Если вы хоть раз попробуете хумус, то раз и навсегда полюбите это средиземноморское блюдо. Нежная паста из нута с добавлением специй и пряностей обладает целым рядом полезных свойств и неоценимых вкусовых качеств. И сегодня мы вам расскажем, что такое хумус, рецепт приготовления в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Для русской кухни хумус является изысканным блюдом, а в странах Ближнего Востока очень популярным. Его готовят из нута, пасты тхин и специй, подают с лавашем, лепешкой или кусочками ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 220 г нута;
- 35 г тхина;
- 45 мл масла олив;
- половинка лимона;
- зубец чеснока;
- пол ложечки зиры;
- перец (красный, черный), кориандр по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут или турецкий горох нужно предварительно замочить, лучше сделать это на ночь. Если такой этап пропустить, то бобы придется варить долго. В магазинах часто продается консервированный нут, он также подходит для хумуса, с ним сделать закуску еще проще. Вымоченный нут варим в течение двух часов, если бобы разбухли и размякли, значит можно выключать огонь. Отваренный нут выкладываем в миску и остужаем.
- С помощью блендера измельчаем турецкий горох, влив немного отвара.
- Кладем измельченный зубчик пряного овоща и тхин. Тхин – это кунжутная паста, которая на прилавках наших магазинов встречается очень редко. Но такую пасту можно сделать самому. Для этого берем 100 г кунжутных семян, слегка обсушиваем на сухой сковороде, а затем перемалываем в блендере вместе с маслом олив до однородности. По консистенции масса должна напоминать крем.
- Итак, в массу из перемолотого нута, чеснока и тхина выжимаем сок из цитруса и кладем все специи, перемешиваем и выдерживаем блюдо в холоде в течение часа.
Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях
Сегодня есть разные варианты хумуса, один из таких рецептов предусматривает использование авокадо. Здесь главное выбрать спелый экзотический фрукт, чтобы хумус получился правильной консистенции и порадовал своим необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
- 220 г турецкого гороха;
- плод авокадо;
- чесночный зубчик;
- половинка лимона;
- 55 мл масла олив;
- пол ложечки зиры;
- 55 г семян кунжута;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченный в воде нут варим в течение двух часов. Готовые бобы остужаем, отвар не выливаем.
- Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, мякоть измельчаем и сдабриваем цитрусовым соком.
- Зиру и кунжутные семена прокалываем на сухой сковороде, а после перемалываем в кофемолке.
- В чашу блендера засыпаем смесь из зиры и кунжута, кладем дольку пряного овоща, вливаем масло олив и начинаем взбивать ингредиенты.
- Затем кладем кусочки авокадо, продолжаем взбивать, а после засыпаем нут, вливаем немного отвара (при необходимости), добавляем специи по вкусу и взбиваем до получения однородной массы.
- Хумус подаем просто с хлебом или с овощами и мясом.
Со свеклой и нутом
Свекольный хумус не сильно отличается от классического способа приготовления закуски. Для рецепта свеклу лучше запечь, а не варить, так как именно запеченный овощ имеет более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 110 г турецкого гороха;
- две свеклы (небольших);
- 35 г кунжута;
- 45 мл масла олив;
- 45 мл сока лимона;
- цедра одного лимона;
- два чесночных зубчика;
- соль, щепотка кумина.
Способ приготовления:
- После 12-часового вымачивания отвариваем нут до мягкости.
- Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовке (температура 180°С).
- В кухонный комбайн кладем очищенную и порезанную на кусочки свеклу, засыпаем нут, кладем дольки пряного овоща, а также цедру и сок цитруса, соль и масло. Перемалываем компоненты до однородности.
- Затем полученную массу тщательно перемешиваем с пастой тахини, выкладываем в сервировочную посуду, сдабриваем маслом олив, присыпаем кумином.
Хумус из гороха
Хумус можно сделать из разных видов бобов. И если вам не очень нравится нут, то можно взять привычный для нас обычный горох. Закуска получится такой же яркой и вкусной.
Ингредиенты:
- 325 г гороха;
- пять ст. ложек масла (рафинированного);
- ч. ложка сока лимона;
- по две щепотки соды, карри (куркумы);
- 1,5 ч. ложки тимьяна (сушеного);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы быстро приготовить гороховый хумус, лучше замочить бобы на ночь, а на следующий день залейте горох чистой водой, засыпьте соду, доведите до кипения и проварите десять минут.
- После воду нужно поменять, так как сода разрушают плотную оболочку бобов, но может испортить вкус. Итак, горох заливаем чистой водой, солим, перчим, при желании кладем лавровый листик, варим в течение часа.
- Готовые бобы перекладываем в глубокую посуду, льем три ст. ложки масла, цитрусовый сок, засыпаем тимьян и измельчаем.
- В пиале смешиваем оставшееся масло с карри (куркумой), при желании можно положить измельченный зубчик чеснока.
- В пиалу выкладываем гороховое пюре, делаем небольшое углубление и наполняем его ароматным маслом, присыпаем закуску сушеной зеленью, немного охлаждаем и подаем к столу.
Вариант с баклажанами
Если вы любите баклажаны, то приготовьте из них настоящее турецкое блюдо – хумус. Закуска получается легкой, пряной и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Ингредиенты:
- большой баклажан;
- 55 г грецких орехов;
- ст. ложка тхина;
- три зубца чеснока;
- по 0,5 ч. ложки кориандра и кумина;
- 40 мл сока лимона;
- 20 мл масла олив;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на полчаса, после промываем под водой, так мы вытянули из овоща горечь.
- На противень кладем зубчики пряного овоща (прямо в кожуре) и запекаем в духовке (температура 180°С) до золотистости.
- Затем чеснок достаем, а вместо него на противень кладем баклажан, сбрызгиваем его маслом, присыпаем солью и отправляем в духовку, запекаем по пять минут с каждой стороны. Овощ должен подрумяниться.
- С запеченного овоща снимаем кожицу и кладем в блендер вместе с запеченными дольками пряного овоща, орехами, пряностями, пастой кунжута и маслом, измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции.
- Готовый хумус подаем с веточками мяты, семенами кунжута и овощами.
Несмотря на то, что хумус легко сделать в домашних условиях, многие продолжают его покупать в виде уже готового изделия. Но такой аналог, даже при правильном хранении, не содержит в себе столько полезных веществ, сколько имеет натуральный продукт.