Блины на молоке — классический рецепт

Классический рецепт блинов на молоке был широко известен еще в IX веке, до крещения Руси. Блины прошли испытание временем и прочно закрепились в нашем рационе благодаря нежной и сочной текстуре, а также экономной затрате продуктов. Тесто довольно жидкое. В него идет больше молока (или воды) при сравнительно небольшом расходе муки. Какие же приготовить идеальные блинчики?

Классический рецепт — блины на молоке

Очень тонкие и вкусные блинчики. Они получаются даже у тех, кто только пробует приобщиться к науке кулинарии.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 100 гр. муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для выпекания.

    Пошаговое приготовление:

  1. Мука вместе с солью просеивается сквозь сито в глубокую посудину.
  2. Далее, следует сделать небольшое углубление в горке муки и вбить яйцо.
  3. Размешать, собирая муку по направлению от края к середине.
  4. Отдельно соединить воду с молоком и сахаром. Медленно вливать в муку, постоянно помешивая венчиком или ложкой.
  5. Мешать тесто пока не исчезнут все комочки.
  6. Добавить подсолнечное масло и сделать смесь однородной с помощью миксера.
  7. На смазанную сковороду вылить примерно третью часть половника теста и равномерно распределить его по дну (круговыми движениями).
  8. Выпекать с обеих сторон 10 – 15 секунд.

Готовые блины сложить стопочкой.

Совет! Готовить такое блюдо можно не только на свежем молоке. Не менее вкусными получаются блины на «Снежке». Кроме того, этот кисломолочный продукт можно подавать к готовым блинчикам. Деткам особенно нравится.

 

Тонкие и ажурные блины на молоке



Блинчики ажурные с дырочками — идеальный завтрак для всей семьи. Нежные, воздушные и безумно вкусные. за столом разлетаются моментально.

Необходимые ингредиенты:

  • сода –10 гр.;
  • соль – достаточно щепотки;
  • сахар – 25 гр.;
  • мука – 160 гр.;
  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Влить половину порции молока и подсолнечное масло, не прекращая взбивать.
  3. Теперь необходимо аккуратно всыпать предварительно просеянную муку.
  4. Влить остатки молока.
  5. Довести массу до состояния однородности можно с помощью миксера.
  6. Когда появится пена, добавить пищевую соду, гашеную обычным столовым уксусом.
  7. Тесто перемешать и оставить на полчаса – час.
  8. Для выпекания данного вида блинов лучше взять сковороду с тонким дном.
  9. Блины переворачивают тогда, когда появятся дырочки.

Блины с творогом

Любимое блюдо взрослых и детей. А сколько в нем ностальгии! Ведь каждый помнит, как приезжая в гости к бабушке, обязательно угощались сладкими и нежными блинчиками с творогом.

Ингредиенты необходимые для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 700 грамм молока;
  • два больших яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 75 г сахара;
  • растительное масло – 50 г.

Продукты для начинки:

  • 0,5 кг творога + 150 гр. сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половинка ч. л. соли;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль с чайной ложкой сахара, а также половину всего молока.
  2. Все смешать миксером.
  3. Высыпать всю муку и опять перемешать.
  4. Стенки миски необходимо очистить от налипшего теста.
  5. Теперь влить остатки молока.
  6. Дать постоять 25 минут.
  7. Чтобы тесто стало воздушным, можно распушить его миксером в течение пары минут.
  8. Полученное тесто пропустить через мелкое сито и смешать с подсолнечным маслом.
  9. На горячую и смазанную жиром сковороду вылить по 50 мл теста для одного блина.
  10. Огонь должен быть средним. Из этого количества ингредиентов будет примерно два десятка блинчиков диаметром в 25 см.
  11. Для начинки творог перетереть сквозь сито, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  12. Каждый блинчик помазать сливочным маслом и выложить по столовой ложке начинки.
  13. Свернуть каждый конвертиком и дополнительно обжарить до золотистого цвета.
    Очень вкусно кушать со сметаной.

Блины с курицей и грибами

Если хотите удивить родных своим кулинарным мастерством, блинчики с курицей и грибами – то, что нужно. Вкусное блюдо, точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ кг муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды.

Продукты для начинки:

  • на 0,5 кг курицы – 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 яичных желтка;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • для панировки понадобится 375 мл воды, пара яиц и пачка сухарей (120 – 150 г).

Процесс приготовления:

  1. Яйца перетереть с солью и сахаром.
  2. Затем влить молоко и досыпать муку небольшими порциями.
  3. Ввести в полученную смесь растительное масло, помешать и оставить на пару часов.
  4. Теперь добавить теплую воду, размешать.
  5. Можно приступать к выпеканию.
  6. Мелко нашинкованные грибы обжарить с луком.
  7. Отварное куриное мясо перекрутить на мясорубку.
  8. Соединить с грибами и луком, добавить специи.
  9. На этом этапе ввести яичные желтки и обжарить начинку на медленном огне.
  10. Начинка будет более нежной и сочной, если положить в нее немного сливок.
  11. В каждый блинчик положить по ложке начинки и свернуть.
  12. Отдельно немного взбить яйца, влить воду.
  13. Окунуть блинчики в получившуюся жидкость, запанировать в сухарях и обжарить на сковородке.
    Подавать на стол со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Блинчики на топленом молоке

Топленое молоко придает блюду особый вкус и аромат. Нежная структура приятно тает во рту. Приготовьте блинчики на топленом, и они станут главным украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • полулитровая банка топленого молока;
  • масла растительного – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахара – 1,5 ст. л.;
  • соли – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Понадобится 1 литр жирного молока. Лучше всего брать домашнее. Если покупаете магазинное, оно должно иметь не менее 3,2 % жирности.
  2. Влейте молоко в удобную емкость и доведите до кипения. Будьте внимательны, чтобы оно не сбежало.
  3. Появившуюся пену нужно сразу же снять, молоко перемешать. Для этого удобно воспользоваться деревянной ложкой.
  4. Томите молоко на маленьком огне в течение 2 – 2, 5 часа.
  5. Периодически снимайте пенку. Она будет достаточно плотной.
  6. Накрывать емкость крышкой не нужно. Готовый продукт будет приятного нежно-бежевого цвета.
  7. Взбейте сахар и яйца.
  8. Не прерываясь, введите топленое молоко и растительное масло, всыпьте просеянную муку.
  9. Слишком густое молоко разведите водой (1,5: 1/2). Доведите тесто до однородности и дайте ему немного постоять.
    Оно готово к выпеканию.

Блины на сухом молоке

Если нет свежего молока, сухое также вполне подойдет. Блинчики получатся золотистые с хрустящей каемочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. сухого молока на 350 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла + задел для жарки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1,5 стакана теплой воды (обязательно кипяченной).

Процесс приготовления:

  1. В посуде с высокими бортиками смешать яйца, соль, сахар, просеянную муку, соду и растительное масло.
  2. Довести до однородности. При необходимости можно небольшими частями доливать теплую воду.
  3. Дно разогретой чугунной сковороды смазать жиром.
  4. Аккуратно выливать тесто с помощью половника.
  5. Готовые блинчики выкладывайте на отдельную тарелку.
  6. Чтобы они не остывали, поместите их в разогретую духовку (достаточно 100 градусов).

Совет! Помните, что в процессе выпекания, тесто должно равномерно распределяться по дну. Чем шире сковорода, тем больше теста потребуется.

Подавайте блины с любой сладкой начинкой. Приятного чаепития!