Большинство людей даже не догадываются о большой гастрономической пользе зеленых листочков шпината. Они довольно питательны и малокалорийны. Так что, при похудении или в пост блюда из шпината позволяют разнообразить рацион питания и действенно избавляют от чувства голода.
Закуска из свежего шпината с огурцами
Разные овощи постоянно присутствуют в ежедневном рационе «вечных диетчиц» и желающих сбросить пару, тройку килограммов. Легкая закуска из шпинатных листьев и огурцов под пикантным соусом – вкусное вегетарианское блюдо для всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Подобный простенький рецепт из свежего шпината стоит попробовать приготовить.
Для него потребуется:
- небольшой свежий огурец — 1 шт;
- маринованный огурец – 1 шт;
- половинка авокадо;
- молодой шпинат – пучок;
- смесь из разных видов очищенных семечек – 1 ст. л;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
- масло оливковое – 1 ч л;
- кунжутное масло – буквально несколько капель.
Рецепт приготовления:
- Свежий и маринованный огурцы нарезаем мелкой соломкой (30 мм длиной и 3х5 мм шириной).
- По аналогии с огурцами нарезаем половинку авокадо.
- Листья шпината моем в теплой воде, сушим и рвем на небольшие кусочки.
- Нарезанные соломкой огурцы, авокадо и порванные листья шпината складываем в салатницу.
- Готовим заправку: в стакан выливаем лимонный сок, оливковое и кунжутное масла.
- Смешиваем, слегка взбивая ингредиенты заправки, и поливаем овощи в салатнице.
- Содержимое салатницы тщательно перемешиваем с помощью двух вилок и посыпаем смесью семечек.
Кстати! Любую закуску или салат с листовыми овощами лучше готовить непосредственно перед едой, чтобы листочки не теряли своей свежести.
Запеканка из шпината с зеленым луком и помидорами
Для этого рецепта понадобятся:
- молодые листочки шпината — 450-500г;
- пара спелых помидоров;
- четыре не слишком больших яйца;
- масло сливочное – 30г;
- пучок зеленого лука;
- пару веточек петрушки;
- щепотка перца и соли.
Рецепт приготовления:
- Шпинатные листочки перебрать и хорошенько промыть. Затем высыпать их в кастрюлю в слегка подсоленную воду и варить пять минут после закипания.
- Откинуть вареный шпинат на сито, немного остудить и порезать.
- Перышки лука помыть, обсушить и нашинковать.
- Порезать помидоры крупными дольками.
- В сковородке слегка обжарить на масле зеленый лук, добавить помидоры и вареный шпинат.
- Обжаренные овощи посолить и поперчить.
- Удобно готовить запеканку из шпината в мультиварке. Для этого нужно переложить в нее обжаренные овощи и залить их яичной смесью.
- Закрыть крышку мультиварки и включить режим «выпечка» на 10-15 минут.
- Готовую запеканку перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Грузинское блюдо — шпинат с орехами
Традиционное грузинское блюдо с орехами под названием пхали отличается простатой приготовления. Существует 12 рецептов его приготовления из разных ингредиентов. В одном из рецептов пхали основным ингредиентов является шпинат.
Чтобы приготовить блюдо понадобятся:
- свежий шпинат – 300-400г;
- 2 средние головки лука;
- чеснок – 3 зубчика;
- по небольшому пучку кинзы и петрушки;
- ядра орехов грецких – полстакана;
- половина ложки чайной винного уксуса;
- щепотка соли с перцем.
Приготовление:
- Перебрать листики шпината, чтобы удалить широкие стебли. Сложить в миску и хорошенько помыть, сполоснув их под краном.
Кстати! Не стоит покупать листья со слишком широкими стеблями. Такими они становятся при перезревании овоща, и своим горьковатым привкусом могут испортить блюдо.
- Чистые шпинатные листья вместе с несколькими веточками кинзы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
- После закипания зелень варить 10 мин, затем откинуть на сито. Остывшую зелень, слегка отжав, измельчить ножом.
- Ядра орехов накрыть пленкой и прокатать скалкой.
- Петрушку с кинзой мелко нарезать.
- Зубчики чеснока разрезать на несколько кусочков.
- В ступку ссыпать нарезанную свежую зелень с кусочками чеснока, и растолочь.
- Порезать лук, сложить в пиалу, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 мин.
- Все ингредиенты сложить в салатницу, добавить соли, перца и тщательно перемешать.
- Готовое пхали подавать, посыпанным нарезанной петрушкой.
Рулетики из шпината и курицы
Потрясающе вкусными рулетики куриные получаются с начинкой из шпинатных листьев. Из пары грудок можно испечь четыре рулетика. К ним подходит любой гарнир, такие диетические блюда подать можно и на обед, и на ужин.
Понадобится минимум продуктов:
- две куриные грудки;
- две горсти молодых листьев шпината;
- 150г натурального йогурта;
- приправа для курицы.
Рецепт приготовления:
- Листья помыть и обсушить, завернув в салфетку. Кстати, куриные рулетики можно готовить, как из свежего, так из замороженного шпината.
- Из куриных грудок сделать четыре пластинки, разрезав их вдоль.
- Каждую пластинку посыпать приправой, накрыть пищевой пленкой и отбить молотком для мяса.
- Отбитые филейные пластинки смазать обильно натуральным йогуртом.
- На краю каждого куриного кусочка положить листья шпината.
- Скатать тугие рулетики, закрепив их шпажками.
- В стеклянную форму, пригодную для запекания уложить рядком рулетики и полить их остатками йогурта.
- В духовой шкаф разогретый до 180°С отправить на 20-25 минут форму с рулетиками.
- Перед подачей из рулетиков вытащить зубочистки и нарезать их кусочками.
Детский суп со шпинатом
Легким супчиком со шпинатными листьями можно разнообразить меню ребенка. Возьмите данный рецепт на заметку, ведь детям очень полезны. Такой супчик быстро готовится, а применение шпината придает ему красивый зеленый цвет, который понравится малышу.
Для детского супчика понадобится минимум продуктов:
- пол-литра куриного бульона;
- горсточка молодых шпинатных листиков;
- половинка морковки;
- половинка луковицы;
- одна небольшая картофелина;
- одно яйцо;
- ложка сметаны;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Листья шпината хорошенько промыть, и промокнув салфеткой, измельчить.
- Половинку моркови почистить и потереть на терке.
- Почистить и измельчить лук.
- Картофелину очистить и разрезать пополам.
- В кастрюльку с куриным бульоном положить все овощи кроме шпината и поставить на огонь.
- Сварить вкрутую яйцо, очистить его от скорлупы и натереть на терке.
- Половинки вареного картофеля вынуть из кастрюли, растолочь их вилкой и отправить обратно в бульон.
- Измельченные шпинат высыпать в суп и проварить 3-4 минуты.
- В кастрюльку добавить натертое яйцо и снять с плиты.
- Когда суп немного остынет, налить в тарелку, добавить сметану и подать на стол.
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Для этого рецепта понадобятся:
- молодые листочки шпината — 300-400г;
- орехи грецкие (ядра) – 30г;
- немного растительного масла для жарки;
- небольшая головка лука;
- сахарный песок — 1 ч. ложка;
- щепотка соли;
- пару веточек петрушки;
- поджаренные ломтики белого хлеба.
Для молочного соуса:
• молоко – 1\4 стакана;
• масло сливочное — 30г;
• ложка пшеничной муки.
Приготовление рецепта:
- Начинать приготовление лучше с молочного соуса. На сковородке растапливаем сливочное масло и пассируем в нем муку. Добавляем молоко и доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком, пока масса не загустеет.
- Орехи накрываем пленкой и прокатываем скалкой.
- Готовый соус солим, добавляем в него сахар и толченые орехи. Все тщательно перемешиваем.
- Режим лук и пассируем на растительном масле в сковородке.
- Листья шпината перебираем, моем сначала в миске, затем под краном.
- Чистый шпинат припускаем в небольшом количестве кипятка в течение 3-4 минут.
Кстати! Отварной шпинат не менее полезен, чем свежий, поскольку это один из немногих природных продуктов, у которых тепловая обработка не разрушает, содержащихся в них витамины.
- В кастрюлю со шпинатом кладем пассированный лук и выливаем молочный соус.
- Продолжаем варить еще 10 мин, не давая сильно кипеть.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки.
- Подаем к столу с гренками.