Если у вас намечается приход гостей, и вы не знаете, что приготовить, то наша статья вам в этом поможет. Мы предлагаем вам приготовить вкусное мясное блюдо – говядина с черносливом, тушеная в казанке, мультиварке или в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и сочным.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Если вы желаете накормить свою семью чем-то вкусненьким, но у вас категорически нет времени на приготовление сложных блюд, то возьмите наш рецепт на заметку. Говядина с черносливом, томленая в мультиварке получается очень вкусная и готовиться без особых хлопот.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- морковка и луковица;
- 125 вяленой сливы;
- один томат;
- ст. ложка томат-пасты;
- лавровый листик, специи.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем небольшими кусочками. Такое мясо не стоит резать большими кусками, так как говядина долго готовится.
- Включаем кухонный прибор на режим «Жарка» («Выпечка»), вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до полного выпаривания жидкости.
- Пока жарится мясо, мы измельчим лук и нарежем тонкими кружочками морковь. Вначале закладываем лук, жарим его вместе с мясом десять минут, затем засыпаем морковь и продолжаем жарить еще пару минут.
- Томат нарезаем кубиками, чернослив промываем, его можно оставить цельным или измельчить. Выкладываем ингредиенты вместе с томат-пастой.
- Вливаем воду, кладем лавровый листик и специи. С приправами стоит быть аккуратнее, чтобы не перебить вкус сухофрукта.
- Переключаем прибор на режим «Тушение» и томим блюдо в течение полутора часов.
Рецепт с черносливом в горшочке
Предлагаем вам оригинальный рецепт мясного бульона в горшочках. Особенность такого блюда в том, что мы будем использовать чернослив, который придаст мясу особый вкус и аромат. А также пиво, которое сделает жесткую говядину мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 125 г чернослива;
- по две луковицы и моркови;
- две ст. ложки томат-пасты;
- полтора литра пива;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим ингредиенты. Мясо режем малыми кусочками, лук и морковку измельчаем кубиками, сухофрукт делим на четыре части.
- Теперь на сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем до золотистости мясо.
- Румяные мясные кусочки выкладываем в миску, а вместо него кладем лук и пассеруем до прозрачности.
- Мясо раскладываем по горшочкам, присыпаем специями, сверху кладем лук, морковку и нарезанный сухофрукт.
- В пол литровой емкости с водой размешиваем томат-пасту и разливаем по горшочкам. Пиво также льем в каждый горшочек.
- Закрываем крышками и отправляем в печь на час-полтора (температура 180°С).
Рулетики из говядины с черносливом
Мясные рулетики с начинкой из сушеных фруктов – это не только вкусно, но и красиво. Такое блюдо украсит любое торжество и удивит своим вкусом даже самого привередливого гостя.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьего мяса;
- 225 г сушеной сливы;
- ч. ложка горчицы;
- ч. ложка меда;
- соевая приправа, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку режем так, чтобы у вас получились прямоугольники. Чтобы мясные заготовки вышли нужной формы, мясо должно быть слегка примороженным.
- Каждый прямоугольник отбиваем. Чтобы рулетики получились мягкими на вкус, мясо нужно выдержать в маринаде. Для этого смешиваем мед, сою и горчицу. Оставляем говядину в маринаде около часа.
- Чернослив промываем и разрезаем пополам, кладем на мясо и сворачиваем рулетом, перевязываем нитками и выкладываем на пергамент, прикрываем.
- Готовим горячую закуску от 40 до 50 минут (температура 180°С). С готовых рулетиков снимаем нитки и подаем к столу.
Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом
Если вы считаете, что грибы и чернослив несочетаемые между собой продукты, то вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить говядину с грибами, черносливом и сметаной, и вы убедитесь в том, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 320 г грибов;
- две небольших луковицы;
- две средних моркови;
- 225 г сушеной сливы;
- 120 мл сметаны;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Мясо режем мелкими кусочками и быстро пережариваем на раскаленном масле, чтобы говядина не пустила сок.
- Берем любую посуду для тушения, выкладываем колечки лука, морковь, нарезанную соломкой и маленькие кусочки чернослива, который мы рекомендуем предварительно вымочить в воде.
- Теперь выкладываем нашинкованные мелко грибы и сдабриваем ингредиенты специями. Вливаем сметану, полстакана воды, все тщательно перемешиваем и томим на малом огне не меньше часа.
С черносливом в духовке под сырной корочкой
Говядину можно потушить, пожарить и запечь в духовке с черносливом под аппетитной сырной корочкой. Мясо мы будем предварительно мариновать, чтобы говядина тушеная в духовке получилось нежной на вкус.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 120 г сушеной сливы (без косточек);
- четыре чесночных зубчиков;
- 10 ст. ложек соевой приправы;
- 3 ст. ложки масла (рафинированного);
- 155 г сыра (твердого);
- 2 ст. ложки сока лимона;
- ст. ложка горчицы (столовой);
- 2 ст. ложки меда;
- приправы для мяса.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным лучше выбирать мясо молодого животного. Для запекания подходят мякоть, вырезка или грудинка.
- Первым делом мы готовим маринад, для этого берем вместительную посуду и соединяем в ней сою, мед, масло, сок цитруса, горчицу и специи.
- На мясе нужно сделать глубокие надрезы, а затем опустить ее в маринад, прикрыть пленкой и оставить на полчаса.
- Сушеный фрукт вымачиваем в воде (10-15 минут), зубчики пряного овоща шинкуем тонкими пластинами.
- На противень кладем лист фольги, перекладываем мясо, в каждый разрез кладем чернослив и чесночок. Если ингредиенты остались, распределяем их по поверхности, сдабриваем все маринадом, заворачиваем и отправляем в печь на 60-80 минут.
- За 15 минут до готовности, фольгу приоткрываем, присыпаем сырной стружкой.
Говядина с черносливом и курагой
Говядину можно приготовить с разными сухофруктами, не только с черносливом, но и с курагой. Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного жаркого с сушеными фруктами.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- по две моркови и луковицы;
- 220 г сушеной сливы;
- 110 г кураги;
- две ст. ложки томат-пасты;
- специи, лаврушка, масло.
Способ приготовления:
- Маленькие брусочки говядины вначале обжариваем до румяности на сковороде, а затем перекладываем их в казан или кастрюлю с толстым дном.
- В том же масле пассеруем до мягкости полукольца лука и кружочки моркови, затем добавляем томат-пасту и томим ингредиенты три минуты.
- Овощную зажарку в томате отправляем к мясу вместе с лавровым листиком и приправами, вливаем воду и томим в течение часа.
- После кладем курагу и сушеную сливу, томим еще полчаса и выключаем огонь.
Вкус блюда во многом зависит от используемого сухофрукта. Качественно высушенный сухофрукт должен быть мясистым, черного цвета и иметь сладкий вкус с особой кислинкой. Горечь и коричневый оттенок говорят о том, что сушили фрукт неправильно.