Треска – рыба полезная, ее мясо нежирное и нежное на вкус. Из такой рыбы готовят салаты, закуски, ее жарят, запекают, тушат, а также коптят, вялят и сушат. Правда, треска имеет не только ярко выраженный вкус, но и запах, поэтому важно знать не только, как можно приготовить филе трески, рецепты блюд, но и некоторые секреты, которые позволят насладиться вкусным и ароматным блюдом.
Филе трески — запеченное в духовке с картошкой
Запеченная треска с картофелем – питательное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Кроме картофеля, с рыбой можно запечь томаты, перец, добавить больше приправ и зелени.
Ингредиенты (на 1 кг филе трески):
- 7-8 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 225 мл майонеза;
- зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески режем порционно, присыпаем перцем и другими пряностями для рыбных блюд.
- Лук и морковь шинкуем, пассеруем овощи на масле до золотистости.
- Клубни картофеля режем слайсами.
- На противень кладем картофель, сверху раскладываем рыбное филе, затем овощную поджарку, поливаем майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчичный соус. Для этого в блендере взбиваем жирные сливки, горчицу и перетертый сыр.
- Запекаем в течение получаса (температура 190°С).
- Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Быстрый рецепт на сковороде
Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 375 г филе трески;
- 25 г муки;
- 55 г топленого масла;
- 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
- 5 г жгучего перца;
- 255 мл молока.
Приготовление:
- Рыбное филе опускаем в молочный напиток, так мясо получится нежным на вкус.
- В муку подсыпаем соль и жгучий перец, размешиваем.
- Вымоченную в молоке треску нарезаем на куски и панируем в муке с приправами, кладем на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не стоит плотно ее укладывать, между кусочками должно быть расстояние не меньше 1 см.
- Жарим рыбу с двух сторон до золотистости, присыпав кусочки сушеным укропом и мелиссой.
Рецепт приготовления в кляре
На сковороде треску можно пожарить по-разному, но вот благодаря кляру можно подать на стол сочную рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 725 г филе трески;
- пару долек лимона;
- 255 г муки;
- два сырых яйца;
- 185 мл воды;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы ополаскиваем водой, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
- Присыпаем рыбу специями, поливаем соком цитруса и оставляем на 20-30 минут.
- В миску разбиваем яйца, вливаем воду, подсыпаем немного соли и взбиваем ингредиенты венчиком.
- В полученную массу вводим муку и размешиваем до однородности.
- В подготовленный кляр опускаем кусочки рыбы и кладем на сковороду с горячим маслом, пережариваем до золотистости.
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке можно по-разному приготовить филе трески. Ее можно просто пожарить или потушить на овощной подушке.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- по одной луковице и моркови;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Морковь и картофель режем кружочками, лук шинкуем на четвертинки.
- Филе рыбы режем на стейки, присыпаем приправами и выдерживаем в специях полчаса.
- В промасленную чашу мультиварки выкладываем половину моркови, сверху выкладываем половину нашинкованного лука, затем половину рыбных стейков. Затем снова делаем слой из моркови, лука, картофеля и трески.
- Посыпаем ингредиенты специями, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо 45 минут.
Рыбное филе с сыром
Филе трески можно запечь в духовке вместе с сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 625 г рыбного филе;
- 75 мл сметаны;
- две ложечки сока лимона;
- ложечка горчицы;
- ложечка приправ для рыбы;
- 125 г сыра.
Приготовление:
- Нарезанное на кусочки филе трески складываем в миску, присыпаем приправами и сдабриваем соком цитруса, добавляем кисломолочный продукт и горчицу, перемешиваем и держим в маринаде полчаса.
- После, выкладываем рыбу вместе с маринадом в форму, присыпаем измельченным на терке сыром и запекаем 25 минут (температура 180°С).
Рулет из филе трески
Несмотря на то, что рулет из филе трески при подаче смотрится не так привлекательно, на вкус получается очень нежно и аппетитно, особенно если полить его специальным соусом.
Ингредиенты:
- 850 г филе трески;
- 3-4 томата;
- крупная луковица;
- 85 мл сметаны;
- ложка сухарей для панировки;
- по вкусу специи.
Приготовление:
- На пищевую пленку кладем филе и аккуратно отбиваем молоточком, чтобы получился ровный пласт. Посыпаем солью, перцем и при желании другими приправами.
- На масле пассеруем нашинкованную морковку и лук, затем раскладываем овощную поджарку сверху рыбы.
- Также на масле слегка пережариваем кубики томатов и кладем поверх овощей.
- Начинку еще немного солим, перчим и сворачиваем рулетом, перекладываем в форму, смазываем сметаной, присыпаем сухарями и запекаем 25 минут (температура 180°С).
Капрезе из запеченного филе трески
Капрезе – это итальянская закуска из томатов и моцареллы, но можно приготовить такое блюдо, используя филе трески и соус песто.
Ингредиенты:
- филе трески (6 шт.);
- шесть ложек соуса песто;
- 225 г моцареллы;
- три томата;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески ополаскиваем под водой, просушиваем, солим, перчим и кладем на противень с фольгой.
- Смазываем филе соусом песто, выкладываем «черепицей» кружочки томатов и моцареллы.
- Запекаем блюдо 10 минут (температура 180°С) и сразу подаем к столу.
На пару
В мультиварке или пароварке можно приготовить полезное диетическое блюдо из филе трески, но даже при отсутствии таких приборов, можно воспользоваться обычной кастрюлей. При этом ПП рецепт простой, а вариантов, чтобы разнообразить меню довольно много.
Ингредиенты:
- филе трески (4 шт.);
- один лимон;
- два зубца чеснока;
- специи для рыбы;
- немного тимьяна и листочков базилика.
Приготовление:
- Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок, другую режем на дольке.
- Подготовленное филе трески сдабриваем пряностями и оставляем на 20-30 минут.
- Тонкими пластинами шинкуем зубчики чеснока.
- В кастрюлю вливаем воду, кладем лимонные дольки и чеснок, засыпаем тимьян и порванные руками листочки базилика, при желании можно положить немного топленого масла.
- На дуршлаг кладем филе рыбы, сдабриваем соком лимона и ставим в кастрюлю, готовим на пару 20 минут.
Уха из трески
В домашних условиях можно сварить суп из филе трески. Блюдо получается таким же вкусным и ароматным, как и сваренная уха на открытом огне.
Ингредиенты:
- 1,2 кг трески (филе);
- 2 луковицы;
- одна морковь;
- 1,8 литра воды;
- два клубня картофеля;
- дольки лимона;
- корень петрушки;
- зелень укропа;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю с закипевшей водой закладываем маленькие кусочки корня петрушки, нарезанные кубиками морковь, лук и картофель.
- Как только клубни станут мягкими, засыпаем все специи, кладем лавровый листик и закладываем кусочки рыбного филе, варим 10-15 минут и выключаем огонь.
- Уха из филе трески готова, осталось только разлить по тарелкам, присыпать измельченной зеленью укропа и в каждую тарелочку положить дольку лимона.