Что такое фуа-гра? Рецепты приготовления и тонкости подачи к столу

Фуа-гра относиться к изысканным французским блюдам. И если вы ни разу не пробовали такой деликатес и не знаете, что такое фуа-гра, то многое потеряли – так считают сами французы.

Дословно фуа-гра обозначает, как «жирная печень», поэтому для закуски используется гусиный субпродукт.

Кстати, простой гусь для такого деликатеса не подходит, птицу выращивают особым способом, то есть откармливают ее кукурузой, мукой из пшена или ячменя вперемешку с грецкими орешками или инжиром.

Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени

Сегодня есть множество рецептов приготовления закуски, но самое главное, быть внимательным во время приготовления деликатеса. Чтобы от утиного жира не возникло чувство тяжести, печень нужно почистить от всех сосудов и желчных протоков.

Ингредиенты:

  • 125 г печени птицы;
  • 45 г рисовых зерен;
  • сливки;
  • 25 г свежего ананаса;
  • на выбор: орешки, виноград, клубника, дыня;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень гуся заливаем сливками и оставляем на два часа.
  2. Затем субпродукт разрезаем пополам, сдабриваем специями и обжариваем без масла до румяности.
  3. С чем едят фуа-гра? Мы на гарнир приготовим рис с ананасами. Для этого уже отваренные зерна крупы прогреваем на сковороде с кусочками экзотического фрукта. Также с печенью можно подать нарезанную клубнику и нафаршированный грецкими орешками виноград.
  4. С фуа-гра также подают разные соусы, а что касается хлеба, то здесь лучше взять простые сорта, чтобы не перебить вкус закуски.

Рецепт в домашних условиях из куриной печени

Как правило, французский деликатес готовят из жирной гусиной печени, ведь именно в жирности кроется изысканность блюда. Но если нет возможности найти такой субпродукт, то можно сделать фуа-гра из куриной печени.

Ингредиенты:

  • 320 г куриного субпродукта;
  • стакан молочного напитка;
  • пол стакана белого (сухого) вина;
  • луковица;
  • долька чесночка;
  • пол пачки масла;
  • шесть шампиньонов;
  • соль, перец, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Куриный субпродукт очищаем от пленок, желчных протоков и вырезаем места, куда смогла проникнуть желчь.
  2. Заливаем печень молочным продуктом и оставляем на 6 часов. Некоторые хозяйки добавляют две ложки уксуса, который придает печени особый вкус.
  3. Затем печень просушиваем и на топленом масле (80 г) тушим 12 минут, как только из субпродукта перестанет выделяться розовый сок, значит, печень готова.
  4. На другой сковороде с маслом растительным пассеруем до прозрачности измельченный лук, затем вливаем вино, тушим 5 минут. Вместо вина можно взять рюмку коньяка, получится очень вкусно.
  5. После выкладываем печень, кладем оставшееся топленое маслице, прогреваем, снимаем с плиты, измельчаем блендером до однородной консистенции и остужаем.
  6. Шампиньоны нарезаем ломтиками и вместе с прессованной долькой чесночка обжариваем до готовности.
  7. Небольшие формочки застилаем пищевой пленкой так, чтобы остались свободными края, выкладываем грибы, а сверху измельченную массу из печени, закрываем блюдо краями пленки и охлаждаем закуску до полного застывания.
  8. Затем аккуратно достаем, перекладываем на блюдо, снимаем пленку и украшаем зеленью.

Жареная фуа-гра

Чтобы получить истинное удовольствие от блюда ломтики гусиной печени пережаривают с минимум приправ.

Ингредиенты:

  • 125 г гусиной печени;
  • по вкусу соль и перец;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Гусиную печень хорошо чистят от пленки и всех жилок, нарезают брусочками толщиной не более 3 см.
  2. Присыпают солью, перцем и обжаривают по одной минуте с каждой стороны.
  3. На листья салата выкладывают фуа-гру и поливают соусом.

С грибами

Этот рецепт блюда предусматривает добавление грибов. Так как фуа-гра считается деликатесом, то для рецепта лучше взять более благородный вид грибов, например, белые грибы.

Ингредиенты:

  • 655 г гусиной печени;
  • две чашки молока;
  • 110 г белых грибов;
  • 255 мл коньяка;
  • ½ кг мякоти свинины;
  • 55 г сала;
  • два лавровых листика;
  • мускат, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный субпродукт в течение двух часов вымачиваем в молоке.
  2. Белые грибы мелко шинкуем и шпигуем ими печень, поливаем коньяком и выдерживаем в алкоголе еще два часа.
  3. Два раза через мясорубку перекручиваем свинину, добавляем к ней соль, перец и мускат, а также заливаем коньяком, в котором мариновали печень, кладем лавровые листики.
  4. Берем форму для запекания, наполняем ее половиной фарша, затем кладем печень, прикрываем другой половиной фарша, сверху раскладываем пластины сала и готовим блюдо на водяной бане в течение полутора часов.
  5. После того, как фуа-гра остынет, выдерживаем ее в холоде в течение суток.

Соус к фуагра

Фуа-гра традиционно подают с соусами, очень хорошо такое блюдо сочетается с соусами из ягод и фруктов. Но если вы любите острую кухню, то можно приготовить чесночно-томатный, если ценить классику, то вам подойдет сметанный или сырный соус, а если желаете поэкспериментировать, то можно попробовать ванильный или карамельный соус.

Фруктовый соус

Гусиная печень сочетается со многими фруктами, даже экзотическими, но мы возьмем для соуса яблоко.

Ингредиенты:

  • 55 мл яблочного сока (с мякотью);
  • ложечка меда;
  • ложечка соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. В сотейник выливаем фруктовый сок с мякотью, сою и мед.
  2. Ставим ингредиенты на плиту и прогреваем до тех пор, пока соус не станет густым.

Ягодный соус

Для ягодного соуса стоит выбирать плоды с терпким вкусом. Здесь отлично подходит брусника, вишня или смородина.

Ингредиенты:

  • 65 г черной смородины;
  • 65 г красной смородины;
  • ложечка сливок.

Способ приготовления:

  1. Ягодки очищаем от плодоножек и засыпаем в чашу блендера, перемалываем до консистенции пюре.
  2. В полученную массу вливаем сливки и перемешиваем. Если соус получился жидким, то можно использовать загуститель в виде крахмала.

К самому старинному способу приготовления фуа-гра относится рецепт от французского повара Жан-Пьера Клоза, который тушил печень с приправами в гусином жире. Затем теплым ножом нарезал ее дольками толщиной не больше одного сантиметра и подавал со свежим белым хлебом.