Чечевица является одним из самых древних видов бобовых, которую люди выращивают, начиная с бронзовых веков. В ней много витаминов, минералов и аминокислот, вегетарианцы называют чечевицу «мясом» так как в ней много растительного белка. Ее можно смело назвать экологически безопасным продуктам, так как чечевица не впитывает в себя токсичные вещества из почвы. И сегодня мы поговорим, чем полезна чечевица, рецепты приготовления блюд.
Гарнир из чечевицы
Чечевица – продукт не только полезный и питательный, но и отличается тем, что в ней имеется триптофанов, который в организме человека превращается в серотонин или как его называют «гормоном счастья».
Ингредиенты:
- 325 г чечевицы;
- две небольших луковицы;
- 50 г орехов;
- 12 г горчицы;
- 20 мл уксуса (винного, яблочного);
- 35 мл масла (раст.);
- бутон гвоздики;
- 2 дольки чесночка;
- лавровый листик;
- зелень лука и петрушки;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Чечевицу, как и все бобовые нужно предварительно замочить, а затем отварить с одной луковицей, лавровым листом и бутоном гвоздики в течение 35 минут.
- После вынимаем из кастрюли все пряности, бобовые оставляем остывать.
- Оставшуюся луковицу, а также все зелень мелко шинкуем. Орехи мелко рубим.
- Крошим дольки пряного овоща и соединяем его с уксусом, горчицей, солью и перцем.
- В чечевицу засыпаем лук, зелень и орехи, поливаем соусом, размешиваем и подаем вкусный гарнир.
Красная чечевица — рецепт приготовления на гарнир
Красную чечевицу часто используют для супов, салатов и гарниров. Она имеет пряный вкус и по времени быстро готовится.
Ингредиенты:
- 255 г чечевицы;
- 2 луковицы и морковь;
- 2 дольки чесночка;
- 55 мл масла олив;
- ложечка томат-пюре;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Бобы засыпаем в воду (соотношение 1:2) и ставим на огонь, с момента закипания, варим чечевицу 20 минут.
- Измельчаем на терке морковку, мелко крошим лук и чесночок. Пережариваем лук и морковь в течение пяти минут, затем добавляем приправы и томат-пюре, доливаем воды и томим ингредиенты еще 5 минут.
- Бобы смешиваем с обжаренными овощами и чесноком, можно подлить немного воды, прикрываем крышкой, настаиваем 15 минут, и подаем к столу.
Суп из красной чечевицы и моркови
Из красной чечевицы можно быстро сварить легкий и питательный супчик. Такое блюдо идеально подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 145 г красных бобов;
- литр овощного бульона;
- 135 мл молока;
- 45 мл масла олив;
- большая морковь;
- 2 ложечки кумина;
- щепотка хлопьев красного перца.
Приготовление:
- На сухой сковороде разогреваем кумин и хлопья красного перца до полного раскрытия их ароматов.
- Половину приправ выкладываем в миску, к другой засыпаем измельченную на терке морковь, подливаем маслица, засыпаем предварительно замоченную на ночь чечевицу, а также вливаем бульон и молочный напиток, готовим 15 минут.
- В сотейник с готовым супом погружаем блендер и измельчаем до получения однородной текстуры.
- Блюдо еще раз прогреваем, разливаем по тарелкам, присыпаем специями и подаем суп из чечевицы с лепешками.
Постные котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы – это оригинальное и полезное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 215 г чечевицы;
- 3-4 луковицы;
- 115 г манки;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу замачиваем в воде, а затем перекручиваем бобы через мясорубку.
- Луковицы мелко шинкуем и пассеруем до золотистости на сковороде с маслом.
- Овощи кладем к чечевице и еще раз бобы вместе с луком пропускаем через мясорубку.
- Полученный фарш сдабриваем приправами, лепим из него котлеты и пережариваем на масле до золотистого цвета.
- Подаем блюдо с гречкой, квашеной капустой или с любым другим гарниром.
Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Так с помощью такого прибора можно подать на обед или ужин мягкое и нежное блюдо из чечевицы с грибами. При этом стоит отметить, что чечевица в мультиварке томится, а значит, сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
- 285 г красной чечевицы;
- луковица;
- 255 г шампиньонов;
- ложка масла (раст.);
- ложечка соли.
Приготовление:
- Луковицу мелко крошим, грибы режем пластинами.
- В чашу прибор льем масла и на режиме «Жарка» пережариваем лук с шампиньонами в течение 7 минут.
- Теперь высыпаем чечевицу, ее нужно хорошо промыть. Вливаем пол-литра горячей воды, подсыпаем соль, размешиваем, запускаем режим «Крупа» на 25 минут. Если в рецепте используются зеленая чечевица, то время увеличивается до 40 минут.
Чечевица с курицей
Чечевица продукт «капризный» и требует к себе особого подхода. Чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, нужно правильно его готовить и сейчас мы вам расскажем, как приготовить такое блюдо, как чечевица с мясом.
Ингредиенты:
- 255 г зеленой чечевицы;
- 325 г филе птицы;
- плод сладкого перца;
- 2 дольки чеснока;
- луковица;
- соль, перец, масло олив.
Приготовление:
- Бобы тщательно ополаскиваем, засыпаем в кастрюлю и вливаем два стаканы горячей (кипяченой) воды, немного подсаливаем и варим на малом огне 40 минут.
- Лук шинкуем на полукольца, сладкий перец режем полосками, дольки чесночка мелко крошим.
- Филе птицы режем малыми кусочками.
- Затем на масле олив пассеруем овощи, после подсыпаем к ним специи и закладываем мясо, тушим 10 минут.
- Высыпаем к овощам и мясу чечевицу, перемешиваем, томим 7-10 минут, и подаем к столу.
Чечевичная каша
Чечевица, ее польза и вред очевидна многим. Пользы приносит много, а вот вреда никакого, правда что, как и все бобовые она может вызвать дискомфорт, но добавив в блюдо свежей зелени можно избежать подобных неприятностей.
Ингредиенты:
- 215 г чечевицы;
- 2 дольки чеснока;
- морковь;
- пол-ложечки сушеного укропа;
- луковица;
- ложка масла (слив.);
- литр бульона.
Приготовление:
- Дольки чесночка раздавливаем ножом и кладем в растопленное масло, сразу засыпаем измельченную морковь с сушеным укропом.
- Как только измельченный корнеплод станет мягким, подсыпаем к нему нашинкованный лук и также доводим его до мягкости.
- Теперь высыпаем хорошо промытую и просушенную чечевицу, сдабриваем специями, перемешиваем и через 5 минут вливаем бульон, томим кашу до готовности.
Салат с зеленой чечевицей
Из чечевицы можно сделать много разных салатов с добавлением овощей, мяса и других ингредиентов. Предлагаем вариант горячего салата с брокколи и сыром фета.
Ингредиенты:
- 85 г сыра «Фета»;
- 155 г чечевицы;
- 225 г брокколи;
- ложка жидкого меда;
- 1,5 ложки уксуса;
- 55 мл масла олив;
- перец чили, соль, зелень лука.
Приготовление:
- Бобы опускаем в воду, кладем лавровый листик, кардамон и варим 20 минут.
- Перец чили и зелень лука мелко крошим, перемешиваем его с медом, маслом олив и уксусом.
- За несколько минут до окончания варки бобов кладем к ним соцветия брокколи и варим до мягкости.
- Чечевицу перемешиваем с соцветиями, сдабриваем соусом и посыпаем кусочками феты.
С овощами
В кулинарии часто используется красная чечевица, рецепты приготовления все простые и легкие, в особенности спросом пользуются блюда из бобов и овощей.
Ингредиенты:
- 215 г красных бобов;
- морковь и луковица;
- 2 плода сладкого перца;
- 2 томата;
- кусочек жгучего перца;
- 35 мл масла (раст.);
- 2 дольки чеснока;
- пол пучка петрушки;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу и морковку режем кубиками, соломкой нарезаем плоды сладкого перца, мелко крошим жгучий перец и дольки пряного овоща.
- Бобы засыпаем в воду и с момента закипания варим пять минут, затем воду сливаем.
- На масле пассеруем лук до прозрачности, затем всыпаем к нему морковь с чесноком, сладким и острым перцем, выдерживаем овощи на огне пять минут.
- После кладем томаты, их нужно очистить от шкурки и порезать соломкой.
- Осталось только засыпать чечевицу, присыпать ингредиенты специями, хорошо перемешать и прогреть две минуты.
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.