Холодный свекольник: рецепты от классического до экзотического

Свекольник часто путают с борщом из-за использования в приготовление свеклы. Но, это совершенно иное блюдо, которое подают холодным. Безусловно, главным ингредиентом здесь выступает свёкла, но можно добавлять в суп и другие ингредиенты, например, мясо, рыбу и ароматные специи. О том, как приготовить холодный свекольник, рецепт классического исполнения, мы вам сейчас расскажем.

Холодный свекольник — классический рецепт

Освежающие летние супчики – это то, что надо в сезон палящего солнца и жары. Знакомство с такими яствами нужно начать с холодного свекольника, который готовится быстро и с легко, рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 сырых свеклы;
  • 3 средних огурца;
  • пучочек укропа:
  • зеленый лучок по вкусу;
  • 3 яйца;
  • половинка лимона;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • соль, сметана.

Метод приготовления:

  1. Очищенную свёклу режем на тонкие соломки, кипятим воду, сыплем соль, сладкий песок, засыпаем свекольную соломку и выжимаем сок цитруса. Цитрусовый сок необходим, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет.
  2. Варим свёклу 20 мин., потом даем ей время полностью остыть.
  3. Огурцы чистим от кожуры, измельчаем тонкой соломкой, зелень мелко шинкуем и выкладываем все к свекле, смешиваем и отправляем в холод на полчаса.
  4. В это время отвариваем яйца и крошим их маленькими кубиками, сметану перемешиваем с горчицей.
  5. Достаем красный свекольник, разливаем по тарелкам, в каждую накладываем покрошенные яйца и ложечку особенного соуса.

Рецепт с картофелем

Еще вариант летнего свекольника предусматривает добавление картофеля, что сделает яство более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • по 320 г огурцов и картошки;
  • 3 яйца;
  • 35 мл уксуса;
  • зелень (укроп и лук);
  • 185 мл сметаны;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Метод приготовления:

  1. Вначале мы сварим картофель. Свёклу порежем квадратиками, нальем воды так, чтоб она чуть-чуть прикрывала овощ, вольем уксус (лимонный сок) и отварим до готовности. Далее с готовой свеклы сольем отвар и дольем воды до полутора литров.
  2. Яйца отвариваем и вместе с картошкой, и очищенными огурцами измельчаем кубиками.
  3. Кубики овощей, вареных яиц и нашинкованную зелень с солью отправляем в овощной навар, перемешиваем, остужаем и подаем со сметаной.

Свекольник холодный с редисом

Если вы не знаете, как готовить свекольник, записывайте рецепт с редиской, который существенно изменит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 480 г свёклы;
  • 3 картофельных клубней;
  • 2 огурчика;
  • редиска – 6 шт.;
  • 3 яйца;
  • 55 г хрена;
  • ч. ложечка уксуса;
  • зелень лука;
  • сметана, соль, вкусный песок по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Первым делом мы отварим свёклу с добавлением уксуса. Отвар из-под овоща не выливаем, а процеживаем и отставляем в сторону остывать.
  2. Также нам надо отварить картошку и яйца.
  3. Дальше свеклу, почищенный огурец, картошку и яйца режем кубиками, редис измельчаем четвертинками, зелень мелко рубим.
  4. Все ингредиенты отправляем в отвар с солью, вкусным песком и хреном.
  5. Подаем свекольник охлажденным, со сметаной.

Холодный свекольник с зеленью и мясом

Свекольник – яство вкусное, но мужчины им вряд ли насытятся, вследствие этого предлагаем вам вариант на мясном бульоне. Для рецепта вам предоставляется возможность выбрать любое мясо, но если вы будете готовить горячий суп, но используют мясо на кости, с прослойками, ребра. Если в планах охлаждающий супчик, тогда лучше приобрести постную нарезку либо грудинку, жирное мясо тут не подходит.

Ингредиенты:

• 480 г мяса;
• пол литра кефира;
• ч. ложка уксуса;
• 3 клубня картофеля;
• 2 средних свеклы;
• 2 небольших огурчика;
• 3 яйца;
• укроп, зелень лука, соль.

Метод приготовления:

  1. Сначала мы отвариваем мясо с добавлением соли и перца. Отваренное мясо режем маленькими кубиками.
  2. После готовим свекольный отвар, т.е. отвариваем свёклу, влив в воду уксус.
  3. Яйца и картофельные клубни также отвариваем, а далее режем квадратиками, как и огурцы и свёклу. Зелень укропа и лука просто мелко измельчаем.
  4. Все компоненты супа заливаем оставленным отваром из-под свеклы, мясным бульоном, который нужно профильтровать, чтоб убрать избыточный жир. Потом льем кисломолочный напиток, освежаем свекольник на протяжении получаса и подаем летний суп на кефире к столу.

Постное исполнение

Постный свекольник – это идеальный вариант блюда тем людей, кто придерживается строгих дней поста. При этом такой рецепт супчика подходит и тем, кто соблюдает диету или же хочет скинуть ненужный вес.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 огурца;
  • по пол связки укропа и петрушки;
  • 3 плода редиски;
  • ч. ложка сладостного песка;
  • половинка лимона;
  • по вкусу соль.

Рецепт приготовления:

  1. Свёклу выкладываем в сотейник с водой, выжимай сок цитруса, и отвариваем овощ до готовности. После корнеплод измельчаем кубиками, а отвар фильтруем и размешиваем в нем соленые и сладостные гранулки. Возвращаем размельченный овощ в отвар, чтоб он дал еще больше сочного цвета.
  2. Посками нарезаем редиску и огурчики, листики петрушки и укроп мелко шинкуем.
  3. Если вы не поститесь, а просто готовите для себя диетическое яство, тогда для рецепта у вас есть возможность взять 3 вареных яйца и покрошить их небольшими кубиками.
  4. Наконец, все составляющие отправляем в отвар со свеклой, перемешиваем, при необходимости подсаливаем и приправляем лимонным соком.

Сыроедческий свекольник для любопытных

Для всех, кто интересуется сыроедческой пищей, предлагаем вам приготовить из ботвы легкий прохладный супчик.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 огурца;
  • сельдерей;
  • 5 плодов редиски;
  • зеленый лук и укроп;
  • 3 зубца чеснока;
  • свекольная ботва.

Прием приготовления:

  1. Свёклу, огурчики, морковку и сельдерей режем брусочками, отправляем в чашу блендера и все перемалываем.
    104
  2. . Редис режем тонкими полукольцами, зеленый лучок и укроп мелко рубим, зубчики чеснока пропускаем через пресс.
  3. Свекольную ботву промываем, измельчаем. Соединяем все ингредиенты, приправляем солью и лимонным соком по вкусу.

Теперь вы знаете, как вкусно с вареной свеклой приготовить летний супчик, который понравится и взрослым, и детям.