Соленая селедка – отличная закуска для любого стола. Сегодня в магазине можно купить уже готовую рыбу с разными пряностями и специями, но ведь нет ничего вкуснее того, что приготовлено своими руками. Поэтому рассказываем, как посолить селедку.
Как выбрать сельдь для засолки?
Чтобы селедка вышла действительно вкусной, нужно не только найти рецепт засолки, но и знать, как определить хорошая рыба или нет. Безусловно, самый лучший выбор – это свежевыловленная рыба, но не всем открыт доступ к морю. Поэтому покупаем свежемороженую и желательно, чтобы это была атлантическая или тихоокеанская.
Для того чтобы купить качественный продукт, при покупке сельди нужно внимательно осмотреть ее внешний вид. Тушка должна быть светлой, на ней не должно быть каких-то пятен и разводов.
Не стоит брать рыбу с уже отрезанной головой, ведь именно по ней, а именно по жабрам, можно определить ее свежесть.
Если жабры к тушке примыкают плотно, значит, рыбу можно смело покупать. Также свой выбор стоит остановить на тяжелой тушке с округленными боками. Именно в такой селедке больше жира, а значит, закуска получится более вкусной и нежной.
Еще один важный момент – это правильно подготовить рыбу к засолке. Замороженный продукт нужно будет разморозить и здесь никаких высоких температур. Так рыба потеряет все вкусовые качества, форму и структуру. Просто кладем рыбу в холодильник и оставляем ее там на ночь.
Перед тем, как солить рыбу важно удалить жабры, ведь именно из-за них закуска получается горькой на вкус. Рыбу можно полностью выпотрошить, но все же лучше солить ее целиком, так тушка лучше просолиться.
Рецепт засолки сельди целиком
Засолить рыбу можно просто в соляном растворе, но при желании получить действительно вкусную закуску стоит использовать самые обычные пряности.
Приготовление:
- Солиться будет селедка в тузлуке, для этого сотейник наполняем литром воды и засыпаем по 60 г сахара-песка и соли. Теперь добавляем пряности, здесь можно положить пару лавровых листиков, гвоздику, черный перец бутонами и обязательно душистый. Добавляем по вкусу, не переусердствуем, чтобы совсем не убить вкус главного продукта.
- Отправляем тузлук на огонь, кипятим его 3-4 минуты, и затем просто доводим рассол до приемлемой для посола температуры.
- Теперь в рассол выкладываем подготовленные тушки сельди, накрываем, оставляем на четыре часа в помещении, а после переносим в более прохладное место.
- Через 48 часов отменная закуска будет готова. Если вместе с рыбой будет солиться молока с икрой, то их лучше достать через 24 часа иначе они получатся пересоленными.
Как посолить селедку в домашних условиях с маслом
Еще один рецепт того, как своими руками посолить селедку – это вариант с маслом. Здесь тоже ничего сложно нет, тушку режем кусочками. Такой рецепт подходит тем, кто интересуется, как посолить селедку в банке.
Приготовление:
- В кастрюлю также вливаем литр воды, как только жидкость закипит, засыпаем 2 ст. ложки соли и в два раза меньше сахарных гранул.
- Выдерживаем на огне до тех пор, пока все крупинки добавленных ингредиентов полностью не растворятся, затем рассол остужаем.
- Теперь в рассол водим масло подсолнечника, достаточно 30 мл, размешиваем и заливаем рыбку, которую предварительно порезали кусочками и сложили в обычную стеклянную банку.
- Солим селедку 3 часа в помещении и 3 дня в холодильнике.
Малосольная рыба
Малосоленая селедка, заправленная маслицем и лучком, что может быть вкуснее. Такая закуска понравится и взрослым и маленьким гурманам. Селедка хорошо впитывает соль и малосоленой она будет тогда, если ее солить не больше двух суток, если дольше, то это уже будет соленая рыба.
Приготовление:
- Начинаем с того, что готовим тузлук, то есть рассол. Для этого в кастрюлю вливаем 2 л воды и засыпаем пряности и специи, которые больше всего подходят для посола – это гвоздика, обычный перец, только горошком, душистый, можно также положить лавровые листики и немного кориандра.
- Не стоит забывать про соль и свекольный сахар. Для этого варианта нужно отмерить 200 г соли и в два раза меньше подсластителя. Рассчитать количество таких компонентов довольно просто, всегда на 1 л воды нужно брать 100 г соли и половину сахарных гранул. Так как у нас 2 л воды, значит, умножаем все на два.
- Теперь рассол нужно проварить в течение 15 минут, а после остудить.
- В тузлук погружаем рыбку, прикрываем и переносим в прохладное место.
- Если рыба целая, не выпотрошенная, то на посол уйдет 2 дня, если очищенная, то уже через день можно подавать к столу. Но лучше солить целую рыбу, так она получается жирнее и вкуснее.
Вкусный рецепт с горчицей
Селедка в горчичном маринаде – превосходная закуска. Горчица придает рыбе не только особый пикантный вкус и аромат, но и делает упругой и твердой.
Приготовление:
- Подготовленную тушку оставляем целой или нарезаем кусочками.
- В литр воды засыпаем соль и сахар (пропорции см. выше), добавляем 1 ч. ложку с горкой горчицы. Здесь подойдет как готовая французская горчица, так зернышками. А также вливаем 60 мл масла подсолнечника вместе бутонами перца, лавровым листиком и гвоздикой.
- Рассол кипятим не больше пяти минут, остужаем и вливаем к рыбке, выдерживаем 24 часа в помещении, а затем 48 часов в холоде.
Сельдь кусочками с уксусом и луком
Маринованная селедка с уксусом и лучком – это любимая многими закуска. А ее популярность объяснить просто – отменный вкус и легкость в приготовлении. Но, а чтобы рыбка получилась нежной на вкус, предварительно вымачиваем ее в молоке в течение 40 минут.
Приготовление:
- Почищенную и выпотрошенную селедку нарезаем кусочками, укладываем в баночку.
- Поверх рыбки кладем порезанный полукольцами лук, на 1 тушку понадобится 2 небольших луковицы.
- Подготовим маринад, для этого берем 9% уксус и воду в соотношение 1;3, вливаем к селедке, для аромата можно положить лавровый листочек и пару бутонов черного перца, прикрываем и ставим туда, где прохладно.
- Уже через 6-7 часов закуску можно будет подавать к столу.
Селедка сухого посола
Чтобы засолить селедку рассол готовить не обязательно, ведь есть и другой способ приготовления вкусной закуски – это метод сухого посола.
Приготовление:
- Рецепт простой, для этого берем небольшую миску и высыпаем в нее 10 г соли и подсыпаем по 5 г сахарного песка и черного перца, перемешиваем.
- Подготовленной сухой смесью хорошо натираем тушку рыбки как снаружи, так и внутри, укладываем в контейнер или оборачиваем пищевой пленкой.
- Кладем в холод на 48 часов, но если нужна малосоленая рыба, то на сутки.
- Перед тем, как подать рыбку к столу, с нее нужно убрать излишки соли и подсластителя, можно сделать это обычным ножом или просто промыть рыбу под прохладной водой.
- Для сухого посола можно также использовать обычный пакет, для этого также натираем тушку сухой смесью, кладем в пакет, завязываем и солим в прохладном месте в течение 1-2 дней.
- При желании получить отменную закуску, в состав сухой смеси, кроме основных ингредиентов, добавляем молотый душистый перец и кориандр, измельченный чеснок, мелко покрошенный лавровый лист и зерна горчицы.
- Подготовленной смесью сдабриваем тушку, оборачиваем пленкой и в холод на 48 часов.
Экспресс-засолка: быстрый рецепт приготовления дома
Многие хозяйки интересуются тем, как можно быстро посолить селедку, но так, чтобы было вкусно. Рецепт быстрого посола есть, но все же использовать его стоит в том случае, когда срочно нужна соленая селедка. Когда солишь рыбу быстро, вкус все равно не такой, как если ее солить по выше предложенным вариантам.
Приготовление:
- Выпотрошенную селедку кладем в любую емкость, вливаем чистую воду и оставляем на час.
- В миску засыпаем 30 г соли и чуть меньшего сахара-песка, добавляем немного перца и покрашенного лаврового листика.
- Рыбу достаем из воды, просушиваем и натираем подготовленной смесью, оборачиваем пищевой пленкой и выдерживаем два часа при низких температурах.
- Перед подачей селедку нарезаем на кусочки, заправляем маслицем, уксусом и присыпаем покрошенным луком.
Готовим по-корейски
Засолить селедку по-корейски можно двумя способами – это всем известная закуска хе и в томате.
Приготовление хе по-корейски:
- Берем 3 тушки селедки, чистим, потрошим, нарезаем кусочками, складываем в миску, вливаем 200 мл 9% уксуса, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- В этом время подготовим овощи, берем 3 моркови, измельчаем на корейской терке, 2 луковицы, их мы нарезаем на тонкие четвертинки. Также понадобится 2 зубчика чесночка, которые мы просто пропускаем через пресс.
- Возвращаемся к рыбе, сливаем уксус, а вместо него вливаем 4 ст. ложки сои, 50 мл масла и подсыпаем 2 ст. л. кунжута, перемешиваем и ставим в холод.
- Закуска будет готова буквально через 3 часа.
Приготовление в томате:
- В кастрюлю кладем 2 ст. ложки томат-пасты, если есть возможность, то лучше размять свежие помидоры, но не те, что имеют вкус травы, лучше уж пасту.
- Добавляем по вкусу соль и острый перец, по щепотке сахара и кориандра, а также 5 г красной паприки и 5 горошин пряного перца, перемешиваем.
- Соус ставим на огонь, после закипания ждем минуту и сразу выключаем нагрев, вливаем 100 мл уксуса (9%), размешиваем и оставляем остывать.
- Рыбу режем кусочками, луковицу шинкуем кольцами, укладываем ингредиенты слоями, заливаем маринадом и выдерживаем в холоде в течение 12-14 часов.
Как посолить филе селедки в рассоле
Вкус готовой закуски во многом зависит о того, какие ингредиенты используются для маринада. И сейчас хочется рассказать, как солят селедку в Германии, ведь такую закуску любят не только в России, но и во многих других странах.
Приготовление:
- Для рецепта понадобится филе селедки, а также луковица, сладкий перец и несколько корнишонов, которые надо измельчить.
- Далее филе селедки смазываем горчицей, раскладываем овощи, заворачиваем рулетиком, скалываем шпажками и кладем в стеклянную емкость.
- Для рассола берем 0, 5 л воды, по 5 г соли и свекольного сахара, а также немного молотого перца и гвоздику. Ингредиенты перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, добавляем 10 г семян горчицы, вливаем 100 мл винного белого уксуса, перемешиваем.
- Заливаем рассолом рулетики и убираем в холод на 1-2 дня.
- Готовую закуску подаем с дольками лимона и веточками укропа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!