Гранола – это исконно американское блюдо, которое жители этой страны предпочитают съедать на завтрак. Но и у нас такое лакомство набирает обороты по популярности. Это не только очень вкусно, но и питательно, ведь в состав снэка входят злаки, орехи, сушеные фрукты и подсластители в виде фруктов, ягод или меда. И сейчас мы вам расскажем, как готовиться гранола в домашних условиях, рецепт простой и быстрый.
Гранола: рецепт в домашних условиях
Гранола – это отличная идея для завтрака, ведь для ее приготовления мы используем только полезные ингредиенты в виде злаков, орехов и подсластителей. Основным компонентом являются хлопья овса, богатые белком, маслами и витаминами.
Ингредиенты:
- 380 г овсяных хлопьев;
- по 1/3 части стакана рубленых орехов, семечек и изюма;
- горсть сушеной вишни (клюквы);
- 55 мл меда;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- пару грамм соли;
- две ст. ложки сладкого песка;
- три ст. ложки масла подсолнечника;
- ложка воды.
Способ приготовления:
- Для гранолы используем хлопья, не предназначенные для быстрого заваривания. Засыпаем их в миску вместе орешками семечками, сладкими и солеными гранулами.
- На малом огне растапливаем мед, добавив к нему масло, воду и корицу. Горячую смесь смешиваем с сухими ингредиентами.
- Противень укрываем пергаментом и распределяем полученную массу, отравляем в духовку (температура 130°С) на полчаса, каждые 10 минут мюсли перемешиваем обычной ложкой.
- Затем противень достаем, засыпаем изюм и вяленую вишню (клюкву), продолжаем запекать в течение 15 минут, гранола должна стать золотистой.
- После того как наши мюсли остынут, кладем их в банку и герметично закручиваем крышкой. Такой продукт можно долго хранить в холодильнике. Подаем с соком, йогуртом или молоком.
Диетическая гранола – рецепт приготовления
Создателем гранолы является американский священник Сильвестр Грэм, который своим прихожанам проповедовал вегетарианство. Сегодня есть разные рецепта приготовления снэка, но классический рецепт в духовке довольно калорийный, а нам нужен диетический вариант для стройности фигуры.
Ингредиенты:
- 215 г жмыха от яблок;
- 110 г жмыха от моркови;
- 55 г овсянка;
- 110 г хлопьев ржаных;
- 15 г вяленой клюквы;
- 25 г меда;
- 15 г клетчатки для похудения (доступна в аптеках);
- два грамма корицы;
- пять граммов стружки кокоса.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для диетической гранолы перемешиваем, кладем на противень с пергаментом и аккуратно выравниваем массу.
- Отправляем в печь на полчаса (температура 130°С). Каждые 10 минут массу нужно перемешивать, если этого не делать, то она застынет, и в итоге вы получите козинак.
- По истечению 30 минут печь выключаем, немного гранолу подсушиваем и достаем.
Яблочно-ореховая гранола
Вкусное и полезное лакомство можно приготовить с добавлением разных зерновых, орехов, свежих и сушеных фруктов.
Ингредиенты:
- 785 г овсяных хлопьев;
- стакан яблочного пюре (натурального);
- 115 г любых семечек;
- 115 г сырого миндаля;
- 45 г сырых кунжутных семян;
- 85 мл жидкого меда;
- 18 г корицы;
- пол ложечки имбиря (молотого);
- 25 мл масла олив;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Готовить гранолу достаточно быстро, поэтому процесс приготовления можно начинать с того, что зажигаем духовку на 160 градусов.
- Далее берем противень и укрываем его бумагой для выпечки.
- Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем на бумаге, чем тоньше слой, тем лучше.
- Отправляем в печь на 40 минут, каждые 10 минут массу перемешиваем.
- Затем остужаем, снимаем пробу с йогуртом, другую складываем в банку, плотно закрываем и храним при низких температурах.
Овсяный десерт
Основной ингредиент американского снэка – это овсяные хлопья, но также часто используют пшеницу, перловку, рожь и зеленую гречку.
Ингредиенты:
- cтакан овсянки (не экстра);
- 115 г любых орехов (можно смесь);
- 55 г стакана мака;
- по 115 г фиников и сушеной сливы;
- два банана;
- 180 мл тертой тыквы (яблоко);
- 45 мл масла олив.
Способ приготовления:
- Банана режем кружочками, складываем в миску и мнем фрукт вилкой, вливаем масло и засыпаем овсянку, размешиваем.
- Сушеную сливу и финики крошим кусочками, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и полученную массу раскладываем на силиконовом коврике или противень с пергаментом.
- Ставим в духовку на 30-40 минут, не забываем периодически массу размешивать, чтобы она получилась рассыпчатой.
Как приготовить батончики — гранола в домашних условиях
Если у вас нет строгих правил в питании или вы решили приготовить себе полезные батончики, то вариантов здесь много. Главное соблюдать пропорции, а в остальном все просто.
Ингредиенты:
- 255 г овсянка;
- по 110 г кураги и фиников;
- по 55 г изюма светлого и темного;
- 45 г кунжутные семечки;
- 75 г. тыквенных семечек;
- 85 г. семена подсолнуха;
•125 г ежевики; - 175 г клубники;
- небольшое яблочко;
- 55 г масла сливочного;
- 85 мл меда.
Способ приготовления:
- В миску засыпаем овсянку, очищенные семечки, кунжут и два сорта изюма, перемешиваем.
- Финики очищаем от косточек и вместе с курагой измельчаем малыми кусочками. Отправляем сушеные фрукты к остальным ингредиентам.
- После готовим ягодное пюре, для этого в чашу блендера засыпаем клубнику с ежевикой, перемалываем, а затем пропускам сквозь сито.
- Яблоко очищаем от семян и кожуры, измельчаем на терке и соединяем с ягодным пюре, переливаем к общей массе.
- В сотейник вливаем масло и мед, прогреваем до консистенции сиропа и заливаем основную массу, основательно все мешаем.
- Форму для выпечки укрываем пекарской бумагой и раскладываем по ней нашу смесь, плотно трамбуем, чтобы будущие батончики не крошились.
- Запекаем в течение часа (температура 150°С), затем достаем, при желании поливаем растопленным шоколадом и убираем форму с содержимым на час в холод.
- После нарезаем пласт на батончики и храним их только при низких температурах.
Несмотря на то, что «ПП» гранола — это сухой завтрак, ее считает полезным пищей, ведь в ее состав входит клетчатка, пищевая волокна, а также множество микроэлементов, которые необходимы для костей, скелета, кожи и правильной работы всего организма.