«Ежики» в духовке — это одна из вариаций приготовления тефтелей, только более нежная и оригинальная при подаче. Такое блюдо особенно нравится маленьким едокам, ведь мясные шарики напоминают «ежиков», главное использовать длинные рисовые зерна, а не круглые. А вот фарш можно перекрутить из любого мяса или рыбы.
Ежики из фарша с рисом в духовке
«Ежики» превосходны тем, для здесь не требуется гарнира, так как в них уже содержится рис. Также крупу не нужно отваривать, как для тефтелей, что делает блюдо простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- 425 г мясного фарша;
- 325 г длинных зерен риса;
- две луковицы и одна морковь;
- две ложки сметаны;
- две ложки томат-пасты;
- 85 г сыра;
- специи.
Способ приготовления:
- Зерна риса мы не отвариваем, а просто засыпаем в фарш вместе с измельченной луковицей и приправами. Для вязкости можно вбить одно яйцо.
- Из фарша делаем «ежики» и перекладываем их в форму для запекания.
- Для соуса смешиваем нашинкованный лук и морковь, кладем кисломолочный продукт, томат-пюре и льем горячую воду (бульон). Жидкости нужно добавить такое количество, чтобы соус полностью покрыл мясные заготовки.
- Отправляем «ежиков» в соусе под фольгой в духовку на 45 минут (температура 180°С).
- За 10 минут до готовности фольгу убираем и присыпаем все тертым сыром.
Готовим с подливкой
В духовке ежики обязательно запекаются с аппетитной подливой. Для соуса можно взять сметану, томатный кетчуп или пасту, любые приправы и овощи. Для мясных «ежиков» лучше использовать смешанный фарш, но не чисто свиной, чтобы блюдо не получилось таким жирным.
Ингредиенты:
- пол кило смешанного фарша;
- по одной луковицы и моркови;
- два яйца;
- пол стакана рисовых зерен (длинных);
- приправы;
- две ложки томатного сока.
Для подливы:
- ложка масла подсолнечника;
- луковица;
- два стакана томатного сока;
- специи, пряные травы.
Способ приготовления:
- В фарш добавляем нашинкованный кубиками лук, натертую морковь, специи, а также вбиваем два яйца, вливаем сок томатов и засыпаем рисовые зерна, вымешиваем, лепим шарики и кладем в форму.
- На сковороде с маслом пассеруем измельченный лук до посветления, затем вливаем сок томатов, засыпаем специи и ароматные травы. Прогреваем соус три минуты и заливаем им наших «ежиков» наполовину.
- Форму с содержимым прикрываем фольгой и отправляем в печь на 40 минут, затем фольгу убираем, доливаем соус и томим блюдо еще 20 минут.
В сметанном соусе
В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.
Способ приготовления:
- Из фарша делаем колобки и кладем их в форму.
- Берем сметану и пол стакана воды, если есть, то бульона, размешиваем и поливаем полученной смесью «ежиков».
- Отправляем блюдо в духовку на полчаса (температура 200°С). Соус под жаром загустеет и впитается в мясные шарики, тем самым придаст им нежный вкус.
Мясные ежики в томатном соусе
Если вы не любите сметану, то можно сделать «ежиков» в томатном соусе. Для заливки можно использовать свежие овощи, томаты в собственном соку, любой соус, пасту или кетчуп.
Ингредиенты:
- 680 г смешанного фарша;
- 86 г рисовых зерен;
- морковка, лук;
- сочный большой помидор;
- ложка томат-пюре;
- приправы, стакан воды.
Способ приготовления:
- Фарш смешаем с крупой, измельченным луком, морковкой и приправами, слепим шарики и положим в форму.
- С томата счищаем кожицу, мякоть измельчаем на терке, кладем томат-пюре, приправы, вливаем стакан воды.
- Полученным соусом поливаем «ежиков» и запекаем в духовке 50 минут (температура 180°С).
Куриные ежики
Мясо курицы считается диетическим продуктом, что делает блюда из него менее калорийным и полезными. Именное такое мясо многие мамы используют для блюда, чтобы накормить своих маленьких гурманов. Также можно приготовить из индейки.
Ингредиенты:
- кило куриного фарша;
- стакан зерен риса;
- три луковицы;
- одна морковь.
Способ приготовления:
- В фарш засыпаем длинные зернышки крупы, также сдабриваем его солью и перцем, перемешиваем.
- Из куриного фарша лепим шарики и перекладываем их форму.
- На масле слегка пассеруем покрошенный лук и морковь, отправляем зажарку к «ежикам», вливаем воду и запекаем блюдо в течение часа (температура 180°С).
Из фарша с гречкой
Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 750 г любого фарша;
- 145 г гречневой крупы;
- одно сырое яйцо;
- три дольки чесночка;
- луковица;
- две чаши сметаны.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отвариваем крупу, но сильно не перевариваем, так как блюдо у нас будет еще запекаться.
- Остывшую гречку высыпаем в фарш вместе измельченным луком, прессованным чесночком, яйцом и специями.
- Из фарша формируем шарики и перекладываем их форму.
- В сметану кладем немного соли, перца и поливаем ей шарики, готовим блюдо в печи 40 минут (температура 180°С).