Классический рецепт блинов на молоке был широко известен еще в IX веке, до крещения Руси. Блины прошли испытание временем и прочно закрепились в нашем рационе благодаря нежной и сочной текстуре, а также экономной затрате продуктов. Тесто довольно жидкое. В него идет больше молока (или воды) при сравнительно небольшом расходе муки. Какие же приготовить идеальные блинчики?
Классический рецепт — блины на молоке
Очень тонкие и вкусные блинчики. Они получаются даже у тех, кто только пробует приобщиться к науке кулинарии.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 100 гр. муки;
- 25 гр. сахара;
- 80 мл воды;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- сливочное масло для выпекания.
Пошаговое приготовление:
- Мука вместе с солью просеивается сквозь сито в глубокую посудину.
- Далее, следует сделать небольшое углубление в горке муки и вбить яйцо.
- Размешать, собирая муку по направлению от края к середине.
- Отдельно соединить воду с молоком и сахаром. Медленно вливать в муку, постоянно помешивая венчиком или ложкой.
- Мешать тесто пока не исчезнут все комочки.
- Добавить подсолнечное масло и сделать смесь однородной с помощью миксера.
- На смазанную сковороду вылить примерно третью часть половника теста и равномерно распределить его по дну (круговыми движениями).
- Выпекать с обеих сторон 10 – 15 секунд.
Готовые блины сложить стопочкой.
Совет! Готовить такое блюдо можно не только на свежем молоке. Не менее вкусными получаются блины на «Снежке». Кроме того, этот кисломолочный продукт можно подавать к готовым блинчикам. Деткам особенно нравится.
Тонкие и ажурные блины на молоке
Блинчики ажурные с дырочками — идеальный завтрак для всей семьи. Нежные, воздушные и безумно вкусные. за столом разлетаются моментально.
Необходимые ингредиенты:
- сода –10 гр.;
- соль – достаточно щепотки;
- сахар – 25 гр.;
- мука – 160 гр.;
- молоко – 600 мл;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 40 г.
Процесс приготовления:
- Хорошо взбить яйца с солью и сахаром.
- Влить половину порции молока и подсолнечное масло, не прекращая взбивать.
- Теперь необходимо аккуратно всыпать предварительно просеянную муку.
- Влить остатки молока.
- Довести массу до состояния однородности можно с помощью миксера.
- Когда появится пена, добавить пищевую соду, гашеную обычным столовым уксусом.
- Тесто перемешать и оставить на полчаса – час.
- Для выпекания данного вида блинов лучше взять сковороду с тонким дном.
- Блины переворачивают тогда, когда появятся дырочки.
Блины с творогом
Любимое блюдо взрослых и детей. А сколько в нем ностальгии! Ведь каждый помнит, как приезжая в гости к бабушке, обязательно угощались сладкими и нежными блинчиками с творогом.
Ингредиенты необходимые для теста:
- 300 грамм муки;
- 700 грамм молока;
- два больших яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 75 г сахара;
- растительное масло – 50 г.
Продукты для начинки:
- 0,5 кг творога + 150 гр. сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- половинка ч. л. соли;
- 4 ст. л. изюма;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сметаны.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску вбить яйца и добавить соль с чайной ложкой сахара, а также половину всего молока.
- Все смешать миксером.
- Высыпать всю муку и опять перемешать.
- Стенки миски необходимо очистить от налипшего теста.
- Теперь влить остатки молока.
- Дать постоять 25 минут.
- Чтобы тесто стало воздушным, можно распушить его миксером в течение пары минут.
- Полученное тесто пропустить через мелкое сито и смешать с подсолнечным маслом.
- На горячую и смазанную жиром сковороду вылить по 50 мл теста для одного блина.
- Огонь должен быть средним. Из этого количества ингредиентов будет примерно два десятка блинчиков диаметром в 25 см.
- Для начинки творог перетереть сквозь сито, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Каждый блинчик помазать сливочным маслом и выложить по столовой ложке начинки.
- Свернуть каждый конвертиком и дополнительно обжарить до золотистого цвета.
Очень вкусно кушать со сметаной.
Блины с курицей и грибами
Если хотите удивить родных своим кулинарным мастерством, блинчики с курицей и грибами – то, что нужно. Вкусное блюдо, точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- 25 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- ½ кг муки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 мл воды.
Продукты для начинки:
- на 0,5 кг курицы – 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 яичных желтка;
- соль и молотый перец по вкусу;
- для панировки понадобится 375 мл воды, пара яиц и пачка сухарей (120 – 150 г).
Процесс приготовления:
- Яйца перетереть с солью и сахаром.
- Затем влить молоко и досыпать муку небольшими порциями.
- Ввести в полученную смесь растительное масло, помешать и оставить на пару часов.
- Теперь добавить теплую воду, размешать.
- Можно приступать к выпеканию.
- Мелко нашинкованные грибы обжарить с луком.
- Отварное куриное мясо перекрутить на мясорубку.
- Соединить с грибами и луком, добавить специи.
- На этом этапе ввести яичные желтки и обжарить начинку на медленном огне.
- Начинка будет более нежной и сочной, если положить в нее немного сливок.
- В каждый блинчик положить по ложке начинки и свернуть.
- Отдельно немного взбить яйца, влить воду.
- Окунуть блинчики в получившуюся жидкость, запанировать в сухарях и обжарить на сковородке.
Подавать на стол со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Блинчики на топленом молоке
Топленое молоко придает блюду особый вкус и аромат. Нежная структура приятно тает во рту. Приготовьте блинчики на топленом, и они станут главным украшением стола.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 250 г;
- полулитровая банка топленого молока;
- масла растительного – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сахара – 1,5 ст. л.;
- соли – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Понадобится 1 литр жирного молока. Лучше всего брать домашнее. Если покупаете магазинное, оно должно иметь не менее 3,2 % жирности.
- Влейте молоко в удобную емкость и доведите до кипения. Будьте внимательны, чтобы оно не сбежало.
- Появившуюся пену нужно сразу же снять, молоко перемешать. Для этого удобно воспользоваться деревянной ложкой.
- Томите молоко на маленьком огне в течение 2 – 2, 5 часа.
- Периодически снимайте пенку. Она будет достаточно плотной.
- Накрывать емкость крышкой не нужно. Готовый продукт будет приятного нежно-бежевого цвета.
- Взбейте сахар и яйца.
- Не прерываясь, введите топленое молоко и растительное масло, всыпьте просеянную муку.
- Слишком густое молоко разведите водой (1,5: 1/2). Доведите тесто до однородности и дайте ему немного постоять.
Оно готово к выпеканию.
Блины на сухом молоке
Если нет свежего молока, сухое также вполне подойдет. Блинчики получатся золотистые с хрустящей каемочкой.
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст. л. сухого молока на 350 гр. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла + задел для жарки;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 стакана теплой воды (обязательно кипяченной).
Процесс приготовления:
- В посуде с высокими бортиками смешать яйца, соль, сахар, просеянную муку, соду и растительное масло.
- Довести до однородности. При необходимости можно небольшими частями доливать теплую воду.
- Дно разогретой чугунной сковороды смазать жиром.
- Аккуратно выливать тесто с помощью половника.
- Готовые блинчики выкладывайте на отдельную тарелку.
- Чтобы они не остывали, поместите их в разогретую духовку (достаточно 100 градусов).
Совет! Помните, что в процессе выпекания, тесто должно равномерно распределяться по дну. Чем шире сковорода, тем больше теста потребуется.
Подавайте блины с любой сладкой начинкой. Приятного чаепития!