В последнее время качество продукции в магазине оставляет желать лучшего. Покупателям приходиться отдавать немалые деньги за товары, напичканные консервантами. Особенно, много жалоб поступает от потребителей, связанные с качеством сыра. Поэтому многие стараются покупать продукцию у частных фермеров или интересуются тем, как сделать домашний сыр из молока.
Домашний сыр из молока — быстрый способ
Многие из нас летом проводили свои каникулы в деревне и, наверное, помнят, что бабушки никогда не покупали сыр в магазине, ведь если в доме есть домашнее парное молоко, то из него можно всегда сделать вкусный сыр. В условиях городских квартир также можно получить сыр из любого, даже магазинного молока, с любым процентом жирности.
Ингредиенты:
- 3,2 л молока;
- 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Для домашнего сыра предпочтительней использовать домашнее молоко, но если нет, то покупаем продукт в магазине.
- Для начала, основа для сыра должна отстояться в течение суток, за это время от молока отделятся сливки, которые нужно снять и можно использовать их для соусов или других блюд.
- Если в качестве молока нет уверенности, ну например, оно было куплено на рынке, то его лучше прокипятить, а затем остудить до температуры 70°С.
- Теперь в малом количестве молока размешиваем лимонную кислоту и вливаем тонкой струйкой в общую смесь, размешиваем. В течение 5 минут можно увидеть, как молоко начнет сворачиваться, поэтому оставляем его на время, чтобы образовавшиеся хлопья осели на дно.
- Теперь сырный комок откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, а сыворотку сливаем.
- Выдерживаем под прессом весом в пол килограмма в течение трех часов, потом уже почти готовый сыр натираем солью и отправляем в холод на 7-9 часов созревать.
Адыгейский домашний сыр
Такое блюдо черкесской кухни полюбили за его нежный вкус. Чтобы приготовить его своими руками, желательно использовать цельное домашнее молоко, если нет, то можно купить в магазине пастеризованное. Для адыгейского сыра ни в коем случае не подходит ультрапастеризованное молоко, в таком продукте «убито все живое».
Ингредиенты:
- 2,2 л молока;
- 700 мл молочный сыворотки.
Приготовление:
- Для сыра понадобится сыворотка, но не свежая, то есть если взять сразу после приготовления творога, то она просто не свернет молоко. Сыворотка должна быть кислой, поэтому выдерживают ее в тепле в течение суток, а потом при низких температурах 2-3 часа.
- Теперь кастрюлю наполняем молоком, ставим на огонь, если продукт не домашний, то не кипятим, а просто хорошо нагреваем, а если быть точным, то доводим до температуры в 95°С. Проверить нагрев можно с помощью термометра, если такого нет, но определяем визуально по густому пару, который должен появиться над поверхностью напитка.
- Вливаем сыворотку, нагрев выключаем, ждем 7-8 минут, чтобы хлопья осели на дно и затем откидываем на застеленный в 3-4 слоя марли дуршлаг.
- После того, как уйдет вся сыворотка, придаем творожной массе будущую форму, заворачиваем марлю и ставим под груз в прохладное место на 10 часов.
Рецепт приготовления в мультиварке
Те хозяйки, которые имеют в своих владениях мультиварку, уже знают, что с ее помощью можно сделать сыр в домашних условиях. В мультиварке можно приготовить как плавленый сыр, как и продукт, который по консистенции и по вкусу будет напоминать брынзу.
Ингредиенты:
- 1 л прокисшего молока;
- 11 г соли;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- В чашу выливаем молоко, напиток можно взять с любым процентом жирности, но чем оно жирнее, тем насыщение по вкусу получится конечный продукт.
- В пиале взбиваем яйцо с солью. Если соли добавить больше, то получится брынза, если меньше, то адыгейский. Полученную ячную смесь выливаем в чашу с молоком и размешиваем.
- Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время 20 минут, больше не нужно, так как этого времени будет достаточно, чтобы отделилась сыворотка.
- После, содержимое чаши переливаем в дуршлаг, который нужно застелить марлей, сыворотку выбрасывать не стоит. После заворачиваем и устанавливаем гнет на 2 часа.
- Чтобы сыр дозрел, выдерживаем его в прохладном месте еще несколько часов. После гнета сыр можно замочить на 2 часа в сыворотке, тогда сыр из кислого молока будет более эластичным, и не будет крошиться.
Из козьего молока
Многие хозяйки готовят домашний сыр из коровьего молока, но есть те, которые предпочитают использовать козий продукт. Из козьего молока сыр на выходе получается нежным и имеет свой особый аромат. При этом нельзя не учитывать и тот момент, что козье молоко считается более ценным по полезным веществам продуктом, чем коровье.
Ингредиенты:
- 2,2 л козьего молока;
- 65 мл уксуса;
- соль от 30 до 50 г.
Приготовление:
- Кастрюлю с козьим молочным продуктом ставим на огонь и даем ему закипеть, затем не спеша вводим уксус.
- Как только напиток хорошо свернется, убираем его с плиты и перекладываем на дуршлаг с марлей, собираем в мешочек и подвешиваем.
- Как только стечет вся сыворотка, получившийся творог кладем в миску, подсыпаем соль, количество зависит от того, какой сыр будет слишком соленый или не очень.
- Придаем творожной массе форму сыра и ставим в прохладное место под гнет до полного застывания.
По Дюкану
Многие женщины выбирают диету, предложенную французским доктором Пьером Дюканом. В его диетическом меню также предусмотрен сыр, но с минимальным процентом жирности. Найти такой продукт в магазине большая проблема, поэтому сейчас мы расскажем, как приготовить сыр из молока по Дюкану.
Ингредиенты:
- 1,9 л обезжиренного молока;
- 0,6 л обезжиренного кефира;
- 3 яйца;
- 3-4 г соли;
- на кончике ножа куркума и паприка (при желании).
Приготовление:
- Для сыра берем молочные продукты с самым низким процентом жирности.
- Вначале, кипятим молочный напиток. А кефир взбиваем с яйцами и специями, затем вливаем в молочную смесь, томим до тех пор, пока содержимое кастрюли не свернется.
- Затем, действуем так же, как в предыдущих рецептах, откидываем массу на дуршлаг, даем время стечь всей жидкости и выдерживаем под прессом в течение часа.
В сыроварне
Многие, кто серьезно увлекается домашним сыроварением, рано или поздно задумывается над тем, чтобы купить сыроварню. Такой прибор имеет массу достоинств, и кто впервые готовит сыр в сыроварне стоит начать с самого простого рецепта.
Ингредиенты:
- 8,2 л молока коровьего;
- сычужный фермент (действуем по инструкции);
- ½ ложечки хлорида кальция.
Приготовление:
- Берем сычужный фермент, его можно купить в обычной аптеке и размешиваем в малом количестве воды.
- В отдельную пиалу вливаем еще 50 мл воды и засыпаем хлорид кальция (также продается в аптеках), он нужен для лучшего образования сгустков.
- В чашу сыроварни выливаем молоко, нагреваем до 80°С. После, нагрев выключаем и выбираем режим охлаждения, то есть «водяную рубашку».
- Как только температура напитка опустится до 40°С, устанавливаем регулятор «плавного нагрева» и вливаем раствор хлорида и фермента, размешиваем и оставляем молоко на час.
- После, берем длинный нож или шампур, и образовавшийся сгусток режем на квадратики размерами 5 см, а затем плавно и хорошо его вымешиваем в течение двух минут, оставляем на десять минут.
- Сливаем сыворотку, но не выбрасываем, из нее можно сделать риккоту.
- Творожную массу подсаливаем, при желании добавляем сушеную зелень, пряности и выдерживаем под грузом в течение двух часов.
Твердый сыр в домашних условиях
В домашних условиях можно получить и твердый сыр. От промышленного продукта он, конечно, будет отличаться, но все равно он будет лучше того, что сейчас продается в магазинах.
Ингредиенты:
- 725 г творога;
- 1,3 л молока;
- 45 г масла (слив.);
- 2 яйца;
- 11 г соды.
Приготовление:
- Для начала перетираем творожный продукт, чтобы в нем не осталось комочков, затем перекладываем в большую кастрюлю.
- Вливаем молочный напиток, тщательно все мешаем, чтобы масса стала однородной и отравляем на плиту на малый огонь.
- Выключаем нагрев после того, как творог соберется комками и сыворотка отделится.
- Творожные комочки откидываем на дуршлаг, затем кладем в миску и вводим в него масло с яйцами с содой и двумя ложечками соли. Вымешиваем массу до тех пор, пока в ней не останется белых комочков.
- Затем берем контейнер, застилаем тканью, выкладываем получившуюся массу, сверху устанавливаем груз и чем он будет тяжелее, тем качественнее выйдет готовый продукт.
- Через 5 часов сыр достаем, выливаем сыворотку и снова выдерживаем его под прессом в течение суток.
- После, сыр оборачиваем сухой тканью и отравляем в холод на две недели.
Плавленый сыр
Плавленый сыр нравится многим гурманам, особенно самым маленьким и такой продукт также можно сделать своими руками.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- по ложечке соли и сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Кастрюлю с молочным напитком отправляем на огонь, перед самым закипанием засыпаем соль с сахаром.
- После закипания, снимаем напиток с огня и вливаем в него кисломолочный напиток, мешаем до тех пор, пока масса не свернется.
- Образовавшийся творожный комок кладем на дуршлаг, чтобы с него ушла вся жидкость, а затем в миску, вбиваем яйцо, подсыпаем кислоту и взбиваем миксером до однородности.
- Готовый сыр перекладываем в контейнер и даем ему время постоять в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!