«Брауни» — рецепт классический и его вариации

Место одного из самых популярных десертов заслуженно занял брауни. Лакомство обладает завораживающим ароматом, влажной серединкой и хрустящей корочкой. Классический рецепт брауни должна знать каждая хозяйка. Во время приготовления шоколадные пирожные можно дополнить фисташками, творогом, грецкими орехами и клюквой.

Брауни – классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • коричневый сахар-песок – 150 г;
  • ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • горький шоколад – 100 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло разрезаем не небольшие кусочки, а шоколад мелко крошим.
  2. Подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую миску и растапливаем на водяной бане. Не забываем периодически помешивать.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем, воспользовавшись ножом.
  4. Во вместительную емкость разбиваем яйца, посыпаем щепоткой соли и сдабриваем сахарным песком. Смесь тщательно взбиваем при помощи миксера.
  5. К яично-сахарной смеси добавляем шоколадную.
  6. В получившуюся субстанцию просеиваем муку и дополняем ее орехами. Качественно вымешиваем.
  7. Подходящую форму застилаем пергаментом так, чтобы края бумаги выходили за пределы бортиков.
  8. Подготовленную емкость заполняем шоколадно-ореховым тестом.
  9. Разогреваем духовку до 150°С и отправляем в нее заготовку на четверть часа.
  10. После выпекания оставляем корж остывать, а затем, обмотав пищевой пленкой, даем настояться в холодильнике 10-12 ч.
  11. «Отдохнувший» десерт разрезаем на порционные кусочки.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный шоколад – 100 г;
  • порошок какао – 20 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад крошим на кусочки и отправляем в миску.
  2. Сливочное масло разделяем на части и добавляем к шоколадным долькам.
  3. До однородности растапливаем смесь на водяной бане, периодически ее помешивая.
  4. Даем субстанции слегка остыть, а затем вбиваем в нее яйца и добавляем сахар. Активно взбиваем венчиком.
  5. Просеиваем в заготовку муку, посыпаем ее какао и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем до образования однородного теста.
  6. Субстанцию перекладываем в чашу мультиварки.
  7. Задаем режим «Выпечка», а время – 45 минут. Если отведенного периода будет недостаточно, необходимо его увеличить.

Шоколадный «Брауни» с творожной начинкой

Ингредиенты:

1. Для теста:

  • кэроб (порошок) – 3 ст.л.;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. муки;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • корица — щепоть;
  • масло (сливочное) – 150 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • 3 г разрыхлителя.

2. Творожная начинка:

  • ванилин – 10 г;
  • зернистый творог – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 80 г.;

Этапы приготовления:

  1. Растапливаем масло до консистенции жидкой сметаны.
  2. Натираем шоколад и смешиваем его с масляной субстанцией. Активно вымешиваем до расплавления шоколадной крошки.
  3. В емкость вбиваем яйца, дополняем их сахаром и размешиваем. Добавляем яичную смесь к топленому шоколадному маслу.
  4. Просеиваем муку в заготовку, сдабриваем кэробом, корицей, солью и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем до тестообразного вида.
  5. В удобной посудине соединяем сахарный песок и творог, вбиваем яйца и сдабриваем ванилином. Компоненты вымешиваем до однородности.
  6. Дно огнеупорной формы выкладываем бумагой для запекания и переливаем в нее половину шоколадного теста. Разравниваем и добавляем творожную прослойку. Также выравниваем поверхность и сверху заливаем остатками теста.
  7. В разогретый духовой шкаф до 180°С отправляем заготовку на 25 минут.

Творожной или любой другой начинкой можно дополнить и классический рецепт торта «Брауни».

Постный рецепт «Брауни» в микроволновке

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 60 г;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • фруктовое пюре – 200 мл;
  • какао в порошке – 80 г;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 50 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой посудине смешиваем все сыпучие компоненты и перемешиваем.
  2. Смесь дополняем фруктовым пюре и соевым соусом (он позволит усилить шоколадный вкус). Активно перемешиваем.
  3. Силиконовые формочки заполняем тестом и отправляем их в микроволновую печь на полную мощность. Для приготовления будет достаточно 4 минут. При необходимости время понемногу увеличиваем.
  4. Дожидаемся остывания и наслаждаемся.

Классический рецепт с какао

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • 70 г какао-порошка;
  • 150 г масла (сливочного);
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • 2 куриных яйца.

Этапы приготовления:

  1. В емкость добавляем сахар, какао и подтаявшее масло. Присыпаем солью и вилкой разминаем. На водяной бане доводим смесь до жидкого состояния. Для  однородности необходимо регулярно помешивать.
  2. Дожидаемся остывания, сдабриваем ванильным экстрактом и вбиваем яйца. Тщательно вымешиваем.
  3. Посыпаем заготовку мукой и активно размешиваем до образования теста.
  4. Форму для запекания застилаем пергаментом и по всей площади равномерно разливаем смесь.
  5. Поверхность теста разравниваем и отправляем в духовой шкаф, который предварительно прогреваем до 165°С. Минут 20 хватит. Готовность проверяем зубочисткой. Если деревянная палочка сухая, значит десерт готов. Нет – продолжаем выпекание еще несколько минут.
  6. Оставляем корж остывать, и разрезаем на удобные кусочки.

Рецепт с жидким шоколадом

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • сливочного масла 100 г;
  • 60 г муки;
  • щепоть соли;
  • 200 г горького шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Масло и шоколад мелко крошим, пересыпаем в миску и, воспользовавшись микроволновкой, растапливаем. Не забываем каждую минуту помешивать, чтобы  смесь прогревалась равномерно.
  2. В глубокой посудине смешиваем сахарный песок с яйцами. Вооружившись миксером, взбиваем минут 5.
  3. В яичную субстанцию добавляем шоколадно-масленую. Вмешиваем до однородности.
  4. Просеиваем муку в заготовку, посыпаем щепоткой соли и замешиваем тесто.
  5. Формы для кексов наполняем шоколадной субстанцией и оправляем в духовку, не забыв разогреть ее до 200°С. Выпекаем около 8 минут.
  6. Подаем брауни горячими, чтобы жидкая начинка не успела затвердеть.