Французское блюдо, напоминающее нашу запеканку – гратен. Блюдо готовят из различных продуктов и запекают в духовом шкафу. Гратен из картофеля всегда получается ароматным с красивой аппетитной корочкой.
Классический гратен из картошки
Классический гратен из картофеля запекают в духовом шкафу в специальном остром соусе. Французские повара всегда разбавляют сливки небольшим количеством молока.
Ингредиенты:
- картошка – 550 г;
- морская соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец – 3 г;
- мускатный орех – 4 г;
- сыр грюйер – 55 г;
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- жирные сливки – 110 мл.
Приготовление:
- Изюминка блюда – красивая, ароматная корочка. Чтобы она получилась идеальной необходимо правильно приготовить соус. Для этого сливки и молоко довести до комнатной температуры и смешать.
- Насыпать мускатный орех и перец. Подсолить.
- С чесночного зубка срезать край. Прижать плоской стороной ножика. Так чеснок выделит больше сока. После этого порубить его помельче. В процессе следует продукт подсолить. Это поможет чесноку не прилипать к ножу. Отправить в молочную смесь и перемешать.
- Картофель следует промыть под холодной водой. Очистить. Специальной теркой нарезать овощ тонкими полосками. Если такого приспособления нет, то можно воспользоваться острым ножом. Но процесс тогда будет более трудоемким. Чем тоньше выйдут картофельные пластины, тем нежнее получится готовое блюдо.
- Жаропрочную форму промазать обильно сливочным маслом. Выложить слой картошки. Залить молочной смесью. Повторить процесс два раза.
- Форму завернуть полностью в фольгу. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 160°С. Поместить заготовку. Запекать 47 минут.
- Переключить режим на 200°С. Снять фольгу. Посыпать блюдо натертым на средней терке сыром. Запекать 12 минут. Посыпать зеленью.
Гратен из картошки с курицей
Хороший вариант внести разнообразие в привычный рацион питания. Готовится блюдо просто и получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- крупная соль;
- куриная грудка – 620 г;
- черный перец;
- специи;
- картошка – 620 г;
- растительное масло;
- вода – 120 мл;
- сыр – 120 г;
- мускатный орех – 3 г;
- лук – 160 г;
- мука – 25 г;
- сметана – 220 мл.
Приготовление:
- Помельче порубить луковицу. Влить масло в раскаленную сковородку. Насыпать луковые кубики и потомить до золотистого оттенка.
- Насыпать муку и быстро перемешать с луком. Залить сметаной. Перемешать и потомить 3 минуты.
- Влить воду. Посыпать мускатным орехом и солью. Постоянно перемешивая варить соус пока не загустеет. Убрать с конфорки.
- Промытое и просушенное на бумажном полотенце филе нарезать широкими полосками.
- Картошку нарезать. Понадобятся тонкие пластинки. Нарезать острым ножом или специальной теркой.
- В подготовленную форму влить немного соуса. Выложить слоем картофельные пластины. Полить соусом. Выложить куриные полоски. Посолить и присыпать специями.
- Чередовать слои пока все компоненты не закончатся. Последним слоем выложить картофель. Залить соусом.
- Натереть сыр и посыпать блюдо. Прогреть духовую печку. Температурный режим 180°С. Поместить заготовку и запекать 65 минут.
- Достать и подержать в форме 10 минут, после чего нарезать на порционные кусочки.
Оригинальный рецепт с тыквой
Порадуйте гостей непривычным гарниром, который произведет на всех впечатление.
Ингредиенты:
- черный перец – 10 горошин;
- картошка – 850 г;
- морская соль;
- мякоть тыквы – 470 г;
- мускатный орех – 4 г;
- сливки – 660 мл;
- тимьян – 7 стеблей;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Поставить духовую печку на разогрев. Температура 180°С.
- В сотейник влить сливки. Поместить чесночные зубчики, тимьян и горошины перца. Вскипятить. Огонь переключить на минимум и потомить 3 минуты. Убрать с огня. Присыпать солью и мускатным орехом.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Тыква понадобится ломтиками.
- Для приготовления понадобится керамическая форма. Перемешать картошку и тыквенные кусочки. Отправить в форму. Залить сливками. Закрыть фольгой.
- Отправить в духовую печку. Запекать 27 минут. Удалить фольгу и подержать до появления румяной корочки около 42 минут.
- Достать и настоять 10 минут. Подавать на стол в форме.
Вкусный гратен из картошки со сливками
Рецепт гратена из картофеля отличается простотой приготовления. Волшебная, ароматная корочка станет украшением блюда и порадует всех своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- тимьян – 5 г;
- картошка – 1,35 кг;
- перец;
- сливки нежирные – 200 мл;
- соль;
- сливочное масло – 15 г;
- корица – 3 г;
- мускатный орех – 7 г.
Приготовление:
- Очищенный картофель залить водой. Подсолить и проварить 7 минут. Жидкость слить.
- Картошку нарезать тонкими ломтиками. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Включить духовую печку. Режим 180°С. В сотейник влить сливки и прогреть. Посыпать мускатным орехом, перцем и корицей. Вскипятить.
- Промазать форму сливочным маслом. Распределить слоем картошку. Присыпать тимьяном и залить ароматными сливками. Повторить слои несколько раз.
- Поместить в духовую печку. Запекать 27 минут.
В любом рецепте сливки можно заменять сметаной, разведенной в небольшом количестве воды.
Рецепт приготовления в мультиварке
Легче всего готовить гратен в мультиварке. Достаточно выложить в чашу продукты, а все остальное выполнит умный прибор сам.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 35 г;
- картошка – 850 г;
- перец;
- твердый сыр – 120 г;
- соль;
- жирные сливки – 420 мл;
- зелень – 25 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Картошка понадобится тонкими кружочками.
- Сыр натереть. Нашинковать зелень. Порубить чесночные зубчики. Подготовленные компоненты перемешать со сливками. Посыпать солью и приправами.
- Чашу обильно промазать сливочным маслом. Распределить картошку и залить сливками. Повторить слои несколько раз.
- Включить режим «Выпечка». Время – 30 минут. Посыпать блюдо натертым сыром. Таймер поставить на 10 минут.
С сыром
Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 950 г;
- крупная соль;
- сыр – 240 г;
- мускатный орех;
- молоко – 380 мл.
Приготовление:
- Нарезать картошку. Понадобятся тонкие кружочки.
- Молоко налить в сотейник. Насыпать мускатный орех. Прогреть.
- Натертый сыр на крупной терке смешать с порубленными чесночными зубчиками. Подсолить и перемешать.
- Выложить слой картошки в форму. Укрыть слоем сыра. Повторить несколько раз. Полить молоком. И посыпать сыром.
- Отправить в духовую печку. Запекать 47 минут. Температурный режим 180°С.
Готовим гратен с фаршем
Французское блюдо из картофеля вкусно готовить с фаршем.
Ингредиенты:
- лук – 120 г;
- вода – 210 мл;
- картошка – 650 г;
- сметана – 220 мл;
- сыр – 110 г;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- фарш – 270 г.
Приготовление:
- Картофель порубить. Понадобятся тонкие ломтики. Нашинковать лук.
- Прогреть масло в сотейнике. Добавить фарш и лук. Подсолить. Прожарить. Натереть сыр.
- В форму выложить слоями картошку и фарш. Воду перемешать со сметаной. Залить блюдо. Присыпать сырной стружкой.
- Запекать 37 минут. Режим духового шкафа 180°С.
Рецепт Юлии Высоцкой
Удивительно вкусное блюдо придется по вкусу всей семье. Простота приготовления позволяет готовить гратен в любой день.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- морская соль;
- сыр Бри – 100 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- твердый сыр – 60 г;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Прогреть духовую печку. Температура должна быть 180°С.
- Нарезать очищенный картофель кружочками. Переместить в кастрюлю. Влить кипяток. Дождаться, когда появятся пузырьки и поварить пару минут.
- В отдельной емкости растопить сливочное масло и перемешать с оливковым маслом.
- Используя крупную терку измельчить твердый сыр.
- Растопленное масло залить сливками. Насыпать сырную стружку. Присыпать солью и перемешать. Нарезать брусочками сыр Бри.
- В форму выложить часть картошки. Полить сливочной массой. Следом распределить картошку и сырную массу. Разложить сыр Бри.
- Запекать в духовой печке 35 минут.