Хлеб в хлебопечке – простые и вкусные рецепты

Выпечь хлеб – настоящее искусство. Зная секреты, с задачей справится любая хозяйка, а при наличии хлебопечки процесс пойдет гораздо быстрее. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые придутся по вкусу всей семье.

Рецепт французского хлеба в хлебопечке

Хлеб получается нежным и ароматным. Хрустящая корочка порадует своим видом и вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • соль – 5 г;
  • молоко – 180 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • рафинированное масло – 15 мл;
  • мука – 420 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Достать съемную часть прибора. Влить молоко, следом масло и сок. Подсолить и подсластить. Затем поместить муку и сухие дрожжи. На этом этапе при желании можно добавить изюм, сухофрукты и мюсли.
  2. Чашу поместить в прибор. Выбрать специальную программу. Понадобится «Французский хлеб». Цвет корочки выбрать средний и нажать кнопку старт.
  3. На приготовление понадобится 3,5 часа. Хлеб получается массой 500 г.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых древних. За несколько веков технология приготовления не изменилась. Хлеб в хлебопечке готовится гораздо проще и быстрее, чем при ручном замесе.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 580 г;
  • дрожжи – 7 г сухих;
  • вода – 370 г;
  • мед – 45 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Для начала прогреть воду. Понадобится 40°С. Это поможет легко растопить мед.
  2. Насыпать в чашу муку. Следом влить масло. Перемешать воду с медом и перелить к остальным компонентам. Посыпать солью.
  3. Выбрать основную программу, выставить размер готового хлеба и желаемый оттенок корочки.
  4. Через 8 минут посмотреть состояние теста. Если получается жидковатым, то подсыпать еще муки. Если крошится и распадается, то разбавить водой.
  5. Когда тесто приобретет нормальную густоту, крышку закрыть. Дождаться завершения программы. Достать и остудить.

Готовим с отрубями в хлебопечке

Главный признак хорошей хозяйки – умение выпечь мягкий, ароматный хлеб. Современная техника значительно облегчает процесс, что позволит любому желающему с легкостью справиться с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 370 г;
  • вода – 310 мл;
  • пшеничные отруби – 110 г;
  • сахар – 7 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • соль – 7 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. В чаше прибора установить лопатку и насыпать на дно дрожжи. Засыпать мукой, следом пшеничными отрубями. Подсолить. Присыпать сахаром. Полить подсолнечным маслом. Залить водой.
  2. Переставить чашу в прибор. Закрыть крышкой.
  3. Включить программу для ржаного хлеба. По времени понадобится 3,5 часа.
  4. Готовую выпечку переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.

Чтобы хлеб легко извлекался из чаши, следует емкость обернуть на 3 минуты влажной тканью.

Сдобный хлеб

В отличие от большинства рецептов домашнего хлеба в сдобный вариант добавляют яйца. Благодаря этому хлеб становится наиболее вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • курага – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи – 65 г;
  • спред – 55 г;
  • сахар – 160 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука – 420 г.

Приготовление:

  1. Все продукты следует заблаговременно достать из холодильника. Они должны быть одной температуры.
  2. На приборе выставить режим «Основной». В чашу поместить сухие дрожжи, следом муку и сахарный песок. Влить молоко с яйцами. Добавить масло и спред. Включить прибор.
  3. Курагу порубить. При желании измельчить орешки. Лучше всего подходят миндаль и грецкие. Добавить их спустя 12 минут после запуска замеса.
  4. В процессе придется следить за состоянием теста. Если получается слишком плотным, то подбавить жидкости. Если масса мягкая и липкая, то подсыпать муку.
  5. Дождаться окончания процесса и переместить выпечку на решетку. Подержать до полного остывания.

Многозерновой с семечками

Существуют различные простые и вкусные рецепты домашнего хлеба. Предлагаем приготовить хлеб, который всегда хорошо поднимается, получается пористым и мягким.

Ингредиенты:

  • вода – 310 мл;
  • тыквенные семечки – 25 г;
  • зерновые хлопья – 35 г;
  • сахар – 9 г;
  • белый кунжут – 10 г;
  • ржаная мука – 210 г;
  • соль – 9 г;
  • сухое молоко – 25 г;
  • кунжутная мука – 8 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • кунжутное масло – 15 мл;
  • тыквенная мука – 9 г;
  • концентрат квасного сусла – 30 мл;
  • семечки подсолнечника – 25 г;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Приготовление:

  1. В чашу влить воду. Подсолить и посыпать сахаром. Добавить концентрат квасного сусла.
  2. Залить масло и рассыпать по поверхности сухое молоко. Засыпать кунжутную, затем тыквенную муку, следом хлопья.
  3. Через сито ввести ржаную и пшеничную муку. Присыпать дрожжами.
  4. На приборе выставить режим «Цельнозерновой хлеб». Время выпечки понадобится 3 часа 55 минут. Выставить вес 750 г. Корочку выбрать среднюю. Для лучшего подъема теста в этом режиме сначала идет подогрев компонентов.
  5. После сигнала прибора насыпать семечки. В этот момент проследить чтобы комок был красивым и ровным. При необходимости добавить муку или воду.
  6. После сигнала извлечь выпечку из емкости. Поместить на решетку. Укрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Рецепт по Дюкану

Вариация подходит для всех приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 14 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • овсяные отруби – 60 г;
  • соль – 2 г;
  • сухое обезжиренное молоко – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи – 14 г.

Приготовление:

  1. В чашу прибора насыпать разрыхлитель, затем крахмал. Добавить сахарозаменитель и овсяные отруби. Подсолить. Насыпать сухое молоко и дрожжи.
  2. Залить водой и яйцами.
  3. Выбрать ультра-быстрый режим на 1,5 часа. После того как выпечется, остудить на решетке.

Кукурузный хлеб

Кукурузная мука имеет одну особенность. Из нее не получится выпечь настолько пышный и воздушный хлеб, как из муки пшеничного сорта. Происходит это из-за того, что кукурузная мука не способна сильно вырастать на дрожжах. Поэтому разбавляют ее пшеничной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 320 г;
  • вода – 310 мл;
  • кукурузная мука – 120 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – 8 г;
  • сухое молоко – 35 г.

Приготовление:

  1. В ведерко прибора просеять муку и одного и другого вида. Насыпать сухое молоко. Подсолить поместить мягкое сливочное масло.
  2. Влить воду. В специальную ячейку насыпать дрожжи. Если в приборе не предусмотрено специальное отделение, то продукт насыпать непосредственно к остальным компонентам.
  3. Выставить режим «Французский хлеб». Готовиться выпечка будет 6 часов.
  4. Достать и охладить на решетке.

Сырный

Готовая выпечка получается весом 700 грамм. Хлеб порадует удивительным сырным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • натертый сыр – 110 г;
  • пшеничная мука – 460 г;
  • теплая вода – 210 мл;
  • соль – 12 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сухое молоко – 35 г.

Приготовление:

  1. В растительное масло влить воду. Добавить сырную стружку.
  2. Насыпать дрожжи, муку. Подсолить и подсластить. Добавить сухое молоко. Вбить яйцо.
  3. Выставить основной режим. После сигнала прибора достать выпечку.

Постный рецепт

Постный вариант приготовления позволяет приготовить нежный и легкий хлеб.

Понадобится:

  • вода – 220 мл;
  • соль – 7 г;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сахар – 14 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • дрожжи – 14 г.

Приготовление:

  1. Сделать муку более рыхлой и воздушной поможет просеивание через сито. Прогреть воду. Понадобится 38°С.
  2. Насыпать сухие ингредиенты в ведерко прибора и залить водой. Выставить режим «Основной цикл». Это займет около 4 часов.
  3. Включить прибор. После сигнала не доставать хлеб еще четверть часа из прибора.