Вкусные котлеты как конфеты – съедаются очень быстро. Зная, что приготовить из куриного фарша, можно быстро сделать сытный обед или ужин. Диетическое филе или сочные бедра – из любого фарша готовят котлеты, тефтели и нежнейшие детские блюда.
Котлеты «Гнездышки» на скорую руку
Когда на пороге неожиданные гости, нужно приготовить угощение максимально быстро и без особых усилий. Рекомендуем попробовать рецепт нежных куриных котлет из духовки.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 3 куска вчерашнего хлеба;
- 2 яйца;
- дольки чеснока;
- 1 томат;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- половина пучка укропа;
- молоко;
- кетчуп;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- Хлеб заливаем молоком.
- Мелко рубим зелень и чеснок.
- Размягченный хлеб смешиваем с фаршем, яйцами, укропом и специями. Добавляем давленый чеснок и тщательно вымешиваем.
- Противень смазываем маслом.
- Из полученной массы формируем лепешки.
- Лук и томат режем колечками, сыр – пластинами.
- В центр каждой лепешки наливаем немного кетчупа. Сверху выкладываем кольцо лука, мажем майонезом. Кладем поверх кружок томата и ломтик сыра. Повторяем действия с каждой лепешкой.
- Выпекаем изделия в разогретой духовке примерно полчаса. Сыр должен расплавиться, а котлеты – стать румяными.
Тефтели с подливой в мультиварке
Нежные тефтели в овощной подливе сочетаются с любым гарниром. Блюдо получается сочным за счет того, что тефтели томятся в овощном соусе.
Ингредиенты:
- 600 г фарша из филе;
- 2 яйца;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 6 долек чеснока;
- 400 мл томатного сока (2 ст. л. в фарш);
- 140 г риса;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. горчицы.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем 2 луковицы с помощью мясорубки, соединяем с фаршем, солим и перчим.
- Рис промываем и отвариваем в течение 7 минут до полуготовности.
- Для подливы рубим максимально мелко оставшуюся луковицу, морковку натираем. Обжариваем подготовленные овощи до золотистости на смеси сливочного и растительного масел в режиме «Жарка».
- Треть зажарки соединяем с фаршем. К оставшейся части наливаем в чашу томатный сок, добавляем майонез и давленый чеснок. Приправляем любимыми специями, кладем 1-2 лавровых листа.
- Готовим подливу в режиме «Тушение» около 10 минут. Пробуем, по мере необходимости добавляем еще приправ.
- Соединяем фарш с яйцами, наполовину готовым рисом и томатным соком. Вымешиваем и лепим небольшие тефтели диаметром около 2 см.
- Выкладываем изделия в подливу, включаем «Тушение» на 45 минут.
На гарнир можно приготовить картофель на пару.
- Устанавливаем в чашу мультиварки специальную форму.
- Выкладываем на нее половинки очищенной картошки и готовим вместе с тефтелями.
- Картофель пропитается мясным ароматом и получится очень вкусным. Спустя 45 минут обед будет готов.
Вариации котлет из куриного фарша
В зависимости от способа приготовления вкус готового блюда сильно отличается. Жареные котлеты из куриного фарша получаются сочными, с хрустящей золотистой корочкой. Чтобы приготовить менее калорийный обед, изделия формируют на противне и выпекают. Нежные котлеты из духовки ничуть не уступают по вкусу жареным.
Необычные котлеты на сковороде
Пикантные изделия по этому рецепту напоминают всем известные котлеты по-киевски. Начинка из масла с зеленью делает блюдо особенно сочным. Такие котлеты отлично смотрятся на торжественном столе.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 300 г сливочного сыра или творога;
- 60 г сливочного масла;
- пол пучка укропа;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. куркумы.
Рецепт приготовления:
- Отмеряем нужное количество масла и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
- Укроп моем и режем максимально мелко.
- Куриное филе измельчаем в мясорубке, смешиваем с сыром или творогом, приправляем специями, вымешиваем.
- Соединяем масло с укропом, формируем на пленке в плоскую колбаску.
- Замораживаем в течение 15 минут, нарезаем ломтиками.
- Из фарша делаем лепешки, в середину каждой вкладываем пластину масляной смеси. Соединяем края и лепим длинную котлету с 4 гранями.
- Смешиваем паприку, куркуму и сухари. Панируем каждое изделие.
- Через 10 минут обкатываем котлеты в сухарях повторно и жарим на смеси сливочного и растительного масел с 4 сторон до золотистости.
- Уменьшаем огонь и доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.
Сочные запеченные котлеты
Сочные котлеты из фарша куриных бедер можно приготовить в духовке. Из-за сливочного масла изделия получаются очень ароматными и нежными. Простоту приготовления оценит любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 6 долек чеснока;
- 6 ломтей вчерашнего хлеба;
- 8 ст. л. майонеза;
- 100 г сливочного масла;
- панировочные сухари.
Рецепт приготовления:
- Чистим картофель, трем на крупной терке.
- Максимально мелко рубим лук, измельчаем чеснок с помощью пресса.
- Смешиваем подготовленные компоненты с фаршем, приправляем по вкусу.
- Мелко крошим мякиш хлеба, заливаем водой. Отжимаем и смешиваем размоченный хлеб с фаршем.
- Смачиваем руки в воде и лепим продолговатые котлеты.
- Панируем в сухарях и кладем на смазанный маслом противень.
- Выпекаем в разогретой духовке 15 минут до полуготовности.
- Вынимаем противень и кладем на каждое изделие кусочек сливочного масла. Готовим еще 15 минут.
Запеканка с куриным фаршем и картофелем
Быстрый обед из минимального количества компонентов можно приготовить на сковороде. Жареный фарш с картофелем под яично-молочной смесью получается невероятно вкусным. Такой сытный обед понравится любому, кто его попробует.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 8 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- пучок зелени;
- 40 г сливочного масла;
- стакан молока;
- 3 яйца.
Рецепт приготовления:
- Картофель чистим, разрезаем вдоль пополам, нарезаем тонкими пластинками.
- Мелко рубим луковицу.
- Фарш жарим с луком на небольшом количестве масла.
- Как только мясо побелеет, выкладываем картофель.
- Приправляем специями и обжариваем до золотистости.
- Яйца взбиваем вилкой с молоком, солим, перчим.
- Разравниваем картофель с фаршем в сковороде. Добавляем заливку и готовим на минимальном огне под крышкой около 15 минут.
- Посыпаем рубленой зеленью, выкладываем нарезанное сливочное масло, настаиваем блюдо под крышкой 10 минут и подаем.
Рецепты для детей
Из куриного фарша получаются сочные и нежные детские блюда. Приготовление по описанным ниже рецептам не требует больших затрат времени, а результат оценит любой ребенок.
Нежные куриные сосиски
Сосиски из куриного филе подходят для прикорма ребенка после 9 месяцев. Более старшим детям вареные изделия можно обжарить на небольшом количестве масла до красивой румяной корочки.
Ингредиенты:
- 400 г фарша из филе;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. рубленой зелени;
- 200 мл сливок 30%;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт приготовления:
- Соединяем фарш с яйцом, зеленью и солью.
- Измельчаем смесь блендером до гладкости. Добавляем щепотку специй по вкусу, размешиваем.
- Понемногу вливаем в пюре сливки, вымешиваем до однородности. Масса не должна быть жидкой. Возможно, понадобится меньше сливок.
- Выкладываем пюре в кондитерский мешок или в обычный пакет, срезаем уголок.
- На куске пищевой пленки формируем сосиску желаемой формы. Туго закручиваем, заворачиваем края, как у конфеты, и связываем ниткой. Формируем таким образом каждую сосиску.
- Готовим на пару или отвариваем. Сырые сосиски можно заморозить и готовить по мере надобности.
Фаршированный перец
Желтый или зеленый фаршированный перец можно давать ребенку с 10 месяцев. Если малыш не очень любит мясо, то следует увеличить количество риса в рецептуре. Перцы получаются особенно сочными за счет добавления сыра в фарш.
Ингредиенты:
- 5 болгарских перцев;
- 200 г фарша из филе;
- 1 луковица;
- 70 г сырого риса;
- 70 г сыра моцарелла;
- 2 пера зеленого лука.
Рецепт приготовления:
- Рис промываем, заливаем холодной водой на пару часов.
- Откидываем на сито и провариваем 15 минут.
- Очень мелко рубим луковицу, обжариваем на оливковом масле до мягкости.
- Сыр режем небольшими кусочками. Измельчаем зеленый лук.
- Подготавливаем перцы: режем пополам, вырезаем перегородки, удаляем семечки. Промываем и слегка обсушиваем.
- Соединяем фарш с луком, сыром, рубленым зеленым луком и охлажденным рисом. Размешиваем фарш, приправляем по вкусу, начиняем перцы.
- Готовим на пару около 45 минут.
Из куриного фарша готовят разнообразные блюда: всевозможные котлеты, запеканки и даже сосиски. Из описанных в статье рецептов каждая хозяйка сможет найти «свой». Вкусные блюда из фарша можно приготовить как для повседневного застолья, так и для торжественных случаев.