Хумус : рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы хоть раз попробуете хумус, то раз и навсегда полюбите это средиземноморское блюдо. Нежная паста из нута с добавлением специй и пряностей обладает целым рядом полезных свойств и неоценимых вкусовых качеств. И сегодня мы вам расскажем, что такое хумус, рецепт приготовления в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Для русской кухни хумус является изысканным блюдом, а в странах Ближнего Востока очень популярным. Его готовят из нута, пасты тхин и специй, подают с лавашем, лепешкой или кусочками ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 220 г нута;
  • 35 г тхина;
  • 45 мл масла олив;
  • половинка лимона;
  • зубец чеснока;
  • пол ложечки зиры;
  • перец (красный, черный), кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут или турецкий горох нужно предварительно замочить, лучше сделать это на ночь. Если такой этап пропустить, то бобы придется варить долго. В магазинах часто продается консервированный нут, он также подходит для хумуса, с ним сделать закуску еще проще. Вымоченный нут варим в течение двух часов, если бобы разбухли и размякли, значит можно выключать огонь. Отваренный нут выкладываем в миску и остужаем.
  2. С помощью блендера измельчаем турецкий горох, влив немного отвара.
  3. Кладем измельченный зубчик пряного овоща и тхин. Тхин – это кунжутная паста, которая на прилавках наших магазинов встречается очень редко. Но такую пасту можно сделать самому. Для этого берем 100 г кунжутных семян, слегка обсушиваем на сухой сковороде, а затем перемалываем в блендере вместе с маслом олив до однородности. По консистенции масса должна напоминать крем.
  4. Итак, в массу из перемолотого нута, чеснока и тхина выжимаем сок из цитруса и кладем все специи, перемешиваем и выдерживаем блюдо в холоде в течение часа.

Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях

Сегодня есть разные варианты хумуса, один из таких рецептов предусматривает использование авокадо. Здесь главное выбрать спелый экзотический фрукт, чтобы хумус получился правильной консистенции и порадовал своим необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 220 г турецкого гороха;
  • плод авокадо;
  • чесночный зубчик;
  • половинка лимона;
  • 55 мл масла олив;
  • пол ложечки зиры;
  • 55 г семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченный в воде нут варим в течение двух часов. Готовые бобы остужаем, отвар не выливаем.
  2. Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, мякоть измельчаем и сдабриваем цитрусовым соком.
  3. Зиру и кунжутные семена прокалываем на сухой сковороде, а после перемалываем в кофемолке.
  4. В чашу блендера засыпаем смесь из зиры и кунжута, кладем дольку пряного овоща, вливаем масло олив и начинаем взбивать ингредиенты.
  5. Затем кладем кусочки авокадо, продолжаем взбивать, а после засыпаем нут, вливаем немного отвара (при необходимости), добавляем специи по вкусу и взбиваем до получения однородной массы.
  6. Хумус подаем просто с хлебом или с овощами и мясом.

Со свеклой и нутом

Свекольный хумус не сильно отличается от классического способа приготовления закуски. Для рецепта свеклу лучше запечь, а не варить, так как именно запеченный овощ имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 110 г турецкого гороха;
  • две свеклы (небольших);
  • 35 г кунжута;
  • 45 мл масла олив;
  • 45 мл сока лимона;
  • цедра одного лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • соль, щепотка кумина.

Способ приготовления:

  1. После 12-часового вымачивания отвариваем нут до мягкости.
  2. Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовке (температура 180°С).
  3. В кухонный комбайн кладем очищенную и порезанную на кусочки свеклу, засыпаем нут, кладем дольки пряного овоща, а также цедру и сок цитруса, соль и масло. Перемалываем компоненты до однородности.
  4. Затем полученную массу тщательно перемешиваем с пастой тахини, выкладываем в сервировочную посуду, сдабриваем маслом олив, присыпаем кумином.

Хумус из гороха

Хумус можно сделать из разных видов бобов. И если вам не очень нравится нут, то можно взять привычный для нас обычный горох. Закуска получится такой же яркой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 325 г гороха;
  • пять ст. ложек масла (рафинированного);
  • ч. ложка сока лимона;
  • по две щепотки соды, карри (куркумы);
  • 1,5 ч. ложки тимьяна (сушеного);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить гороховый хумус, лучше замочить бобы на ночь, а на следующий день залейте горох чистой водой, засыпьте соду, доведите до кипения и проварите десять минут.
  2. После воду нужно поменять, так как сода разрушают плотную оболочку бобов, но может испортить вкус. Итак, горох заливаем чистой водой, солим, перчим, при желании кладем лавровый листик, варим в течение часа.
  3. Готовые бобы перекладываем в глубокую посуду, льем три ст. ложки масла, цитрусовый сок, засыпаем тимьян и измельчаем.
  4. В пиале смешиваем оставшееся масло с карри (куркумой), при желании можно положить измельченный зубчик чеснока.
  5. В пиалу выкладываем гороховое пюре, делаем небольшое углубление и наполняем его ароматным маслом, присыпаем закуску сушеной зеленью, немного охлаждаем и подаем к столу.

Вариант с баклажанами

Если вы любите баклажаны, то приготовьте из них настоящее турецкое блюдо – хумус. Закуска получается легкой, пряной и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Ингредиенты:

  • большой баклажан;
  • 55 г грецких орехов;
  • ст. ложка тхина;
  • три зубца чеснока;
  • по 0,5 ч. ложки кориандра и кумина;
  • 40 мл сока лимона;
  • 20 мл масла олив;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на полчаса, после промываем под водой, так мы вытянули из овоща горечь.
  2. На противень кладем зубчики пряного овоща (прямо в кожуре) и запекаем в духовке (температура 180°С) до золотистости.
  3. Затем чеснок достаем, а вместо него на противень кладем баклажан, сбрызгиваем его маслом, присыпаем солью и отправляем в духовку, запекаем по пять минут с каждой стороны. Овощ должен подрумяниться.
  4. С запеченного овоща снимаем кожицу и кладем в блендер вместе с запеченными дольками пряного овоща, орехами, пряностями, пастой кунжута и маслом, измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции.
  5. Готовый хумус подаем с веточками мяты, семенами кунжута и овощами.

Несмотря на то, что хумус легко сделать в домашних условиях, многие продолжают его покупать в виде уже готового изделия. Но такой аналог, даже при правильном хранении, не содержит в себе столько полезных веществ, сколько имеет натуральный продукт.