Многие профессиональные повара любят использовать в приготовлении именно шампиньоны, благодаря их удивительному вкусу и аромату. Из таких грибов можно сделать самые разные блюда, но наибольший спрос имеет суп грибной из шампиньонов. Блюдо получается насыщенным, ароматным и полезным, ведь в таких грибах содержаться аминокислоты и масса питательных веществ.
Грибной суп из шампиньонов — классический рецепт
Сварить грибной супчик достаточно просто, но нужно знать некоторые тонкости в приготовлении блюда.
Так, не стоит тщательно мыть грибы, чтобы не смыть весь их аромат.
Ингредиенты:
- 110 г шампиньонов;
- луковица;
- долька молоденького чесночка;
- две картошки;
- сушеная зелень, соль, перец;
- бульон (любой).
Способ приготовления:
- Грибной суп можно сварить на простой воде, но вкуснее выходит на бульоне. Вы можете использовать мясной, куриный или более легкий овощной бульон.
- Лук и чеснок мелко рубим, измельченный пряный овощ смешиваем с солью.
- Картофельные режем брусочками, грибы шинкуем пластинами.
- На сковороде разогреваем масло, вначале пережариваем лук, затем закладываем к нему грибы и минут через восемь засыпаем чесночок с солью.
- Кастрюльку наполняем литром бульона, ждем закипания, а затем закладываем брусочки картофеля и грибную поджарку, засыпаем засушенную зелень и перец, готовим суп 35 минут.
Суп-пюре из шампиньонов
Грибной суп-пюре — это оригинальное блюдо, достойное ресторанного меню. От такого супчика не откажутся даже самые маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- 75 г грибов;
- лук порей;
- два стебля сельдерея;
- луковица;
- куриный кубик;
- 55 г масла топленого;
- 355 мл сливок;
- три ложки муки.
Способ приготовления:
- Лук репчатый, а также порей и сельдерей режем кубиками. Шампиньоны шинкуем пластинами.
- В кастрюльке расплавляем топленое маслице и пережариваем в нем лук до посветления, затем засыпаем сельдерей, лук-порей и грибы, томим 6-7 минут.
- Далее подсыпаем к ингредиентам муку и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем пол литра воды, молочный продукт, добавляем специи по вкусу, крошим куриный кубик и готовим суп в течение 30 минут, не дольше.
- Затем содержимое кастрюльке перемалываем блендером, включив самую высокую скорость.
- Полученный крем-суп из шампиньонов выдерживаем на огне до появления первых пузырьков, выключаем нагрев и даем блюду пять минут настояться.
- Подаем порционно, присыпав зеленью и сухариками.
Рецепт приготовления со сливками
Особенность супчика из шампиньонов со сливками в том, что он питательный и сытный, но при этом не тяжелый. Для рецепта лучше взять сливки с 25% жирности. Лучшие ингредиенты для подачи супчика – свежая зелень и сухарики.
Ингредиенты:
- литр любого бульона;
- 480 г шампиньонов;
- 55 г топленого масла;
- зелень лука и чеснока;
- 15 г сухого тимьяна;
- 215 мл сливок;
- 55 г муки;
- специи.
Способ приготовления:
- В кастрюле на топленом масле слегка пережариваем мелко нарезанную зелень лука и чеснока вместе с тимьяном, затем кладем грибы, нашинкованные пластинами, и специи.
- После подсыпаем муку, быстро все размешиваем, вливаем бульон, варим супчик десять минут и вводим сливки, прогреваем, но не кипятим.
- Готовый супчик подаем с сухариками и свежей зеленью.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем
Грибной супчик с картофелем – простое, но вкусное и ароматное блюдо. Кстати, суп можно сварить не только из свежих грибов, но и из консервированных в собственном соку или маринованных.
Ингредиенты:
- 325 г свежих грибов;
- два салатных лука;
- четыре клубня картофеля;
- две морковки;
- 35 г ложки муки;
- 110 г сыра (можно «Голландского»);
- пучок петрушки (небольшой).
Способ приготовления:
- Грибочки промываем, кожицу со шляпок снимать не надо. Измельчаем маленькими брусочками и пережариваем на масле до золотистости.
- Отдельно пассеруем лук до прозрачности, затем засыпаем муку, быстро мешаем и жарим еще две минуты.
- В кипящую воду закладываем кубики картофеля и морковь, нарезанную соломкой, варим до полуготовности.
- После засыпаем обжаренные грибочки и лук, также измельченный на мелкой терке сыр. Добавляем по вкусу специи и варим суп 20 минут, за несколько секунд до готовности положим рубленые листики петрушки.
С курицей
Для тех, кто любит «посытнее», предлагаем вариант с добавлением курицы. Для рецепта лучше взять грудку, так как из других частей птицы суп получится слишком жирным.
Ингредиенты:
- пол кило филе птицы;
- пять шампиньонов;
- три картофельных клубня;
- лук и морковка;
- специи, лавровый листик;
- петрушка, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Филе птицы нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды и отправляем на огонь, варим мясо до готовности, 30-40 минут.
- Морковку измельчаем тонкими колечками, картофель режем кубиками, лук мелко крошим, а грибы шинкуем пластинами, зелень также мелко измельчаем.
- На разогретом масле, на сковороде, пассеруем лук, через две минуты закладываем морковь, пережариваем овощи пять минут.
- Отдельно пережариваем грибы до полного выпаривания жидкости.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему картофель вместе с лавровым листиком, через 10 минут, кладем грибную зажарку, варим 5 минут.
- После засыпаем овощную поджарку, зелень, приправы, прогреваем суп еще пять минут и выключаем огонь.
- Подаем куриный суп с шампиньонами со сметаной.
Вариант из замороженных грибов
Из замороженных грибов можно сварить суп «на скорую руку», получается такое же вкусное блюдо, как и из свежих шампиньонов.
Ингредиенты:
- пакетик мороженых грибов (весом в 500 г);
- по одной моркови и луковицы;
- три клубня картофеля;
- одно вареное яйцо;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
- Грибы не нужно размораживать, а сразу отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Картошку режем брусочками, морковь соломкой, отправляем овощи к грибам.
- Лук мелко измельчаем и пассеруем до светлого цвета, и также отправляем его к остальным ингредиентам.
- Варим суп 25 минут, за пару минут до готовности засыпаем измельченный укроп и покрошенное вареное яйцо.
Из консервированных
Такой вариант супчика стоит взять на заметку каждой хозяйки, ведь из консервированных грибов можно быстро сварить вкусный обед.
Ингредиенты:
- две баночки грибов;
- морковка и лук;
- три яйца;
- пять картофельных клубней;
- зелень, соль, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Консервированные грибочки промываем и измельчаем кубиками.
- Клубни картофеля режем брусочками и закидываем в кипящую воду, варим 15 минут.
- На масле подрумяниваем нашинкованный лук, затем засыпаем к нему натертую морковь, жарим до мягкости корнеплода, осталось только положить грибочки и прожарить ингредиенты еще 7 минут.
- Готовую зажарку из овощей и грибов отправляем к картофелю, варим 10 минут.
- В пиалу разбиваем яйца, взбалтываем их вилкой, перемешиваем с измельченной зеленью и медленно вливаем в суп, при этом постоянно его помешивая.
- Осталось только приправить супчик солью, положить лавровый листик, проварить его еще 5 минут и можно выключать огонь. Готовому блюду лучше дать немного времени настояться, а только потом подавать к столу.
С макаронами
Некоторые хозяйки помимо картофеля кладут в грибной суп и макароны, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- 180 г грибов;
- три картофельных клубня;
- 110 г макаронных изделий;
- морковка и лук;
- две ложки соевой приправы;
- ложечка сока лимона;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- На плиту ставим сковородку с маслом, подогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лук до прозрачности, затем засыпаем к нему пропущенную через терку морковь, а затем закладываем нашинкованные пластинами грибы. Выдерживаем ингредиенты на огне до полного испарения влаги. В конце вливаем сою и кладем приправы по вкусу.
- В кипящую воду перекладываем поджарку из грибов и овощей, как только содержимое кастрюли закипит, закидываем картофельные кубики, варим 15 минут.
- Далее засыпаем макароны, готовим до полного их приготовления, снимаем суп с огня, вливаем сок цитруса, настаиваем и подаем к столу.
Как вы смогли убедиться, что сварить грибной супчик довольно просто.
Для большего аромата нарезайте шампиньоны как можно мельче, а для их обжарки используйте два вида масла.