Каша относится к самым полезным блюдам и получается особенно вкусной из овсяных хлопьев. Ее рекомендуют употреблять детям и людям, соблюдающим здоровый образ жизни. Предлагаем лучшие рецепты геркулесовой каши на молоке.
Классический рецепт приготовления геркулеса на молоке
Прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, следует научиться готовить кашу по традиционному рецепту. При желании в готовое блюдо можете добавить любые фрукты и орехи.
Ингредиенты:
- молоко – 650 мл;
- сахар;
- овсянка – 100 г хлопьев;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г.
Как приготавливать:
- Вскипятить молоко. Насыпать по вкусу сахар и подсолить. Перемешать до растворения.
- Добавить хлопья. Огонь переключить на минимум. Варить до загустения.
- Выложить масло и перемешать.
Сахар в каше можно заменить медом или фруктозой.
Как варить геркулесовую кашу на молоке для детей
Если малыш не любит кашу и постоянно отказывается от ее употребления, то попробуйте приготовить ее с добавлением банана. Блюдо приобретет приятный сладковатый привкус, станет более нежным по консистенции и обязательно понравится ребенку.
Ингредиенты:
- банан – 250 г мякоти;
- геркулес – 100 г хлопьев;
- соль;
- молоко – 480 мл;
- корица;
- сахар – 20 г.
Как приготавливать:
- Вскипятить молоко, затем насыпать хлопья и поварить на минимальном пламени 8 минут. При этом постоянно перемешивать, иначе каша подгорит.
- Насыпать сахар, подсолить и перемешать. Банановую мякоть порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить. Переместить в кашу.
- Перемешать и поварить пару минут. Снять с огня. Посыпать корицей.
Для маленьких детей лучше готовить жидкую геркулесовую кашу. Для этого стоит увеличить объем молока на 100 мл.
Рецепт приготовления в мультиварке
Предлагаем приготовить удивительно вкусный завтрак с добавлением сухофруктов. Насыщенное и питательно блюдо понравится всей семье.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- овсянка – 300 г;
- сахар – 20 г;
- корица;
- курага – 80 г;
- соль;
- чернослив – 80 г.
Как приготавливать:
- Залить водой чернослив и курагу. Оставить на полчаса. Жидкость слить, а сухофрукты измельчить. Переложить в чашу прибора.
- Насыпать овсянку. Подсластить и посолить. Залить молоком.
- Включить режим «Варка каши». После сигнала прибора посыпать корицей и добавить сливочное масло. Закрыть крышку и оставить на 5 минут. Перемешать.
Чтобы хлопья не пригорели, перед закладкой продуктов рекомендуется промазать чашу любым маслом.
Вкусный рецепт с тыквой
При диете геркулесовая каша – незаменимый помощник. Чтобы сделать ее еще более полезной, попробуйте добавить в состав тыкву.
Ингредиенты:
- тыква – 370 г;
- геркулесовые хлопья – 370 г;
- молоко – 800 мл;
- соль;
- мед – 15 мл.
Как приготавливать:
- Оранжевый овощ предварительно не надо очищать от шкурки. Нарезать крупными кубиками, выложить на противень и отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Режим 180°С. Духовка предварительно должна быть разогрета.
- Когда тыква остынет, удалить кожицу. Мякоть порубить помельче.
- В кипящее молоко насыпать хлопья. Постоянно перемешивая варить до первых пузырьков.
- Добавить тыквенные кубики. Подсластить и посыпать солью. Варить до полной готовности.
С сухофруктами
Чтобы каша не пригорела в процессе варки, перед тем как вливать в кастрюлю молоко следует налить на дно немного кипящей воды.
Ингредиенты:
- молоко – 900 мл;
- чернослив – 100 г;
- морская соль – 1 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 45 г;
- коричневый сахар – 15 г;
- геркулес – 100 г хлопьев.
Как приготавливать:
- Залить кипятком сухофрукты. Настоять четверть часа. Слить жидкость, при необходимости измельчить чернослив.
- Прогреть молоко. Засыпать хлопья, затем добавить сахар и соль. Поварить 5 минут. Добавить масло и перемешать. Настоять несколько минут под крышкой.
- В каждую пиалу выложить сухофрукты и налить кашу.
Вместо хлопьев можно использовать овсяную крупу, в которой содержится большее количество питательных веществ. В этом случае время варки стоит увеличить на несколько минут.
Читайте также: Ячневая каша на молоке
«Изюмительная» каша
Нежное, вкусное и ароматное блюдо поднимет настроение на весь день и на долго насытит организм.
Ингредиенты:
- изюм – 80 г;
- сгущенное молоко – 30 мл;
- молоко – 300 мл;
- геркулесовые хлопья – 80 г;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготавливать:
- Залить молоко в сотейник. Вскипятить. Добавить сгущенку и перемешать до однородного состояния.
- Засыпать овсянку. Размешать и поварить на минимальном пламени четверть часа.
- Добавить промытый и заранее просушенный изюм, затем масло. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на три минуты без огня.
- Вкусно подавать полив сгущенкой.
Если каша получилась слишком густой, то разрешается разбавить ее кипящим молоком до необходимой консистенции.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!