Гранола — рецепты полезного лакомства в домашних условиях

Гранола – это исконно американское блюдо, которое жители этой страны предпочитают съедать на завтрак. Но и у нас такое лакомство набирает обороты по популярности. Это не только очень вкусно, но и питательно, ведь в состав снэка входят злаки, орехи, сушеные фрукты и подсластители в виде фруктов, ягод или меда. И сейчас мы вам расскажем, как готовиться гранола в домашних условиях, рецепт простой и быстрый.

Гранола: рецепт в домашних условиях


Гранола – это отличная идея для завтрака, ведь для ее приготовления мы используем только полезные ингредиенты в виде злаков, орехов и подсластителей. Основным компонентом являются хлопья овса, богатые белком, маслами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 380 г овсяных хлопьев;
  • по 1/3 части стакана рубленых орехов, семечек и изюма;
  • горсть сушеной вишни (клюквы);
  • 55 мл меда;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • пару грамм соли;
  • две ст. ложки сладкого песка;
  • три ст. ложки масла подсолнечника;
  • ложка воды.

Способ приготовления:

  1. Для гранолы используем хлопья, не предназначенные для быстрого заваривания. Засыпаем их в миску вместе орешками семечками, сладкими и солеными гранулами.
  2. На малом огне растапливаем мед, добавив к нему масло, воду и корицу. Горячую смесь смешиваем с сухими ингредиентами.
  3. Противень укрываем пергаментом и распределяем полученную массу, отравляем в духовку (температура 130°С) на полчаса, каждые 10 минут мюсли перемешиваем обычной ложкой.
  4. Затем противень достаем, засыпаем изюм и вяленую вишню (клюкву), продолжаем запекать в течение 15 минут, гранола должна стать золотистой.
  5. После того как наши мюсли остынут, кладем их в банку и герметично закручиваем крышкой. Такой продукт можно долго хранить в холодильнике. Подаем с соком, йогуртом или молоком.

Диетическая гранола – рецепт приготовления

Создателем гранолы является американский священник Сильвестр Грэм, который своим прихожанам проповедовал вегетарианство. Сегодня есть разные рецепта приготовления снэка, но классический рецепт в духовке довольно калорийный, а нам нужен диетический вариант для стройности фигуры.

Ингредиенты:

  • 215 г жмыха от яблок;
  • 110 г жмыха от моркови;
  • 55 г овсянка;
  • 110 г хлопьев ржаных;
  • 15 г вяленой клюквы;
  • 25 г меда;
  • 15 г клетчатки для похудения (доступна в аптеках);
  • два грамма корицы;
  • пять граммов стружки кокоса.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для диетической гранолы перемешиваем, кладем на противень с пергаментом и аккуратно выравниваем массу.
  2. Отправляем в печь на полчаса (температура 130°С). Каждые 10 минут массу нужно перемешивать, если этого не делать, то она застынет, и в итоге вы получите козинак.
  3. По истечению 30 минут печь выключаем, немного гранолу подсушиваем и достаем.

Яблочно-ореховая гранола

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить с добавлением разных зерновых, орехов, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты:

  • 785 г овсяных хлопьев;
  • стакан яблочного пюре (натурального);
  • 115 г любых семечек;
  • 115 г сырого миндаля;
  • 45 г сырых кунжутных семян;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 18 г корицы;
  • пол ложечки имбиря (молотого);
  • 25 мл масла олив;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Готовить гранолу достаточно быстро, поэтому процесс приготовления можно начинать с того, что зажигаем духовку на 160 градусов.
  2. Далее берем противень и укрываем его бумагой для выпечки.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем на бумаге, чем тоньше слой, тем лучше.
  4. Отправляем в печь на 40 минут, каждые 10 минут массу перемешиваем.
  5. Затем остужаем, снимаем пробу с йогуртом, другую складываем в банку, плотно закрываем и храним при низких температурах.

Овсяный десерт

Основной ингредиент американского снэка – это овсяные хлопья, но также часто используют пшеницу, перловку, рожь и зеленую гречку.

Ингредиенты:

  • cтакан овсянки (не экстра);
  • 115 г любых орехов (можно смесь);
  • 55 г стакана мака;
  • по 115 г фиников и сушеной сливы;
  • два банана;
  • 180 мл тертой тыквы (яблоко);
  • 45 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. Банана режем кружочками, складываем в миску и мнем фрукт вилкой, вливаем масло и засыпаем овсянку, размешиваем.
  2. Сушеную сливу и финики крошим кусочками, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и полученную массу раскладываем на силиконовом коврике или противень с пергаментом.
  3. Ставим в духовку на 30-40 минут, не забываем периодически массу размешивать, чтобы она получилась рассыпчатой.

Как приготовить батончики — гранола в домашних условиях

Если у вас нет строгих правил в питании или вы решили приготовить себе полезные батончики, то вариантов здесь много. Главное соблюдать пропорции, а в остальном все просто.

Ингредиенты:

  • 255 г овсянка;
  • по 110 г кураги и фиников;
  • по 55 г изюма светлого и темного;
  • 45 г кунжутные семечки;
  • 75 г. тыквенных семечек;
  • 85 г. семена подсолнуха;
    •125 г ежевики;
  • 175 г клубники;
  • небольшое яблочко;
  • 55 г масла сливочного;
  • 85 мл меда.

Способ приготовления:

  1. В миску засыпаем овсянку, очищенные семечки, кунжут и два сорта изюма, перемешиваем.
  2. Финики очищаем от косточек и вместе с курагой измельчаем малыми кусочками. Отправляем сушеные фрукты к остальным ингредиентам.
  3. После готовим ягодное пюре, для этого в чашу блендера засыпаем клубнику с ежевикой, перемалываем, а затем пропускам сквозь сито.
  4. Яблоко очищаем от семян и кожуры, измельчаем на терке и соединяем с ягодным пюре, переливаем к общей массе.
  5. В сотейник вливаем масло и мед, прогреваем до консистенции сиропа и заливаем основную массу, основательно все мешаем.
  6. Форму для выпечки укрываем пекарской бумагой и раскладываем по ней нашу смесь, плотно трамбуем, чтобы будущие батончики не крошились.
  7. Запекаем в течение часа (температура 150°С), затем достаем, при желании поливаем растопленным шоколадом и убираем форму с содержимым на час в холод.
  8. После нарезаем пласт на батончики и храним их только при низких температурах.

Несмотря на то, что «ПП» гранола — это сухой завтрак, ее считает полезным пищей, ведь в ее состав входит клетчатка, пищевая волокна, а также множество микроэлементов, которые необходимы для костей, скелета, кожи и правильной работы всего организма.