Во времена правления Римской империи в рацион рабов входило сало, так как это был недорогой продукт, который поддерживал их физическую форму. За несколько тысячелетий сало не претерпело значительных изменений, оно так и осталось востребованным, так как человек не сумел отыскать ему замену. Настолько особое внимание к этому продукту обусловлено не только его вкусовыми свойствами, но и тем, что сало считается источником органических веществ, которые так необходимы человеческому организму. А мнение о том, что в этом продукте немало холестерина считается ложным. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как посолить сало в домашних условиях.
Как посолить сало в рассоле
Для того чтобы готовый продукт вышел аппетитным, надо знать, как его правильно выбрать. Если вы не являетесь фермером, а приобретаете все на рынке, тогда в выборе сала нужно учитывать некоторые моменты:
- Непременно, сало должно быть свежим, нужно подбирать маленькие кусочки (толщиной в 2,5 см), срезанные со спины или же боковой части тушки. Если сало срезано с брюшка или же грудинки оно будет жестким.
- Найти качественное сало возможно по нежно-розовому цвету, по не липнущей к рукам прослойки, по тонкой шкурке желтого или розового оттенка. Чрезвычайно важен аромат, в случае если он резкий, малоприятный, значит, это сало хряка, и оно для засолки точно не подходит
- В случае если продукт сертифицирован, тогда на сале обязано стоять клеймо.
Ингредиенты (на ½ кг сала):
- несколько долек чеснока;
- по вкусу приправы.
Для рассола:
- литр воды;
- 0,5 чаши крупного помола соли;
- несколько долек чеснока;
- луковица;
- пряности.
Приготовление:
- Перед засолкой сало тщательно промываем и чтобы оно получилось нежным его можно оставить в обыкновенной воде на полдня. Нужно отметить, что сало такой продукт, который быстро впитывает в себя аромат иных продуктов, если это случилось, тогда оборачиваем его марлей и опускаем в воду, засыпаем порезанный чеснок и выдерживаем несколько часов.
- Варим рассол, для этого просто перемешиваем все компоненты, доводим их до кипения и погружаем сало, варим 10 минут.
- После нагрев выключаем, сало не достаем, а прикрываем и забываем на сутки.
- И уже вынимаем продукт из рассола, даем жидкости стечь, намазываем чесноком (другими специями на выбор), отправляем в холодильник на день, а после этого перекладываем в морозилку.
- Как только сало промерзнет, станет возможным подать его к столу.
Вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Как известно, сало обожают в Белоруссии и у них есть собственный рецепт засолки, по которому сало удается пряным и нежным.
Ингредиенты:
- 655 г сала;
- 65 г солидного помола соли;
- по 0,5 ложечке кардамона и семян тмина;
- 25 г сахара-песка;
- лавровый листик;
- головка чесночка;
- по вкусу перец.
Приготовление:
- Сало режем длинноватыми кусками, но не очень широкими (2-3 см).
- И уже кусочки сала сдабриваем раздавленным чесночком и пряной смесью, полученной из всех сухих ингредиентов и раскрошенного лаврового листа. Не нужно бояться сало пересолить, оно возьмет себя столько соли, какое количество ей нужно.
- Выкладываем пряное сало в любую емкость и переставляем в прохладное место, минимум на 5 дней, ежедневно куски надо переворачивать.
- В случае, когда сало будет готово, тогда прослойка потемнеет, если она до сих пор остается розовой, значит нужно подождать еще.
Как посолить сало в «тузлуке»
Засолка сала в тузлуке считается самым популярным приемом. Первым делом делается рассол (тузлук) в котором и будет засаливаться жировой продукт.
Ингредиенты (на 0,5 кг сала):
- 165 г морской соли;
- 8-9 долек чесночка;
- 15 горошин пряного перца;
- ложечка горошин темного перца;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- Животный жир нарезаем средними кусками, мелко крошим дольки чесночка и укладываем послойно в контейнер, т.е. дно емкости посыпаем чесноком, потом выкладываем куски сала, опять пряный овощ и так далее.
- В закипевший литр воды засыпаем все пряности и соль, нагрев тушим, размешиваем, прикрываем крышкой и через 5 мин. заливаем рассолом сало так, чтобы оно всецело его покрыло.
- Емкость с содержимым прикрываем и настаиваем три дня в помещении, после тузлук выливаем, а уже готовое сало оборачиваем в пищевую бумагу и переносим в морозилку.
Рецепт в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе – это старый и проверенный рецепт, благодаря которому можно насладиться особенным вкусом готового продукта.
Ингредиенты (на 1 кг сала):
- шелуха с 10 луковиц;
- 215 г большого помола соли;
- пряности: чесночок, пряный перец, лавровый листик.
Приготовление:
- В литр воды сыплем соленые гранулы и прогреваем на пламени до полного их растворения.
- Далее засыпаем луковую шелуху и выдерживаем на плите на протяжении 5 минут.
- После кладем куски сала, варим 10 мин. (отсчет с этапа закипания), далее выдерживаем сало в маринаде в течение 15 минут.
- Вынимаем продукт из лукового маринада, остужаем и делаем в нем надрезы
- Измельчаем несколько горошин ароматного перца, 4-5 зубчиков чесночка и 3-4 лавровых листика, пряности перемешиваем, натираем сало и заворачиваем его в пергамент, кладем в морозилку и через несколько часов пробуем на вкус.
Солим сухим способом
Почти все приверженцы соленого сала используют именно сухой метод засолки, он обычный и быстрый.
Ингредиенты (на 1 кг сала):
- 1 кг соли;
- темный перец.
Приготовление:
- Сало делим на кусочки, в миске соединяем соль и перец и полученной смесью тщательно обсыпаем куски.
- На дно емкости засыпаем соль, шириной приблизительно в пол сантиметра, закладываем куски сала, слои присыпаем смесью специй, также можно покрошить лавровые листики.
- Кастрюлю с содержимым прикрываем, настаиваем в тепле день, а после этого выдерживаем в прохладном месте на протяжении пяти дней.
Готовое сало лучше беречь в морозилке, так станет возможным увеличить период годности продукта.
Сало с чесноком
Сало с чесноком считается лучшей закуской, которую возможно приготовить любым методом, к примеру, сухим послом либо узнать, как посолить сало в маринаде с чесноком.
Ингредиенты (на 1,5 кг сала):
- 255 г соли;
- лавровый листик;
- чесночок;
- ягоды можжевельника.
Приготовление:
- Сало режем кусками, сдабриваем смесью из разломанных лавровых листиков, молотых ягод можжевельника, мелко покрошенного чесночка и соли.
- На дно сухого контейнера высыпаем соль, выкладываем куски сала, опять присыпаем солью, накрываем и выдерживаем продукт в холодном месте на протяжении 10 дней.
Посолить горячим способом
Превосходство горячего посола в том, что он губит всех паразитов, что могут пребывать в продукте. При данном методе время на изготовление уходит меньше и есть различные рецепты горячего посола с небольшим количеством ингредиентов.
Ингредиенты (на 1 кг сала):
- 1 л воды;
- 425 г крупной соли;
- 4-5 лавровых листиков;
- 2-3 ч. ложки чесночного порошка;
- по вкусу смесь перцев.
Приготовление:
- В кипящую воду засыпаем соль, когда ее крупинки растворятся, закладываем лавровый листик и через минутку выключаем нагрев.
- В рассол погружаем куски сала, настаиваем 12 часов, после этого отправляем рассол с салом на пламя, доводим до кипения и варим 10 минут.
- После животный жир остужаем прямо в рассоле, вынимаем, натираем смесью из соли, пряного овоща и букета перцев.
- Укладываем сало в контейнер и храним при низких температурах.
Как посолить в банке?
Посолить сало в банке достаточно просто, для посола возможно взять соль, всевозможные приправы и чеснок. Мы предлагаем вариант, который нередко применяют украинские хозяйки.
Ингредиенты (на 1 кг сала):
- 1 л чистой воды;
- 215 г солидной соли;
- 12 средних долек чесночка;
- по 6 горошин ароматного и темного перца;
- 3-4 лавровых листика;
- 35 г новой (15 г сушеной) зелени;
- темный (молотый) перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом сало замачиваем на четыре часа в морозной воде (можно выдержать ночь), чтобы из него вымылась вся кровь.
- Потом нарезаем его кусками и закладываем в банку, между слоями раскладываем пряности.
- В любой воде (холодной или же горячей) растворяем соленые гранулки и выливаем в банку, закрываем и выдерживаем при невысоких температурах на протяжении 4 дней.