Польза чесночных стрелок подкреплена научными исследованиями. По количеству некоторых витаминов и микроэлементов они даже превосходят чеснок и не оказывают раздражающего действия на желудок.
Они вкусные, с их помощью легко бороться с авитаминозом, поэтому молодые чесночные побеги многие страны мира используют в своей национальной кухне и особой популярностью пользуется салат «Чесночные стрелки по-корейски».
Салат из стрелок по-корейски
Это блюдо должно быть пикантным и островатым, поэтому в него обязательно добавляют пищевую кислоту – сок выжатого лимона или разновидности столового уксуса.
Ингредиенты:
- стрелки – 500 грамм;
- морковь, приготовленная по-корейски или морская капуста – 200 грамм;
- масло рафинированное – 50 грамм;
- семена кунжута – 10 грамм;
- чеснок – 1 зубочек;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 10 грамм;
- набор корейских специй.
Приготовление:
- Чесночные побеги перебрать, удалить семенное уплотнение, хорошо промыть.
- Отварить стрелки в подсоленной воде.
- Обжарить кунжутные семена в течение 1 минуты.
- Все жидкие составляющие протомить на небольшом огне 2-3 минуты.
Смешать в салатнике стрелки, корейскую морковь и кунжут, перемешать с измельченным чесноком. Перед употреблением салат должен настояться в холодильнике 3-4 часа.
Важно! Тепловая обработка чесночных стрелок должна быть не более 5 минут, иначе они станут слишком мягкими и неаппетитными.
Стрелки чеснока по-корейски со свининой
Соединив мясо и чесночные побеги, можно получить сытное, самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- чесночные стрелы – 400 грамм;
- нежирная свинина – 500 грамм;
- картофельный крахмал — 5 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- кунжутное масло – 20 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 грамм;
- приправа корейская.
Приготовление:
- Тонкой соломкой порезать мясо и лук, обжарить их в подсолнечном масле.
- Стрелы немного припустить в подсоленной воде.
- Смешать все ингредиенты и протомить на небольшом огне в течение 2-3 минуты.
- Заправить приправой по вкусу, добавить кунжутное масло.
Салат из чесночных стрелок с добавлением мяса особенно вкусен в горячем виде.
Салат из чесночных стрелок по-корейски с овощами
Очень сытный салат, пользуется успехом у вегетарианцев и людей, соблюдающих церковные посты.
Ингредиенты:
- стрелы – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- перец сладкий – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- уксус бальзамический – 20 грамм;
- масло подсолнечное – 30 грамм;
- чеснок – 1 крупная долька;
- перец Чили – 1 штука;
- специи, укроп, петрушка.
Приготовление:
- Морковь потереть, как для корейской.
- Остальные овощи нарезать соломкой, стрелы разрезать на несколько частей.
- Побеги 2 минуты припустить в сковороде.
- Смешать все ингредиенты.
- Поставить в холодильник на 24 часа.
Пока салат настаивается, его необходимо несколько раз перемешивать.
Совет! Чтобы в чесночных побегах исчез горьковатый привкус, надо их замочить на 10 минут в подсоленной воде.
Оригинальный рецепт с медом
Чтобы мед не потерял целебных свойств, его нельзя нагревать выше 55 градусов. Перед приготовлением мед надо поставить в теплое место или слегка растопить на водяной бане.
Ингредиенты:
- чесночные побеги – 1 кг;
- лук репчатый – 5 головок;
- уксус фруктовый – 50 грамм;
- мед – 3 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 100 грамм;
- чеснок – 5 долек;
- свежие укроп, петрушка;
- зерна граната – 2 столовые ложки;
- молотый кориандр, перец, соль.
Приготовление:
- В растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами.
- Смешать лук и порезанные палочки чесночных побегов и протомить 5 минут на небольшом огне.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Переложить обжаренные овощи в салатник.
- Добавить растопленный мед, фруктовый уксус, порезанную зелень, чеснок, зерна граната и специи.
Салат украшают зернами граната и рубленой зеленью, он готов сразу к употреблению.
Совет! Для салата лучше брать мед весенней качки, он не так быстро загустевает.
Жареные чесночные стрелки по-корейски
Для жарки выбирают молодые, неогрубевшие побеги, пока в них не появились жесткие волокна и прожилки.
Ингредиенты:
- стрелы чеснока – 500 грамм;
- растительное масло – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубочка;
- набор специй для овощей по-корейски – 5 грамм;
- уксус столовый 9% – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 20 грамм;
- свежая зелень кинзы, укропа;
- зерна кориандра, гвоздика, перец молотый;
- семечки кунжута – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Обжарить порезанные стрелы в разогретом масле 2-3 минуты.
- Измельчить дольки чеснока и свежую зелень.
- Смешать все ингредиенты в салатнике.
В салат можно не добавлять соль, так как в наборе специй ее достаточно.
Справка! В 1 столовой ложке содержится 15 грамм жидкого продукта и 20 грамм сухого.
С соевым соусом
Для приготовления такого салата берут не темный, а светлый соевый соус, это придаст чесночным стрелкам более аппетитный вид.
Ингредиенты:
- стрелы чеснока – 500 грамм;
- соус соевый – 40 грамм;
- лук-порей – 100 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- масло растительное – 100 грамм;
- оливковое масло первого отжима – 100 грамм;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 20 грамм;
- зерна горчицы – 2 чайные ложки;
- перец, кориандр молотый, лавровый лист.
Приготовление:
- Порезать морковь и лук-порей соломкой и протомить в оливковом масле до готовности.
- Раскалить рафинированное подсолнечное масло, в течение 2 минут обжарить в нем порезанные стрелы чеснока и быстро их вынуть шумовкой.
- В салатнике соединить стрелы с обжаренными овощами и остальными продуктами.
- Накрыть салатник пленкой и дать настояться салату 30 минут.
При подаче вынимают из салата лавровый лист и украшают зеленью.
Чесночные побеги обладают чудодейственной силой омоложения и свойствами афродизиака. Так как это растение сезонное, в этот период надо его максимально использовать. Это поможет почистить организм от токсинов и наполнить его максимальным набором витаминов.