В Италии макароны называют пастой и подают с различными соусами. Особенно вкусными блюда получаются с мясной подливой, которая также подходит к рису, картошке и гречке. Предлагаем лучшие и простые рецепты болоньезе с фаршем. Не бойтесь экспериментировать – это поможет сделать ваш ужин незабываемым.
Классический рецепт болоньезе с фаршем
Если хотите привести семью в восторг новым и вкусным блюдом, то приготовьте болоньезе с говяжьим фаршем. Соус украсит вашу трапезу и превратит банальные макароны в произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г говяжьего;
- итальянские травы – 5 г;
- макароны – 600 г;
- соль – 10 г;
- лук – 160 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- консервированные помидоры – 900 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 250 мл.
Способ приготовления:
- Очень мелко нашинковать луковицу и соединить с фаршем. Отправить в прогретое масло и жарить, постоянно перемешивая, 7 минут на среднем пламени.
- Порубить на маленькие кубики чесночные зубчики и пересыпать к мясу.
- С томатов снять кожуру и нарезать кусочками. Переложить к остальным компонентам.
- Потомить смесь 3 минуты и влить томатную пасту. Когда масса закипит, посолить и насыпать итальянские травы.
- Отварить макароны, следуя рекомендациям производителя. Главное условие – не переварить. Перемешать с заправкой.
Рецепт приготовления с куриным фаршем
Спагетти с фаршем получаются нежными, деликатными и тающими во рту. Фарш из куриных бедер и голени получается гораздо сочнее, чем из грудки.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г куриного;
- пармезан – 130 г;
- белое вино – 170 мл;
- растительное масло;
- базилик;
- спагетти – 600 г;
- сливки – 170 мл (35%);
- перец;
- мясной бульон – 300 мл;
- соль;
- лук – 160 г;
- томаты в собственном соку – 370 г;
- морковка – 130 г.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти, согласно инструкции указанной на упаковке. Промыть водой.
- Кожицу с томатов удалить, нарезать и перемешать с фаршем. Жарить 7 минут в прогретом масле.
- Нашинковать помельче луковицу и натереть на терке морковку. Отправить к мясу. Жарить до мягкости овощей. Залить вином. Потомить четверть часа, не закрывая крышкой, на минимальном огне.
- Влить сливки. Посыпать солью и специями. Готовить под закрытой крышкой 7 минут.
- Выложить макаронные изделия горкой на блюдо, сверху налить половником соус.
С вином
Алкогольный напиток делает мясо мягче и придает ему особенный, приятный привкус.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- масло – 60 мл рафинированного;
- соль;
- свежие помидоры – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 140 г;
- специи;
- вино – 120 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать мелкими кубиками луковицу. Разрезать на части чесночные зубчики и отправить в горячее масло. Прожарить и выбросить чеснок.
- Насыпать лук и готовить до румяного оттенка. Добавить фарш. Готовить постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Комочки не должны склеиваться. Когда мясо посветлеет, залить вином. Дождаться полного выпаривания.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в чаше блендера. Перелить к фаршу. Посыпать солью. Готовить полчаса под закрытой крышкой на минимальном режиме конфорки.
- Посыпать специями и перемешать.
Вкусно с фаршем и томатной пастой
Простая вариация приготовления подходит для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- соль – 10 г;
- макароны – 600 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- томатная паста – 30 мл;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 160 г;
- морковка – 130 г.
Способ приготовления:
- В раскаленное масло поместить фарш и жарить 7 минут постоянно перемешивая.
- Добавить мелко порубленные чесночные зубчики и лук. Через 5 минут насыпать измельченную на крупной терке морковку.
- Налить томатную пасту. Подсолить и жарить до мягкости всех компонентов.
- Добавить отваренные макароны. Перемешать. Посыпать натертым сыром и готовить 2 минуты.
В мультиварке
В приборе мясо томится, поэтому блюдо получается особенно нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г;
- кетчуп – 50 мл;
- оливковое масло;
- белое вино – 120 мл;
- сыр – 120 г;
- соль;
- мясной бульон – 230 мл;
- базилик;
- лук – 120 г;
- перец;
- морковка – 120 г.
Способ приготовления:
- В чашу влить масло и добавить фарш. Выставить режим «Жарка» и готовить 5 минут.
- Добавить нашинкованную луковицу и измельченную на терке морковку. Потомить на этом же режиме 7 минут.
- Влить вино, затем бульон и кетчуп. Присыпать специями и солью. Перемешать.
- Переключить на «Тушение». Таймер – 20 минут.
Болоньезе с фаршем и грибами
Этот вариант придется по вкусу всем любителям лесных даров. В рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но по своему усмотрению вы можете заменить их на любые любимые грибы.
Ингредиенты:
- луковица – 130 г;
- соль;
- томатный соус – 30 мл;
- морковка – 130 г;
- сыр – 70 г;
- специи;
- растительное масло;
- паста – 260 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 450 г.
Способ приготовления:
- Лук и морковка понадобятся мелкими кусочками. Пересыпать в раскаленную сковороду с маслом и жарить до мягкого, румяного состояния.
- Нарезать ломтиками шампиньоны и отправить к овощам. Добавить фарш и посыпать специями. Подсолить. Перемешивая жарить на слабом пламени 12 минут.
- Влить томатный соус и готовить 3 минуты.
- Отварить пасту и переложить на блюдо. Сверху полить соусом и присыпать натертым сыром.
Полезные советы и хитрости
Следуя простым рекомендациям, у вас получиться приготовить идеальное по вкусу блюдо:
- Если соус получился слишком густым, то можно разбавить его водой, оставшейся после варки макаронных изделий.
- Сделать покупной фарш вкуснее помогут добавленные в состав специи: сладкая паприка, хмели-сунели, зира, барбарис.
- Подливку можно заготавливать впрок и хранить в стеклянных емкостях под плотно закрытой крышкой 3-4 дня. Настоявшись, соус становится еще вкуснее.
- Сделать вкус более насыщенным поможет добавленная в конце приготовления порубленная свежая зелень.
- Соус можно готовить с использованием не только мясного фарша, но и рыбного. Особенно вкусным получается блюдо с лососем.