Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.
Хычины с сыром и картофелем на кефире
Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 250 мл;
- греческий йогурт – 200 мл;
- зелень – 45 г;
- сода – 7 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 7 г;
- картошка вареная – 300 г;
- сыр сулугуни – 450 г
Способ приготовления:
- Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
- Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
- Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
- Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
- Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.
Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.
Балкарские хычины
Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.
Ингредиенты:
- простокваша – 110 мл;
- укроп;
- сода – 5 г;
- вода – 110 мл;
- соль – 7 г;
- сыр – 350 г;
- мука – 450 г;
- картошка вареная – 400 г
Способ приготовления:
- Воду соединить с простоквашей. Подсолить и добавить соду. Насыпать муку и вымесить мягкое тесто. К рукам оно липнуть не должно. По необходимости можно подсыпать еще муки.
- Картошку превратить в пюре. Комков быть не должно, иначе они разорвут тесто. Добавить мелко натертый сыр, затем нашинкованный укроп и размешать.
- Из теста скатать 12 шариков. Каждый превратить в круг и выложить в центр начинку. Соединить края.
- Раскатать лепешки. Толщина понадобится не более 5 мм. Выпекать на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
С брынзой
Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- соль – 7 г;
- брынза – 350 г;
- кефир – 220 мл;
- картошка – 450 г;
- сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
- Подсолить кефир. Перемешать и соединить с мукой, предварительно пропущенной через сито. Замесить и скатать в шар. Отставить на четверть часа.
- Брынзу можно заменить адыгейским сыром. Натереть, воспользовавшись мелкого помола теркой.
- Очищенный картофель отварить и остудить. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
- Соединить два подготовленных компонента. Скатать 10 шариков.
- Тесто нарезать, таким образом, чтобы получилось 10 кусков. Сформировать шарики и каждый раскатать. В центр поместить начинку. Края поднять и защипнуть вверху.
- При помощи скалки расплющить заготовку и раскатать под размер сковородки.
- Прогреть сковороду и жарить заготовку до румяности. Огонь должен быть средним.
- Лепешки слаживать друг на друга, промазывая сливочным маслом.
Чтобы тесто получалось более воздушным и легким, обязательно просеивайте муку. Это поможет разбить комочки и убрать ненужные примеси из продукта.
Пошаговый рецепт с творогом
Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 550 г;
- картошка – 1 кг;
- чабрец;
- творог – 220 г;
- осетинский сыр – 270 г;
- сливочное масло – 300 г.
Способ приготовления:
- Отварить картошку и в горячем виде превратить в пюре. Остудить и соединить с творогом и натертым сыром. Влить яйца. Посыпать чабрецом. Перемешать. Насыпать муку и замесить.
- Разрезать на 17 кусков и каждый раскатать в круг.
- Прогреть сковороду. Масло не добавлять. Выложить заготовку. Жарить на среднем пламени пару минут. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
- Лепешки выкладывать стопкой, каждую обильно промазывая маслом.
С сыром, картофелем и мясом
Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- перец;
- молоко – 250 мл;
- укроп – 100 г;
- дрожжи – 8 г сухих;
- соль – 7 г;
- домашний сыр – 400 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- свинина – 300 г;
- мука – 700 г;
- картофельное пюре – 400 г;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
- Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
- Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
- В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
- Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
- Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
- Каждую лепешку промазать сливочным маслом.
Карачаевский рецепт
В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сыр фета – 450 г;
- масло – 50 г сливочного;
- мука – 700 г;
- подсолнечное масло;
- картошка – 450 г вареной;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
- Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
- Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
- В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
- Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!