Чечевица — рецепты приготовления, польза и вред

Чечевица является одним из самых древних видов бобовых, которую люди выращивают, начиная с бронзовых веков. В ней много витаминов, минералов и аминокислот, вегетарианцы называют чечевицу «мясом» так как в ней много растительного белка. Ее можно смело назвать экологически безопасным продуктам, так как чечевица не впитывает в себя токсичные вещества из почвы. И сегодня мы поговорим, чем полезна чечевица, рецепты приготовления блюд.

Гарнир из чечевицы

Чечевица – продукт не только полезный и питательный, но и отличается тем, что в ней имеется триптофанов, который в организме человека превращается в серотонин или как его называют «гормоном счастья».

Ингредиенты:

  • 325 г чечевицы;
  • две небольших луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 12 г горчицы;
  • 20 мл уксуса (винного, яблочного);
  • 35 мл масла (раст.);
  • бутон гвоздики;
  • 2 дольки чесночка;
  • лавровый листик;
  • зелень лука и петрушки;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и все бобовые нужно предварительно замочить, а затем отварить с одной луковицей, лавровым листом и бутоном гвоздики в течение 35 минут.
  2. После вынимаем из кастрюли все пряности, бобовые оставляем остывать.
  3. Оставшуюся луковицу, а также все зелень мелко шинкуем. Орехи мелко рубим.
  4. Крошим дольки пряного овоща и соединяем его с уксусом, горчицей, солью и перцем.
  5. В чечевицу засыпаем лук, зелень и орехи, поливаем соусом, размешиваем и подаем вкусный гарнир.

Красная чечевица — рецепт приготовления на гарнир

Красную чечевицу часто используют для супов, салатов и гарниров. Она имеет пряный вкус и по времени быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 255 г чечевицы;
  • 2 луковицы и морковь;
  • 2 дольки чесночка;
  • 55 мл масла олив;
  • ложечка томат-пюре;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы засыпаем в воду (соотношение 1:2) и ставим на огонь, с момента закипания, варим чечевицу 20 минут.
  2. Измельчаем на терке морковку, мелко крошим лук и чесночок. Пережариваем лук и морковь в течение пяти минут, затем добавляем приправы и томат-пюре, доливаем воды и томим ингредиенты еще 5 минут.
  3. Бобы смешиваем с обжаренными овощами и чесноком, можно подлить немного воды, прикрываем крышкой, настаиваем 15 минут, и подаем к столу.

Суп из красной чечевицы и моркови

Из красной чечевицы можно быстро сварить легкий и питательный супчик. Такое блюдо идеально подходит для диетического питания.

 

Ингредиенты:

  • 145 г красных бобов;
  • литр овощного бульона;
  • 135 мл молока;
  • 45 мл масла олив;
  • большая морковь;
  • 2 ложечки кумина;
  • щепотка хлопьев красного перца.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде разогреваем кумин и хлопья красного перца до полного раскрытия их ароматов.
  2. Половину приправ выкладываем в миску, к другой засыпаем измельченную на терке морковь, подливаем маслица, засыпаем предварительно замоченную на ночь чечевицу, а также вливаем бульон и молочный напиток, готовим 15 минут.
  3. В сотейник с готовым супом погружаем блендер и измельчаем до получения однородной текстуры.
  4. Блюдо еще раз прогреваем, разливаем по тарелкам, присыпаем специями и подаем суп из чечевицы с лепешками.

Постные котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы – это оригинальное и полезное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 215 г чечевицы;
  • 3-4 луковицы;
  • 115 г манки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем в воде, а затем перекручиваем бобы через мясорубку.
  2. Луковицы мелко шинкуем и пассеруем до золотистости на сковороде с маслом.
  3. Овощи кладем к чечевице и еще раз бобы вместе с луком пропускаем через мясорубку.
  4. Полученный фарш сдабриваем приправами, лепим из него котлеты и пережариваем на масле до золотистого цвета.
  5. Подаем блюдо с гречкой, квашеной капустой или с любым другим гарниром.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Так с помощью такого прибора можно подать на обед или ужин мягкое и нежное блюдо из чечевицы с грибами. При этом стоит отметить, что чечевица в мультиварке томится, а значит, сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 285 г красной чечевицы;
  • луковица;
  • 255 г шампиньонов;
  • ложка масла (раст.);
  • ложечка соли.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко крошим, грибы режем пластинами.
  2. В чашу прибор льем масла и на режиме «Жарка» пережариваем лук с шампиньонами в течение 7 минут.
  3. Теперь высыпаем чечевицу, ее нужно хорошо промыть. Вливаем пол-литра горячей воды, подсыпаем соль, размешиваем, запускаем режим «Крупа» на 25 минут. Если в рецепте используются зеленая чечевица, то время увеличивается до 40 минут.

Чечевица с курицей

Чечевица продукт «капризный» и требует к себе особого подхода. Чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, нужно правильно его готовить и сейчас мы вам расскажем, как приготовить такое блюдо, как чечевица с мясом.

Ингредиенты:

  • 255 г зеленой чечевицы;
  • 325 г филе птицы;
  • плод сладкого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • луковица;
  • соль, перец, масло олив.

Приготовление:

  1. Бобы тщательно ополаскиваем, засыпаем в кастрюлю и вливаем два стаканы горячей (кипяченой) воды, немного подсаливаем и варим на малом огне 40 минут.
  2. Лук шинкуем на полукольца, сладкий перец режем полосками, дольки чесночка мелко крошим.
  3. Филе птицы режем малыми кусочками.
  4. Затем на масле олив пассеруем овощи, после подсыпаем к ним специи и закладываем мясо, тушим 10 минут.
  5. Высыпаем к овощам и мясу чечевицу, перемешиваем, томим 7-10 минут, и подаем к столу.

Чечевичная каша

Чечевица, ее польза и вред очевидна многим. Пользы приносит много, а вот вреда никакого, правда что, как и все бобовые она может вызвать дискомфорт, но добавив в блюдо свежей зелени можно избежать подобных неприятностей.

Ингредиенты:

  • 215 г чечевицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • морковь;
  • пол-ложечки сушеного укропа;
  • луковица;
  • ложка масла (слив.);
  • литр бульона.

Приготовление:

  1. Дольки чесночка раздавливаем ножом и кладем в растопленное масло, сразу засыпаем измельченную морковь с сушеным укропом.
  2. Как только измельченный корнеплод станет мягким, подсыпаем к нему нашинкованный лук и также доводим его до мягкости.
  3. Теперь высыпаем хорошо промытую и просушенную чечевицу, сдабриваем специями, перемешиваем и через 5 минут вливаем бульон, томим кашу до готовности.

Салат с зеленой чечевицей

Из чечевицы можно сделать много разных салатов с добавлением овощей, мяса и других ингредиентов. Предлагаем вариант горячего салата с брокколи и сыром фета.

Ингредиенты:

  • 85 г сыра «Фета»;
  • 155 г чечевицы;
  • 225 г брокколи;
  • ложка жидкого меда;
  • 1,5 ложки уксуса;
  • 55 мл масла олив;
  • перец чили, соль, зелень лука.

Приготовление:

  1. Бобы опускаем в воду, кладем лавровый листик, кардамон и варим 20 минут.
  2. Перец чили и зелень лука мелко крошим, перемешиваем его с медом, маслом олив и уксусом.
  3. За несколько минут до окончания варки бобов кладем к ним соцветия брокколи и варим до мягкости.
  4. Чечевицу перемешиваем с соцветиями, сдабриваем соусом и посыпаем кусочками феты.

С овощами

В кулинарии часто используется красная чечевица, рецепты приготовления все простые и легкие, в особенности спросом пользуются блюда из бобов и овощей.

Ингредиенты:

  • 215 г красных бобов;
  • морковь и луковица;
  • 2 плода сладкого перца;
  • 2 томата;
  • кусочек жгучего перца;
  • 35 мл масла (раст.);
  • 2 дольки чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу и морковку режем кубиками, соломкой нарезаем плоды сладкого перца, мелко крошим жгучий перец и дольки пряного овоща.
  2. Бобы засыпаем в воду и с момента закипания варим пять минут, затем воду сливаем.
  3. На масле пассеруем лук до прозрачности, затем всыпаем к нему морковь с чесноком, сладким и острым перцем, выдерживаем овощи на огне пять минут.
  4. После кладем томаты, их нужно очистить от шкурки и порезать соломкой.
  5. Осталось только засыпать чечевицу, присыпать ингредиенты специями, хорошо перемешать и прогреть две минуты.
  6. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.