Болоньезе — 7 рецептов с фаршем

В Италии макароны называют пастой и подают с различными соусами. Особенно вкусными блюда получаются с мясной подливой, которая также подходит к рису, картошке и гречке. Предлагаем лучшие и простые рецепты болоньезе с фаршем. Не бойтесь экспериментировать – это поможет сделать ваш ужин незабываемым.

Классический рецепт болоньезе с фаршем

Если хотите привести семью в восторг новым и вкусным блюдом, то приготовьте болоньезе с говяжьим фаршем. Соус украсит вашу трапезу и превратит банальные макароны в произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г говяжьего;
  • итальянские травы – 5 г;
  • макароны – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 160 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • консервированные помидоры – 900 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинковать луковицу и соединить с фаршем. Отправить в прогретое масло и жарить, постоянно перемешивая, 7 минут на среднем пламени.
  2. Порубить на маленькие кубики чесночные зубчики и пересыпать к мясу.
  3. С томатов снять кожуру и нарезать кусочками. Переложить к остальным компонентам.
  4. Потомить смесь 3 минуты и влить томатную пасту. Когда масса закипит, посолить и насыпать итальянские травы.
  5. Отварить макароны, следуя рекомендациям производителя. Главное условие – не переварить. Перемешать с заправкой.

Рецепт приготовления с куриным фаршем



Спагетти с фаршем получаются нежными, деликатными и тающими во рту. Фарш из куриных бедер и голени получается гораздо сочнее, чем из грудки.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г куриного;
  • пармезан – 130 г;
  • белое вино – 170 мл;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • спагетти – 600 г;
  • сливки – 170 мл (35%);
  • перец;
  • мясной бульон – 300 мл;
  • соль;
  • лук – 160 г;
  • томаты в собственном соку – 370 г;
  • морковка – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить спагетти, согласно инструкции указанной на упаковке. Промыть водой.
  2. Кожицу с томатов удалить, нарезать и перемешать с фаршем. Жарить 7 минут в прогретом масле.
  3. Нашинковать помельче луковицу и натереть на терке морковку. Отправить к мясу. Жарить до мягкости овощей. Залить вином. Потомить четверть часа, не закрывая крышкой, на минимальном огне.
  4. Влить сливки. Посыпать солью и специями. Готовить под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Выложить макаронные изделия горкой на блюдо, сверху налить половником соус.

С вином

Алкогольный напиток делает мясо мягче и придает ему особенный, приятный привкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • масло – 60 мл рафинированного;
  • соль;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • вино – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками луковицу. Разрезать на части чесночные зубчики и отправить в горячее масло. Прожарить и выбросить чеснок.
  2. Насыпать лук и готовить до румяного оттенка. Добавить фарш. Готовить постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Комочки не должны склеиваться. Когда мясо посветлеет, залить вином. Дождаться полного выпаривания.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в чаше блендера. Перелить к фаршу. Посыпать солью. Готовить полчаса под закрытой крышкой на минимальном режиме конфорки.
  4. Посыпать специями и перемешать.

Вкусно с фаршем и томатной пастой

Простая вариация приготовления подходит для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • соль – 10 г;
  • макароны – 600 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 130 г.

Способ приготовления:

  1. В раскаленное масло поместить фарш и жарить 7 минут постоянно перемешивая.
  2. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики и лук. Через 5 минут насыпать измельченную на крупной терке морковку.
  3. Налить томатную пасту. Подсолить и жарить до мягкости всех компонентов.
  4. Добавить отваренные макароны. Перемешать. Посыпать натертым сыром и готовить 2 минуты.

В мультиварке

В приборе мясо томится, поэтому блюдо получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • кетчуп – 50 мл;
  • оливковое масло;
  • белое вино – 120 мл;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • мясной бульон – 230 мл;
  • базилик;
  • лук – 120 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу влить масло и добавить фарш. Выставить режим «Жарка» и готовить 5 минут.
  2. Добавить нашинкованную луковицу и измельченную на терке морковку. Потомить на этом же режиме 7 минут.
  3. Влить вино, затем бульон и кетчуп. Присыпать специями и солью. Перемешать.
  4. Переключить на «Тушение». Таймер – 20 минут.

Болоньезе с фаршем и грибами

Этот вариант придется по вкусу всем любителям лесных даров. В рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но по своему усмотрению вы можете заменить их на любые любимые грибы.

Ингредиенты:

  • луковица – 130 г;
  • соль;
  • томатный соус – 30 мл;
  • морковка – 130 г;
  • сыр – 70 г;
  • специи;
  • растительное масло;
  • паста – 260 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковка понадобятся мелкими кусочками. Пересыпать в раскаленную сковороду с маслом и жарить до мягкого, румяного состояния.
  2. Нарезать ломтиками шампиньоны и отправить к овощам. Добавить фарш и посыпать специями. Подсолить. Перемешивая жарить на слабом пламени 12 минут.
  3. Влить томатный соус и готовить 3 минуты.
  4. Отварить пасту и переложить на блюдо. Сверху полить соусом и присыпать натертым сыром.

Полезные советы и хитрости

Следуя простым рекомендациям, у вас получиться приготовить идеальное по вкусу блюдо:

  1. Если соус получился слишком густым, то можно разбавить его водой, оставшейся после варки макаронных изделий.
  2. Сделать покупной фарш вкуснее помогут добавленные в состав специи: сладкая паприка, хмели-сунели, зира, барбарис.
  3. Подливку можно заготавливать впрок и хранить в стеклянных емкостях под плотно закрытой крышкой 3-4 дня. Настоявшись, соус становится еще вкуснее.
  4. Сделать вкус более насыщенным поможет добавленная в конце приготовления порубленная свежая зелень.
  5. Соус можно готовить с использованием не только мясного фарша, но и рыбного. Особенно вкусным получается блюдо с лососем.