Чахохбили из курицы — классический рецепт и 5 его вариантов приготовления

Классический рецепт чахохбили из курицы – это знаменитое грузинское кушанье, которое по популярности уступает только шашлыку. Первоначально блюдо готовили из фазана, но достать эту экзотическую птицу крайне трудно, поэтому используют теперь в основном куриное мясо.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Традиционный вариант приготовления давно покорил сердца не только грузинских хозяек, но и приобрел значительную популярность во всем мире.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • петрушка – 20 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 350 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу на порционные кусочки. Промыть и просушить.
  2. Прогреть сотейник. Выложить мясо. Жарить постоянно перемешивая пока на поверхности не образуется красивая корочка.
  3. Нарезать полукольцами луковицы и болгарский перец. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить подготовленные овощи. Перемешивая готовить до мягкости. Отправить к курице.
  4. Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Нарезать кубиками и отправить в сотейник к остальным продуктам.
  5. На максимальном пламени довести смесь до кипения. Переключить на минимальный огонь. Закрыть крышкой и потомить 35 минут. В результате мясо станет мягким, а овощи отдадут свой сок.
  6. Порубить помельче зелень. Измельчить острый перец и чеснок. Пересыпать в сотейник. Добавить специи и соль. Перемешать. Настоять 7 минут. Подавать принято с лепешкой из лаваша.

Сухая жарка курицы – обязательное требование для приготовления чахохбили, грузины масло никогда не добавляют.

Чахохбили в мультиварке

Предложенная вариация идеальный вариант для занятых хозяек. В ускоренном темпе получится быстро приготовить вкусное блюдо и при этом не потерять его вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • куриный окорок – 450 г;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лук – 280 г;
  • кинза – 30 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • томаты – 280 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • красный сладкий перец – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на куски. Кости не выбрасывать.
  2. Выставить режим «Выпечка». Поместить в чашу курицу и жарить 5 минут.
  3. Влить масло. Готовить минуту, затем достать курицу.
  4. Отправить в прибор нашинкованный лук. Добавить нарезанные дольками помидоры.
  5. Через 4 минуты вернуть обратно мясо. Сверху выложить нарезанный полукольцами сладкий перец. Влить томатную пасту и добавить специи.
  6. Если жидкости мало, то можно влить немного воды. Закрыть крышкой. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  7. Добавить порубленные чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать. Готовить на этом же режиме 7 минут.

По-грузински — со сливами и вином

Ароматное, удивительно вкусное блюдо покорит всех с первой ложки. Пропитанные соусом куриные кусочки получаются нежными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 450 г;
  • растительное масло;
  • мясистые томаты – 650 г;
  • уцхо-сунели – 10 г;
  • сливы – 180 г;
  • молотый жгучий перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль;
  • кинза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть и нарезать крупными кусками курицу. Если в результате надо получить менее жирное блюд, то, кожицу надо удалить.
  2. Промытые сливы залить водой и поварить до мягкости. Остудить и протереть через сито. Получится ароматное пюре.
  3. Обдать кипятком томаты и удалить кожуру. Мякоть нарезать в виде кубиков.
  4. Порубить кинзу. Если не нравится ее привкус, то заменить можно укропом.
  5. Измельчить чесночные зубчики.
  6. Отправить в сухую сковороду куриные куски. Жарить пока мясо не побелеет снаружи и не пустит сок. Подсолить и посыпать перцем.
  7. Залить вином. Тушить 10 минут. Крышку не закрывать. Спирт испарится, а вкус останется.
  8. Посыпать уцхо-сунели. Если такую приправу сложно найти, то можно заменить ее хмели-сунели. Добавить помидоры. Перемешать и тушить 7 минут. Крышкой не закрывать.
  9. Когда томаты пустят достаточное количество сока закрыть крышкой. Тушить на минимальном огне полчаса. Если куриные куски очень крупные, то увеличить время до 45 минут. Периодически содержимое перемешивать. Если жидкости мало, то подлить воды.
  10. Отдельно поджарить в растопленном сливочном масле нашинкованный лук. Готовить до золотистого цвета.
  11. Переложить зажарку вместе со сливовым пюре к курице. Посыпать жгучим перцем. Количество регулировать по вкусу. Перемешать и готовить 5 минут.
  12. Добавить измельченную зелень и чеснок. Перемешать и подавать.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой

Этот вариант удобен тем, что готовится сразу с гарниром.

Ингредиенты:

  • курица – 1,3 кг;
  • соль;
  • лук – 350 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик – 10 г;
  • картошка – 650 г;
  • кинза – 20 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лимон – 30 г;
  • болгарский перец – 280 г;
  • томаты – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупными полукольцами луковицы. Растопить в сотейнике масло. Поджарить овощ до румяного окраса. Аккуратно достать, стараясь все масло оставить в сотейнике.
  2. Нарезать промытую и просушенную курицу на части. Переложить в масло. Жарить на максимальном огне 2 минуты. Когда начнет выделяться сок, переключить на минимум и готовить 5 минут.
  3. Вернуть лук. Добавить чеснок и хмели-сунели. Готовить 2 минуты. Это поможет усилить аромат приправ.
  4. Выдавить сок с лимона в сотейник. Добавить нарезанную соломкой картошку и болгарский перец.
  5. Нарезать кубиками томаты и отправить к курице. Посолить. Закрыть крышкой и тушить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  6. Посыпать порубленной зеленью и перемешать с измельченным жгучим перцем.
  7. Закрыть крышкой и потушить четверть часа.

Если помидоры слишком сухие, то надо добавить в состав томатную пасту или воду.

Чахохбили в казане на костре

Чахохбили с томатной пастой пропитанный дымком получается невообразимо вкусным.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • соль;
  • репчатый лук – 500 г;
  • кориандр;
  • болгарский перец – 250 г;
  • растительное масло;
  • томаты – 1 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • чили – 2 стручка;
  • томатная паста – 60 мл;
  • базилик – 30 г;
  • аджика – 20 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на порционные куски курицу. Кости не выбрасывать.
  2. Обдать кипятком томаты и удалить кожицу. Нарезать мякоть на произвольные куски.
  3. Порубить чесночные зубчики. Нашинковать зелень.
  4. Нарезать полукольцами луковицы и сладкий перец.
  5. Подвесить казан над костром. Влить масло и прогреть. Добавить куриное мясо и обжарить со всех сторон.
  6. Пересыпать лук. Закрыть крышкой и потушить 5 минут.
  7. Высыпать томаты, сладкий перец, чеснок и зелень. Добавить оставшиеся компоненты. Перемешать. Чили поместить целыми не разрезая.
  8. Закрыть крышкой и тушить 40 минут, поддерживая в костре постоянный огонь.
  9. Достать чили и сразу подавать в горячем состоянии.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут блюду стать гораздо вкуснее:

  1. Для более яркого и насыщенного цвета можно добавить в состав томатную пасту или кетчуп.
  2. Если использовать только куриную грудку, то блюдо получится диетическим. В этом случае время приготовления необходимо сократить, так как грудка при длительной тепловой обработке становится сухой и жесткой.
  3. Не надо жалеть зелень и специи. В грузинской кухне их добавляют в чахохбили в большом количестве.

В качестве гарнира подходит картофель в любом виде, гречка, овощи, но особенно хорошо гармонирует с соусом приготовленный на пару рис.