Многие хозяйки предпочитают готовить блюда именно из рубленого мяса, ведь здесь не возникает никаких вопросов, что приготовить из фарша быстро и вкусно, а, наоборот, можно получать блюдо с новыми вкусами, путем смешивания перекрученного мяса с другими ингредиентами.
Вкусные отбивные из фарша
Если есть желание приготовить вкусный ужин, то стоит попробовать рецепт отбивных из фарша. Отбивные получаются сочными, аппетитными, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг домашнего фарша;
- 3 сырых яйца;
- 115 г муки;
- 115 г сухарей для панировки;
- специи, масло;
- 3 дольки чесночка.
Приготовление:
- Для отбивных фарш должен быть не слишком сухим, но и нежирным, поэтому лучше перекрутить фарш из свинины и говядины.
- Кроме специи и чеснока в фарш больше ничего не добавляем, главное, хорошо его вымесить, чтобы отбивные получились нежными и сочными.
- В одной миске взбалтываем яйца, в другую высыпаем муку и третью наполняем сухарями.
- Теперь из фарша лепим лепешки толщиной в 1 см, вначале обмакиваем их в яйце, затем переносим в миску с мукой, потом возвращаем в яичную смесь, после обсыпаем сухарями.
- Отбивные можно пожарить на сковороде до красивой корочки или выложить на противень с пергаментом и запечь в духовке в течение 25 минут (температура 180°С).
Буррито
Буррито – это традиционное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой пшеничную лепешку (тортилью) с самой разной начинкой. Здесь можно взять любые овощи, бобы, сыр, фрукты, мясо кусочками или в виде фарша.
Ингредиенты:
- 225 г мясного фарша;
- луковица;
- 10 г томат-пасты;
- плод сладкого перца;
- чили (по желанию);
- 155 г фасоли из банки;
- зелень, специи, масло;
- 3 лепешки «Тортильи».
Приготовление:
- Лук шинкуем на четвертинки, сладкий перец режем тонкой соломкой.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем фарш, затем засыпаем к нему лук и при желании измельченный чили, жарим 7 минут.
- Затем фарш с луком солим, перчим, добавляем томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на огне в течение 10 минуты, чтобы испарилась вся жидкость.
- Теперь собираем буррито, здесь все просто. На доску кладем лепешку, в центр выкладываем фарш с луком, поверх кладем фасоль, несколько полосок сладкого перца и пару листиков петрушки.
- Аккуратно заворачиваем лепешку с начинкой рулетом или конвертиком.
Стожки — блюдо из фарша
Блюда из фарша могут быть самыми разнообразными, вкусными и при этом простыми в приготовлении. Одним из таких вариантов являются стожки. Это сытное блюдо, которое объединяет в себя сразу и мясо и гарнир.
Ингредиенты:
- 325 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 куриных яйца;
- 2-3 клубня картофеля;
- 155 г сыра (твердого);
- специи, майонез, масло.
Приготовление:
- Мелко крошим лук и пассеруем его на масле до золотистости.
- Яйца отвариваем и также мелко измельчаем, добавляем к ним майонез и перемешиваем.
- На мелкой терке измельчаем сыр, а на крупной – картофель.
- Фарш солим, перчим, вымешиваем, лепим из него лепешки и кладем на противень.
- Поверх каждой лепешки кладем лук, затем яйца, картофель, который промазываем майонезом и присыпаем все сыром.
- Запекаем стожки в течение 30 минут (температура 200°С).
Запеканка
Трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал запеканку, хотя бы творожную. Но такое блюдо можно сделать не только сладким, но и более сытным, если использовать фарш, в результате получается полноценное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 755 г говяжьего фарша;
- луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 755 г картофеля;
- 55 мл молока;
- 55 г сыра;
- 55 г масла (слив.);
- 115 г горошка (замороженного);
- 1 сырое яйцо;
- 55 мл томатного соуса;
- 55 мл соуса «Барбекю»;
- петрушка.
Приготовление:
- На сковороде растапливаем кусочек сливочного продукта и пассеруем на нем мелко покрошенный лук до золотистости, затем засыпаем к нему прессованные дольки чесночка.
- В подсоленной воде отвариваем очищенные клубни картофеля до готовности, затем воду выливаем, кладем кусочек маслица, вливаем теплый молочный напиток и толчем. После засыпаем в пюре тертый сыр, немного соли и перца, перемешиваем.
- В миску выкладываем фарш, добавляем к нему два вида соуса, засыпаем специи, горошек, пережаренный лук с чесноком, вбиваем яйцо и тщательно все вымешиваем.
- Берем форму, застилаем пергаментом, вначале выкладываем фарш, сверху выкладываем пюре, разравниваем, утрамбовываем, сверху раскладываем кусочки маслица, чтобы запеканка не получилась сухой, и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Рецепт тефтелей
Тефтели – это потрясающе вкусное блюдо, которое можно приготовить из разного фарша и с любым соусом. Практически в каждом рецепте используются зерна риса, которые придают тефтелям нежный вкус и позволяют получить рыхлую структуру мясных изделий.
Ингредиенты:
- 675 г говяжьего фарша;
- 115 г зерен риса;
- 1 крупное яйцо;
- морковка и лук;
- 25 мл томат-пасты;
- плод сладкого перца;
- специи.
Приготовление:
- Зерна риса промываем, отвариваем до полуготовности и вместе со специями отправляем в фарш, вбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем.
- Из фарша лепим небольшие тефтельки, обжариваем на масле до румяности и складываем в кастрюлю.
- На масле слегка пассеруем мелко покрошенный лук, затем добавляем к нему натертую морковь и нарезанный кубиками сладкий перец.
- Как только морковь станет золотистой, добавляем овощную пасту, немного специй, вливаем воды, прогреваем соус несколько минут и заливаем им содержимое кастрюли.
- Томим тефтели с вкусной подливой в течение 20 минут на малом огне.
Ленивые беляши с фаршем
Многие из нас любят беляши, но не каждый готов возиться с тестом, а покупать в лотках опасно, поэтому не всегда приходиться баловать себя таким вкусным пирожком с мясом. Но сегодня есть и такие рецепты, которые позволят быстро и вкусно пожарить беляши, их так и называют – ленивыми.
Ингредиенты:
- 385 мл кефира;
- 325 г фарша;
- лук репчатый;
- по 0,5 ч. ложки соли, соды и сахара;
- 325 г муки.
Приготовление:
- В кисломолочный напиток высыпаем все сыпучие ингредиенты кроме муки, размешиваем и оставляем на 5 минут.
- Как только на поверхности напитка пузырьки осядут, вводим муку и замешиваем тесто как на оладьи.
- Затем прямо в тесто выкладываем фарш вместе с мелко покрошенным луком, перемешиваем.
- На сковороду с горячим маслом выкладываем ложкой беляши и обжариваем с двух сторон до румяности.
Как приготовить голубцы из фарша
Сегодня никто не может дать однозначно ответа о происхождение голубцов, но они настолько прочно вошли в русскую кухню, что их стали считать традиционным блюдом.
Ингредиенты:
- 325 г фарша;
- 1 кг капусты;
- 355 г зерен риса;
- по 2 моркови и луковицы;
- 215 мл томатного сока (20 г томат. пасты);
- по вкусу соль, паприка, зелень;
- душистый и молотый перец по вкусу.
Для заливки:
- ½ литра воды (любого бульона);
- 425 мл сметаны;
- специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Морковь измельчаем на терке, небольшими кубиками крошим лук, овощи обжариваем на масле, а затем тушим в томатном соке. В конце сдабриваем солью, перцем и присыпаем ложечкой сахара.
- Зерна риса промываем, заливаем кипятком и как только вода остынет, высыпаем крупу в фарш, туда же отправляем измельченную зелень, специи, немного овощной зажарки. Если начинка получается суховатой, то можно добавить больше овощей или в каждый голубец положить кусочек маслица.
- Из вилка капусты вырезаем сердцевину, накалываем вилкой и опускаем в кипящую воду, отделившиеся листья провариваем 2-3 минуты и достаем.
- С каждого листочка вырезаем затвердевшие прожилки, выкладываем начинку и заворачиваем.
- Берем кастрюлю с толстым дном или казан, смазываем маслом, на дно можно положить капустный лист, чтобы изделия не пригорели, и укладываем голубцы.
- Оставшуюся зажарку кладем в миску, добавляем сметану, вливаем воду или бульон, по вкусу подсыпаем соль, кладем лавровый лист и два вида перца, перемешиваем и отправляем в казан.
- Тушим голубцы около часа на малом огне.
Лазанья с фаршем
Если вы не знаете, что приготовить из фарша, то время обратится к итальянской кухне, где готовят потрясающе вкусную лазанью.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего фарша;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 8-10 листов для лазаньи;
- 55 г масла (слив.);
- 3-4 дольки чесночка;
- 625 мл молока;
- 115 г муки;
- 45 г томат-пасты;
- 55 г пармезана;
- 10 г базилика;
- специи.
Приготовление:
- Мелко измельчаем лук и вместе с фаршем обжариваем на сковороде с маслом, приправив ингредиенты солью, перцем и сушеным базиликом.
- С томатов счищаем кожицу, режем кусочками и вместе с дольками чесночка отправляем в блендер, перемалываем и полученную массу выливаем в фарш с луком, перемешиваем и тушим 15 минут.
- Теперь готовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице, обжариваем на нем муку, затем вливаем молочный напиток и варим соус до загустения.
- Форму смазываем маслом, дно закрываем соусом, раскладываем листы. Внимательно читаем инструкцию, некоторые изделия требуют предварительного отваривания. На листы выкладываем часть фарша, поливаем соусом, затем снова кладем листы и чередуем фарш, листы и соус, пока не закончатся все ингредиенты.
- Последний слой поливаем соусом, присыпаем сыром и отправляем лазанью в духовку на 30 минут (температура 180°С).
Люля – кебаб
Люля-кебаб – популярное блюдо на Кавказе, на Балканах и в странах Азии, правда, говорят, что такое блюдо придумали турецкие воины, которые рубили мясо, нанизывали его на мечи и жарили на костре.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 255 г курдючного жира;
- 3 луковицы;
- по 12 г сушеного базилика и кинзы;
- 12 г целого кориандра;
- 22 г соли;
- по 12 г черного и острого перца;
- 6 г зиры.
Приготовление:
- Для тех, кто не очень любит баранину можно взять смесью свинины и говядины, а курдючный жир заменить свиным салом.
- Мясо перекручиваем через крупную сетку, добавляем мелко нарезанное сало и покрошенными кубками лук. Лук ни в коем случае не измельчаем на мясорубке или в блендере, так он потеряет всю свою сочность.
- Вымешиваем фарш в течение 15 минут, затем засыпаем все специи и пряности, еще раз хорошо все вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа.
- Из фарша лепим шарик размером в теннисный мяч, нанизываем на шампуры и распределяем вдоль, чтобы получилась колбаска толщиной в 3 см. Кстати, шампуры можно заменить обычными деревянными шпажками.
- Теперь берем противень с высокими бортиками, застилаем его фольгой и кладем шампура, запекаем 15 минут (температура 250°С), время от времени изделия переворачиваем, чтобы они равномерно прожарились.
Кефтедес
Кефтедес – это мясные котлетки, которые жарят во фритюре. Такое блюдо готовят в Греции из фарша, овощей, специй и зелени.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смешанного фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- луковица;
- 2 дольки чесночка;
- полпучка петрушки;
- 3-4 веточки свежей мяты (22 г сушеной);
- 1 яйцо плюс 1 желток;
- соль, перец (красный и черный), корица;
- 65 г сухарей для панировки.;
- мускат по вкусу.
Для соуса:
- 325 мл йогурта (натурального);
- долька чесночка;
- 1 огурец;
- 25 мл лимонного сока;
- соль, перец, укроп.
Приготовление:
- На терке или в блендере измельчаем картофель, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
- Лук и чеснок мелко крошим, мяту и петрушку мелко рубим, отправляем зелень с овощами, картофелем в фарш, засыпаем все специи, сухари, вбиваем яйцо, вливаем желток и сок лимона, вымешиваем в течение 10 минут. Затем прикрываем пленкой и оставляем на полчаса.
- Из фарша лепим шарики величиной с грецкий орех, жарим во фритюре и сразу выкладываем на салфетку.
- Подаем кефдетес с соусом, для этого в йогурт выдавливаем дольку чеснока, засыпаем соль, перец, измельченный укроп, перетертый огурец, вливаем сок лимона и тщательно все размешиваем.