Фрикасе – это блюдо французской кухни из белого мяса с белоснежным тонким на вкус соусом. Как правило, готовят фрикасе из курицы, его классический рецепт предусматривает использование молочных сливок, но есть варианты блюда и с добавлением других ингредиентов.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Фрикасе, приготовленное по классическому варианту, получается очень нежным и мягким на вкус.
Ингредиенты:
- 325 г грудка курицы;
- 225 мл сливок;
- 17 г масла (слив.);
- 17 муки;
- по вкусу соль, перец, мускат.
Приготовление:
- Грудку птицы режем брусочками и на масле пережариваем мясо вместе со специями и мукой в течение трех минут.
- Затем вливаем сливки, и как только содержимое сковороды закипит, огонь убавляем и томим блюдо под крышкой в течение 15 минут.
- В конце добавляем по вкусу мускат и выключаем огонь.
Рецепт приготовления с овощами
Фрикасе с курицей можно приготовить и с овощами, но самым главным ингредиентом остаются сливки. Можно взять продукт с жирностью в 20% или 10%, то тогда их нужно будет загустить водой.
Ингредиенты:
- 155 г филе птицы;
- 255 мл сливок;
- луковица;
- томат;
- сладкий перец;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 дольки чесночка;
- 2 веточки тимьяна;
- 45 г масла (слив.);
- мускат, соль по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде растапливаем маслице и пережариваем измельченный чеснок вместе с мускатом и листиками тимьяна.
- Затем кладем нарезанное полосками филе птицы, жарим мясо 3 минуты.
- После засыпаем нашинкованный лук и через пять минут порезанный соломкой сладкий перец.
- Через пять минут подсыпаем муку, перемешиваем и вливаем сливки, солим, готовим 15 минут.
- С томата счищаем кожицу, мякоть измельчаем и добавляем в сковороду, томим блюдо еще пять минут и снимаем с огня.
Готовим с грибами
Очень вкусное и ароматное фрикасе получается с грибами. Для рецепта берем привычные для нашей кухни шампиньоны.
Ингредиенты:
- 735 г грудка птицы;
- 425 г шампиньонов;
- луковица;
- 225 сливок;
- 2 дольки чесночка;
- 34 г муки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем куриную грудку малыми брусочками и пережариваем на масле.
- Как только мясо пустит сок, присыпаем его специями, засыпаем нашинкованный лук и пережариваем до золотистости овоща.
- Затем закладываем дольки шампиньонов, готовим пять минут.
- После вливаем сливки, перемешиваем, томим десять минут.
- До однородности размешиваем муку в воде, засыпаем измельченный чесночок и полученную смесь вливаем в сковороду, перемешиваем, готовим еще 15 минут и томленое фрикасе с грибами снимаем с огня.
Рецепт фрикасе в мультиварке
Фрикасе можно сделать в мультиварке, блюдо получается с ярким оригинальным вкусом, благодаря использованию сухого вермута.
Ингредиенты:
- 625 г мясной грудки;
- 425 г шампиньонов;
- 155 г зеленого горошка;
- 155 мл сливок;
- 125 мл сухого вермута;
- две головки лука;
- полголовки чесночка;
- мука, пряные травы;
- соль, масло.
Приготовление:
- Включаем прибор на опцию «Жарка» и на топленом маслице обжариваем брусочки куриного филе.
- Затем присыпаем мясные кусочки мукой, солью, всеми приправами и жарим еще три минуты.
- Далее подсыпаем в чашу покрошенный кубиками лук, измельченный чесночок и зелень. А также вливаем сливочный продукт вместе с вермутом и малым количеством воды.
- Прибор переводим на режим «Тушение» и устанавливаем время на 1 час.
- Через 40 минут после запуска программы добавляем нашинкованные грибы, еще через 10 минут засыпаем горошек. После сигнала блюдо можно подавать к столу.
В сливочном соусе
В сливочном соусе блюдо приобретает очень изысканный и нежный вкус, главное, для аромата положить любые пряные травы.
Ингредиенты:
- 625 г филе птицы;
- 35 г муки;
- 155 мл сливок;
- 45 г масла (слив.);
- 37 мл масла олив;
- пару грамм базилика (сушеного);
- свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Куриное мясо можно заменить индейкой или кроликом. Итак, мясо режем небольшими брусочками, присыпаем солью, перцем, базиликом и мукой, размешиваем и на двух видах масла обжариваем до золотистости.
- Затем вливаем сливки, размешиваем и томим блюдо в течение 15 минут.
- Почти уже готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем с любым гарниром.
С болгарским перцем
Еще один вариант приготовления французского блюда предусматривает добавление сладкого перца.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 115 мл сметаны;
- половинка луковицы;
- 2 сладких перца;
- 15 г масла (слив.);
- 2 дольки чесночка;
- карри, соль.
Приготовление:
- Порезанное на кусочки филе птицы смешиваем с измельченным чесночком, карри и солью.
- Заливаем мясо сметаной, размешиваем и оставляем в прохладном месте на полчаса.
- Дольками режем сладкий перец, лук шинкуем на четвертинки.
- На сливочном маслице пассеруем лук, затем засыпаем перец и через пять минут закладываем курицу в сметане, размешиваем и готовим блюдо 40 минут.
- Если ингредиенты начнут подгорать, то вливаем немного воды.