Грибной суп из шампиньонов — 8 рецептов приготовления

Многие профессиональные повара любят использовать в приготовлении именно шампиньоны, благодаря их удивительному вкусу и аромату. Из таких грибов можно сделать самые разные блюда, но наибольший спрос имеет суп грибной из шампиньонов. Блюдо получается насыщенным, ароматным и полезным, ведь в таких грибах содержаться аминокислоты и масса питательных веществ.

Грибной суп из шампиньонов — классический рецепт

Сварить грибной супчик достаточно просто, но нужно знать некоторые тонкости в приготовлении блюда.

Так, не стоит тщательно мыть грибы, чтобы не смыть весь их аромат.

Ингредиенты:

  • 110 г шампиньонов;
  • луковица;
  • долька молоденького чесночка;
  • две картошки;
  • сушеная зелень, соль, перец;
  • бульон (любой).

Способ приготовления:

  1. Грибной суп можно сварить на простой воде, но вкуснее выходит на бульоне. Вы можете использовать мясной, куриный или более легкий овощной бульон.
  2. Лук и чеснок мелко рубим, измельченный пряный овощ смешиваем с солью.
  3. Картофельные режем брусочками, грибы шинкуем пластинами.
  4. На сковороде разогреваем масло, вначале пережариваем лук, затем закладываем к нему грибы и минут через восемь засыпаем чесночок с солью.
  5. Кастрюльку наполняем литром бульона, ждем закипания, а затем закладываем брусочки картофеля и грибную поджарку, засыпаем засушенную зелень и перец, готовим суп 35 минут.

Суп-пюре из шампиньонов

Грибной суп-пюре — это оригинальное блюдо, достойное ресторанного меню. От такого супчика не откажутся даже самые маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • 75 г грибов;
  • лук порей;
  • два стебля сельдерея;
  • луковица;
  • куриный кубик;
  • 55 г масла топленого;
  • 355 мл сливок;
  • три ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Лук репчатый, а также порей и сельдерей режем кубиками. Шампиньоны шинкуем пластинами.
  2. В кастрюльке расплавляем топленое маслице и пережариваем в нем лук до посветления, затем засыпаем сельдерей, лук-порей и грибы, томим 6-7 минут.
  3. Далее подсыпаем к ингредиентам муку и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем пол литра воды, молочный продукт, добавляем специи по вкусу, крошим куриный кубик и готовим суп в течение 30 минут, не дольше.
  4. Затем содержимое кастрюльке перемалываем блендером, включив самую высокую скорость.
  5. Полученный крем-суп из шампиньонов выдерживаем на огне до появления первых пузырьков, выключаем нагрев и даем блюду пять минут настояться.
  6. Подаем порционно, присыпав зеленью и сухариками.

Рецепт приготовления со сливками

Особенность супчика из шампиньонов со сливками в том, что он питательный и сытный, но при этом не тяжелый. Для рецепта лучше взять сливки с 25% жирности. Лучшие ингредиенты для подачи супчика – свежая зелень и сухарики.

Ингредиенты:

  • литр любого бульона;
  • 480 г шампиньонов;
  • 55 г топленого масла;
  • зелень лука и чеснока;
  • 15 г сухого тимьяна;
  • 215 мл сливок;
  • 55 г муки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле на топленом масле слегка пережариваем мелко нарезанную зелень лука и чеснока вместе с тимьяном, затем кладем грибы, нашинкованные пластинами, и специи.
  2. После подсыпаем муку, быстро все размешиваем, вливаем бульон, варим супчик десять минут и вводим сливки, прогреваем, но не кипятим.
  3. Готовый супчик подаем с сухариками и свежей зеленью.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Грибной супчик с картофелем – простое, но вкусное и ароматное блюдо. Кстати, суп можно сварить не только из свежих грибов, но и из консервированных в собственном соку или маринованных.

Ингредиенты:

  • 325 г свежих грибов;
  • два салатных лука;
  • четыре клубня картофеля;
  • две морковки;
  • 35 г ложки муки;
  • 110 г сыра (можно «Голландского»);
  • пучок петрушки (небольшой).

Способ приготовления:

  1. Грибочки промываем, кожицу со шляпок снимать не надо. Измельчаем маленькими брусочками и пережариваем на масле до золотистости.
  2. Отдельно пассеруем лук до прозрачности, затем засыпаем муку, быстро мешаем и жарим еще две минуты.
  3. В кипящую воду закладываем кубики картофеля и морковь, нарезанную соломкой, варим до полуготовности.
  4. После засыпаем обжаренные грибочки и лук, также измельченный на мелкой терке сыр. Добавляем по вкусу специи и варим суп 20 минут, за несколько секунд до готовности положим рубленые листики петрушки.

С курицей

Для тех, кто любит «посытнее», предлагаем вариант с добавлением курицы. Для рецепта лучше взять грудку, так как из других частей птицы суп получится слишком жирным.

Ингредиенты:

  • пол кило филе птицы;
  • пять шампиньонов;
  • три картофельных клубня;
  • лук и морковка;
  • специи, лавровый листик;
  • петрушка, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды и отправляем на огонь, варим мясо до готовности, 30-40 минут.
  2. Морковку измельчаем тонкими колечками, картофель режем кубиками, лук мелко крошим, а грибы шинкуем пластинами, зелень также мелко измельчаем.
  3. На разогретом масле, на сковороде, пассеруем лук, через две минуты закладываем морковь, пережариваем овощи пять минут.
  4. Отдельно пережариваем грибы до полного выпаривания жидкости.
  5. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему картофель вместе с лавровым листиком, через 10 минут, кладем грибную зажарку, варим 5 минут.
  6. После засыпаем овощную поджарку, зелень, приправы, прогреваем суп еще пять минут и выключаем огонь.
  7. Подаем куриный суп с шампиньонами со сметаной.

Вариант из замороженных грибов

Из замороженных грибов можно сварить суп «на скорую руку», получается такое же вкусное блюдо, как и из свежих шампиньонов.

Ингредиенты:

  • пакетик мороженых грибов (весом в 500 г);
  • по одной моркови и луковицы;
  • три клубня картофеля;
  • одно вареное яйцо;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Грибы не нужно размораживать, а сразу отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Картошку режем брусочками, морковь соломкой, отправляем овощи к грибам.
  3. Лук мелко измельчаем и пассеруем до светлого цвета, и также отправляем его к остальным ингредиентам.
  4. Варим суп 25 минут, за пару минут до готовности засыпаем измельченный укроп и покрошенное вареное яйцо.

Из консервированных

Такой вариант супчика стоит взять на заметку каждой хозяйки, ведь из консервированных грибов можно быстро сварить вкусный обед.

Ингредиенты:

  • две баночки грибов;
  • морковка и лук;
  • три яйца;
  • пять картофельных клубней;
  • зелень, соль, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Консервированные грибочки промываем и измельчаем кубиками.
  2. Клубни картофеля режем брусочками и закидываем в кипящую воду, варим 15 минут.
  3. На масле подрумяниваем нашинкованный лук, затем засыпаем к нему натертую морковь, жарим до мягкости корнеплода, осталось только положить грибочки и прожарить ингредиенты еще 7 минут.
  4. Готовую зажарку из овощей и грибов отправляем к картофелю, варим 10 минут.
  5. В пиалу разбиваем яйца, взбалтываем их вилкой, перемешиваем с измельченной зеленью и медленно вливаем в суп, при этом постоянно его помешивая.
  6. Осталось только приправить супчик солью, положить лавровый листик, проварить его еще 5 минут и можно выключать огонь. Готовому блюду лучше дать немного времени настояться, а только потом подавать к столу.

С макаронами

Некоторые хозяйки помимо картофеля кладут в грибной суп и макароны, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 180 г грибов;
  • три картофельных клубня;
  • 110 г макаронных изделий;
  • морковка и лук;
  • две ложки соевой приправы;
  • ложечка сока лимона;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим сковородку с маслом, подогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лук до прозрачности, затем засыпаем к нему пропущенную через терку морковь, а затем закладываем нашинкованные пластинами грибы. Выдерживаем ингредиенты на огне до полного испарения влаги. В конце вливаем сою и кладем приправы по вкусу.
  2. В кипящую воду перекладываем поджарку из грибов и овощей, как только содержимое кастрюли закипит, закидываем картофельные кубики, варим 15 минут.
  3. Далее засыпаем макароны, готовим до полного их приготовления, снимаем суп с огня, вливаем сок цитруса, настаиваем и подаем к столу.

Как вы смогли убедиться, что сварить грибной супчик довольно просто.

Для большего аромата нарезайте шампиньоны как можно мельче, а для их обжарки используйте два вида масла.