Маринад представляет собой смесь кислот с добавлением соли и различных приправ. Задача маринада заключается в том, чтобы мясо стало мягким, а готовый шашлык получился вкусным и ароматным. О том, как мариновать шашлык из свинины поговорим в этой статье.
Шашлык из свинины на маринаде с уксусом
Сегодня есть разные варианты маринада для шашлыка из свинины, но классический рецепт с уксусом и луком остается самым популярным.
Ингредиенты (на 1 кг свинины):
- 525 г репчатого лука;
- 45 мл уксуса (столового или фруктового);
- 20 г соли;
- ½ ложки сахара;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем свежее мясо, предпочтение отдаем вырезке или шейке. Нарезаем свинину крупными кусочками и закладываем в подходящую емкость.
- Теперь шинкуем лук. Здесь есть два варианта. Первый – это нарезать овощ кольцами, чтобы он дал сок и промариновал свинину. Такой способ подходит для тех, кто не любит маринованный или жареный лук.
- Если вы любите нанизывать лук на шампуры вместе с мясом, то его стоит порезать дольками. Для этого с очищенной луковицы срезаем низ и верх, делим его на четыре части, режем, как апельсин. Затем каждую дольку разделяем на лепестки, так овощ будет легко насаживать на шампуры, лепестки не порвутся и не свалятся в мангал.
- К мясу вливаем уксус, высыпаем соль, сахар и перец, перемешиваем.
- Теперь выкладываем лук и еще раз перемешиваем, но уже более аккуратно, чтобы не порвать овощные лепестки (колечки).
- Маринуем свинину от 5 до 10 часов, но не дольше, иначе шашлык получится жестким.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом
Для маринада часто используют майонез. Как правило, такой соус подходит больше для говядины или курицы, но шашлык из свинины также можно в нем замариновать. Если добавить в соус сок лимона, любые кислые ингредиенты, а также кетчуп или горчицу, то это усилит действие майонеза.
Ингредиенты (на 2,5 кг свинины):
- 755 г репчатого лука;
- 525 мл майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 10 лавровых листиков.
Приготовление:
- Свинину режем крупными кубиками, присыпаем специями и перемешиваем.
- Засыпаем нашинкованные кольцами луковицы, выкладываем майонез, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Если нужно замариновать мясо побыстрее, то лук можно потереть на терке, тогда двух часов будет достаточно. Если лук измельчен кольцами, то маринуем свинину шесть часов.
Кисло-сладкий маринад
Для поклонников необычного сочетания кислого и сладкого вкуса есть особый рецепт маринада. Но независимо от того, какой вариант маринад выбран, для всех есть одно правило – чем моложе свинина, тем меньше оно будет выдерживаться в маринаде.
Ингредиенты (на 1 кг свинины):
- 6 ст. ложек жидкого меда;
- 6 ст. ложек соевой заправки;
- 6 ст. ложек рисового вина;
- 6 ч. ложек сахара;
- 4 ст. ложки кетчупа;
- 10 долек чеснока.
Приготовление:
- Чеснок мелко крошим.
- В большую емкость вливаем вино, жидкий мед, сою и засыпаем сладкие гранулы.
- Затем кладем кетчуп и высыпаем рубленые дольки чеснока, тщательно размешиваем ингредиенты.
- В полученный маринад закладываем крупные кусочки свинины и маринуем мясо в прохладном месте в течение 12 часов.
Томатный маринад для шашлыка
Томатный маринад также часто используют для маринования шашлыка. Благодаря натуральным кислотам, которые содержатся в овоще, мясо получается сочным и нежным на вкус.
Ингредиенты (на 2 кг свинины):
- 425 мл томатного сока;
- шесть луковиц;
- паприка, соль, черный и красный перец;
- зелень: тимьян, эстрагон, петрушка, майоран.
Приготовление:
- Крупные кусочки свинины складываем в кастрюлю, засыпаем все специи и пряности (кроме соли), смешиваем.
- Лук шинкуем кольцами и отправляем к мясу, вливаем томатный сок, еще раз перемешиваем и ставим в прохладное место на шесть часов.
- За полчаса до окончания времени маринования, мясо нужно хорошо посолить.
- Вместо томатного сока можно взять сочные и спелые томаты, с которых нужно снять кожицу, а мякоть измельчить в блендере до консистенции пюре.
Сочный шашлык с соевым маринадом
При желании насладиться пряным, ароматным и в меру остреньким шашлыком обязательно возьмите на заметку рецепт маринада с соевым соусом.
Ингредиенты (на 2 кг свинины):
- 115 мл масла подсолнечника;
- 115 мл соевой заправки;
- головка чеснока;
- две луковицы;
- смесь специй;
- ст. ложка паприки;
- ст. ложка базилика;
- по ½ ч. ложки черного и жгучего перца;
- пять лавровых листиков;
- ложечка соли.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю выкладываем свинину, нарезанную крупными кусочками.
- В емкость блендера вливаем масло, сою, засыпаем зелень и пять долек чеснока, взбиваем до однородности.
- В пиале смешиваем жгучий и черный перец, паприку, а также добавляем такие приправы, как мускат, майоран и кориандр. Полученную смесь приправ отправляем к мясу и перемешиваем.
- Кольцами шинкуем лук и вместе с лавровыми листиками и маринадом отправляем к мясным кусочкам, немного солим и тщательно все перемешиваем.
- Прикрываем и выдерживаем свинину в прохладном месте в течение пяти часов.
В минералке
Получить удачный шашлык можно с использованием минеральной воды. Пузырьки углекислого газа расщепляют мясные волокна, поэтому мясо становится мягким и сочным.
Ингредиенты (на 3 кг свинины):
- 1 кг лука;
- соль, перец по вкусу;
- паприка, кориандр по вкусу;
- минеральной воды.
Приготовление:
- Маринуем шашлык из свинины в минералке средне или сильногазированной.
- Мясо режем кусками и закладываем в контейнер, присыпаем солью, перцем, добавляем паприку и кориандр по вкусу.
- Лук шинкуем кольцами и закладываем к мясу, смешиваем ингредиенты руками, чтобы овощ дал сок.
- Вливаем минеральную воду так, чтобы жидкость слегка накрыла содержимое контейнера.
- Прикрываем шашлык крышкой и ставим в прохладное место на всю ночь.
Для маринада калиевая и натриевая минеральная вода не подходит.
Рецепт с лимоном
Если мясо не замариновать, то шашлык не получится сочным и мягким. Часто для быстрой мариновки используют уксус, но если вы отрицательно относитесь к такому ингредиенту, то его можно заменить лимоном. Такой цитрус не только делает свинину мягкой, то придаем ей нежный вкус.
Ингредиенты (на 2 кг свинины):
- 7-8 плодов лимона;
- ½ кг лука;
- 4-5 долек чесночка;
- соль, приправы для шашлыка по вкусу.
Приготовление:
- Мясо режем кусками и кладем в емкость.
- Лук режем широкими кольцами и вместе со всеми приправами отправляем к мясу.
- Дольки чеснока мелко крошим и засыпаем к остальным ингредиентам.
- Лимон разрезаем на дольки и выжимаем из них сок, перемешиваем мясо со всеми добавками, накрываем и маринуем в прохладном месте всю ночь.
В медово-горчичном маринаде
Еще один интересный вариант маринада предусматривает использование меда и горчицы. Готовый шашлык получается пряным, с приятным сладковатым вкусом и легкой кислинкой.
Ингредиенты (на 1 кг свинины):
- 25 мл жидкого меда;
- 2-3 дольки чесночка;
- 25 г зерновой горчицы;
- 45 мл томатного соуса;
- 20 мл масла подсолнечника;
- соль, жгучий и черный перец.
Приготовление:
- Свинину ополаскиваем под водой, обсушиваем и нарезаем кусками.
- Дольки чесночка выдавливаем через пресс и вместе с томатным соусом, медом, горчицей и все специями отправляем к мясу.
- Затем вливаем масло и хорошо все смешиваем.
- Маринуем свинину в прохладном месте до шести часов.
Готовим с киви
Для многих гурманов самым вкусным шашлыком является свинина с киви. В состав такого экзотического фрукта входит фермент актинидин, который расщепляет белки, делает мясо сочным и очень вкусным.
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- две луковицы;
- два киви;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свинину режем кусками и перекладываем в подходящую емкость.
- Очищенные плоды киви перемалываем до пюре и выкладываем к мясу.
- Режем кольцами лук и вместе со специями засыпаем к остальным ингредиентам, перемешиваем.
- Маринуем свинину всего 40 минут и можно жарить шашлык.
В маринаде из киви не стоит держать свинину больше двух часов, иначе структура мяса просто расползется на волокна.