Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обедом из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей. Блюдо получается настолько сытным, что им можно накормить большую и очень голодную семью.
Хашлама из баранины — классический рецепт
Традиционно суп хашлама готовят из баранины. Такое мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и сытным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 6-7 спелых томатов;
- 4-5 плодов сладкого перца;
- 4-5 луковиц;
- зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся мякоть не отделять.
- Крупными кольцами режем лук, на полоски разрезаем сладкий перец и также крупно разрезаем томаты.
- В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем ингредиенты слоями, вначале кладем лук, сверху томаты, затем перец и баранину, после слои повторяем, последний должен быть обязательно мясным.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов. Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом развалиться, вот почему их нужно нарезать крупно.
- В конце добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем, перед подачей хашламу присыпаем зеленью.
По-армянски
Кроме баранины рецепт армянской хашламы предусматривает использование лука, томатов и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 325 г моркови;
- 425 г лука;
- 225 г сладкого перца;
- 0,5 кг томатов;
- 155 мл вина;
- зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Баранину режем крупными кусками, складываем в миску, присыпаем специями, заливаем вином и оставляем в холоде на час.
- Тонкими брусочками режем сладкий перец, лук шинкуем четвертинками, тонкими полосками измельчаем плоды перца, а с томатов счищаем кожицу и мякоть нарезаем произвольными кусочками.
- В казан выкладываем промаринованное мясо, сверху кладем перец, затем лук, морковь, томаты и веточки зелени.
- Готовим хашламу в течение 2,5-3 часов.
Готовим на пиве
Сегодня есть разные варианты приготовления кавказского блюда, один них предусматривает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 1,5 стручка острого перца;
- по пучку петрушки и кинзы;
- паприка, хмели-сунели, специи.
Приготовление:
- На дно казана укладываем порезанную крупными кусочками баранину.
- Присыпаем мясо солью, перцем, паприкой и хмели-сунели, кладем по половине от каждого пучка петрушки и кинзы. Пучки зелени лучше обязать ниткой, так как в готовом блюде они не будут нужны.
- Поверх мяса кладем полукольца лука, затем нарезанный лодочками сладкий перец и томаты. Помидоры должны быть обязательно завершающим слоем, так как в процессе тушения их сок будет пропитывать все остальные ингредиенты.
- Теперь на 1/3 вливаем пиво нефильтрованное и ставим на огонь на 3-4 часа. Если в процессе томления бульона будет мало, то подливаем еще пиво.
- Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Как приготовить хашламу на бараньих ребрах
Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребер;
- 6-7 клубней картофеля;
- 2 баклажана;
- 2-3 сладких перца;
- 6-7 спелых томатов;
- 2 крупных моркови;
- 2 больших головки лука;
- 4-5 долек чесночка;
- 8 г розмарина;
- по 8 г зиры и кориандра;
- по большому пучку кинзы и петрушки;
- пару веточек свежего тимьяна;
- специи.
Приготовление:
- В казане без масла обжариваем баранье ребра, затем вынимаем шумовкой и в образовавшийся жир засыпаем все специи, также можно добавить гвоздику и горошины черного перца.
- Как только специи дадут аромат, мясные ребра возвращаем, сверху кладем крупно нарезанный лук, кружочки моркови и картофеля.
- Затем кладем ломтики сладкого перца, крупные брусочки баклажан и толстые кружочки томатов.
- Присыпаем рубленым пряным овощем, вливаем немного кипятка и томим на плите или в духовке (температура 100°С) от 4 до 5 часов.
- При подаче готовое блюдо щедро присыпаем измельченной кинзой и петрушкой.
По-грузински
Есть хашлама по-армянски, а есть по-грузински, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят его в Грузии, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- баранья грудинка (с хрящами);
- по пучку петрушки и укропа;
- морковка и лук;
- 3-4 дольки чесночка;
- корень сельдерея и петрушки;
- специи, лавровые листики.
Приготовление:
- Баранью грудинку разрезаем так, чтобы на каждом кусочке осталась косточка, складываем в казан, вливаем немного воды и слегка провариваем.
- На мелкие кусочки режем корни сельдерея и петрушки, крошим кубиками лук и режем кружочками морковь.
- Поверх мяса кладем веточки зелени, выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем лаврушку, присыпаем специями, блюдо накрываем и томим 4 часа.
- После бульон выливаем в отдельную миску, убираем корни, лаврушку и лук.
- Мясо с морковью кладем в широкое глубокое блюдо, сдабриваем прессованными дольками чеснока, вливаем бульон, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт приготовления в мультиварке
По традиции хашлама готовят в казане на костре, но более современным способом его можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 855 г баранины;
- 2-3 моркови;
- 0,5 кг баклажан;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 сладких мясистых перца;
- 3-4 зрелых томата;
- 4-5 долек чесночка;
- 6-7 шампиньонов;
- по пучку кинзы, укропа и петрушки;
- специи на выбор и по вкусу.
Приготовление:
- На дно чаши кладем лук, его мы режем четвертинками.
- Поверх лука выкладываем нарезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
- Затем кладем кружочки перца, нарезанные пластинами грибы, ломтики очищенных от кожицы томатов, сверху рубленый чеснок и приправы.
- Выбираем программу «Тушение», время 3 часа.
- После сигнала блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей зеленью.
Вариант приготовления в казане на костре
Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потомить в духовке. Но что может быть вкуснее и ароматнее, чем блюдо, которое готовится на костре.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 3-4 томата;
- 3-4 луковицы;
- морковка;
- 5-6 клубней картофеля;
- 2-3 сладких перца;
- веточки кинзы, специи.
Приготовление:
- Мясо разрезаем брусочками, все овощи режем кружочками.
- В казан выкладываем мясо, сверху лук с морковью и перцем, затем картофель и томаты.
- Ингредиенты присыпаем солью, другими приправами на выбор и рубленой кинзой, накрываем крышкой и томим на огне 2,5 – 3 часа.
- Перед подачей перемешиваем и присыпаем зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!