Для фаршировки используют разные овощи и это не только перцы, можно взять и кабачки. Такой овощ неприхотлив, имеет нежный вкус и содержит много витаминов, особенно если использовать молодые плоды. Сегодня мы будем готовить фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке. Блюдо получается сочным и очень вкусным. Кабачки можно сделать в виде бочонков, кружочков, лодочек, так что вариантов много, можно приступать к приготовлению сытной закуски.
Кабачки с фаршем в духовке с овощами и сыром
Кабачки часто используют для приготовления разных овощных или мясных блюд. Такой овощ выделяется особым вкусом, он отлично сочетается с другими ингредиентами, также очень любит специи и пряные травы. Сегодня мы будем их фаршировать, из кабачков можно сделать лодочки, стаканчики или колечки.
Ингредиенты:
- 425 г любого фарша;
- молоденькие кабачки;
- по одной луковицы и моркови;
- крупный томат;
- 125 г сыра;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Если овощ у вас переспевший, то очищаем его от кожицы, если молодой, то оставляем.
- Режем кабачки вдоль, из каждой половинки ложечкой вынимаем мякоть, то есть делаем лодочки. О том, как запечь кабачок колечками мы вам расскажем чуть позже. Мякоть можно не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусных оладушек.
- Теперь займемся начинкой. Для этого в сковороду льем немного масла и засыпаем кубики лука, пассеруем овощ до золотистости. Затем кладем к нему натертую морковь и жарим овощи еще 5-7 минут.
- Теперь выкладываем фарш, солим, перчим, тушим до испарения выделившегося сока.
- Начинкой наполняем наши лодочки, сверху кладем колечки помидор, присыпаем все сыром и запекаем блюдо в духовке 50 минут (температура 180С).
У молоденьких кабачков кожица тонкая и в духовке она полностью пропечется.
Молодые кабачки с фаршем и рисом в духовке
Один из самых вкусных рецептов являются фаршированные рисом и фаршем молодые кабачки. Такой рецепт особенно понравится тем, кто обожает голубцы.
Ингредиенты:
- 285 г фарша (любого);
- чашка рисовых зерен;
- 115 г сыра (твердого);
- кабачки;
- лук и морковка;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовить нашу закуску мы начнем с начинки. Для этого первым делом отвариваем зерна риса до готовности. Затем их промываем, чтобы зернышки не прилипали друг к другу и пересыпаем в миску.
- Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке и пассеруем овощи до мягкости.
- К рису выкладываем фарш, остывшую овощную поджарку, приправляем специями и хорошо все вымешиваем.
- Из кабачков делаем лодочки (см. выше), если половинки неустойчиво стоят на противне, то с тыльной стороны срежьте тонкую полоску овоща.
- Теперь наполняем наши лодочки начинкой, сверху насыпаем сыр и отправляем в печь на 35-40 минут (температура 190С).
Рецепт с грибным фаршем
Кабачки можно нафаршировать любым фаршем, здесь все зависит от вкусовых пристрастий. Даже можно сделать грибной фарш, правда, блюдо получится больше вегетарианским, а если вы хотите приготовить сытный ужин, то без мяса не обойтись.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 420 г фарша;
- 155 г грибов;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ст. ложки соевой приправы;
- пять ст. ложек сметаны;
- специи, масло;
- 145 г сыра.
Способ приготовления:
- На сковороду с маслом отправляем покрошенный мелко лук, пассеруем, затем кладем ломтики грибов. Можно взять обычные шампиньоны, обжариваем до румяности.
- Затем выкладываем фарш, добавляем специи, вливаем сою и кладем рубленый чеснок. Как только жидкость испарится, вливаем сметану (можно взять жирные сливки) и тушим ингредиенты пару минут.
- Для рецепта берем молодые, не слишком крупные кабачки, разрезаем пополам, вынимаем семена и получаем лодочки, которые мы начиняем, присыпаем сыром и ставим запекаться на 45 минут (температура 180С).
Кабачки запеченные с фаршем и помидорами
Кабачки с фаршем и томатами готовили в далекие советские годы, тогда хозяйки их резали кольцами, фаршировали начинкой из риса и мяса, а затем обжаривали или тушили. Сегодня такую закуску можно не только тушить или жарить, но и запекать под сметанным, сливочным соусом или сыром.
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки;
- 1⁄2 кг мясного фарша;
- чеснок зелень, специи;
- 4-5 томатов;
- луковица;
- 110 г сыра.
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки или стаканчики.
- На сковороде пассеруем кубики лука, затем обжариваем овощ вместе с фаршем, добавим приправ, прессованного чесночка и зелени.
- Заготовки из кабачков наполняем начинкой, сверху кладем тонкие колечки томатов, присыпаем все сырной стружкой и запекаем 40 минут (температура 180С).
Как приготовить кабачки кружочками с фаршем в духовке
А вот в этом рецепте мы вам расскажем, как запечь кабачок колечками. Для начинки также возьмем овощи и любой мясной фарш.
Ингредиенты:
- молоденький плод кабачка;
- 480 г фарша;
- лук, морковка, томат;
- 110 г сыра;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Первым делом мы пассеруем до золотистости нашинкованный лук, затем засыпаем натертую морковку и через пару минут выкладываем перекрученное мясо. Добавляем специи по вкусу, хорошо все вымешиваем и тушим пару минут.
- Теперь берем кабачок и нарезаем его колечками толщиной в 3 см. Ложечкой убираем сердцевину и у вас получатся колечки.
- Противень застилаем пергаментом и раскладываем овощные кружочки, наполняем их начинкой, а сверху положим кружочки томатов, присыпаем все тертым сыром, и будем запекать 45 минут (температура 180С).
Также можно приготовить кабачки с фаршем в кляре. Для этого мы также готовим мясную начинку, кабачки режем колечками, наполняем их начинкой, опускаем в кляр из молока, яиц и соли. Вначале обжариваем на масле, а затем доводим блюдо до готовности в духовке.
Вариант приготовления с картофелем в духовке
Из простых ингредиентов всегда можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо даже без мяса. Наш следующий рецепт особенно оценят приверженцы вегетарианской кухни, ведь мы будем запекать кабачки с картофелем.
Ингредиенты:
- два молоденьких кабачка;
- три клубня картофеля;
- по одной луковицы и морковки;
- 110 мл майонеза;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Из половинки кабачков вынимаем сердцевину, ее не выкидываем, а измельчаем.
- Очищенные клубни моркови и картофеля измельчаем на мелкой терке.
- Лук шинкуем кубиками и перемешиваем с остальными овощами, сдабриваем начинку специями.
- Полученной начинкой фаршируем кабачки, сверху делаем сеточку из майонеза и посыпаем стружкой сыра. Запекаем 35-40 минут (температура 180С).
Если вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то для начинки возьмите диетический продукт, например, запеките кабачок с куриным фаршем или перекрутите мясо индейки.
Также не стоит предварительно обжаривать овощи на сковороде, достаточно все нарезать, сложить и отправить в духовку.