Тушеная капуста – простое, но вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, или использовать как начинку для домашней выпечки. И сейчас мы вам расскажем, как потушить капусту, чтобы она получилось сочной, нежной и очень вкусной.
Классический рецепт тушеной капусты
Потушить капусту можно с разными ингредиентами, но даже самый простой рецепт блюда может порадовать своим особенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 луковица;
- 45 г томат-пасты;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 22 г сахара-песка;
- 22 г муки.
Приготовление:
- На сковороде с маслом пассеруем до золотистости мелко покрошенный лук.
- Затем к овощу выкладываем шинкованную капусту, вливаем немного воды и тушим 20-25 минут.
- Томат-пасту смешиваем с мукой и вместе с сахаром, уксусом и черным перцем выкладываем в сковороду, томим блюдо еще десять минут и можно подавать к столу.
Как правильно тушить капусту в кастрюле
Некоторые хозяйки не знают, как потушить капусту в сковороде или кастрюле так, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь стоит воспользоваться некоторыми советами:
- перед тем как тушить капусту, вилок нужно вымыть, убрать жесткие листья, затем разрезать, вырезать жесткую сердцевину и еще раз промыть;
- молодую капусту следует тушить в течение 15 минут, а более зрелую не меньше получаса и лучше нашинковать ее как можно мельче;
- чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась, нужно подлить немного воды;
- в приготовлении капусты немаловажную роль играют специи, так анис, тмин и укроп не только придадут блюду вкус и аромат, но и понизят риск образования газов в кишечнике после вкушения тушеного овоща. Яблочный уксус придаст блюду остро-сладкий вкус, но, а пассерованный лук добавит аппетита;
- капуста – овощ самодостаточный, но не все смогут насытиться только одной тушеной капустой, поэтому ее лучше готовить с мясом или другими ингредиентами.
Тушеная капуста в мультиварке
Мультиварка – хороший помощник в приготовлении тушеных блюд. С помощью нее можно приготовить сочную и ароматную тушеную капусту.
Ингредиенты:
- вилок белокочанного овоща (небольшой);
- 2 моркови и 1 луковица;
- 45 г томат-пасты;
- 22 г сахарного песка;
- специи, масло.
Приготовление:
- Капусту измельчаем, морковь пропускаем через терку, крошим лук.
- В чашу льем немного маслица и по программе «Выпечка» пережариваем до полупрозрачности лук, затем засыпаем морковку и продолжаем пережаривать овощи в течение 7 минут.
- Теперь засыпаем в чашу белокочанный овощ, перемешиваем с луком и морковью, переходим на режим «Тушение» и устанавливаем время на 40 минут.
- За 20 минут до готовности добавляем томат-пасту и сахар, а за пять минут до сигнала капусту солим и перчим.
Тушим капусту с мясом
Такой самый обычный, но полезный овощ, как капуста, можно вкусно и сытно потушить с мясом. Для блюда подходит любое мясо: свинина, говядина или мясо птицы.
Ингредиенты:
- капуста (полвилка);
- 385 г мяса;
- по 1 большой моркови и луковицы;
- 45 г томат-пасты;
- 10-12 горошин перца;
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном или казан льем маслице, пассеруем лук, а затем пережариваем его вместе с морковью.
- После к овощам засыпаем порезанное кубиками мясо, жарим несколько минут на сильном огне, затем пламя уменьшаем и тушим 15 минут.
- Теперь засыпаем мелко порезанную капусту, овощную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20-25 минут. Перед тем как отправить капусту в казан, ее можно посыпать солью и хорошо размять руками, это сделает ее более мягкой и сочной.
- За несколько минут до готовности подсыпаем все приправы и кладем лавровый лист.
С черносливом
Многим может показаться, что тушеная капуста никак не сочетается с сухофруктами, поэтому предлагаем попробовать рецепт с черносливом, чтобы развеять все сомнения.
Ингредиенты:
- 625 г капусты;
- лук и морковка;
- 65 г томат-пасты;
- соль, перец, специи (розмарин, тмин, зира, кориандр).
Приготовление:
- Морковку пропускам через терку, капусту и сухофрукты режем соломкой, мелко крошим лук.
- На масле пережариваем до мягкости капусту, затем закладываем остальные овощи.
- Как только морковка и лук станут румяными, засыпаем чернослив и кладем томат-пасту со всеми приправами и солью.
- Тушим 15-20 минут и выключаем огонь.
С фаршем
Потушить капусту можно не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Такой рецепт подходит тем хозяйкам, которые желают быстро и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- 425 г мясного фарша;
- 685 г капусты;
- лук и морковка;
- 2 томата;
- специи, масло.
Приготовление:
- Лук измельчаем кубиками и слегка обжариваем его на масле, затем отправляем к овощу фарш, а через пять минут натертую морковь, ингредиенты солим, перчим и жарим еще десять минут.
- Затем засыпаем мелко порезанную капусту, вначале тушим без крышки десять минут, затем накрываем и тушим уже до готовности.
- За пять минут до готовности кладем в блюдо мелко нарезанные томаты.
Готовим по-деревенски
В деревнях, когда появлялась первая картошка и капуста, обязательно готовили такое вкусное и простое блюдо.
Ингредиенты:
- лук и морковка;
- 3 клубня картофеля;
- 115 г сала;
- 325 г капусты;
- 22 г овощной приправы.
Приготовление:
- В казане или глубокой сковороде обжариваем порезанное кусочками сало.
- Затем засыпаем порезанную дольками морковку и лук, брусочки картофеля и порезанную соломкой капусту.
- Ингредиенты солим, присыпаем овощной приправой, вливаем чашу воды, смешиваем и томим в течение получаса.
Тушеная брокколи
Вкусно можно потушить не только белокочанный сорт овоща, но и брокколи. Такое блюдо оценят все, кто следит за своим весом или является приверженцем вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- 225 г брокколи;
- 45 мл масла (раст.);
- специи.
Приготовление:
- Брокколи промываем, просушиваем и разбираем на соцветия, отрезаем грубые части.
- На сковороде хорошо разогреваем масло и это очень важно, так как если соцветия положить в холодное масло, то брокколи даст много сока, станет некрасивой на цвет и очень мягкой.
- Итак, выкладываем брокколи, накрываем крышкой и тушим 5 минут, затем посыпаем специями, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
- Такой быстрый способ приготовления позволит получить питательный, яркий и вкусный гарнир к любому блюду.
С сосисками
Современные хозяйки не желают проводить много времени на кухне, поэтому они ищут рецепты быстрых, но вкусных блюд. Одним из таких вариантов является тушеная капуста с колбасой. Для рецепта можно взять свежую капусту, но мы вам расскажем, как потушить квашеную капусту с сосисками.
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- небольшая луковица;
- 3 сосиски;
- 45 г томат-пасты;
- специи, масло.
Приготовление:
- Берем квашеный овощ. Если он очень кислый, то промываем под холодной водой.
- На сковороде с толстым дном греем масло и пассеруем покрошенный лук до золотистости, после засыпаем кислую капусту, вливаем немного воды и тушим четверть часа.
- Затем добавляем томат-пасту, приправляем ингредиенты перцем и выдерживаем на огне еще столько же времени.
- Сосиски режем кружочками и отдельно обжариваем до румяности, затем смешиваем с капустой и выключаем огонь.
Вкусная тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибочками – это отличное постное блюдо, вкусный гарнир к мясу или шикарная начинка для домашней выпечки. Вместо грибов можно использовать баклажаны, которые при тушении дают грибной вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокочанного овоща;
- 325 г шампиньонов;
- морковка и лук;
- 22 г томат-пасты;
- соль, перец, тмин.
Приготовление:
- Шляпки шампиньонов шинкуем пластинами и на масле пережариваем до готовности, в самом конце грибы сдабриваем специями, а затем выкладываем в миску.
- Через крупную терку пропускаем морковь и смешиваем ее с порезанной соломкой капустой, загружаем в сковороду с маслом и пережариваем десять минут, после засыпаем покрошенный мелкими брусочками лук и жарим еще пять минут.
- Как только капуста смягчится, кладем томатную пасту, подсыпаем щепотку тмина, возвращаем грибы, вливаем немного воды, томим пять минут и снимаем блюдо с огня.