Среди всех зимних ягодных заготовок джем из вишни занимает особое место. Нежное и одновременно плотное по консистенции лакомство часто используют в кулинарии для создания настоящих кондитерских шедевров или просто, как начинку для вкусной выпечки. Вишневый джем имеет насыщенный цвет, невероятный вкус, поэтому его обязательно стоит приготовить на зиму.
Джем из вишни без косточек на зиму
Джем – превосходное лакомство с питательными веществами, которыми богаты ягодки вишни. Джем можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать в качестве наполнителя для приготовления других сладких блюд.
Чтобы джем получился вкусным и качественным, вам понадобятся спелые, сорванные с плодоножками ягодки вишни, желательного темного цвета.
Ингредиенты:
- кило ягод вишни;
- 755 г сладкого песка;
- полстакана воды.
Способ приготовления:
- Вишневые ягодки высыпаем в кастрюлю, льем пол стакана воды и провариваем семь минут. Это позволит быстро и легко очистить плоды от косточек и шкурки.
- Теперь в сито высыпаем ягоды (частями) и перетираем. Полученную массу соединяем с подсластителем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы джем смог загустеть, но при этом сохранить цвет и полезные вещества.
- Готовый джем разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Вишневый джем без косточек
Ароматный и вкусный вишневый джем – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Приготовить его достаточно просто, даже легче и быстрее, чем варенье.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей вишни;
- кило сладкого песка;
- один лимон;
- ч. ложка соды.
Способ приготовления:
- Ягоды промываем, с плодов обязательно убираем плодоножки, высыпаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- Как только масса закипит, жар уменьшаем, засыпаем соду и варим 40 минут.
- После вливаем сок лимона и кладем его дольки, вводим подсластитель, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 40 минут и готовый джем закатываем по стерилизованным баночкам.
Рецепт из вишни с агар-агаром
Такой ингредиент, как агар-агар часто используют для варки джемов и мармеладов. Он сокращает время уваривания ягод и тем самым сохраняет большую часть витаминов, которыми так богаты ягоды.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- 16 г агар-агара;
- 745 г сахара-песка.
Способ приготовления:
- Из ягод удаляем косточки и отправляем в чашу блендера, измельчаем так, чтобы у вас получилось ягодное пюре.
- Вишневую массу выкладываем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и варим после закипания пять минут.
- Агар-агар смешиваем с ч. ложкой сладкого песка и высыпаем в сладкую ягодную массу тонкой струйкой.
- Варим джем еще семь минут (постоянно помешиваем) и закатываем по пропаренным баночкам.
С желатином в мультиварке
Сварить вишневое лакомство можно и с помощью современных кухонных приборов, например, джем из вишни в мультиварке. В процессе термической обработки ваша заготовка никуда не убежит, главное выбрать программу с подходящим режимом обработки. Для джема можно использовать одну из двух программ: «На пару» или «Мультиповар», установив температуру 100 градусов.
Ингредиенты:
- кило вишневых ягод;
- полкило сладкого песка;
- ст. ложка желатина.
Способ приготовления:
- Вишневые ягодки измельчаем блендером до консистенции пюре и полученную массу отправляем в чашу электроприбора.
- Включаем любой режим, чтобы масса закипела.
- Затем выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температурный режим не больше 70 градусов и увариваем ягодную массу в течение получаса.
- После всыпаем сладкий песок и желатин, который предварительно нужно замочить в воде, еще раз доводим пюре до кипения, провариваем пять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закупориваем и храним в затемненном месте.
Джем из вишни и абрикосов
Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.
Ингредиенты:
- кило ягод вишни;
- кило абрикос;
- 2,5 кг сладкого песка.
Способ приготовления:
- Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
- Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
- Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
- Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
- Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
- Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
- Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.
Из замороженной вишни
Замороженные ягодки – это возможность в любое время года сварить ароматный компот, варенье или джем.
Ингредиенты:
- 320 г замороженных ягод;
- 425 г сладкого песка;
- любой загуститель (желатин, агар-агар);
- половинка лимона.
Способ приготовления:
- Если вы замораживали вишню уже без косточек, но не стоит ее полностью размораживать, достаточно довести до такого состояния, чтобы вы смогли легко измельчите ее в блендере.
- Получившуюся кашицу отправляем в кастрюлю, засыпаем сладким песком и любым загустителем. Его у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в воде. Также выжимаем сок лимона, ставим на плиту и варим в течение получаса (отсчет с момента закипания).
- Горячим джемом наполняем стерильные баночки. Сначала джем будет жидковаты, то по мере остывания он начнет густеть.
С добавлением смородины
Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.
С красной
Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.
Ингредиенты:
- 420 г красной смородины;
- 420 г вишни;
- полкило сладкого песка.
Способ приготовления:
- Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
- Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
- Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
- Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.
В смородине много пектина, поэтому джем можно сварить без какого-либо загустителя.
С черной
Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.
Ингредиенты:
- кило зрелой вишни;
- кило черной смородины;
- кило подсластителя.
Способ приготовления:
- Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
- Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
- После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.
Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.