В приготовление овощных блюд многие хозяйки почему-то мало внимания уделяют кабачкам. А ведь из них можно готовить самые аппетитные и ароматные блюда. При этом в отличие от баклажан в них нет горького вкуса, жареные кабачки на сковороде готовятся быстрее, чем морковка и картофель, да и к их употреблению нет никаких ограничений, особенно если сравнивать их с капустой и горохом.
Кабачки, жареные на сковороде — простой рецепт
В зависимости от того, какие еще ингредиенты используются в рецепте, жареные кабачки можно подать в качестве холодной или горячей закуски. Так с сыром они подаются горячими, а с чесночным соусом — холодными.
Ингредиенты:
- 2 цукини (молодых);
- 17 г муки;
- сметана;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Для рецепта лучше использовать молодой овощ, его не нужно чистить от кожицы, а мякоть более нежная. Кожица у них тонкая и при очистке можно срезать большую часть мякоти.
- Кабачки нарезаем ломтиками, солим и присыпаем мукой.
- Обжариваем кусочки овоща на масле. Готовность проверяем обычной вилкой, если она свободно входит в мякоть, то овощ готов. Перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- После поливаем сметаной, присыпаем мелкоизмельченным укропом и подаем к столу.
Вкусно готовим в кляре
Кабачки в кляре — отличный вариант вкусного блюда. Можно пожарить постные овощи или добавить специй, чеснок, паприку или сыр. Кляр можно замешать на молоке, майонезе или минеральной воде.
Ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- 85 мл молочного напитка;
- три чесночных зубчика;
- 85 г муки;
- сырое яйцо;
- по щепотке тимьяна, базилика и паприки;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезаем на кружочки и обсушиваем, чтобы панировка хорошо закрепилась и не отстала в процессе обжарки.
- Для кляра размешиваем яйцо с молочным продуктом, засыпаем все специи, прессованные дольки чесночка и муку, тщательно размешиваем. Кляр нужно обязательно выдержать в холоде в течение часа, так он будет хорошо обволакивать овощи.
- Опускаем овощные заготовки в панировку и сразу кладем в горячее масло, пережариваем с двух сторон до золотистости.
- Готовые овощи выкладываем на салфетку, а потом перекладываем на блюдо.
Приготовление на сковороде с яйцом
Омлет из кабачка – это не только аппетитный завтрак, но и полезный. Как известно, белок наполняет нас жизненной энергией, а кабачок дарит нам большую порцию витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- один плод цукини;
- два крупных яйца;
- перец, соль по вкусу;
- масло, укроп.
Способ приготовления:
- Берем молоденький кабачок. Определить зрелость овоща можно по его длине, если он не превышает 18 см, то кабачок молодой и чем меньше его длина, тем он моложе.
- С овоща снимаем кожицу, стараемся сделать как можно тоньше. Крошим кабачки на квадратики и засыпаем в уже разогретое масло, жарим в течение пяти минут и следим, чтобы овощ не подгорел.
- Яйца вливаем в пиалу, взбалтываем вместе с солью, перцем, измельченным укропом, можно влить немного молока.
- Как только овощи слегка подрумянятся, выливаем яичную смесь, прикрываем крышкой и готовим в течение семи минут.
Кабачки на сковороде в муке
Жареные кабачки в муке – это самый легкий и быстрый вариант приготовления овоща. Для большего вкуса можно положить пряных трав или специй.
Ингредиенты:
- два молоденьких цукини;
- пол-ложечки сушеного чесночка;
- соль, масло, мука.
Способ приготовления:
- Муку соединяем с солью и сушеным чесноком.
- Режем овощ на кружочки, панируем в муке и пережариваем до золотистости.
- Готовую закуску подаем под сметанным или другим соусом.
Жареные кружочками кабачки с фаршем
Для тех, кто не может питаться одними овощами, предлагаем соединить в одном рецепте и овощи, и мясо. Выходит вкусно и сытно, особенно такое блюдо понравится мужчинам.
Ингредиенты:
- 425 г любого мясного фарша;
- два кабачка;
- луковица;
- четыре яйца;
- по вкусу соль, перец;
- 110 г муки;
- 75 мл воды (минералки).
Способ приготовления:
- Цукини нарезаем кружочками толщиной в 2 см и превращаем их в колечки, то есть вырезаем сердцевину.
- В мясной фарш засыпаем мелко нашинкованный лук, соль и перец, перемешиваем.
- Для кляра взбиваем яйца, добавляем соль, перец, вливаем воду и подсыпаем муку, тщательно размешиваем компоненты до однородности.
- Овощные колечки заполняем фаршем, опускаем в кляр и быстро кладем в горячее масло, жарим с двух сторон по 2-3 минуты.
С помидорами
Кабачки с томатами станут хорошим выбором для приготовления вкусного, легкого и полезного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- три цукини;
- два томата;
- три дольки чеснока;
- 225 мл майонеза;
- половина пучка укропа;
- соль, перец, мука.
Способ приготовления:
- Молоденькие плоды овоща не очищаем, а просто нарезаем кружочками.
- Колечки солим, перчим, присыпаем мукой и пережариваем до румяности.
- В майонез засыпаем мелко нашинкованный укроп и выдавливаем дольки пряного овоща через пресс, размешиваем.
- Томаты нарезаем кольцами.
- Берем кружочек кабачка, промазываем его чесночным соусом, кладем кружочек томата, снова поливаем соусом и прикрываем еще одним кружочком цукини.
- Соединяем остальные кабачки с томатами и соусом, кладем на блюдо и аппетитная закуска готова.
Кабачки, обжаренные на сковороде с сыром и чесноком
Жаренные на сковороде кабачки с чесноком и сыром станут хорошим выбором блюда не только для повседневного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- цукини;
- два зубца чесночка;
- веточки укропа;
- 55 г сыра;
- пять ложек майонеза (сметаны).
Способ приготовления:
- Цукини режем кольцами толщиной в 1 см. Пережариваем на масле до золотистости.
- Сырный продукт измельчаем на любой стороне терки.
- Из майонеза, прессованного чеснока, сыра и измельченного укропа делаем соус.
- Колечки овоща смазываем соусом, украшаем укропом и кладем на плоское блюдо.
Представленные рецепты – это всего лишь малая часть того, что можно сделать из кабачков. Также можно найти и такие рецепты, как кабачки жареные в сметане с чесноком, томатами, сыром или ветчиной.