Гаспачо – 6 рецептов в домашних условиях

Когда-то гаспачо было пищей бедных крестьян, которая хорошо удаляла жажду во время полевых работ, насыщала и предрасполагала к дальнейшему труду. Сегодня такое блюдо готовят по всему миру и используют в качестве альтернативы другим холодным супам. Гаспачо – рецепт в домашних условиях предусматривает использование только свежих продуктов, при этом готовый суп подается только в холодном виде.

Классический рецепт Гаспачо из томатов

Гаспачо считается томатным супом, правда, такой овощ стали добавлять в блюдо только в начале XIX века, до этого испанский суп готовили из черствого хлеба, чеснока, масла олив, уксуса и воды.

Ингредиенты:

  • 750 г спелых томатов;
  • 325г мясистых плодов красного перца;
  • 220 свежих огурцов;
  • головка красного лука;
  • половинка лимона;
  • 35 мл масла олив;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • соус табаско;
  • 3-4 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Для гаспачо лучше взять грунтовые томаты, в отличие от тепличных у них естественный вкус и аромат. Если грунтовых нет, то можно использовать плоды черри.
  2. Первым делом томаты нужно очистить от кожицы, для этого на плодах в нескольких местах делаем проколы зубочисткой, опускаем их в кипяток на пять минут, а затем ополаскиваем водой и снимаем шкурку.
  3. Из плодов сладкого перца вычищаем семена, удаляем плодоножки, нарезаем большими кусочками и сразу закладываем в блендер вместе с нарезанной мякотью томатов.
  4. С огурцов счищаем кожицу, режем кусками и отправляем к остальным овощам.
  5. Луковицу делим пополам, одну половину нарезаем на кусочки и засыпаем в блендер, другую – крошим мелкими кубиками, накрываем пленкой и ставим в холодильник.
  6. В блендер к овощам кладем зубчики чесночка и измельчаем до получения овощного пюре.
  7. В полученную массу выжимаем сок из половинки лимона, вливаем масло олив, несколько капель соуса «Табаско», добавляем по вкусу соль и перец, размешиваем.
  8. Ставим гаспачо охлаждаться на два часа.
  9. Готовый холодный суп подают с крутонами. Для этого ломтики несвежего батона нарезаем квадратиками, высыпаем на сковороду, поливаем маслом олив и пережариваем до золотистости.
  10. Гаспачо разливаем по супницам, присыпаем кубиками лука и подаем с крутонами.

Гаспачо — рецепт в домашних условиях

Гаспачо – это не только простой в приготовлении холодный суп, но и настоящий кладезь витаминов, ведь здесь используются только свежие овощи, которые не нуждаются ни в какой тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • по ½ плода красного и зеленого перца;
  • ½ свежего огурца;
  • две головки лука-шалот;
  • три мясистых томата;
  • ½ плода чили;
  • несколько листочков мяты;
  • 55 мл винного уксуса (красного);
  • ложечка кетчупа;
  • соль, перец, масло олив по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец (красный и зеленый) очищаем от плодоножек и семян, режем кусочками.
  2. С томатов и огурца счищаем кожицу, нарезаем произвольными брусочками.
  3. Дольки чеснока и лук мелко крошим.
  4. Подготовленные овощи складываем в общую емкость, добавляем к ним мелкоизмельченный перец чили, кетчуп, уксус, перец и соль. По желанию вливаем немногого воды и перемалываем ингредиенты блендером до консистенции пюре.
  5. Подаем гаспачо охлажденным вместе с кусочками белого хлеба, которые предварительно обжариваем на масле олив до румяности.

Рецепт по Дюкану

Такой холодный, густой и низкокалорийный испанский суп, как гаспачо идеально подходит для тех, кто решил раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 115 г плодов черри;
  • 265 г томатов;
  • 155 г свежих огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половинка чили;
  • по 3 г карри и паприки;
  • 100 г льда из минеральной воды;
  • соль морская;
  • 110 г ржаного хлеба;
  • салатные листья.

Приготовление:

  1. С огурцов, с плодов черри и томатов снижаем кожицу, нарезаем овощи крупными кусочками и отравляем в блендер.
  2. Добавляем к овощам раздавленные дольки чеснока.
  3. Чили режем колечкам, немного оставляем для подачи, остальное кладем в блендер.
  4. Засыпаем к ингредиентам карри, паприку, кубики льда и измельчаем.
  5. Небольшие кубики ржаного хлеба подсушиваем на сковороде.
  6. Разливаем гаспачо по тарелкам, украшаем листиками салата, посыпаем колечками чили и ржаными крутонами.

Зеленое Гаспачо

Сегодня есть разные варианты испанского супа, среди которых стоит выделить такой оригинальный рецепт, как зеленый гаспачо. Такое блюдо можно приготовить с зелеными томатами и сладким перцем, огурцами или сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 плодов зеленого сладкого перца;
  • 425 г огурцов;
  • по 20 г зеленого лука и петрушки;
  • 75 мл масла олив;
  • 25 мл уксуса;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • ложечка морской соли;
  • 110 г пшеничного хлеба.

Приготовление:

  1. Плоды сладкого перца очищаем от семян, разрезаем пополам, кладем на противень кожицей вверх, сбрызгиваем маслом олив и запекаем 15 минут (температура 200°С).
  2. С запеченных перцев снимаем кожицу и кладем в чашу блендера. Следом отправляем нарезанные кусочки огурцов и измельчаем овощи до пюре.
  3. Теперь к полученной овощной массе кладем мякиш белого хлеба, дольки пряного овоща, зелень, соль, вливаем масло, уксус и еще раз перемалываем ингредиенты до однородности.
  4. Зеленый гаспачо охлаждаем и подаем со ржаными сухариками.

Холодный томатный суп

Классический рецепт гаспачо предусматривает использование томатов, но такой суп можно сделать на основе томатного сока.

Ингредиенты:

  • два ломтика пшеничного хлеба;
  • два зубца чеснока;
  • 1,3 литра томатного сока;
  • 135 мл масла олив;
  • 35 мл винного уксуса;
  • ½ ложечки сахара;
  • ложечка соли;
  • ½ ложечки зиры (перемолотой).

Приготовление:

  1. Дольки чесночка пропускаем через пресс и растираем с солью.
  2. С кусочков хлеба срезаем корку, мякиш выдерживаем минуту в воде, после отжимаем, смешиваем с чесночной смесью и кладем в чашу блендера.
  3. К ингредиентам вливаем уксус, масло, томатный сок, сыплем соль, сахар, зиру и измельчаем до получения однородности.
  4. Томатный суп подаем холодным с мелко рубленной зеленью.

В мультиварке

Гаспачо готовят из свежих овощей, мультиварка нужна лишь для того, чтобы провести предварительную подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4-5 плодов томата;
  • 2 плода мясистых перца;
  • полпучка базилика;
  • ½ стакана масла олив;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • немного зелени лука;
  • щепотка жгучего перца;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мультиварку включаем на режим «На пару», кладем в чашу томаты и сладкий перец, ждем несколько минут, достаем овощи, остужаем и чистим их от кожицы.
  2. Мякоть помидоров и перца режим на кусочки и вместе с прессованными зубчиками чеснока, зеленью и специями закладываем в чашу блендера.
  3. Перемалываем до консистенции пюре и подаем охлажденное гаспачо с крутонами.