Блюда из стручковой фасоли: готовим вкусно и просто

Сегодня выделяют два сорта стручковой фасоли – желтую и зеленую. По составу и вкусовым качествам недозрелые бобы очень похожи, но в кулинарии используют именно вторую разновидность. Стручковая фасоль очень полезна, в ней много витаминов и других ценных веществ, которые не только снижают риск инфаркта, но и позволяет продлить молодость и красоту кожи.

Салат из зеленой стручковой фасоли

Для салата недозрелые бобы можно использовать в вареном, парном, тушеном и даже запеченном виде. Приготовить закуску из зеленых бобов достаточно просто, можно взять любые ингредиенты, которые вы найдете в своем холодильнике.

Ингредиенты:

  • 380 г зеленой фасоли;
  • четыре яйца;
  • два чесночных зубчика;
  • ложка топленого маслица;
  • майонез (нежирный).

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусную закуску нужно знать, как выбирать стручковую фасоль. Если побег «дубовый», то он не годиться, так как бобы уже перезрели, а вам нужна исключительно молоденькая фасоль. Прежде, чем варить фасоль, с двух сторон нужно срезать концы побегов.
  2. В сотейник с закипевшей подсоленной водой засыпаем фасоль, варим не дольше 7 минут, затем перекладываем на сковороду и на маслице пережариваем в течение 5 минут.
  3. Яйца отвариваем, крошим, смешиваем с фасолью, прессованным чесноком и нежирным майонезом. При необходимости салат сдабриваем солью и перцем.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Теплый салат со стручковой фасолью выходит очень вкусным и насыщенным, особую пикантность закуске придает изысканный соус.

Ингредиенты:

  • 480 г зеленых бобов;
  • плод сладкого перца;
  • 265 г филе птицы;
  • луковица;
  • три дольки чесночка;
  • две ложки соевой приправы;
  • три ложки масла олив.

Способ приготовления:

  1. Фасоль отвариваем пару минут, здесь главное бобы не переварить, они должны оставаться тверденькими.
  2. Филе птицы нарезаем соломкой, засыпаем в сковороду с маслом олив и пережариваем до готовности, после выкладываем в миску и прикрываем.
  3. Сладкий перец шинкуем полосками, мелко измельчаем лук и отправляем овощи в сковороду, где обжаривалось мясо, после кладем фасоль, а через 5 минут возвращаем курицу.
  4. Соевую приправу смешиваем с прессованными дольками пряного овоща и вливаем в сковороду, прогреваем пару минут и подаем закуску в теплом виде.

Рагу со спаржевой фасолью

Летом многие хозяйки стараются больше готовить из овощей, одним из таких блюд является рагу, которое также можно сделать со стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • 480 г молодого картофеля;
  • два молодых кабачка;
  • 255 г зеленых бобов;
  • две моркови;
  • большая луковица;
  • немного молодой капусты;
  • 165 мл томатного соуса;
  • масло, специи.

Специи приготовления:

  1. Молодой картофель отправляем на плиту вариться. В этом время кабачки нарезаем кубиками, прожариваем на масле до готовности и перекладываем в кастрюлю.
  2. Затем засыпаем жариться измельченный лук, его мы пережариваем до прозрачности и отправляем к кабачкам.
  3. Следующая на очереди у нас морковь, ее мы трем на терке, жарим до мягкости и пересыпаем к остальным ингредиентам.
  4. Фасоль мы варим в подсоленной воде и вместе с нашинкованной капустой и уже готовым картофелем выкладываем в кастрюлю.
  5. Теперь вливаем томатный соус, кладем приправы по вкусу, доливаем воды и томим рагу 20 минут.

Вкусно из замороженной фасоли

Замороженная стручковая фасоль – это превосходное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир, который отлично сочетается с любым видом мяса и рыбой. Предлагаем вам рецепт вкусной вареной фасоли, которая станет отличным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • упаковка замороженных бобов (стручковых);
  • два зубца чесночка;
  • соль, перец;
  • три ложки масла олив.

Способ приготовления:

  1. В дуршлаг засыпаем мороженые бобы, ошпариваем их кипятком и выкладываем в закипевшую подсоленную воду, отвариваем пять минут.
  2. После достаем и выкладываем в сковороду с маслом, пережариваем три минуты, кладем прессованный чесночок, соль, перец и томим еще пять минут.

С яйцом

Из вареных яиц и стручковой фасоли можно сделать вкусный салат, а можно приготовить аппетитное тушеное блюда, которое станет хорошим вариантом для полноценного завтрака.

Ингредиенты:

  • 380 г зеленой фасоли;
  • два сырых яйца;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Фасоль режем на несколько кусочков, чтобы блюдо можно было быстро подать к завтраку. Лук шинкуем маленькими брусочками.
  2. В сковороду с маслом засыпаем лук, пассеруем до золотистости, затем закладываем фасоль, вливаем воду и томим 20 минут.
  3. Как только жидкость испарится, вливаем взбитые яйца и готовим блюдо еще 10 минут.

Диетическое блюдо с брокколи

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, то стручковая фасоль и брокколи обязательно должны присутствовать в вашем меню. Предлагаем вам рецепт легкого и вкусного салата.

Ингредиенты:

  • 225 г брокколи;
  • 165 г фасоли стручковой;
  • один томат;
  • один огурец;
  • зелень лука;
  • две ложки семян подсолнечника;
  • сметана (нежирная).

Способ приготовления:

  1. Соцветия брокколи и фасоль заливаем кипятком, как только вода остынет, сливаем.
  2. Семена подсолнечника подсушиваем.
  3. Томат и огурец режем кубиками, засыпаем в салатницу вместе с фасолью брокколи, солим, заправляем сметаной, присыпаем измельченной зеленью лука и семечками.

Жульен из свежей стручковой фасоли

Из стручковой фасоли можно приготовить настоящий французский жульен. Вкус готового блюда вас точно удивит.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • ложка масла (сливочного);
  • крупная луковица;
  • острый перчик (половинка):
  • 17 г муки;
  • 500 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Фасоль разрезаем на несколько кусочков и отвариваем в течение 7-10 минут. Чтобы фасоль сохранила свой насыщенный зеленый цвет, после отваривания сразу кладем ее в холодную воду.
  2. Луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до прозрачности, затем засыпаем фасоль, перемешиваем.
  3. Сливки смешиваем с мукой и выливаем смесь в сковороду, перемешиваем, томим пять минут, заправляем ингредиенты солью и кладем измельченный острый перчик.