Когда-то гаспачо было пищей бедных крестьян, которая хорошо удаляла жажду во время полевых работ, насыщала и предрасполагала к дальнейшему труду. Сегодня такое блюдо готовят по всему миру и используют в качестве альтернативы другим холодным супам. Гаспачо – рецепт в домашних условиях предусматривает использование только свежих продуктов, при этом готовый суп подается только в холодном виде.
Классический рецепт Гаспачо из томатов
Гаспачо считается томатным супом, правда, такой овощ стали добавлять в блюдо только в начале XIX века, до этого испанский суп готовили из черствого хлеба, чеснока, масла олив, уксуса и воды.
Ингредиенты:
- 750 г спелых томатов;
- 325г мясистых плодов красного перца;
- 220 свежих огурцов;
- головка красного лука;
- половинка лимона;
- 35 мл масла олив;
- 2-3 зубца чеснока;
- соус табаско;
- 3-4 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Для гаспачо лучше взять грунтовые томаты, в отличие от тепличных у них естественный вкус и аромат. Если грунтовых нет, то можно использовать плоды черри.
- Первым делом томаты нужно очистить от кожицы, для этого на плодах в нескольких местах делаем проколы зубочисткой, опускаем их в кипяток на пять минут, а затем ополаскиваем водой и снимаем шкурку.
- Из плодов сладкого перца вычищаем семена, удаляем плодоножки, нарезаем большими кусочками и сразу закладываем в блендер вместе с нарезанной мякотью томатов.
- С огурцов счищаем кожицу, режем кусками и отправляем к остальным овощам.
- Луковицу делим пополам, одну половину нарезаем на кусочки и засыпаем в блендер, другую – крошим мелкими кубиками, накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- В блендер к овощам кладем зубчики чесночка и измельчаем до получения овощного пюре.
- В полученную массу выжимаем сок из половинки лимона, вливаем масло олив, несколько капель соуса «Табаско», добавляем по вкусу соль и перец, размешиваем.
- Ставим гаспачо охлаждаться на два часа.
- Готовый холодный суп подают с крутонами. Для этого ломтики несвежего батона нарезаем квадратиками, высыпаем на сковороду, поливаем маслом олив и пережариваем до золотистости.
- Гаспачо разливаем по супницам, присыпаем кубиками лука и подаем с крутонами.
Гаспачо — рецепт в домашних условиях
Гаспачо – это не только простой в приготовлении холодный суп, но и настоящий кладезь витаминов, ведь здесь используются только свежие овощи, которые не нуждаются ни в какой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- по ½ плода красного и зеленого перца;
- ½ свежего огурца;
- две головки лука-шалот;
- три мясистых томата;
- ½ плода чили;
- несколько листочков мяты;
- 55 мл винного уксуса (красного);
- ложечка кетчупа;
- соль, перец, масло олив по вкусу.
Приготовление:
- Перец (красный и зеленый) очищаем от плодоножек и семян, режем кусочками.
- С томатов и огурца счищаем кожицу, нарезаем произвольными брусочками.
- Дольки чеснока и лук мелко крошим.
- Подготовленные овощи складываем в общую емкость, добавляем к ним мелкоизмельченный перец чили, кетчуп, уксус, перец и соль. По желанию вливаем немногого воды и перемалываем ингредиенты блендером до консистенции пюре.
- Подаем гаспачо охлажденным вместе с кусочками белого хлеба, которые предварительно обжариваем на масле олив до румяности.
Рецепт по Дюкану
Такой холодный, густой и низкокалорийный испанский суп, как гаспачо идеально подходит для тех, кто решил раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- 115 г плодов черри;
- 265 г томатов;
- 155 г свежих огурцов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- половинка чили;
- по 3 г карри и паприки;
- 100 г льда из минеральной воды;
- соль морская;
- 110 г ржаного хлеба;
- салатные листья.
Приготовление:
- С огурцов, с плодов черри и томатов снижаем кожицу, нарезаем овощи крупными кусочками и отравляем в блендер.
- Добавляем к овощам раздавленные дольки чеснока.
- Чили режем колечкам, немного оставляем для подачи, остальное кладем в блендер.
- Засыпаем к ингредиентам карри, паприку, кубики льда и измельчаем.
- Небольшие кубики ржаного хлеба подсушиваем на сковороде.
- Разливаем гаспачо по тарелкам, украшаем листиками салата, посыпаем колечками чили и ржаными крутонами.
Зеленое Гаспачо
Сегодня есть разные варианты испанского супа, среди которых стоит выделить такой оригинальный рецепт, как зеленый гаспачо. Такое блюдо можно приготовить с зелеными томатами и сладким перцем, огурцами или сельдереем.
Ингредиенты:
- 5 плодов зеленого сладкого перца;
- 425 г огурцов;
- по 20 г зеленого лука и петрушки;
- 75 мл масла олив;
- 25 мл уксуса;
- 2-3 дольки чеснока;
- ложечка морской соли;
- 110 г пшеничного хлеба.
Приготовление:
- Плоды сладкого перца очищаем от семян, разрезаем пополам, кладем на противень кожицей вверх, сбрызгиваем маслом олив и запекаем 15 минут (температура 200°С).
- С запеченных перцев снимаем кожицу и кладем в чашу блендера. Следом отправляем нарезанные кусочки огурцов и измельчаем овощи до пюре.
- Теперь к полученной овощной массе кладем мякиш белого хлеба, дольки пряного овоща, зелень, соль, вливаем масло, уксус и еще раз перемалываем ингредиенты до однородности.
- Зеленый гаспачо охлаждаем и подаем со ржаными сухариками.
Холодный томатный суп
Классический рецепт гаспачо предусматривает использование томатов, но такой суп можно сделать на основе томатного сока.
Ингредиенты:
- два ломтика пшеничного хлеба;
- два зубца чеснока;
- 1,3 литра томатного сока;
- 135 мл масла олив;
- 35 мл винного уксуса;
- ½ ложечки сахара;
- ложечка соли;
- ½ ложечки зиры (перемолотой).
Приготовление:
- Дольки чесночка пропускаем через пресс и растираем с солью.
- С кусочков хлеба срезаем корку, мякиш выдерживаем минуту в воде, после отжимаем, смешиваем с чесночной смесью и кладем в чашу блендера.
- К ингредиентам вливаем уксус, масло, томатный сок, сыплем соль, сахар, зиру и измельчаем до получения однородности.
- Томатный суп подаем холодным с мелко рубленной зеленью.
В мультиварке
Гаспачо готовят из свежих овощей, мультиварка нужна лишь для того, чтобы провести предварительную подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- 4-5 плодов томата;
- 2 плода мясистых перца;
- полпучка базилика;
- ½ стакана масла олив;
- 2-3 зубца чеснока;
- немного зелени лука;
- щепотка жгучего перца;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мультиварку включаем на режим «На пару», кладем в чашу томаты и сладкий перец, ждем несколько минут, достаем овощи, остужаем и чистим их от кожицы.
- Мякоть помидоров и перца режим на кусочки и вместе с прессованными зубчиками чеснока, зеленью и специями закладываем в чашу блендера.
- Перемалываем до консистенции пюре и подаем охлажденное гаспачо с крутонами.