Как мариновать шашлык из свинины — 9 рецептов

Маринад представляет собой смесь кислот с добавлением соли и различных приправ. Задача маринада заключается в том, чтобы мясо стало мягким, а готовый шашлык получился вкусным и ароматным. О том, как мариновать шашлык из свинины поговорим в этой статье.

Шашлык из свинины на маринаде с уксусом

Сегодня есть разные варианты маринада для шашлыка из свинины, но классический рецепт с уксусом и луком остается самым популярным.

Ингредиенты (на 1 кг свинины):

  • 525 г репчатого лука;
  • 45 мл уксуса (столового или фруктового);
  • 20 г соли;
  • ½ ложки сахара;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем свежее мясо, предпочтение отдаем вырезке или шейке. Нарезаем свинину крупными кусочками и закладываем в подходящую емкость.
  2. Теперь шинкуем лук. Здесь есть два варианта. Первый – это нарезать овощ кольцами, чтобы он дал сок и промариновал свинину. Такой способ подходит для тех, кто не любит маринованный или жареный лук.
  3. Если вы любите нанизывать лук на шампуры вместе с мясом, то его стоит порезать дольками. Для этого с очищенной луковицы срезаем низ и верх, делим его на четыре части, режем, как апельсин. Затем каждую дольку разделяем на лепестки, так овощ будет легко насаживать на шампуры, лепестки не порвутся и не свалятся в мангал.
  4. К мясу вливаем уксус, высыпаем соль, сахар и перец, перемешиваем.
  5. Теперь выкладываем лук и еще раз перемешиваем, но уже более аккуратно, чтобы не порвать овощные лепестки (колечки).
  6. Маринуем свинину от 5 до 10 часов, но не дольше, иначе шашлык получится жестким.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Для маринада часто используют майонез. Как правило, такой соус подходит больше для говядины или курицы, но шашлык из свинины также можно в нем замариновать. Если добавить в соус сок лимона, любые кислые ингредиенты, а также кетчуп или горчицу, то это усилит действие майонеза.

Ингредиенты (на 2,5 кг свинины):

  • 755 г репчатого лука;
  • 525 мл майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10 лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Свинину режем крупными кубиками, присыпаем специями и перемешиваем.
  2. Засыпаем нашинкованные кольцами луковицы, выкладываем майонез, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. Если нужно замариновать мясо побыстрее, то лук можно потереть на терке, тогда двух часов будет достаточно. Если лук измельчен кольцами, то маринуем свинину шесть часов.

Кисло-сладкий маринад

Для поклонников необычного сочетания кислого и сладкого вкуса есть особый рецепт маринада. Но независимо от того, какой вариант маринад выбран, для всех есть одно правило – чем моложе свинина, тем меньше оно будет выдерживаться в маринаде.

Ингредиенты (на 1 кг свинины):

  • 6 ст. ложек жидкого меда;
  • 6 ст. ложек соевой заправки;
  • 6 ст. ложек рисового вина;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • 10 долек чеснока.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко крошим.
  2. В большую емкость вливаем вино, жидкий мед, сою и засыпаем сладкие гранулы.
  3. Затем кладем кетчуп и высыпаем рубленые дольки чеснока, тщательно размешиваем ингредиенты.
  4. В полученный маринад закладываем крупные кусочки свинины и маринуем мясо в прохладном месте в течение 12 часов.

Томатный маринад для шашлыка

Томатный маринад также часто используют для маринования шашлыка. Благодаря натуральным кислотам, которые содержатся в овоще, мясо получается сочным и нежным на вкус.

Ингредиенты (на 2 кг свинины):

  • 425 мл томатного сока;
  • шесть луковиц;
  • паприка, соль, черный и красный перец;
  • зелень: тимьян, эстрагон, петрушка, майоран.

Приготовление:

  1. Крупные кусочки свинины складываем в кастрюлю, засыпаем все специи и пряности (кроме соли), смешиваем.
  2. Лук шинкуем кольцами и отправляем к мясу, вливаем томатный сок, еще раз перемешиваем и ставим в прохладное место на шесть часов.
  3. За полчаса до окончания времени маринования, мясо нужно хорошо посолить.
  4. Вместо томатного сока можно взять сочные и спелые томаты, с которых нужно снять кожицу, а мякоть измельчить в блендере до консистенции пюре.

Сочный шашлык с соевым маринадом

При желании насладиться пряным, ароматным и в меру остреньким шашлыком обязательно возьмите на заметку рецепт маринада с соевым соусом.

Ингредиенты (на 2 кг свинины):

  • 115 мл масла подсолнечника;
  • 115 мл соевой заправки;
  • головка чеснока;
  • две луковицы;
  • смесь специй;
  • ст. ложка паприки;
  • ст. ложка базилика;
  • по ½ ч. ложки черного и жгучего перца;
  • пять лавровых листиков;
  • ложечка соли.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю выкладываем свинину, нарезанную крупными кусочками.
  2. В емкость блендера вливаем масло, сою, засыпаем зелень и пять долек чеснока, взбиваем до однородности.
  3. В пиале смешиваем жгучий и черный перец, паприку, а также добавляем такие приправы, как мускат, майоран и кориандр. Полученную смесь приправ отправляем к мясу и перемешиваем.
  4. Кольцами шинкуем лук и вместе с лавровыми листиками и маринадом отправляем к мясным кусочкам, немного солим и тщательно все перемешиваем.
  5. Прикрываем и выдерживаем свинину в прохладном месте в течение пяти часов.

В минералке

Получить удачный шашлык можно с использованием минеральной воды. Пузырьки углекислого газа расщепляют мясные волокна, поэтому мясо становится мягким и сочным.

Ингредиенты (на 3 кг свинины):

  • 1 кг лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка, кориандр по вкусу;
  • минеральной воды.

Приготовление:

  1. Маринуем шашлык из свинины в минералке средне или сильногазированной.
  2. Мясо режем кусками и закладываем в контейнер, присыпаем солью, перцем, добавляем паприку и кориандр по вкусу.
  3. Лук шинкуем кольцами и закладываем к мясу, смешиваем ингредиенты руками, чтобы овощ дал сок.
  4. Вливаем минеральную воду так, чтобы жидкость слегка накрыла содержимое контейнера.
  5. Прикрываем шашлык крышкой и ставим в прохладное место на всю ночь.

Для маринада калиевая и натриевая минеральная вода не подходит.

Рецепт с лимоном

Если мясо не замариновать, то шашлык не получится сочным и мягким. Часто для быстрой мариновки используют уксус, но если вы отрицательно относитесь к такому ингредиенту, то его можно заменить лимоном. Такой цитрус не только делает свинину мягкой, то придаем ей нежный вкус.

Ингредиенты (на 2 кг свинины):

  • 7-8 плодов лимона;
  • ½ кг лука;
  • 4-5 долек чесночка;
  • соль, приправы для шашлыка по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо режем кусками и кладем в емкость.
  2. Лук режем широкими кольцами и вместе со всеми приправами отправляем к мясу.
  3. Дольки чеснока мелко крошим и засыпаем к остальным ингредиентам.
  4. Лимон разрезаем на дольки и выжимаем из них сок, перемешиваем мясо со всеми добавками, накрываем и маринуем в прохладном месте всю ночь.

В медово-горчичном маринаде

Еще один интересный вариант маринада предусматривает использование меда и горчицы. Готовый шашлык получается пряным, с приятным сладковатым вкусом и легкой кислинкой.

Ингредиенты (на 1 кг свинины):

  • 25 мл жидкого меда;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 25 г зерновой горчицы;
  • 45 мл томатного соуса;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • соль, жгучий и черный перец.

Приготовление:

  1. Свинину ополаскиваем под водой, обсушиваем и нарезаем кусками.
  2. Дольки чесночка выдавливаем через пресс и вместе с томатным соусом, медом, горчицей и все специями отправляем к мясу.
  3. Затем вливаем масло и хорошо все смешиваем.
  4. Маринуем свинину в прохладном месте до шести часов.

Готовим с киви

Для многих гурманов самым вкусным шашлыком является свинина с киви. В состав такого экзотического фрукта входит фермент актинидин, который расщепляет белки, делает мясо сочным и очень вкусным.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • две луковицы;
  • два киви;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину режем кусками и перекладываем в подходящую емкость.
  2. Очищенные плоды киви перемалываем до пюре и выкладываем к мясу.
  3. Режем кольцами лук и вместе со специями засыпаем к остальным ингредиентам, перемешиваем.
  4. Маринуем свинину всего 40 минут и можно жарить шашлык.

В маринаде из киви не стоит держать свинину больше двух часов, иначе структура мяса просто расползется на волокна.