Хворост – это кусочки хрустящего обжаренного теста, присыпанные сладкой пудрой. Такое лакомство часто готовили в советских семьях, но и сегодня такой выпечкой продолжают баловать своих близких многие хозяйки. Вариантов приготовления хвороста много, рецепт классический предусматривает использование только яиц, но тесто можно замешать на молоке, кефире, сметане или сливках.
Хворост — классический рецепт
Такое лакомство подарили нам жители Греции еще в 19 веке. Из-за того, что обжаренные кусочки теста получались тонкими и хрустящими, такому лакомство дали название «хворост». Сегодня есть разные варианты его приготовления, но самым популярным является проверенный рецепт на желтках.
Ингредиенты:
- четыре желтка;
- два стакана муки;
- пол стакана воды;
- гашеная сода.
Способ приготовления:
- В миску вливаем желтки и добавляем к ним воду, обязательно ледяную, чтобы готовые изделия получились хрустящими.
- Взбалтываем содержимое чаши, после вводим гашеную соду и постепенно подсыпаем муку, вымешиваем до получения крутого теста.
- Основу для хвороста прикрываем, даем время отдохнуть, а затем отделяем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной в 2 мм.
- Острым ножом режем пласт на полоски, а затем каждую полоску разрезаем по диагонали. В центре каждой заготовки нужно прорезать отверстие, через которое мы протягиваем один край ромбика.
- В сотейник льем масло (на два пальца), хорошо разогреваем и пережариваем хворост до золотистости. Кладем на салфетку, которая впитает лишний жир, а после присыпаем сладкой пудрой.
Хрустящий хворост с водкой
Сегодня есть несколько секретов того, как получить хрустящий хворост. Кто-то использует ледяную воду, а кто-то водку. Благодаря алкоголю тесто получается особенно хрустящим. Вместо водки можно взять любой другой крепкий напиток, например, ром, бренди или коньяк.
Ингредиенты:
- два крупных яйца;
- ст. ложка водки;
- 185 г муки;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- В удобную для замешивания теста емкость вбиваем яйца и подсыпаем к ним соль. Взбиваем ингредиенты вилкой или венчиком до тех пор, пока соленые кристаллики полностью не растворятся.
- Теперь в полученную массу вливаем водку и подсыпаем муку, основательно все перемешиваем. Тесто должно получиться крутым, его мы собираем в ком, оборачиваем пленкой и отправляем охлаждаться на полчаса.
- После из теста делаем заготовки (см. выше), обжариваем хворост в масле и присыпаем сладкой пудрой.
- При желании вы можете положить в тесто корицу, которая придаст выпечке особый аромат.
Тонкий хворост пошагово
Предлагаем вам один из самых простых рецептов хрустящего хвороста, который потребует от вас минимум усилий, но подарит потрясающий результат.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- 125 г муки.
Способ приготовления:
- Одно яйцо взбалтываем с солью и после смешиваем с мукой, вымешиваем массу до тех пор, пока она перестанет приставать к стенкам емкости.
- После даем нашему тесту немного времени отдохнуть, затем делим его пополам, каждую половину раскатываем в тонкий пласт, вырезаем тоненькие прямоугольники, не забываем сделать в середине надрез, чтобы сквозь него протянуть один конец теста.
- Обжариваем наши заготовки в масле, убираем излишки жира с помощью бумажной салфетки и обильно присыпаем все сладкой пудрой.
Простой рецепт на кефире
Тесто для хвороста можно замешать на воде или на любом молочном продукте. Предлагаем вам вариант на кефире, хворост получается не таким хрустящим, но очень вкусным. Главное не смешивайте кислый напиток с водой, добавляйте только сметану или молоко, иначе ваши изделия осядут и потеряют вкус.
Ингредиенты:
- стакан кислого напитка;
- 65 г сладкого песка;
- одно крупное яйцо;
- 385 г муки;
- 6 г соли и столько же соды;
- пакетик ароматного сахара;
- 35 мл масла в тесто.
Способ приготовления:
- В кисломолочный продукт засыпаем соду и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы пошла реакция.
- В это время яйца взбиваем вместе с солью и подсластителем (обычным и ароматизированным), после вливаем кислый напиток, масло и вводим муку, замешиваем не слишком крутое тесто.
- Тесто прикрываем и оставляем в тепле на 20 минут.
- После из основы делаем заготовки, вначале катаем пласт, из него вырезаем ромбики или квадратики, кому как больше нравится. По центру делаем надрез, пропускаем один край через отверстие и слегка растягиваем тесто.
- Обжариваем хворост в большом количестве масла и со всех сторон обсыпаем сладкой пудрой.
Пышный хворост на сметане
Еще один вариант хвороста с использованием молочных изделий – это с добавлением сметаны. Вы можете взять продукт любой жирности, но если у вас не слишком густая сметана, то муки может потребовать больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- чашка сметаны;
- три чашки муки;
- 115 г сладкого песка;
- два крупных яйца;
- 1,5 ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы взбалтываем яйца вместе с содой и сладким песком, затем добавляем сметану, размешиваем и частями подсыпаем муку. Тесто должно замеситься мягким, воздушным и не прилипать к рукам.
- Полученное тесто отправляем в холод на 15-20 минут на расстойку. После достаем, делим на 2-3 части и начинаем раскатывать в пласт. Если вы хотите получить тонкий хрустящий хворост, то делаем пласт, как можно тоньше. Если желаете получить изделия с мягкой серединкой, то оставляем пласт толщиной в 5 мм.
- Теперь каждый пласт нарезаем на ромбики и делаем скрученные ажурные фигурки, которые мы обжариваем в масле. Для обжарки используем только рафинированное масло, так как именно такой продукт имеет более высокую температуру горения. Но такое масло повторно использовать нельзя, так как уже в пережаренном масле образуется канцерогены, которые могут спровоцировать раковые заболевания.
- Готовые изделия вначале выкладываем на салфетку, а потом обильно присыпаем белоснежной пудрой.
На молоке в домашних условиях
Еще один вкусный рецепт хвороста можно сделать на молоке. Некоторые хозяйки замешивают тесто на кокосовом, а другие добавляют еще и сливки. Изделия получаются мягкими, но при этом хрустящими.
Ингредиенты:
- 55 мл молока;
- 385 г муки;
- 75 г сладостного песка;
- два яйца.
Способ приготовления:
- Первым делом взбиваем яйца с подсластителем до полного растворения его крупинок. Затем вливаем молоко и порционно вводим муку, вымешиваем мягкое тесто.
- После того, как основа для хвороста выстояло в тепле 20 минут можно приступать к раскатке теста в пласт и вырезки заготовок, которые мы пережариваем в масле и присыпаем сладкой пудрой.
Готовый хворост лучше подавать к столу сразу, так как со временем изделия перестают хрустеть, но не перестают быть вкусными. Также вы можете сделать хворост без яиц, добавив в тесто побольше масла.