Говяжью печень нужно обязательно включить в свой рацион, ведь так можно обеспечить организм фосфором, цинком, магнием и железом. Кроме того, такой субпродукт очень полезен беременным и детям, ведь в нем большое содержание фолиевой кислоты. И если в вашей семье не очень любят такой продукт, то приготовьте им такое блюдо, как говяжья печень в сметане, близким оно обязательно понравится.
Говяжья печень с луком в сметане на сковороде
Говяжья печень не только полезный, но и низкокалорийный продукт и если использовать нежирную сметану, то можно получить вкусное и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего субпродукта;
- луковица;
- 115 мл сметаны;
- 25 г муки;
- щепотка кориандра;
- по ½ ложечки паприки и муската;
- масло, укроп, специи.
Приготовление:
- Говяжий субпродукт кладем в миску, заливаем кипятком, через минуту меняем горячую воду на холодную и очищаем печень от пленки.
- Затем режем субпродукт соломкой и перекладываем на разогретую с маслом сковороду, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Шинкуем лук и зелень укропа, отправляем к печени вместе с паприкой, кориандром и мускатом. Прожариваем пять минут, затем вливаем полстакана воды и тушим 15 минут.
- В кисломолочный продукт подсыпаем соль и перец, размешиваем, вливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем.
- В наполненный до половины стакан с водой засыпаем муку, тщательно все размешиваем, чтобы не осталось комочков, и также выливаем смесь к остальным ингредиентам, перемешиваем.
- Готовим печень до загустения соуса, затем нагрев выключаем и перед подачей даем блюду 10 минут настояться.
Готовим в мультиварке
О том насколько ценным по питательным свойствам является говяжий субпродукт можно говорить очень долго, но чтобы он не смог утратить все свои полезные вещества, нужно узнать, как приготовить говяжью печень в сметане в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего субпродукта;
- луковица;
- 225 мл сметаны;
- 25 г муки;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Печень говядины ополаскиваем под водой и очищаем от пленки. Чтобы пленку было легко снять, обливаем говяжью печень кипятком.
- Нарезаем продукт малыми брусочками и кладем в чашу прибора с небольшим количеством масла и высыпаем к печени мелко покрошенный лук.
- Включаем прибор на режим «Жарка» и в течение 5 минут слегка обжариваем ингредиенты.
- Теперь печень солим, перчим, кладем лавровый листик и сметану, перемешиваем и готовим блюдо по программе «Тушение» в течение 30 минут.
Рецепт нежной печени с грибами
Сегодня есть разные рецепты того, как вкусно и аппетитно подать на стол говяжью печень. Например, можно взять рецепт с добавлением грибов, получается и вкусно и очень ароматно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- баночка грибов (консервированных);
- 2 луковицы;
- 225 мл сметаны;
- 115 г сыра;
- 85 г муки;
- специи, масло.
Приготовление:
- Очищенный от пленки говяжий субпродукт режем небольшими брусочками и поливаем молоком, выдерживаем 3 часа, так печень будет нежной и мягкой.
- В муку подсыпаем соль с перцем, размешиваем, панируем в ней кусочки печени и пережариваем на горячем масле до румяного оттенка.
- После выкладываем грибы вместе с нашинкованным луком, жарим 5 минут и добавляем сметану, перемешиваем.
- Присыпаем ингредиенты сырной стружкой и томим блюдо на малом огне до полной готовности. Из готовой печени кровь выделяться не должна.
Бефстроганов из говяжьей печени
Многим хозяйкам известен рецепт бефстроганова и все знают, что для его приготовления нужна говядина или телятина. Но сегодня для такого блюда можно использовать не только мясо, но и субпродукты, например, говяжью печень.
Ингредиенты:
- 325 г говяжьего субпродукта;
- 155 мл сметаны;
- 45 мл томат-пасты;
- 25 г муки;
- масло, специи, зелень.
Приготовление:
- Для начала мелко крошим лук и пережариваем его на масле до золотистости.
- Присыпаем овощ мукой и размешиваем. Затем отправляем в сковороду кисломолочный продукт с томат-пастой, водой доводим соус до нужной консистенции, солим, перчим, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
- Печень очищаем от пленки и всех протоков, режем на тонкие брусочки и отдельно обжариваем в течение 7-8 минут.
- Как только печень поменяет свой цвет, вливаем к ней соус, перемешиваем, томим 7-9 минут и снимаем уже готовое блюдо с огня.
- Чтобы обогатить вкус бефстроганов в конце приготовления можно добавить немного сливочного масла.
Гуляш из говяжьей печени со сметаной
Еще одно блюдо, которое традиционно готовят из мяса, но также можно приготовить из говяжьей печени – это гуляш. Блюдо получается очень вкусным, на гарнир можно подать пюре из овощей или картофеля, макароны или крупы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 225 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- специи, масло.
Приготовление:
- Подготовленную печень режем на небольшие брусочки и обжариваем на масле в течение 10 минут.
- После подсыпаем к субпродукту порезанный четвертинками лук, жарим ингредиенты 3-4 минуты.
- После вливаем воду, примерно, 150 мл, выдерживаем на огне до испарения жидкости, затем кладем сметану и тушим в течение 10 минут.
Отбивная из говяжьей печени в сметане
Говяжью печень многие считают настоящим деликатесом, из которого можно приготовить самые вкусные блюда, например, отбивные под сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 0,9 кг говяжьей печени;
- 115 мл сметаны;
- 2-3 зубчика чесночка;
- по 12 г куркумы и паприки;
- 12 г орегано;
- 6 г молотого имбиря;
- немного сушеного базилика;
- свежая зелень, соль, масло.
Приготовление:
- Печень говядины стараемся нарезать тонкими ломтиками толщиной не больше 8 мм.
- В миску вливаем 1,5 стакана воды, кладем сметану, а также все специи, тщательно все размешиваем.
- Ломтики печени прикрываем пленкой и немного отбиваем, затем кладем в емкость слоями, каждый слой сдабриваем соусом и присыпаем мелкорубленым чесночком, отправляем в прохладное место на час.
- Затем жарим печень на масле с двух сторон по 2-3 минуты.
- В сотейник выливаем соус, ставим на огонь, укладываем обжаренные ломтики субпродукта и после закипания томим 15 минут, за 5 минут до готовности подсыпаем свежую или сушеную зелень.
- Готовые отбивные подаем вместе с соусом и с любым гарниром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!