Блюда из шпината — лучшие рецепты

Большинство людей даже не догадываются о большой гастрономической пользе зеленых листочков шпината. Они довольно питательны и малокалорийны. Так что, при похудении или в пост блюда из шпината позволяют разнообразить рацион питания и действенно избавляют от чувства голода.

Закуска из свежего шпината с огурцами


Разные овощи постоянно присутствуют в ежедневном рационе «вечных диетчиц» и желающих сбросить пару, тройку килограммов. Легкая закуска из шпинатных листьев и огурцов под пикантным соусом – вкусное вегетарианское блюдо для всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Подобный простенький рецепт из свежего шпината стоит попробовать приготовить.

Для него потребуется:

  • небольшой свежий огурец — 1 шт;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • половинка авокадо;
  • молодой шпинат – пучок;
  • смесь из разных видов очищенных семечек – 1 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло оливковое – 1 ч л;
  • кунжутное масло – буквально несколько капель.

Рецепт приготовления:

  1. Свежий и маринованный огурцы нарезаем мелкой соломкой (30 мм длиной и 3х5 мм шириной).
  2. По аналогии с огурцами нарезаем половинку авокадо.
  3. Листья шпината моем в теплой воде, сушим и рвем на небольшие кусочки.
  4. Нарезанные соломкой огурцы, авокадо и порванные листья шпината складываем в салатницу.
  5. Готовим заправку: в стакан выливаем лимонный сок, оливковое и кунжутное масла.
  6. Смешиваем, слегка взбивая ингредиенты заправки, и поливаем овощи в салатнице.
  7. Содержимое салатницы тщательно перемешиваем с помощью двух вилок и посыпаем смесью семечек.

Кстати! Любую закуску или салат с листовыми овощами лучше готовить непосредственно перед едой, чтобы листочки не теряли своей свежести.

Запеканка из шпината с зеленым луком и помидорами

Для этого рецепта понадобятся:

  • молодые листочки шпината — 450-500г;
  • пара спелых помидоров;
  • четыре не слишком больших яйца;
  • масло сливочное – 30г;
  • пучок зеленого лука;
  • пару веточек петрушки;
  • щепотка перца и соли.

Рецепт приготовления:

  1. Шпинатные листочки перебрать и хорошенько промыть. Затем высыпать их в кастрюлю в слегка подсоленную воду и варить пять минут после закипания.
  2. Откинуть вареный шпинат на сито, немного остудить и порезать.
  3. Перышки лука помыть, обсушить и нашинковать.
  4. Порезать помидоры крупными дольками.
  5. В сковородке слегка обжарить на масле зеленый лук, добавить помидоры и вареный шпинат.
  6. Обжаренные овощи посолить и поперчить.
  7. Удобно готовить запеканку из шпината в мультиварке. Для этого нужно переложить в нее обжаренные овощи и залить их яичной смесью.
  8. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «выпечка» на 10-15 минут.
  9. Готовую запеканку перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Грузинское блюдо — шпинат с орехами

Традиционное грузинское блюдо с орехами под названием пхали отличается простатой приготовления. Существует 12 рецептов его приготовления из разных ингредиентов. В одном из рецептов пхали основным ингредиентов является шпинат.

Чтобы приготовить блюдо понадобятся:

  • свежий шпинат – 300-400г;
  • 2 средние головки лука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по небольшому пучку кинзы и петрушки;
  • ядра орехов грецких – полстакана;
  • половина ложки чайной винного уксуса;
  • щепотка соли с перцем.

Приготовление:

  1. Перебрать листики шпината, чтобы удалить широкие стебли. Сложить в миску и хорошенько помыть, сполоснув их под краном.

    Кстати! Не стоит покупать листья со слишком широкими стеблями. Такими они становятся при перезревании овоща, и своим горьковатым привкусом могут испортить блюдо.

  2. Чистые шпинатные листья вместе с несколькими веточками кинзы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
  3. После закипания зелень варить 10 мин, затем откинуть на сито. Остывшую зелень, слегка отжав, измельчить ножом.
  4. Ядра орехов накрыть пленкой и прокатать скалкой.
  5. Петрушку с кинзой мелко нарезать.
  6. Зубчики чеснока разрезать на несколько кусочков.
  7. В ступку ссыпать нарезанную свежую зелень с кусочками чеснока, и растолочь.
  8. Порезать лук, сложить в пиалу, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 мин.
  9. Все ингредиенты сложить в салатницу, добавить соли, перца и тщательно перемешать.
  10. Готовое пхали подавать, посыпанным нарезанной петрушкой.

Рулетики из шпината и курицы

Потрясающе вкусными рулетики куриные получаются с начинкой из шпинатных листьев. Из пары грудок можно испечь четыре рулетика. К ним подходит любой гарнир, такие диетические блюда подать можно и на обед, и на ужин.

Понадобится минимум продуктов:

  • две куриные грудки;
  • две горсти молодых листьев шпината;
  • 150г натурального йогурта;
  • приправа для курицы.

Рецепт приготовления:

  1. Листья помыть и обсушить, завернув в салфетку. Кстати, куриные рулетики можно готовить, как из свежего, так из замороженного шпината.
  2. Из куриных грудок сделать четыре пластинки, разрезав их вдоль.
  3. Каждую пластинку посыпать приправой, накрыть пищевой пленкой и отбить молотком для мяса.
  4. Отбитые филейные пластинки смазать обильно натуральным йогуртом.
  5. На краю каждого куриного кусочка положить листья шпината.
  6. Скатать тугие рулетики, закрепив их шпажками.
  7. В стеклянную форму, пригодную для запекания уложить рядком рулетики и полить их остатками йогурта.
  8. В духовой шкаф разогретый до 180°С отправить на 20-25 минут форму с рулетиками.
  9. Перед подачей из рулетиков вытащить зубочистки и нарезать их кусочками.

Детский суп со шпинатом

Легким супчиком со шпинатными листьями можно разнообразить меню ребенка. Возьмите данный рецепт на заметку, ведь детям очень полезны. Такой супчик быстро готовится, а применение шпината придает ему красивый зеленый цвет, который понравится малышу.

Для детского супчика понадобится минимум продуктов:

  • пол-литра куриного бульона;
  • горсточка молодых шпинатных листиков;
  • половинка морковки;
  • половинка луковицы;
  • одна небольшая картофелина;
  • одно яйцо;
  • ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Листья шпината хорошенько промыть, и промокнув салфеткой, измельчить.
  2. Половинку моркови почистить и потереть на терке.
  3. Почистить и измельчить лук.
  4. Картофелину очистить и разрезать пополам.
  5. В кастрюльку с куриным бульоном положить все овощи кроме шпината и поставить на огонь.
  6. Сварить вкрутую яйцо, очистить его от скорлупы и натереть на терке.
  7. Половинки вареного картофеля вынуть из кастрюли, растолочь их вилкой и отправить обратно в бульон.
  8. Измельченные шпинат высыпать в суп и проварить 3-4 минуты.
  9. В кастрюльку добавить натертое яйцо и снять с плиты.
  10. Когда суп немного остынет, налить в тарелку, добавить сметану и подать на стол.

Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Для этого рецепта понадобятся:

  • молодые листочки шпината — 300-400г;
  • орехи грецкие (ядра) – 30г;
  • немного растительного масла для жарки;
  • небольшая головка лука;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • пару веточек петрушки;
  • поджаренные ломтики белого хлеба.

Для молочного соуса:

• молоко – 1\4 стакана;
• масло сливочное — 30г;
• ложка пшеничной муки.

Приготовление рецепта:

  1. Начинать приготовление лучше с молочного соуса. На сковородке растапливаем сливочное масло и пассируем в нем муку. Добавляем молоко и доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком, пока масса не загустеет.
  2. Орехи накрываем пленкой и прокатываем скалкой.
  3. Готовый соус солим, добавляем в него сахар и толченые орехи. Все тщательно перемешиваем.
  4. Режим лук и пассируем на растительном масле в сковородке.
  5. Листья шпината перебираем, моем сначала в миске, затем под краном.
  6. Чистый шпинат припускаем в небольшом количестве кипятка в течение 3-4 минут.

    Кстати! Отварной шпинат не менее полезен, чем свежий, поскольку это один из немногих природных продуктов, у которых тепловая обработка не разрушает, содержащихся в них витамины.

  7. В кастрюлю со шпинатом кладем пассированный лук и выливаем молочный соус.
  8. Продолжаем варить еще 10 мин, не давая сильно кипеть.
  9. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки.
  10. Подаем к столу с гренками.