Форшмак из селедки — классический рецепт

Такую простую, вкусную рыбную закуску, как форшмак подарила миру еврейская кухня. По сути это намазка или паштет, который готовят из сельди. Многие хозяйки мясо рыбы перекручивают, но настоящий форшмак из селедки, его классический рецепт готовят только из рубленой рыбы, а значит никаких блендеров и мясорубок.

Классический форшмак

“Форшмаг» из селедки готовится достаточно просто, а главное, быстро, поэтому с такой закуской справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • сельдь (весом в 400 г);
  • кислое яблоко;
  • 35 г масла (слив.);
  • 2 яйца;
  • половинка луковицы.

Приготовление:

1. Сельди разделываем на филе и замачиваем в молоке (воде) на полчаса.
2. Затем яблоко, очищенное от семян и кожуры, а также сваренные вкрутую яйца мелко крошим. Также мелко шинкуем лук.
3. Ингредиенты складываем в миску, кладем маслице и перемешиваем.
4. Получившуюся массу выкладываем на узкое блюдо и подаем с черным или белым хлебом.

Рецепт с творожным сыром

Сегодня есть разные варианты приготовления форшмака, один из них предусматривает добавления творожного сыра. Закуска получается необычной, даже деликатной на вкус.

Ингредиенты:

  • 325 г филе сельди;
  • 225 г творожного сыра;
  • 25 г сметаны;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

1. Филе сельди режем ножом, стараемся порезать его как можно мельче.
2. Теперь выкладываем рыбу в миску, добавляем специи по вкусу, сметану и творожный сыр, перемешиваем.
3. На доске расстилаем пищевую пленку, выкладываем получившуюся массу и заворачиваем так, чтобы получилась колбаска. Отправляем в холод на 2 часа.
4. После, форшмак освобождаем от пленки, панируем в измельченном укропе, выкладываем на блюдо и подаем с хрустящими тостами или галетным печеньем к столу.

По-еврейски

Так как форшмак – эта закуска еврейской кухни, поэтому нельзя оставить без внимания рецепт «по-еврейски».

Ингредиенты:

• сельдь;
• 35 г масла (слив.);
• 2 кусочка ржаного и белого хлеба;
• 115 мл теплого молока (воды);
• половинка зеленого яблока;
• половинка луковицы;
• специи.

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем на филе и мелко рубим ножом.
  2. Белый хлеб замачиваем в молоке, а лучше в воде. В еврейской кухне батон в молоке не размачивают, так как рыбное мясо с таким напитком не смешивают.
  3. Вымачиваем хлеб 10 минут, затем отжимаем и отправляем к рыбе.
  4. Ржаной хлеб режем треугольниками и подсушиваем на сковороде.
  5. На мелкой терке измельчаем очищенное яблоко и лук, высыпаем к остальным ингредиентам.
  6. Кладем мягкое масло и вмешиваем его в фарш, осталось только приправить закуску специями и можно подавать с ржаными гренками.

По-одесски

Самый вкусный форшмак можно попробовать только в Одессе, здесь не один праздничный стол не обходится без такой закуски.

Ингредиенты:

  • селедка;
  • 85 г масла (слив.);
  • 2 вареных яйца;
  • луковица;
  • половинка кислого яблока;
  • клубень картофеля;
  • специи;
  • уксус при желании.

Приготовление:

  1. Селедку очищаем от всех внутренностей, косточек и кожицы, мелко режем ножом.
  2. На мелкой терке измельчаем сваренные вкрутую яйца и вареный картофель, отправляем к рыбе.
  3. Через мелкую терку пропускаем очищенное яблоко и лук, высыпаем к остальным ингредиентам.
  4. Теперь кладем мягкий сливочный продукт, специи и перемешиваем.
  5. Перед подачей при желании сбрызгиваем уксусом.

Готовим с картошкой

Еще один вариант форшмака предусматривает добавление картофеля, закуска получается более сытной.

Ингредиенты:

  • тушка сельди;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • 65 мл масла подсолнечника;
  • зелень укропа.

Приготовление:

1. Очищенную тушку рыбы режем на кусочки.
2. Отвариваем картофель, одно яйцо варим вкрутую, другое – всмятку, чтобы форшмак получился нежным на вкус.
3. Теперь рыбу, яйца и картофель пропускаем через мясорубку, в получившуюся массу вливаем маслице и специи, перемешиваем.
4. Готовую закуску украшаем укропом и подаем с хлебом к столу.

Форшмак овощной

Среди всех вариантов еврейской закуски также хочется выделить форшмак овощной, которой готовиться с добавлением капусты.

 

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1-2 яйца;
  • 425 г филе сельди;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 45 мл масла (слив.);
  • луковица;
  • 20 мл молока;
  • 115 мл сметаны;
  • специи;
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем и тушим на маслице. Также на масле пассеруем измельченный лук. Филе сельди режем мелкими кусочками.
  2. Хлеб вымачиваем в молоке и вместе с вареным картофелем пропускаем через сито.
  3. Добавляем к ним сырые желтки, сметану, тушеную капусту, обжаренный лук, рыбу и специи.
  4. Белки взбиваем и смешиваем с получившейся массой.
  5. Форму присыпаем сухарями, выкладываем форшмак, разравниваем, присыпаем сыром и ставим в духовку на 15 минут.
  6. Перед подачей сдабриваем закуску маслицем.

С добавлением яблок

И еще один рецепт форшмака предусматривает добавления яблока. Фрукт лучше выбирать кислый, то есть зеленый сорт наподобие “Семеринки”.

Ингредиенты:

  • филе сельди с двух тушек рыбы;
  • 225 г яблок;
  • 225 г сыра «Дружба»;
  • 45 г белого хлеба;
  • 145 г масла (слив.);
  • 55 г луковица;
  • 55 г моркови.

Приготовление:

  1. Произвольными кусочками режем лук и морковь, пассеруем овощи до полуготовности и даем им время остыть.
  2. Сырок разламываем на кусочки, также произвольно нарезаем яблоки.
  3. С хлеба срезаем корочку, хлеб не должен быть мягким, а наоборот черствым, поэтому если сдоба свежая, то ее лучше подсушить.
  4. Филе рыбы режем на кусочки и вместе со всеми остальными ингредиентами пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу перемешиваем с мягким маслом, охлаждаем и подаем к столу.

Если кому-то не нравится селедка, то ее можно заменить другой рыбой слабого посола, например, скумбрией. При этом скумбрию можно засолить своими руками прямо в баночке, рецептов благо много.