичных белка;
- 155 г сахара;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Для безе нужны свежие яйца, так как именно они лучше всего взбиваются. Проверить свежесть куриного продукта довольно просто, разбиваем яйцо и смотрим, если белок растекся, значит, яйцо не свежее, так как у свежего он должен упруго лежать вокруг желтка.
- Теперь разделяем яйца на составляющие, делаем аккуратно, так как малейшая частичка попавшего желтка может все испортить.
- Итак, вливаем белки в чистую и сухую емкость, что очень важно. И еще один момент, многие считают, что белки должны быть охлажденными. Но если кто хорошо знает законы физики, тот должен понимать, что в теплом виде вещества расширяются, в холодном, наоборот, сжимаются. То есть охлажденные белки действительно быстро взобьется, но также быстро и осядут. А вот если они будут теплыми, то взбиваться они будут дольше, но пена получится более устойчивой.
- Подсыпаем к белкам соль и кислоту лимона, начинаем взбивать сначала на низких оборотах 2-3 минуты, затем начинаем порционно подсыпать сахар и увеличивать скорость. Взбиваем до таких стойких пиков, которые даже не шелохнуться.
- Теперь застилаем противень пергаментом, слегка смазываем сливочным маслицем и выкладываем белковую массу, можно обычной ложкой, но чтобы десерт получился красивым, используем кондитерский мешок.
- Разогреваем духовку до 110°С и отправляем безе, выпекаем от 1,5 до 2 часов.
- Готовность безе проверить просто, дотрагиваемся до поверхности маленьких пирожных, если они не мягкие, не липкие, а просушенные и слышится шуршащий звук, значит, духовку можно выключать. Но десерт не достаем, а оставляем до полного остывания.
Как сделать цветное безе (меренги)
Чтобы насладиться вкусным и ярким десертом под названием безе, понадобится минимальный набор ингредиентов и желание создавать красоту.
Приготовление:
- За основу для цветных безе берем классический рецепт, то есть в чистую емкость вливаем яичные белки, начинаем взбивать.
- Не прекращая процесс взбивания, вводим сахарный песок порционно, получаем стойкую и гладкую белковую пену, которую делим на столько частей, сколько будет использоваться цветов.
- В каждую часть добавляем пищевые красители, аккуратно перемешиваем.
- С помощью кондитерского мешка отсаживаем белковую массу на противень с пергаментом.
- Выпекаем десерт от 1,5 до 2 часов, температура 110°С. В течение первого часа в духовку не заглядываем.
Можно ли приготовить безе в мультиварке?
Всем известно, что маленькие воздушные пирожные запекаются в духовке, но вот можно ли их приготовить в мультиварке. Может многие удивятся, но с помощью такого кухонного прибора можно получить воздушный и вкусный десерт.
Приготовление:
- Список ингредиентов и последовательность приготовления белковой массы берем из классического рецепта.
- Переходим сразу к мультиварке и первым делом смазываем чашу любым маслом, главное, чтобы у него не было отталкивающего запаха.
- Теперь прямо в чашу отсаживаем белковую массу ложкой или кондитерским мешком.
- Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время 30 минут, после сигнала, крышку не открываем, а на 10-15 минут оставляем безе в состоянии покоя. Если крышку открыть сразу, то пирожные могут осесть.
- Вот так легко и быстро с помощью мультиварки можно получить вкусный и воздушный, как поцелуй десерт.
Воздушный десерт с ягодами
Сегодня есть разные рецепты приготовления воздушного десерта, так очень вкусными и красивыми получаются безе со свежими ягодками.
Ингредиенты:
- 3-4 белка;
- 155 г обычного подсластителя;
- 6 г крахмала;
- ½ ложечки сока лимона;
- 225 мл сливок;
- сладкая пудра по вкусу;
- свежие ягоды по вкусу.
Приготовление:
- В миску вливаем яичные белки, взбиваем в стойкую пену, затем порционно вводим сахар, в конце подсыпаем крахмал и сок лимона, получаем стойкую белковую массу.
- С помощью кондитерского мешка отсаживаем взбитые белки на противень в виде корзиночек, не забываем застелить его пергаментом.
- Ставим в духовку на 10 минут, температура 150°С, затем опускаем режим до 100°С и выпекаем еще 40 минут.
- Готовые корзиночки из безе заполняем взбитыми сливками и украшаем свежими ягодками.
Ванильное безе
Приготовление ванильного безе практически ничем не отличается от классического рецепта. Здесь также на 3 яичных белка понадобится 155 г сахара-песка и для вкуса ванили добавляем 2 ч. ложки ароматизированного сахара.
Приготовление:
- Итак, отделенные от желтков белки вливаем в чистую емкость, взбиваем миксером 5 минут.
- Затем порционно подсыпаем два вида сахар и продолжаем взбивать до получения стойкой белковой массы.
- Включаем духовку, устанавливаем температуру 110°С. В это время с помощью кондитерского мешка отсаживаем безе на противень с пергаментом.
- Выпекаем десерт от 50 до 80 минут, периодически проверяем, если поверхность пирожных твердая, значит безе готово.
Торт «Графские развалины»
Торт «Графские развалины» — очень вкусный десерт и вариантов его приготовления несколько, в том числе и рецепт с безе.
Ингредиенты для безе:
- 4 яичных белка;
- 215 г сахара;
- 1 ложечка сока лимона;
- щепотка соли.
Для крема:
- пачка масла (слив.);
- 325 мл сгущенки.
Для украшения:
- 115 г грецких орешков;
- 115 г горького шоколада;
- 55 мл молока.
Приготовление:
- Первым делом готовим безе и здесь снова возвращаемся к классическому рецепту.
- Для крема берем размягченный сливочный продукт, взбиваем 2-3 минут на низких оборотах, затем вливаем сгущенку, увеличиваем скорость и получаем глянцевый воздушный крем.
- Теперь собираем торт, на плоское блюдо выкладываем первый слой безе в форме круга, промазываем кремом. И далее горкой выкладываем все безешки, каждый слой пропитываем масляным кремом.
- Для украшения на мелкие кусочки ломаем шоколад, кладем в миску и вливаем горячий молочный напиток, быстро размешиваем, чтобы шоколад полностью успел расплавиться, пока молоко еще не успело остыть.
- Получившейся глазурью поливаем торт и присыпаем рубленными грецкими орешками.
Полезные советы
- Посуда для взбивания должна быть чистой, а также обезжиренной, так как жир влияет на качество белкового теста. Посуду не только хорошо промываем, ну и обдаем кипятком с добавлением сока лимона.
- Для взбивания используем свежие яйца, а в идеале яйца недельной давности, за это время белок станет суше и будет легче взбиваться.
- Яичные белки не используем охлажденные, они должны быть температура от 22 до 25 градусов, то есть их нужно предварительно достать из холода.
- Практические во всех рецептах используется сахар, но опытные кондитеры советуют заменить его сахарной пудрой, ведь чем мельче крупинки, тем быстрее они растворятся.
- Взбивать белки нужно начинать только на малых оборотах, масса насытилась кислородом, а потом уже можно переходить на высокие скорости.
- Подсластитель подсыпаем порционно, буквально по ложечке, если высыпать все сразу, то после выпечки безе сразу осядут.
- Когда безе печется, заглядывать в духовку нельзя, иначе они опадут и вместо воздушных пирожных получаться лепешки.
И еще один вопрос, который мучает многих хозяек — почему безе трескается в духовке. Здесь есть два варианта ответа – это высокая температура при запекании или массу перевзбили и белок начал отслаиваться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!