Геркулесовая каша на молоке — 6 вкусных рецептов приготовления

Каша относится к самым полезным блюдам и получается особенно вкусной из овсяных хлопьев. Ее рекомендуют употреблять детям и людям, соблюдающим здоровый образ жизни. Предлагаем лучшие рецепты геркулесовой каши на молоке.

Классический рецепт приготовления геркулеса на молоке

Прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, следует научиться готовить кашу по традиционному рецепту. При желании в готовое блюдо можете добавить любые фрукты и орехи.

 

Ингредиенты:

  • молоко – 650 мл;
  • сахар;
  • овсянка – 100 г хлопьев;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить молоко. Насыпать по вкусу сахар и подсолить. Перемешать до растворения.
  2. Добавить хлопья. Огонь переключить на минимум. Варить до загустения.
  3. Выложить масло и перемешать.

Сахар в каше можно заменить медом или фруктозой.

Как варить геркулесовую кашу на молоке для детей

Если малыш не любит кашу и постоянно отказывается от ее употребления, то попробуйте приготовить ее с добавлением банана. Блюдо приобретет приятный сладковатый привкус, станет более нежным по консистенции и обязательно понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • банан – 250 г мякоти;
  • геркулес – 100 г хлопьев;
  • соль;
  • молоко – 480 мл;
  • корица;
  • сахар – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить молоко, затем насыпать хлопья и поварить на минимальном пламени 8 минут. При этом постоянно перемешивать, иначе каша подгорит.
  2. Насыпать сахар, подсолить и перемешать. Банановую мякоть порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить. Переместить в кашу.
  3. Перемешать и поварить пару минут. Снять с огня. Посыпать корицей.

Для маленьких детей лучше готовить жидкую геркулесовую кашу. Для этого стоит увеличить объем молока на 100 мл.

Рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаем приготовить удивительно вкусный завтрак с добавлением сухофруктов. Насыщенное и питательно блюдо понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • овсянка – 300 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица;
  • курага – 80 г;
  • соль;
  • чернослив – 80 г.

Как приготавливать:

  1. Залить водой чернослив и курагу. Оставить на полчаса. Жидкость слить, а сухофрукты измельчить. Переложить в чашу прибора.
  2. Насыпать овсянку. Подсластить и посолить. Залить молоком.
  3. Включить режим «Варка каши». После сигнала прибора посыпать корицей и добавить сливочное масло. Закрыть крышку и оставить на 5 минут. Перемешать.

Чтобы хлопья не пригорели, перед закладкой продуктов рекомендуется промазать чашу любым маслом.

Вкусный рецепт с тыквой

При диете геркулесовая каша – незаменимый помощник. Чтобы сделать ее еще более полезной, попробуйте добавить в состав тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • геркулесовые хлопья – 370 г;
  • молоко – 800 мл;
  • соль;
  • мед – 15 мл.

Как приготавливать:

  1. Оранжевый овощ предварительно не надо очищать от шкурки. Нарезать крупными кубиками, выложить на противень и отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Режим 180°С. Духовка предварительно должна быть разогрета.
  2. Когда тыква остынет, удалить кожицу. Мякоть порубить помельче.
  3. В кипящее молоко насыпать хлопья. Постоянно перемешивая варить до первых пузырьков.
  4. Добавить тыквенные кубики. Подсластить и посыпать солью. Варить до полной готовности.

С сухофруктами

Чтобы каша не пригорела в процессе варки, перед тем как вливать в кастрюлю молоко следует налить на дно немного кипящей воды.

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • морская соль – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • геркулес – 100 г хлопьев.

Как приготавливать:

  1. Залить кипятком сухофрукты. Настоять четверть часа. Слить жидкость, при необходимости измельчить чернослив.
  2. Прогреть молоко. Засыпать хлопья, затем добавить сахар и соль. Поварить 5 минут. Добавить масло и перемешать. Настоять несколько минут под крышкой.
  3. В каждую пиалу выложить сухофрукты и налить кашу.

Вместо хлопьев можно использовать овсяную крупу, в которой содержится большее количество питательных веществ. В этом случае время варки стоит увеличить на несколько минут.

Читайте также: Ячневая каша на молоке

«Изюмительная» каша

Нежное, вкусное и ароматное блюдо поднимет настроение на весь день и на долго насытит организм.

Ингредиенты:

  • изюм – 80 г;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • геркулесовые хлопья – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготавливать:

  1. Залить молоко в сотейник. Вскипятить. Добавить сгущенку и перемешать до однородного состояния.
  2. Засыпать овсянку. Размешать и поварить на минимальном пламени четверть часа.
  3. Добавить промытый и заранее просушенный изюм, затем масло. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на три минуты без огня.
  4. Вкусно подавать полив сгущенкой.

Если каша получилась слишком густой, то разрешается разбавить ее кипящим молоком до необходимой консистенции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!