Выпечь хлеб – настоящее искусство. Зная секреты, с задачей справится любая хозяйка, а при наличии хлебопечки процесс пойдет гораздо быстрее. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые придутся по вкусу всей семье.
Рецепт французского хлеба в хлебопечке
Хлеб получается нежным и ароматным. Хрустящая корочка порадует своим видом и вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- соль – 5 г;
- молоко – 180 мл;
- дрожжи – 7 г;
- рафинированное масло – 15 мл;
- мука – 420 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахар – 5 г.
Приготовление:
- Достать съемную часть прибора. Влить молоко, следом масло и сок. Подсолить и подсластить. Затем поместить муку и сухие дрожжи. На этом этапе при желании можно добавить изюм, сухофрукты и мюсли.
- Чашу поместить в прибор. Выбрать специальную программу. Понадобится «Французский хлеб». Цвет корочки выбрать средний и нажать кнопку старт.
- На приготовление понадобится 3,5 часа. Хлеб получается массой 500 г.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых древних. За несколько веков технология приготовления не изменилась. Хлеб в хлебопечке готовится гораздо проще и быстрее, чем при ручном замесе.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 580 г;
- дрожжи – 7 г сухих;
- вода – 370 г;
- мед – 45 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Приготовление:
- Для начала прогреть воду. Понадобится 40°С. Это поможет легко растопить мед.
- Насыпать в чашу муку. Следом влить масло. Перемешать воду с медом и перелить к остальным компонентам. Посыпать солью.
- Выбрать основную программу, выставить размер готового хлеба и желаемый оттенок корочки.
- Через 8 минут посмотреть состояние теста. Если получается жидковатым, то подсыпать еще муки. Если крошится и распадается, то разбавить водой.
- Когда тесто приобретет нормальную густоту, крышку закрыть. Дождаться завершения программы. Достать и остудить.
Готовим с отрубями в хлебопечке
Главный признак хорошей хозяйки – умение выпечь мягкий, ароматный хлеб. Современная техника значительно облегчает процесс, что позволит любому желающему с легкостью справиться с поставленной задачей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 370 г;
- вода – 310 мл;
- пшеничные отруби – 110 г;
- сахар – 7 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Приготовление:
- В чаше прибора установить лопатку и насыпать на дно дрожжи. Засыпать мукой, следом пшеничными отрубями. Подсолить. Присыпать сахаром. Полить подсолнечным маслом. Залить водой.
- Переставить чашу в прибор. Закрыть крышкой.
- Включить программу для ржаного хлеба. По времени понадобится 3,5 часа.
- Готовую выпечку переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.
Чтобы хлеб легко извлекался из чаши, следует емкость обернуть на 3 минуты влажной тканью.
Сдобный хлеб
В отличие от большинства рецептов домашнего хлеба в сдобный вариант добавляют яйца. Благодаря этому хлеб становится наиболее вкусным.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- курага – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- орехи – 65 г;
- спред – 55 г;
- сахар – 160 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука – 420 г.
Приготовление:
- Все продукты следует заблаговременно достать из холодильника. Они должны быть одной температуры.
- На приборе выставить режим «Основной». В чашу поместить сухие дрожжи, следом муку и сахарный песок. Влить молоко с яйцами. Добавить масло и спред. Включить прибор.
- Курагу порубить. При желании измельчить орешки. Лучше всего подходят миндаль и грецкие. Добавить их спустя 12 минут после запуска замеса.
- В процессе придется следить за состоянием теста. Если получается слишком плотным, то подбавить жидкости. Если масса мягкая и липкая, то подсыпать муку.
- Дождаться окончания процесса и переместить выпечку на решетку. Подержать до полного остывания.
Многозерновой с семечками
Существуют различные простые и вкусные рецепты домашнего хлеба. Предлагаем приготовить хлеб, который всегда хорошо поднимается, получается пористым и мягким.
Ингредиенты:
- вода – 310 мл;
- тыквенные семечки – 25 г;
- зерновые хлопья – 35 г;
- сахар – 9 г;
- белый кунжут – 10 г;
- ржаная мука – 210 г;
- соль – 9 г;
- сухое молоко – 25 г;
- кунжутная мука – 8 г;
- пшеничная мука – 230 г;
- кунжутное масло – 15 мл;
- тыквенная мука – 9 г;
- концентрат квасного сусла – 30 мл;
- семечки подсолнечника – 25 г;
- сухие дрожжи – 7 г.
Приготовление:
- В чашу влить воду. Подсолить и посыпать сахаром. Добавить концентрат квасного сусла.
- Залить масло и рассыпать по поверхности сухое молоко. Засыпать кунжутную, затем тыквенную муку, следом хлопья.
- Через сито ввести ржаную и пшеничную муку. Присыпать дрожжами.
- На приборе выставить режим «Цельнозерновой хлеб». Время выпечки понадобится 3 часа 55 минут. Выставить вес 750 г. Корочку выбрать среднюю. Для лучшего подъема теста в этом режиме сначала идет подогрев компонентов.
- После сигнала прибора насыпать семечки. В этот момент проследить чтобы комок был красивым и ровным. При необходимости добавить муку или воду.
- После сигнала извлечь выпечку из емкости. Поместить на решетку. Укрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Рецепт по Дюкану
Вариация подходит для всех приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 14 г;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- сахарозаменитель – 10 г;
- овсяные отруби – 60 г;
- соль – 2 г;
- сухое обезжиренное молоко – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- дрожжи – 14 г.
Приготовление:
- В чашу прибора насыпать разрыхлитель, затем крахмал. Добавить сахарозаменитель и овсяные отруби. Подсолить. Насыпать сухое молоко и дрожжи.
- Залить водой и яйцами.
- Выбрать ультра-быстрый режим на 1,5 часа. После того как выпечется, остудить на решетке.
Кукурузный хлеб
Кукурузная мука имеет одну особенность. Из нее не получится выпечь настолько пышный и воздушный хлеб, как из муки пшеничного сорта. Происходит это из-за того, что кукурузная мука не способна сильно вырастать на дрожжах. Поэтому разбавляют ее пшеничной.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 320 г;
- вода – 310 мл;
- кукурузная мука – 120 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – 8 г;
- сухое молоко – 35 г.
Приготовление:
- В ведерко прибора просеять муку и одного и другого вида. Насыпать сухое молоко. Подсолить поместить мягкое сливочное масло.
- Влить воду. В специальную ячейку насыпать дрожжи. Если в приборе не предусмотрено специальное отделение, то продукт насыпать непосредственно к остальным компонентам.
- Выставить режим «Французский хлеб». Готовиться выпечка будет 6 часов.
- Достать и охладить на решетке.
Сырный
Готовая выпечка получается весом 700 грамм. Хлеб порадует удивительным сырным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 7 г;
- натертый сыр – 110 г;
- пшеничная мука – 460 г;
- теплая вода – 210 мл;
- соль – 12 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 35 мл;
- сухое молоко – 35 г.
Приготовление:
- В растительное масло влить воду. Добавить сырную стружку.
- Насыпать дрожжи, муку. Подсолить и подсластить. Добавить сухое молоко. Вбить яйцо.
- Выставить основной режим. После сигнала прибора достать выпечку.
Постный рецепт
Постный вариант приготовления позволяет приготовить нежный и легкий хлеб.
Понадобится:
- вода – 220 мл;
- соль – 7 г;
- пшеничная мука – 480 г;
- сахар – 14 г;
- растительное масло – 35 мл;
- дрожжи – 14 г.
Приготовление:
- Сделать муку более рыхлой и воздушной поможет просеивание через сито. Прогреть воду. Понадобится 38°С.
- Насыпать сухие ингредиенты в ведерко прибора и залить водой. Выставить режим «Основной цикл». Это займет около 4 часов.
- Включить прибор. После сигнала не доставать хлеб еще четверть часа из прибора.