Кабачки маринованные на зиму — 7 вкусных рецептов приготовления

Каждый год кабачки дают богатый урожай, поэтому многие хозяйки стараются законсервировать овощи, чтобы зимой насладиться аппетитной закуской. Но не всем по вкусу приходятся консервированные овощи, поэтому многие интересуются тем, как заготовить кабачки, маринованные на зиму.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Сегодня есть разные способы того, как можно замариновать кабачки. Самый простой рецепт не требует особых затрат, чтобы получить потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг цукини;
  • 65 г соли;
  • 225 г сахара-песка;
  • 2,1 литра воды;
  • 265 мл уксуса (9%);
  • 17 зубцов чеснока;
  • 7 лавровых листиков;
  • по вкусу душистый перец;
  • ложечка горошин черного перца;
  • листья хрена, укропные зонтики.

Способ приготовления:

  1. Кабачки хорошо промываем под водой, нарезаем шайбочками. Если овощ молодой, то очищать от кожицы и семян не нужно.
  2. В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи вместе с сахарным песком, солью, черным и душистым перцем, вливаем воду и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, ждем пять минут, после вливаем уксус, даем рассолу еще раз закипеть и выключаем нагрев.
  3. По стерильным баночкам раскладываем дольки чеснока, укропные зонтики и листочки хрена. Следом выкладываем кабачки вместе с рассолом, закручиваем банки крышечками, ставим кверху дном, закутываем и после остывания переносим на хранение.

Хрустящие кабачки



По этому рецепту можно приготовить потрясающую закуску с ароматными, пряными и хрустящими в банках кабачками.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг молодых цукини;
  • чеснок (2 зуб. на 1 л банку);
  • лавровый листик (один листик на 1 л банку);
  • душистый перец (3 шт. на 1 л банку);
  • зелень: листочки смородины и хрена, укропные зонтики, петрушка.

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 145 мл уксуса (9%);
  • 135 г мелкого сахара;
  • 115 г соли.

Способ приготовления:

  1. Цукини режем брусочками.
  2. На дно каждой простерилизованной баночки выкладываем душистый перец, покрошенные дольки пряного овоща, листочки лавра, хрена и смородины, а также зелень петрушки.
  3. После заполняем емкости кабачками и уже подготовленным маринадом полностью покрываем овощи.
  4. Баночки накрываем крышками, опускаем в кастрюлю с водой и подвергаем стерилизации в течение пяти минут с минуты закипания.
  5. Аккуратно достаем баночки с содержимым, укутываем и выдерживаем до полного остывания под теплым одеялом.

Кабачки маринованные, как грибы грузди на зиму

Многих может удивить то, что можно приготовить маринованные кабачки, как грибы. По предложенному способу вкус необычных кабачков можно оценить уже через три часа маринования.

 

Ингредиенты:

  • 2,8 кг цукини;
  • 155 мл масла подсолнечника;
  • 185 мл уксуса (9%);
  • 115 г мелкого сахарного песка;
  • 35 г крупной соли;
  • 17 г размолотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Для консервации можно взять как молодые, так и зрелые цукини. Если плод молодой, то просто его промываем, если овощ зрелый, то очищаем от кожуры и вычищаем сердцевину.
  2. Нарезаем овощи кусочками, зелень измельчаем большим шагом, зубчики чесночка рубим ножом.
  3. В емкости соединяем измельченные овощи и зелень, засыпаем все специи и пряности, льем уксус и масло, смешиваем и выдерживаем в течение четырех часов.
  4. После наполняем емкости замаринованными овощами вместе с соком, который выделил овощ во время маринования.
  5. Опускаем банки с содержимым в кастрюлю с водой и стерилизуем 12 минут (отсчет с момента закипания).
  6. После закатываем, ставим донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания. Чтобы сохранить упругость овоща, укутывать банки не надо.

Вкусные маринованные кабачки по-корейски

Яркие перченые нотки корейской кухни уже плотно вошли в нашу жизнь. И сегодня можно приготовить не только пикантные закуски для повседневного меню, но и замариновать кабачки на зиму по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг цукини;
  • ½ кг моркови;
  • 265 г лука;
  • шесть чесночных долек;
  • пучок петрушки.

Для маринада:

  • две ложечки приправ для корейской моркови;
  • 115 г мелкого сахара;
  • 17 г крупного помола соли;
  • 115 мл масла (без запаха);
  • 115 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На специальной терке измельчаем цукини и морковку тонкой длиной соломкой. Дольки чесночка пропускаем через обычную мелкую терку, петрушку мелко рубим ножом.
  2. В одной миске соединяем все ингредиенты, в другой смешиваем все составляющие для маринада и заливаем им овощи, перемешиваем и оставляем на три часа, а лучше на всю ночь.
  3. Закладываем замаринованную массу в стерильные баночки и стерилизуем в водяной бане 20 минут полулитровые баночки, 40 минут – литровые.
  4. Затем все по стандарту: закупориваем, закутываем, остужаем и относим на хранение.

Кабачки на зиму в маринаде с горчицей

Предлагаем еще один способ приготовления оригинальной закуски из кабачков с добавлением горчицы. Закуска получается необычайно вкусной и пикантной.

Ингредиенты:

  • 3,8 кг молодых цукини;
  • пучок укропа
  • головка чеснока.

Для маринада:

  • 225 г мелкого сахарного песка;
  • 65 г столовой горчицы;
  • 35 г размолотого перца;
  • 85 г обычной соли;
  • 225 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды овоща крошим брусочками и смешиваем с нашинкованной зеленью укропа и измельченными дольками пряного овоща.
  2. В отдельной емкости соединяем все составляющие для маринада и полученной смесью заливаем кабачки, смешиваем и оставляем овощ в холодном маринаде на три часа. Чтобы маринад лучше впитался, ингредиенты нужно каждые 20 минут размешивать.
  3. После раскладываем промаринованные ингредиенты по стерильным баночкам и стерилизуем их 20 минут.
  4. После закручиваем и остужаем под теплым одеялом.

Кабачки «По-болгарски»

Как известно, именно в Болгарии можно отведать вкусную овощную консервацию. Некоторые хозяйки попытались воспроизвести некоторые рецепты домашних заготовок и с удовольствием делятся своими секретами.

Ингредиенты (на 3 кг кабачков):

  • два литра воды;
  • 255 мл уксуса (6%);
  • 65 г соли;
  • 255 г сахарного песка;
  • 10 зубчиков чесночка;
  • 15 горошин перца (черного);
  • лист хрена;
  • 5 листиков лавра.

Способ приготовления:

  1. В каждую стерильную баночку кладем дольки чесночка, порезанный лист хрена.
  2. Кастрюлю наполняем водой, сыплем в нее соль, перец, листья лавра и подсластитель. Доводим рассол до кипения, размешиваем с уксусом и засыпаем нарезанный кусочками цукини.
  3. Выдерживаем в маринаде пять минут и выкладываем овощ в баночки вместе с рассолом.
  4. Баночки с овощами закручиваем, выдерживаем под одеялом в условиях паровой бани до полного остывания.

Со стерилизацией

Консервирование со стерилизацией предусматривает более долгий способ приготовления домашних заготовок, но такой метод позволяет сохранить вкус используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг цукини;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • два жгучих перца;
  • 35 г ложки соли;
  • 155 мл уксуса (9%);
  • семь листиков лавра;
  • гвоздика (7 шт.);
  • 60 г сахарного песка;
  • две головки чеснока;
  • 14 горошин перца;
  • семь стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. В каждую чистую баночку кладем по веточке петрушки и укропа, по две горошины черного перца, по гвоздике и лавровому листочку.
  2. Следом укладываем нарезанный кружочками цукини, мелко покрошенный жгучий перец и чеснок.
  3. Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, затем вливаем в него уксус и сразу отправляем его к содержимому банкам.
  4. Баночки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут.
  5. После закупориваем, остужаем под пледом и относим на хранение.