Любителям густых и наваристых первых блюд обязательно понравится гороховый суп. Его можно готовить на копченостях, взять за основу бульон из мяса или птицы, а также сделать постным. В этой рубрике приведены рецепты классического горохового супа и различных вариаций этого блюда.
Гороховый суп — классический рецепт
Большинство отечественных хозяек не представляют себе супа без картофеля, но в классическом варианте приготовления первого блюда с горохом этот продукт не используют. Дело в том, что бобы содержат много крахмала, так же как и картофельные клубни, а пищу, в которой присутствует этот фермент в больших количествах, нельзя назвать полезной для здоровья.
Ингредиенты:
- 250-280 г дробленого гороха;
- лук;
- морковка;
- несколько ложек томатного пюре;
- корень и зелень петрушки;
- лавровый лист;
- соль и молотый перец;
- мясной или куриный бульон.
Как готовить классический гороховый суп:
- Замачиваем промытый горох холодной воде, а затем высыпаем в кастрюлю с закипевшим бульоном, убавляем огонь до минимума и солим.
- Когда жидкость снова начнет кипеть, кладём лавровые листья и продолжаем готовку, убирая ложкой пену и помешивая.
- Обжариваем в сковороде тертую морковку и порезанную луковицу, потом добавляем томатное пюре и немного перца, держим емкость на огне еще несколько минут.
- Когда горох разварится, выкладываем овощную зажарку, насыпаем мелко порезанный корень петрушки и ждём, пока суп закипит.
- Кладем рубленую зелень, томим еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с конфорки.
Внимание! Перед варкой горох нужно обязательно замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить бобы на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.
Вариант с вареной колбасой
Когда нет мяса, можно сделать гороховый суп с колбасой. А чтобы затратить на готовку меньше времени, лучше использовать мультиварку, но если ее нет, понадобится кастрюля с толстыми стенками, тогда блюдо получится не хуже.
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы;
- 280-300 г дробленого гороха;
- 2-3 картофельных клубней;
- луковица;
- морковка;
- зелень;
- соль.
Как сделать гороховый суп с колбасой:
- Нарезаем луковицу, измельчаем на терке морковь и обжариваем до румяности.
- Промываем под струей воды замоченный горох и кладём к овощам.
- Вливаем воду, немного солим и оставляем томиться. Если блюдо готовится в мультиварке, нужно установить режим тушения примерно на полчаса.
- Добавляем в блюдо порезанную картошку и измельченную колбасу, вновь закрываем крышку и варим до готовности. Для приготовления первого в мультиварке нужно установить режим «Суп».
Когда гороховый суп будет готов, его не нужно сразу разливать по тарелкам, лучше дать немного постоять. При подаче блюдо дополняют сметаной и присыпают каждую порцию рубленой зеленью.
На заметку. Аналогичным способом можно готовить суп с копченой колбасой, но перед закладкой в блюдо ее потребуется немного обжарить.
Наваристый с копчеными ребрами
Наваристым, ароматным и потрясающе вкусным получается суп гороховый на бульоне из копченых ребрышек. А чтобы блюдо не показалось слишком жирным и приторным, его дополняют острыми приправами и ароматными травами.
Ингредиенты:
- свиные рёбра;
- колотый горох;
- несколько картофелин;
- морковка;
- луковица;
- сушеный базилик;
- острый красный перец;
- лавровые листья;
- соль;
- свежая зелень.
Как готовить суп из гороха с копчеными ребрами:
- Варим бульон из ребер, затем извлекаем их и откладываем на отдельное блюдо.
- Насыпаем в кастрюлю горох и томим до полуготовности.
- Режем полукруглыми дольками картошку и добавляем в блюдо, бросаем лавровые листья, насыпаем соль.
- Обжариваем морковку с луком, посыпаем острым перцем и отправляем в суп.
- Доводим массу до кипения, кладем сушеный базилик, свежую зелень и держим на огне ещё некоторое время.
Готовый и разлитый по тарелкам суп сдабривают сметаной, а свиные ребрышки подают на отдельном блюде.
Постный суп – пюре
Несмотря на отсутствие мяса, постный суп из гороха получается довольно сытным.
Ингредиенты:
- 280-300 г колотого гороха;
- 4-5 картофелин;
- морковка;
- лук;
- чеснок;
- томатное пюре;
- соль и перец.
Как сделать суп-пюре из гороха:
1. Замачиваем горох, затем промываем и варим на медленном огне.
2. Добавляем порезанную картошку, держим на огне до готовности.
3. Измельчаем овощи, обжариваем до мягкости.
4. Сливаем из кастрюли излишки жидкости в миску, перекладываем горох и картошку в чашу блендера, туда же высыпаем зажарку и пюрируем массу.
5. Перемещаем содержимое обратно в кастрюлю, разбавляем жидкостью до нужной консистенции, кладём томатную пасту.
6. Постоянно перемешивая, доводим суп до закипания и сразу же выключаем.
Рекомендуется подавать такое блюдо с сухариками или гренками, посыпав свежей зеленью.
Как сварить классический гороховый суп
Гороховый суп можно готовить не только на плите, но использовать для этих целей скороварку, мультиварку и даже микроволновую печь. Рассмотрим, как сделать первое с помощью кухонной техники.
В скороварке
Ингредиенты для рецепта в скороварке:
• кусок грудинки;
• 350-380 г колотого гороха;
• морковка;
• луковица;
• несколько картофельных клубней;
• соль и приправы;
• зелень.
Как готовить суп в скороварке:
- Промываем горох в дуршлаге и даем немного подсохнуть. Преимуществом скороварки является то, что для готовки супа бобы можно предварительно не замачивать.
- Греем в скороварке растительный жир и обжариваем там нарезанный лук, а через несколько минут добавляем морковку.
- Кладем к овощам измельченную грудинку и немного томим на огне.
- Добавляем дробленый горох, нарезанную картошку, соль и специи, заливаем содержимое холодной водой.
- Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим приготовления под давлением и варим до готовности.
Внимание! После завершения процесса нельзя сразу же открывать прибор, нужно дождаться, пока упадет давление, после чего осторожно приподнять крышку, чтобы не обжечься парам.
В микроволновке
Большинство хозяек используют микроволновую печь исключительно для разогрева продуктов. А между тем с ее помощью можно приготовить множество блюд. Чтобы сделать гороховый суп, потребуется специальная посуда для микроволновки.
Ингредиенты:
- 180-200 г колотого гороха;
- морковка;
- чеснок;
- несколько картофелин;
- кусочек сливочного масла;
- специи и соль;
- любимая зелень;
- вода или мясной бульон.
Как сделать блюдо в микроволновке:
- Выкладываем в ёмкость бобы, заливаем жидкостью и помещаем в микроволновую печь на 10 минут. При этом посуду потребуется закрыть крышкой с отверстиями, чтобы мог выходить пар.
- Добавить порезанную соломкой морковку, тертый чеснок измельченный картофель, после чего запустить агрегат ещё на 10 минут.
- Посолить блюдо, насыпать специи и положить немного сливочного масла, а затем оставить настаиваться под крышкой.
Через четверть часа можно подавать блюдо к столу, дополнив его сухариками, свежей зеленью и сметаной.
В мультиварке
Не менее вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные в мультиварке.
Ингредиенты:
- кусок нежирной свинины;
- 280-300 г колотого гороха;
- несколько картофельных клубней;
- луковица;
- морковка;
- чеснок;
- соль и специи;
- зелень.
Как сделать первое в мультиварке:
- Заливаем дробленый горох водой и оставляем разбухать в течение часа.
- Измельчаем луковицу, морковку и чесночные зубцы, кладем в чашу мультиварки, включаем режим жарки и немного припускаем.
- Режем тонкими полосками свинину, добавляем к овощам, насыпаем соль и специи, немного обжариваем.
- Добавляем разбухший горох, порезанный картофель, вливаем воду и закупориваем крышку.
- Устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение получаса.
Готовому супу нужно немного настояться, после чего его можно разливать по тарелкам, сдабривать сметаной, посыпать зеленью и ставить на стол.
В приведённые способы приготовления горохового супа можно вносить изменения в соответствии с собственным вкусом. К примеру, некоторые хозяйки кладут в это блюдо грибы или тыквенную мякоть, а бульон готовят не из копченостей, а из птицы и даже рыбы. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.