Говяжья печень в сметане — как приготовить на сковороде и мультиварке вкусно и быстро

Говяжью печень нужно обязательно включить в свой рацион, ведь так можно обеспечить организм фосфором, цинком, магнием и железом. Кроме того, такой субпродукт очень полезен беременным и детям, ведь в нем большое содержание фолиевой кислоты. И если в вашей семье не очень любят такой продукт, то приготовьте им такое блюдо, как говяжья печень в сметане, близким оно обязательно понравится.

Говяжья печень с луком в сметане на сковороде


Говяжья печень не только полезный, но и низкокалорийный продукт и если использовать нежирную сметану, то можно получить вкусное и диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • 115 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • щепотка кориандра;
  • по ½ ложечки паприки и муската;
  • масло, укроп, специи.

Приготовление:

  1. Говяжий субпродукт кладем в миску, заливаем кипятком, через минуту меняем горячую воду на холодную и очищаем печень от пленки.
  2. Затем режем субпродукт соломкой и перекладываем на разогретую с маслом сковороду, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Шинкуем лук и зелень укропа, отправляем к печени вместе с паприкой, кориандром и мускатом. Прожариваем пять минут, затем вливаем полстакана воды и тушим 15 минут.
  4. В кисломолочный продукт подсыпаем соль и перец, размешиваем, вливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем.
  5. В наполненный до половины стакан с водой засыпаем муку, тщательно все размешиваем, чтобы не осталось комочков, и также выливаем смесь к остальным ингредиентам, перемешиваем.
  6. Готовим печень до загустения соуса, затем нагрев выключаем и перед подачей даем блюду 10 минут настояться.

Готовим в мультиварке

О том насколько ценным по питательным свойствам является говяжий субпродукт можно говорить очень долго, но чтобы он не смог утратить все свои полезные вещества, нужно узнать, как приготовить говяжью печень в сметане в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • 225 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Печень говядины ополаскиваем под водой и очищаем от пленки. Чтобы пленку было легко снять, обливаем говяжью печень кипятком.
  2. Нарезаем продукт малыми брусочками и кладем в чашу прибора с небольшим количеством масла и высыпаем к печени мелко покрошенный лук.
  3. Включаем прибор на режим «Жарка» и в течение 5 минут слегка обжариваем ингредиенты.
  4. Теперь печень солим, перчим, кладем лавровый листик и сметану, перемешиваем и готовим блюдо по программе «Тушение» в течение 30 минут.

Рецепт нежной печени с грибами

Сегодня есть разные рецепты того, как вкусно и аппетитно подать на стол говяжью печень. Например, можно взять рецепт с добавлением грибов, получается и вкусно и очень ароматно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • баночка грибов (консервированных);
  • 2 луковицы;
  • 225 мл сметаны;
  • 115 г сыра;
  • 85 г муки;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Очищенный от пленки говяжий субпродукт режем небольшими брусочками и поливаем молоком, выдерживаем 3 часа, так печень будет нежной и мягкой.
  2. В муку подсыпаем соль с перцем, размешиваем, панируем в ней кусочки печени и пережариваем на горячем масле до румяного оттенка.
  3. После выкладываем грибы вместе с нашинкованным луком, жарим 5 минут и добавляем сметану, перемешиваем.
  4. Присыпаем ингредиенты сырной стружкой и томим блюдо на малом огне до полной готовности. Из готовой печени кровь выделяться не должна.

Бефстроганов из говяжьей печени

Многим хозяйкам известен рецепт бефстроганова и все знают, что для его приготовления нужна говядина или телятина. Но сегодня для такого блюда можно использовать не только мясо, но и субпродукты, например, говяжью печень.

Ингредиенты:

  • 325 г говяжьего субпродукта;
  • 155 мл сметаны;
  • 45 мл томат-пасты;
  • 25 г муки;
  • масло, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Для начала мелко крошим лук и пережариваем его на масле до золотистости.
  2. Присыпаем овощ мукой и размешиваем. Затем отправляем в сковороду кисломолочный продукт с томат-пастой, водой доводим соус до нужной консистенции, солим, перчим, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
  3. Печень очищаем от пленки и всех протоков, режем на тонкие брусочки и отдельно обжариваем в течение 7-8 минут.
  4. Как только печень поменяет свой цвет, вливаем к ней соус, перемешиваем, томим 7-9 минут и снимаем уже готовое блюдо с огня.
  5. Чтобы обогатить вкус бефстроганов в конце приготовления можно добавить немного сливочного масла.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Еще одно блюдо, которое традиционно готовят из мяса, но также можно приготовить из говяжьей печени – это гуляш. Блюдо получается очень вкусным, на гарнир можно подать пюре из овощей или картофеля, макароны или крупы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 225 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень режем на небольшие брусочки и обжариваем на масле в течение 10 минут.
  2. После подсыпаем к субпродукту порезанный четвертинками лук, жарим ингредиенты 3-4 минуты.
  3. После вливаем воду, примерно, 150 мл, выдерживаем на огне до испарения жидкости, затем кладем сметану и тушим в течение 10 минут.

Отбивная из говяжьей печени в сметане

Говяжью печень многие считают настоящим деликатесом, из которого можно приготовить самые вкусные блюда, например, отбивные под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг говяжьей печени;
  • 115 мл сметаны;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • по 12 г куркумы и паприки;
  • 12 г орегано;
  • 6 г молотого имбиря;
  • немного сушеного базилика;
  • свежая зелень, соль, масло.

Приготовление:

  1. Печень говядины стараемся нарезать тонкими ломтиками толщиной не больше 8 мм.
  2. В миску вливаем 1,5 стакана воды, кладем сметану, а также все специи, тщательно все размешиваем.
  3. Ломтики печени прикрываем пленкой и немного отбиваем, затем кладем в емкость слоями, каждый слой сдабриваем соусом и присыпаем мелкорубленым чесночком, отправляем в прохладное место на час.
  4. Затем жарим печень на масле с двух сторон по 2-3 минуты.
  5. В сотейник выливаем соус, ставим на огонь, укладываем обжаренные ломтики субпродукта и после закипания томим 15 минут, за 5 минут до готовности подсыпаем свежую или сушеную зелень.
  6. Готовые отбивные подаем вместе с соусом и с любым гарниром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!