Как едят авокадо и чем он полезен, как выбрать и приготовить

Испанские завоеватели подарили Европе такой удивительный и интересный фрукт, как авокадо. Правда называли они его «аллигаторовой грушей» из-за кожуры с пупырышками, из-за характерной формы и зеленого насыщенного цвета. Так что же такое это за фрукт, как едят авокадо и чем он полезен, попробуем выяснить в нашей статье.

Авокадо — что это и как его выбрать?

Авокадо – это плоды американской вечнозеленой Персеи, которая входит в число семейства Лавровые. Несмотря на то, что авокадо называют фруктом, особого сходства с обычными фруктами оно не имеет, кроме внешнего вида. Вкус спелого авокадо напоминает сливочное масло, которое смешали с ароматной зеленью. Но некоторые гурманы говорят, что в нем присутствует легкий привкус орехов и такой же легкий аромат хвойных деревьев.

Чтобы почувствовать настоящий вкус авокадо, важно знать, как правильно выбрать фрукт, а также выяснить, как едят авокадо и с какими другими продуктами его можно сочетать. Но первым делом стоит отметить, что авокадо – это настоящий источник огромного количества питательных веществ, микроэлементов и антиоксидантов, которые способствуют к продлению молодости, красоте и здоровью человеческого организма.

Сегодня насчитывается более 400 разновидностей такого экзотического фрукта, но на прилавках наших магазинов можно встретить только три сорта: Калифорнийский, Флоридский и Пинкертон.

Калифорнийский авокадо можно отличить по оттенку кожуры, она не зеленая, а практически черная с фиолетовым оттенком. Такой сорт используют для соусов, кремовых супов, пасты или просто подают на хлеб вместо масла, все это благодаря кремовой нежной консистенции мякоти. Такой сорт берут и не раздумывают, так именно он лидируют по значению пищевой ценности.

Флоридский сорт продают в магазинах именно зимой. У него гладкая кожура светло-зеленого цвета, плотная мякоть и слегка сладковатый, даже специфический вкус. Такой сорт подходит для салатов и роллов.

Самым вкусным является сорт Пинкертон, при этом такой фрукт универсален, так как подходит для любых блюд, даже для десертов и смузи. Также к достоинствам этого сорта стоит отнести маленькую косточку и возможность быстро и легко очистить плод от кожуры.

Как есть авокадо в сыром виде

Сегодня авокадо частый гость в кулинарии. Так приготовив вкусные бутерброды можно получить наслаждения от вкуса чистой мякоти фрукта. Для этого очищаем плод от кожуры, мякоть режем мелкими брусочками, выкладываем на кусочки хлеба, сдабриваем маслом олив и специями.

Мякоть можно просто размять вилкой, добавить приправы и масло, перемешать и подать как дополнение к другим блюдам.

Для салатов мякоть фрукта также нарезается кубиками, а если плод спелый, то фрукт разрезается пополам и ложечкой выскабливается его содержимое кубиками. Такой фрукт превосходно гармонирует с рыбьим и куриным мясом, с морепродуктами, а также со свежими огурчиками, томатами и болгарским перцем.

Авокадо при похудении

В зависимости от сорта авокадо может содержать разные по количеству калории. Если кто-то желает сохранить фигуру, то лучше покупать флоридский сорт, в нем больше воды и мало жиров, так как он произрастает в тропических влажных условиях климата.

Так на 100 г флоридского авокадо приходится 265 Ккал, на 100 г сорта Пинкертон – 315 Ккал, но и больше всего содержится в маслянистом калифорнийском авокадо – на 100 г продукта 395 Ккал.

Как выбрать и быстро почистить

Сразу стоит отметить, что лучше купить недозревший плод, чем перезревший, ведь такой фрукт уже начал гнить, а значит его место только в мусоре, а не в салате. А вот недоспелому плоду достаточно полежать несколько дней в помещении.

При покупке авокадо первым делом нужно смотреть на кожуру. Наличие вмятин и впадин говорит о том, что плод уже начал подгнивать. Если на поверхности имеются трещинки, разрезы, царапинки и другие подобные дефекты, значит, фрукт повредили при перевозке, и он уже точно не порадует своим вкусом. Очень внимательно стоит осматривать темные сорта фруктов, так как на них труднее всего заметить повреждения.

Теперь надавливаем на плод пальцем. Если след от нажатия быстро исчезнет, значит в ваших руках спелый и хороший авокадо. Если не удаются надавить на кожуру, значит, плод еще не дозрел, но, а если вмятина осталась, то это уже перезревший фрукт.

Также спелость плода можно выявить по постукиванию косточки, который будет раздаваться, если встряхнуть плод. При покупке стоит внимательно посмотреть на его форму, если она у плодоножки вытянулась, значит, авокадо с дерева сорвали почти спелым. Такой фрукт будет самым вкусным, но его нужно есть сразу, долго он не пролежит даже при низких температурах.

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого плод делим на две половины, убираем косточку, дальше действуем двумя способами:

  • нарезаем мякоть ножом, при этом кожуру нужно очистить;
  • вычищаем мякоть ложкой, кожуру оставляем.

Авокадо в салате

Сегодня есть множество рецептов салатов с добавлением авокадо. Но самым вкусным и простым в приготовлении является рецепт с морепродуктами, в котором используется не только мякоть авокадо, но и его кожура.

Ингредиенты:

  • два авокадо;
  • 300 г креветок;
  • 35 мл сока лайма;
  • 35 г майонеза;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом в пиалу кладем майонез, выживаем сок лайма, добавляем по вкусу соль и перец, размешиваем. Это будет заправка для салата.
  2. Далее по вертикали режем плод, достаем косточку и ложечкой очищаем мякоть от кожуры, делаем аккуратно, чтобы лодочки остались цельными.
  3. Мякоть нарезаем и смешиваем с креветками, если моллюски большие, то измельчаем, если мелкие, то оставляем цельными.
  4. Теперь к ингредиентам добавляем соус, перемешиваем, наполняем лодочки и подаем к столу.

Яйца фаршированные авокадо

Такой фрукт можно использовать для приготовления вкусной и праздничной закуски, например, подать на стол фаршированные яйца с авокадо.

Ингредиенты:

  • 5-6 вареных яиц;
  • авокадо;
  • 2-3 томата;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 135 г креветок;
  • луковица;
  • винный уксус;
  • сок лайма;
  • кайенский перец;
  • кинза, соль.

Приготовление:

  1. Яйца делим на половинки, убираем желтки и кладем их в чашу блендера.
  2. Счищаем с экзотического фрукта кожуру и вынимаем твердую сердцевину, мякоть режем кусочками и отправляем к желткам, взбиваем.
  3. К полученной массе кладем нашинкованный лук, болгарский перец, нарезанные морепродукты, а также вливаем ложечку сока лайма, ложечку уксуса, подсыпаем соль и немного остренького перца, смешиваем и начиняем яйца.
  4. Укладываем закуску на блюдо с салатными листьями, украшаем кинзой, дольками томата и подаем к столу.

В супе

Из авокадо можно сварить настоящее ресторанное блюдо — нежный и вкусный кремовый суп.

Ингредиенты:

  • два авокадо;
  • 255 мл куриного бульона;
  • 115 мл сливок;
  • сок лимона;
  • паприка;
  • белый хлеб;
  • соус «Табаско»;
  • кукуруза сладкая.

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо кладем в блендер, выжимаем немного цитрусового сока и перемалываем.
  2. В сотейник вливаем сливки и бульон, прогреваем, кладем пюре из авокадо, соль, перец, тщательно размешиваем и томим десять минут.
  3. Кусочки белого хлеба режем ломтиками, сдабриваем маслицем, присыпаем паприкой и подсушиваем в духовке.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем табаско, присыпаем кукурузой и сухариками.

Отличная закуска с авокадо

Из всех закусок, которые готовят из авокадо, особое внимание заслуживает Гуакамоле. Это паштет мексиканской кухни, рецепт которого знают во всем мире.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 лайма;
  • 1 чили.

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо кладем в миску, сдабриваем соком лайма, чтобы фрукт не поменял цвет, и разминаем вилкой или пестиком, но не измельчаем блендером. Если вам попался недозревший авокадо, то положите его в бумажный пакет вместе с бананом, через сутки у вас будет поспевший фрукт.
  2. В получившуюся массу подсыпаем соль, измельченную кинзу и чили, перемешиваем и паштет готов.