Фрикадельки с подливкой идеально сочетаются с картофельным пюре, различными крупами и свежими овощами. По сравнению с котлетами, они отличаются особенной нежностью и сочностью, так как в процессе приготовления томятся в ароматном соусе.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
Отличный вариант быстрого, простого блюда, которое легко приготовить после работы. Шарики получаются ароматными, нежными и просто таят во рту.
Понадобится:
- фарш – 550 г;
- сливки любой жирности – 150 мл;
- лук – 140 г;
- черный перец;
- томатный соус – 200 мл;
- бульон – 420 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 45 г;
- черствый батон – 60 г;
- растительное масло – 75 мл;
- молоко – 35 мл;
- панировочные сухари – 120 г;
- соль;
- петрушка – 7 г сухой.
Как готовить:
- Батон залить молоком и оставить пока вся жидкость не впитается.
- Лук и чеснок порубить. Поместить в чашу блендера и измельчить. Можно воспользоваться мелкой теркой. В этом случае лук рекомендуется периодически смачивать холодной водой.
- Полученное пюре отправить в фарш. Подсолить и посыпать перцем. Добавить сушенную петрушку и разбухшие ломтики батона. Массу размешать и отбить об стол. Эта процедура поможет сделать фарш однородным и плотным.
- Сформировать шарики. Их размер должен быть примерно как грецкий орех. Чтобы легко было крутить фрикадельки, руки регулярно смачивают водой.
- Поместить шарики в панировочные сухари и обвалять. Если сухарей не нашлось, то их можно легко заменить мукой.
- Прогреть сковородку с маслом и поместить заготовки. Жарить до румяного цвета со всех сторон.
- В сотейник выложить сливочное масло и растопить. Насыпать муку и постоянно перемешивая венчиком жарить до коричневого оттенка массы. Дольше держать нельзя, иначе подливка будет горчить.
- Прогреть бульон. Использовать можно овощной или мясной. Залить в сотейник и постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки. Количество жидкости можно регулировать и самостоятельно решать какой густоты нужна подлива. Посыпать перцем, подсолить и перемешать.
- Влить томатный соус, который помогает придать блюду пикантный вкус и сливки, обеспечивающие шелковистость консистенции. Перемешать. Сливки можно заменить сметаной, желательно минимальной жирности. Потомить 5 минут.
- Когда подлива приготовится, поместить мясные шарики. Накрыть крышкой и тушить 17 минут. Изредка массу перемешивать, чтобы не пригорела ко дну.
Фрикадельки в сметанном соусе
Мясные фрикадельки – это ароматное и вкусное блюдо, которое доставит удовольствие всей семье, особенно детям.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
• свиной фарш – 950 г;
• растительное масло;
• яйцо – 2 шт.;
• черный перец;
• лук – 220 г;
• соль – 13 г;
• длиннозерный рис – 120 г.
Для соуса:
- морковка – 260 г;
- сметана – 220 мл;
- черный перец;
- вода – 180 мл;
- соль – 5 г;
- лук – 220 г.
Как готовить:
- Поместить рисовые зерна в сито и промывать пока жидкость не останется чистой и прозрачной.
- Переместить в ковшик и залить водой на полтора пальца. Закрыть крышкой, дождаться кипения. Подсолить, посыпать перцем и размешать. Варить до полуготовности. Переложить зерна в сито и хорошенько промыть. Дать время полностью стечь жидкости.
- Нашинковать лук. Должны получиться мелкие кубики. Пересыпать в сковородку с прогретым маслом. Готовить 12 минут до прозрачного состояния овоща.
- В фарш влить яйца. Добавить рисовые зерна, зажарку, черный перец. Массу подсолить и перемешать. Фарш получится плотным, что позволит легко сформировать фрикадельки.
- Руки смочить в воде. Зачерпнуть столовой ложкой мясную массу и скрутить шарики. Выкладывать на разделочную доску. Когда фарш закончится, заготовки обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
- Натереть морковку и нашинковать лук для соуса.
- Сметану и воду смешать. Посолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Прогреть в сотейнике масло и выложить подмороженные заготовки. Обжарить.
Добавить подготовленные овощи, залить сметанной массой. Перемешать и потушить под закрытой крышкой 25 минут на минимальном режиме конфорки.
Рыбные фрикадельки
Идеальный ужин для любителей рыбных блюд.
Понадобится:
- рыбный фарш – 550 г;
- рафинированное масло;
- готовый рис – 160 г;
- перец;
- лук – 120 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для панировки;
- майонез – 15 мл;
- специи для рыбы – 7 г;
- укроп сушеный – 8 г.
Для соуса:
- кориандр;
- томатная паста – 120 мл;
- перец;
- вода – 420 мл;
- мука – 55 г;
- соль;
- сахар – 7 г.
Как готовить:
- Фарш перемешать с рисовыми зернами, порубленным луком, майонезом. Добавить нашинкованный укроп, перец, соль и влить яйцо. Перемешать.
- Скатать из полученной массы шарики. Обкатать в муке. Выложить на противень и отправить запекаться в горячую духовую печку. Режим 220°С. Время 17 минут.
- Воду для соуса прогреть и смешать с остальными компонентами. Перемешивать до растворения комков. Залить мясную заготовку и тушить 25 минут.
Готовим из куриного фарша
Вариация готовится без добавления риса, который заменяется большим количеством овощей.
Понадобится:
- мука – 80 г;
- куриный фарш – 650 г;
- морская соль;
- вода – 600 мл;
- морковка – 320 г;
- оливковое масло;
- лук – 320 г;
- томатная паста – 45 мл;
- болгарский перец – 120 г;
- специи;
- яйцо – 2 шт.
Как готовить:
- Морковку измельчить при помощи крупной терки. Нашинковать перец и лук. Поместить в сковородку с горячим маслом и потомить до готовности.
- Треть зажарки смешать с мукой, томатной пастой и кипятком. Насыпать специи и поварить 7 минут.
- С оставшейся зажаркой смешать фарш. Посыпать специями, солью и перемешать. Слепить шарики. Обжарить с двух сторон в горячем масле и залить подливой. Накрыть крышкой. Томить на минимальном режиме конфорки 35 минут.
Густоту подливки регулировать можно самостоятельно, добавляя меньшее или большее количество воды.
Вкусный рецепт в мультиварке
Фрикадельки в мультиварке с подливкой получаются очень нежными и вкусными. Отличный вариант, чтобы разнообразить рацион питания.
Понадобится:
- фарш – 650 г;
- масло;
- лук – 320 г;
- перец;
- соль;
- морковка – 120 г;
- вода – 650 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г отваренного;
- сметана – 370 мл;
- мука – 35 г.
Как готовить:
- Лук измельчить в блендере и перемешать с фаршем. Добавить специи, подсолить. Размешать.
- Натертую морковку обжарить в горячем масле в чаше прибора. Режим понадобится «Жарка». Время – 7 минут. Залить водой и сметаной, добавить муку. Перемешать. Потомить 3 минуты. Перелить в емкость.
- Скатать шарики из мясной массы. Поместить в чашу прибора и залить подливой. Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут.
В томатном соусе
Фрикадельки с томатной подливкой получаются особенно пикантными на вкус и ароматными.
Понадобится:
- фарш – 650 г;
- специи;
- лук – 120 г;
- соль;
- вареный рис – 160 г;
- яйцо;
- томат – 360 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 40 мл.
Как готовить:
- Снять с томатов шкурку. Взбить блендером. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и сметану. Перемешать.
- Порубить лук и перемешать с рисом и фаршем. Подсолить и присыпать специями. Размешать. Слепить шарики. Выложить на противень. Залить соусом и закрыть фольгой.
- Готовить в духовой печи 55 минут. Режим 190°C.
С рисом в духовке
Нежный вкус фрикаделек поразит всю семью. В духовке блюдо получится особенно нежным и не пригорит.
Понадобится:
- рис – 120 г вареного;
- мука – 25 г;
- фарш – 430 г;
- молотый кориандр – 4 г;
- лук – 260 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – 6 г;
- оливковое масло;
- морковка – 130 г;
- соль – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 60 мл;
- сметана – 270 мл.
Как готовить:
- В мясорубке измельчить лук и чесночные зубчики. Смешать с фаршем и рисом. Подсолить и посыпать специями. Размешать.
- Натертую морковку прожарить в оливковом масле. Добавить томатную пасту. Подсолить и залить сметаной перемешанной с мукой. Массу вскипятить.
- Скрутить шарики и выложить на противень. Залить подливой. Запекать в горячей духовой печке 45 минут. Режим 190°C.