Сегодня выделяют два сорта стручковой фасоли – желтую и зеленую. По составу и вкусовым качествам недозрелые бобы очень похожи, но в кулинарии используют именно вторую разновидность. Стручковая фасоль очень полезна, в ней много витаминов и других ценных веществ, которые не только снижают риск инфаркта, но и позволяет продлить молодость и красоту кожи.
Салат из зеленой стручковой фасоли
Для салата недозрелые бобы можно использовать в вареном, парном, тушеном и даже запеченном виде. Приготовить закуску из зеленых бобов достаточно просто, можно взять любые ингредиенты, которые вы найдете в своем холодильнике.
Ингредиенты:
- 380 г зеленой фасоли;
- четыре яйца;
- два чесночных зубчика;
- ложка топленого маслица;
- майонез (нежирный).
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить вкусную закуску нужно знать, как выбирать стручковую фасоль. Если побег «дубовый», то он не годиться, так как бобы уже перезрели, а вам нужна исключительно молоденькая фасоль. Прежде, чем варить фасоль, с двух сторон нужно срезать концы побегов.
- В сотейник с закипевшей подсоленной водой засыпаем фасоль, варим не дольше 7 минут, затем перекладываем на сковороду и на маслице пережариваем в течение 5 минут.
- Яйца отвариваем, крошим, смешиваем с фасолью, прессованным чесноком и нежирным майонезом. При необходимости салат сдабриваем солью и перцем.
Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
Теплый салат со стручковой фасолью выходит очень вкусным и насыщенным, особую пикантность закуске придает изысканный соус.
Ингредиенты:
- 480 г зеленых бобов;
- плод сладкого перца;
- 265 г филе птицы;
- луковица;
- три дольки чесночка;
- две ложки соевой приправы;
- три ложки масла олив.
Способ приготовления:
- Фасоль отвариваем пару минут, здесь главное бобы не переварить, они должны оставаться тверденькими.
- Филе птицы нарезаем соломкой, засыпаем в сковороду с маслом олив и пережариваем до готовности, после выкладываем в миску и прикрываем.
- Сладкий перец шинкуем полосками, мелко измельчаем лук и отправляем овощи в сковороду, где обжаривалось мясо, после кладем фасоль, а через 5 минут возвращаем курицу.
- Соевую приправу смешиваем с прессованными дольками пряного овоща и вливаем в сковороду, прогреваем пару минут и подаем закуску в теплом виде.
Рагу со спаржевой фасолью
Летом многие хозяйки стараются больше готовить из овощей, одним из таких блюд является рагу, которое также можно сделать со стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- 480 г молодого картофеля;
- два молодых кабачка;
- 255 г зеленых бобов;
- две моркови;
- большая луковица;
- немного молодой капусты;
- 165 мл томатного соуса;
- масло, специи.
Специи приготовления:
- Молодой картофель отправляем на плиту вариться. В этом время кабачки нарезаем кубиками, прожариваем на масле до готовности и перекладываем в кастрюлю.
- Затем засыпаем жариться измельченный лук, его мы пережариваем до прозрачности и отправляем к кабачкам.
- Следующая на очереди у нас морковь, ее мы трем на терке, жарим до мягкости и пересыпаем к остальным ингредиентам.
- Фасоль мы варим в подсоленной воде и вместе с нашинкованной капустой и уже готовым картофелем выкладываем в кастрюлю.
- Теперь вливаем томатный соус, кладем приправы по вкусу, доливаем воды и томим рагу 20 минут.
Вкусно из замороженной фасоли
Замороженная стручковая фасоль – это превосходное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир, который отлично сочетается с любым видом мяса и рыбой. Предлагаем вам рецепт вкусной вареной фасоли, которая станет отличным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
- упаковка замороженных бобов (стручковых);
- два зубца чесночка;
- соль, перец;
- три ложки масла олив.
Способ приготовления:
- В дуршлаг засыпаем мороженые бобы, ошпариваем их кипятком и выкладываем в закипевшую подсоленную воду, отвариваем пять минут.
- После достаем и выкладываем в сковороду с маслом, пережариваем три минуты, кладем прессованный чесночок, соль, перец и томим еще пять минут.
С яйцом
Из вареных яиц и стручковой фасоли можно сделать вкусный салат, а можно приготовить аппетитное тушеное блюда, которое станет хорошим вариантом для полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- 380 г зеленой фасоли;
- два сырых яйца;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Фасоль режем на несколько кусочков, чтобы блюдо можно было быстро подать к завтраку. Лук шинкуем маленькими брусочками.
- В сковороду с маслом засыпаем лук, пассеруем до золотистости, затем закладываем фасоль, вливаем воду и томим 20 минут.
- Как только жидкость испарится, вливаем взбитые яйца и готовим блюдо еще 10 минут.
Диетическое блюдо с брокколи
Если вы мечтаете сбросить лишний вес, то стручковая фасоль и брокколи обязательно должны присутствовать в вашем меню. Предлагаем вам рецепт легкого и вкусного салата.
Ингредиенты:
- 225 г брокколи;
- 165 г фасоли стручковой;
- один томат;
- один огурец;
- зелень лука;
- две ложки семян подсолнечника;
- сметана (нежирная).
Способ приготовления:
- Соцветия брокколи и фасоль заливаем кипятком, как только вода остынет, сливаем.
- Семена подсолнечника подсушиваем.
- Томат и огурец режем кубиками, засыпаем в салатницу вместе с фасолью брокколи, солим, заправляем сметаной, присыпаем измельченной зеленью лука и семечками.
Жульен из свежей стручковой фасоли
Из стручковой фасоли можно приготовить настоящий французский жульен. Вкус готового блюда вас точно удивит.
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли;
- ложка масла (сливочного);
- крупная луковица;
- острый перчик (половинка):
- 17 г муки;
- 500 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
- Фасоль разрезаем на несколько кусочков и отвариваем в течение 7-10 минут. Чтобы фасоль сохранила свой насыщенный зеленый цвет, после отваривания сразу кладем ее в холодную воду.
- Луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до прозрачности, затем засыпаем фасоль, перемешиваем.
- Сливки смешиваем с мукой и выливаем смесь в сковороду, перемешиваем, томим пять минут, заправляем ингредиенты солью и кладем измельченный острый перчик.