Среди всех прочих злаков пшено пользуется наименьшей популярностью, а зря. Ведь в нем больше белка, чем в рисовых зернах, больше витамина В, больше фолиевой кислоты, чем в кукурузе и даже по количеству фосфора пшено смогло обойти мясо. Чтобы блюдо из такого злака понравились, даже самым маленьким гурманам, нужно знать, как правильно приготовить кашу пшенную на плите, в духовке и в мультиварке.
Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
В состав пшена входит много калия, поэтому кашу просто необходимо готовить тем, у кого есть проблемы с сердцем. Если вы сварите кашу на воде, то вы не только не потолстеете, а даже поможете организму вывести ненужные вам жировые отложения.
Ингредиенты:
- 215 пшенной крупы;
- три стакана воды;
- 55 г масла топленого;
- соль, подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то вам нужно знать, что в каждой крупинке пшена есть масла и пыльца, которые склеивают зернышки между собой. Поэтому от них нужно избавиться, а для этого мы засыпаем пшенку в сотейник, заливаем водой, ставим на огонь.
- Как только вода закипит, содержимое кастрюлю отправляем в сито, крупинки промываем — так вы получите чистое пшено.
- Теперь вновь засыпаем крупу в сотейник, солим, подслащиваем и вливаем воду. Если вы положите крупы больше, то каша получится сухой, если переборщите с водой, то каша будет вязкой.
- Ставим крупу на огонь, крышкой прикрывать не надо, это важно. После закипания варим 10 минут, и как только вода сравняется с крупой, кладем масло, которое и позволит нам получить рассыпчатую кашу.
- Теперь можно сотейник прикрыть, потушить огонь и дать каше настояться в течение получаса. За это время крышку не открываем, чтобы крупинки пшена смогли хорошо набухнуть.
Соотношение крупы и воды 1:2 — именно такие пропорции позволят получить желаемый результат.
Рецепт приготовления на молоке
Если вы решили начинать свой день с полезного завтрака, то предлагаем вам рецепт вкусной и полезной пшенной каши, вкус которой вы можете разнообразить фруктами, вареньем или сделать ее просто соленой.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- два стакана молока;
- 55 г масла топленого;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено промываем и обдаем кипятком, чтобы убрать из крупинок пыль и горечь.
- В кастрюлю вливаем много воды и доводим ее до кипения, после засыпаем крупу и варим до полуготовности (15-20 минут).
- В другую кастрюльку вливаем молоко, и как только молочный напиток закипит, засыпаем пшено и варим до полного выкипания жидкости.
- Затем кладем масло, по вкусу соль и подсластитель, перемешиваем, выключаем нагрев, прикрываем и даем каше хорошо настояться.
Постная на воде
Постные рецепты можно включать в меню не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто соблюдает диету. Чтобы каша не казалось такой пресной, мы добавим к ней курагу и орешки.
Ингредиенты:
- чашка пшена;
- три чашки воды;
- по 85 г миндаля и кураги;
- две ложки сладкого песка;
- пол ложечки соли;
- масло постное по вкусу.
Способ приготовления:
- Уже подготовленное пшено засыпаем в кастрюльку, заливаем ее горячей кипяченой водой и варим крупу 20 минут.
- В это время мы зальем курагу и орешки (по отдельности) кипятком и оставим на 5 минут.
- После миндаль очищаем от кожуры и мелко его измельчаем, курагу нарезаем произвольными кусочками, кто-то любит покрупнее, кто-то помельче.
- В уже готовую кашу вливаем постного маслица, подсыпаем соль и сладость по вкусу, кладем орешки с курагой, перемешиваем, настаиваем 15 минут, и подаем вкусную кашу к столу.
Особенности приготовления пшенной каши в мультиварке
Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной, важно выбрать качественную крупу. При покупке не забывайте посмотреть на срок годности. Также лучше брать пшенку в полиэтиленовой упаковке, такой материл защищает крупинки от проникновения влаги.
Ярко-желтые, словно «солнышко» ядра говорят о том, что крупа свежая и ее хорошо шлифовали.
Ингредиенты:
- 185 г пшенной крупы;
- В 6 раз больше молока;
- ложка сладкого песка;
- щепотка соли;
- 25 г масла.
Способ приготовления:
- Промытое и ошпаренное кипятком пшено высыпаем в чашу кухонного прибора, наливаем молочный напиток и закладываем остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Теперь выбираем программу. Если вы желаете получить наваристую кашу, то ее нужно томить в режиме «Каша». Если хотите приготовить рассыпчатую, то ее нужно готовить быстро при высоких температурах, а значит, выбираем режим «Плов» или «Крупа».
- После звукового сигнала можно выкладывать кашу на тарелку и подавать к столу.
Вкусный рецепт с тыквой в духовке
Очень вкусная пшенная каша получается с тыквой, ее можно приготовить на плите, но лучше в духовке.
Ингредиенты:
- 245 г пшена;
- 785 г тыквы (мускатной);
- пол литра кипятка;
- 65 мл меда;
- 55 г маслица сливочного;
- две ложки сахара (тростникового).
Способ приготовления:
- Подготовленные крупинки пшена засыпаем в кастрюльку, заливаем их кипятком и варим 10 минут.
- Тыкву очищаем от кожуры, убираем волокна с семенами, нарезаем кусочками и вместе с тростниковым подсластителем отправляем в крупу, и перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем крупу с тыквой, по всей поверхности раскладываем кусочки маслица, поливаем медом и прикрываем фольгой.
- Томим кашу в течение часа (температура 180°С), за пять минут фольгу убираем, а содержимое формы перемешиваем.
Вариант приготовления в горшочке
Приготовить пшенную кашу в духовке можно в общей форме, а лучше использовать горшочки. В них вкус готового блюда получается особенно нежным. В горшочках вы можете приготовить разные варианты блюд, например, пшенная каша с мясом, с фруктами или с медом.
Ингредиенты (на один горшочек):
- две ложки крупы;
- стакан молока;
- 55 г масла топленого;
- соль по вкусу;
- две ложки сахара (ванильного).
Способ приготовления:
- Пшено промываем и избавляем ее от горечи. Засыпаем в горшочек, предварительно смазанным маслом и вливаем молоко.
- Отправляем в духовку, если духовой шкаф у вас не разогрет, то молоко наливаем холодное, если печь вы уже разогрели, то и молочный напиток должен быть горячим.
- Спустя 20 минут к пшену добавляем пряности и кладем маслице, при необходимости доливаем молочный продукт.
- Томим кашу еще 10 минут, при этом духовку можно выключить. Подаем с фруктами, ягодами, медом или орешками.
Надеемся, что мы смогли вас убедить в том, насколько вкусно и просто можно приготовить кашу из пшена. При этом вы можете сами придумывать рецепты и воплощать даже самые смелые кулинарные идеи.