Место одного из самых популярных десертов заслуженно занял брауни. Лакомство обладает завораживающим ароматом, влажной серединкой и хрустящей корочкой. Классический рецепт брауни должна знать каждая хозяйка. Во время приготовления шоколадные пирожные можно дополнить фисташками, творогом, грецкими орехами и клюквой.
Брауни – классический рецепт с орехами
Ингредиенты:
- коричневый сахар-песок – 150 г;
- ядра грецких орехов – ½ ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- горький шоколад – 100 г;
- масло сливочное – 120 г;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 60 г.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло разрезаем не небольшие кусочки, а шоколад мелко крошим.
- Подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую миску и растапливаем на водяной бане. Не забываем периодически помешивать.
- Ядра грецких орехов измельчаем, воспользовавшись ножом.
- Во вместительную емкость разбиваем яйца, посыпаем щепоткой соли и сдабриваем сахарным песком. Смесь тщательно взбиваем при помощи миксера.
- К яично-сахарной смеси добавляем шоколадную.
- В получившуюся субстанцию просеиваем муку и дополняем ее орехами. Качественно вымешиваем.
- Подходящую форму застилаем пергаментом так, чтобы края бумаги выходили за пределы бортиков.
- Подготовленную емкость заполняем шоколадно-ореховым тестом.
- Разогреваем духовку до 150°С и отправляем в нее заготовку на четверть часа.
- После выпекания оставляем корж остывать, а затем, обмотав пищевой пленкой, даем настояться в холодильнике 10-12 ч.
- «Отдохнувший» десерт разрезаем на порционные кусочки.
В мультиварке
Ингредиенты:
- сахар-песок – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- черный шоколад – 100 г;
- порошок какао – 20 г;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Этапы приготовления:
- Шоколад крошим на кусочки и отправляем в миску.
- Сливочное масло разделяем на части и добавляем к шоколадным долькам.
- До однородности растапливаем смесь на водяной бане, периодически ее помешивая.
- Даем субстанции слегка остыть, а затем вбиваем в нее яйца и добавляем сахар. Активно взбиваем венчиком.
- Просеиваем в заготовку муку, посыпаем ее какао и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем до образования однородного теста.
- Субстанцию перекладываем в чашу мультиварки.
- Задаем режим «Выпечка», а время – 45 минут. Если отведенного периода будет недостаточно, необходимо его увеличить.
Шоколадный «Брауни» с творожной начинкой
Ингредиенты:
1. Для теста:
- кэроб (порошок) – 3 ст.л.;
- 3 яйца;
- ½ ст. муки;
- черный шоколад – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- корица — щепоть;
- масло (сливочное) – 150 г;
- соль – на кончике ножа;
- 3 г разрыхлителя.
2. Творожная начинка:
- ванилин – 10 г;
- зернистый творог – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 80 г.;
Этапы приготовления:
- Растапливаем масло до консистенции жидкой сметаны.
- Натираем шоколад и смешиваем его с масляной субстанцией. Активно вымешиваем до расплавления шоколадной крошки.
- В емкость вбиваем яйца, дополняем их сахаром и размешиваем. Добавляем яичную смесь к топленому шоколадному маслу.
- Просеиваем муку в заготовку, сдабриваем кэробом, корицей, солью и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем до тестообразного вида.
- В удобной посудине соединяем сахарный песок и творог, вбиваем яйца и сдабриваем ванилином. Компоненты вымешиваем до однородности.
- Дно огнеупорной формы выкладываем бумагой для запекания и переливаем в нее половину шоколадного теста. Разравниваем и добавляем творожную прослойку. Также выравниваем поверхность и сверху заливаем остатками теста.
- В разогретый духовой шкаф до 180°С отправляем заготовку на 25 минут.
Творожной или любой другой начинкой можно дополнить и классический рецепт торта «Брауни».
Постный рецепт «Брауни» в микроволновке
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 60 г;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- фруктовое пюре – 200 мл;
- какао в порошке – 80 г;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 50 г сахара.
Этапы приготовления:
- В глубокой посудине смешиваем все сыпучие компоненты и перемешиваем.
- Смесь дополняем фруктовым пюре и соевым соусом (он позволит усилить шоколадный вкус). Активно перемешиваем.
- Силиконовые формочки заполняем тестом и отправляем их в микроволновую печь на полную мощность. Для приготовления будет достаточно 4 минут. При необходимости время понемногу увеличиваем.
- Дожидаемся остывания и наслаждаемся.
Классический рецепт с какао
Ингредиенты:
- ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.;
- 70 г какао-порошка;
- 150 г масла (сливочного);
- мука пшеничная – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- 2 куриных яйца.
Этапы приготовления:
- В емкость добавляем сахар, какао и подтаявшее масло. Присыпаем солью и вилкой разминаем. На водяной бане доводим смесь до жидкого состояния. Для однородности необходимо регулярно помешивать.
- Дожидаемся остывания, сдабриваем ванильным экстрактом и вбиваем яйца. Тщательно вымешиваем.
- Посыпаем заготовку мукой и активно размешиваем до образования теста.
- Форму для запекания застилаем пергаментом и по всей площади равномерно разливаем смесь.
- Поверхность теста разравниваем и отправляем в духовой шкаф, который предварительно прогреваем до 165°С. Минут 20 хватит. Готовность проверяем зубочисткой. Если деревянная палочка сухая, значит десерт готов. Нет – продолжаем выпекание еще несколько минут.
- Оставляем корж остывать, и разрезаем на удобные кусочки.
Рецепт с жидким шоколадом
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- сливочного масла 100 г;
- 60 г муки;
- щепоть соли;
- 200 г горького шоколада.
Этапы приготовления:
- Масло и шоколад мелко крошим, пересыпаем в миску и, воспользовавшись микроволновкой, растапливаем. Не забываем каждую минуту помешивать, чтобы смесь прогревалась равномерно.
- В глубокой посудине смешиваем сахарный песок с яйцами. Вооружившись миксером, взбиваем минут 5.
- В яичную субстанцию добавляем шоколадно-масленую. Вмешиваем до однородности.
- Просеиваем муку в заготовку, посыпаем щепоткой соли и замешиваем тесто.
- Формы для кексов наполняем шоколадной субстанцией и оправляем в духовку, не забыв разогреть ее до 200°С. Выпекаем около 8 минут.
- Подаем брауни горячими, чтобы жидкая начинка не успела затвердеть.