Шестнадцать лет назад в Израиле шутили над тем, что в их стране нет астронавтов потому, что в тюбик для еды нельзя положить фалафель. Такую шутку понимали все кроме туристов. Им объяснили, что фалафель является их почти национальным блюдом. Почему «почти», да потому что такое блюдо известно на всем Ближнем Востоке. И если вас тоже заинтересовал фалафель, что это такое, то сейчас мы вам расскажем.
Что такое фалафель?
Для израильтян фалафель, что для американцев гамбургер или хот-дог. Правда, назвать его истинно еврейским блюдом нельзя. В арабском мире даже предъявляют претензии к жителям Израиля, что они сделали их традиционное блюдо национальным достояние своей страны. И такие претензии вполне оправданы, ведь фалафель готовили еще в Древнем Египте, откуда это блюдо пошло на Восток – в Палестину, Аравию, Сирию и Ирак. На своем пути фалафель претерпела разные изменения и, главное, заключалась в том, что в Египте такое яство готовили только из египетских бобов, а на Востоке его стали делать из нута.
Сегодня фалафель готовят не только из нута, но и из других бобов, которые, как известно, являются источником многих витаминов и питательных вещества. Поэтому, такое блюдо можно назвать полезным во всех отношениях. В Израиле для фалафели используют нут, иногда добавляют булгур. Египтяне не отходят от своих древних традиций и продолжают готовить из египетских бобов. Есть и ливанский фалафель из белой фасоли и даже его подают в России из обычного желтого гороха.
Как приготовить фалафель?
Так как же готовят фалафель? На самом деле здесь ничего сложного нет, просто бобы замачивают, затем промывают, просушивают и перемалывают в комбайне с добавлением большого количества лука, а также зелени, чеснока и приправ. Еще в блюдо кладут разные пряности в виде кардамона, муската, кориандра, разного вида перцев и кумина.
Из получившейся массы лепят маленькие шарики и пережаривают во фритюрнице с добавлением только масла олив до коричневого цвета (до золотистости). Фалафель подают так: в пиалу кладут 2-3 шарика вместе с салатом из томатов, огурцов и редиса, поливают все тахинным соусом.
Классический из нута
Классический рецепт такого блюда особенно подходит тем, кто впервые решил попробовать фалафель. В рецепте используется сухой нут и булгур, который придаст блюду ореховый аромат.
Ингредиенты:
- 255 г сухого нута;
- три ложки булгура;
- пять долек чесночка;
- луковица (большая);
- 65 г кумина (молотого);
- 20 г кориандра (молотого);
- по ложечки соли и карри;
- по ¼ ложечке черного перца и кайенского;
- щепотка кардамона (молотого);
- четыре ложки муки;
- по пучку петрушки и зелени;
- одно куриное яйцо.
Приготовление:
- Нут отваривать не нужно, его просто следует замочить в воде и оставить минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
- Дольки чесночка пропускаем через пресс, зелень и луковицу мелко крошим.
- В блендер высыпаем нут и перемалываем до пюре.
- В пюреобразную массу из бобов засыпаем зелень, чесночок, лук, булгур, а также все приправы, вливаем три ложки воды и яйцо, хорошо все размешиваем и оставляем на полчаса.
- После подсыпаем муку и еще раз все вымешиваем и начинаем лепить шарики. Если вы желаете получить фалафельные шарики, которые подают на улицах Израиля, то их диметр должен составлять 2,34 см.
- Обжариваем шарики во фритюрнице в течение трех (четырех) минут, а затем перекладываем на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира.
- Фалафель можно подать с легким овощным салатом, питой, тахиной или хумусом.
Из гороха
В нашей стране также готовят такое блюдо, но только из дробленого гороха. Блюдо с использованием таких бобовых получается слаще, мягче, с приятным солнечным оттенком.
Ингредиенты:
- 55 г размельченного гороха;
- 25 г свежего имбиря;
- перец чили (половинка стручка);
- три дольки чесночка;
- луковица;
- рыхлитель, соль;
- 65 г муки;
- 80 г готового кускуса;
- по ложечке куркумы и кумина;
- кинза.
Приготовление:
- Горох замачиваем на ночь, затем воду сливаем, при этом немного отлив в чашку.
- Лук, дольки чесночка, жгучий перец и кинзу, а также имбирь мелко измельчаем.
- В блендер закладываем горох вместе с зеленью, имбирем, чесноком, перемалываем до пюре.
- Полученную массу выкладываем в миску, засыпаем нашинкованный лук и чили, подсыпаем кумин и куркуму, а также кускус, муку и рыхлитель, перемешиваем. Если тесто вышло густым, то вливаем немного воды, в которой вымачивался горох, если жидким, то добавляем кускус или муку.
- Из горохового теста катаем шарики и пережариваем во фритюрнице до золотистости.
Из фасоли
Основной ингредиент для приготовления фалафели можно заменить белой фасоли, которая в отличие от нута имеет меньшие число калорий.
Ингредиенты:
- 215 г белой фасоли;
- шесть долек чесночка;
- пять ложек муки;
- две ложечки тмина;
- петрушки;
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Белую фасоль замачиваем на несколько часов (лучше оставить ее на ночь), затем бобы промываем, просушиваем и закладываем в блендер вместе с зеленью, чесночком и всеми специями.
- Ингредиенты перемалываем, затем в пюреобразную массу подсыпаем муку, все мешаем и из получившегося теста лепим шарики.
- Пережариваем изделия в большом количестве масла до золотистости.