Как приготовить пшенную кашу — 6 вкусных рецептов

Среди всех прочих злаков пшено пользуется наименьшей популярностью, а зря. Ведь в нем больше белка, чем в рисовых зернах, больше витамина В, больше фолиевой кислоты, чем в кукурузе и даже по количеству фосфора пшено смогло обойти мясо. Чтобы блюдо из такого злака понравились, даже самым маленьким гурманам, нужно знать, как правильно приготовить кашу пшенную на плите, в духовке и в мультиварке.

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

В состав пшена входит много калия, поэтому кашу просто необходимо готовить тем, у кого есть проблемы с сердцем. Если вы сварите кашу на воде, то вы не только не потолстеете, а даже поможете организму вывести ненужные вам жировые отложения.

Ингредиенты:

  • 215 пшенной крупы;
  • три стакана воды;
  • 55 г масла топленого;
  • соль, подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то вам нужно знать, что в каждой крупинке пшена есть масла и пыльца, которые склеивают зернышки между собой. Поэтому от них нужно избавиться, а для этого мы засыпаем пшенку в сотейник, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, содержимое кастрюлю отправляем в сито, крупинки промываем — так вы получите чистое пшено.
  3. Теперь вновь засыпаем крупу в сотейник, солим, подслащиваем и вливаем воду. Если вы положите крупы больше, то каша получится сухой, если переборщите с водой, то каша будет вязкой.
  4. Ставим крупу на огонь, крышкой прикрывать не надо, это важно. После закипания варим 10 минут, и как только вода сравняется с крупой, кладем масло, которое и позволит нам получить рассыпчатую кашу.
  5. Теперь можно сотейник прикрыть, потушить огонь и дать каше настояться в течение получаса. За это время крышку не открываем, чтобы крупинки пшена смогли хорошо набухнуть.

Соотношение крупы и воды 1:2 — именно такие пропорции позволят получить желаемый результат.

Рецепт приготовления на молоке

Если вы решили начинать свой день с полезного завтрака, то предлагаем вам рецепт вкусной и полезной пшенной каши, вкус которой вы можете разнообразить фруктами, вареньем или сделать ее просто соленой.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • два стакана молока;
  • 55 г масла топленого;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшено промываем и обдаем кипятком, чтобы убрать из крупинок пыль и горечь.
  2. В кастрюлю вливаем много воды и доводим ее до кипения, после засыпаем крупу и варим до полуготовности (15-20 минут).
  3. В другую кастрюльку вливаем молоко, и как только молочный напиток закипит, засыпаем пшено и варим до полного выкипания жидкости.
  4. Затем кладем масло, по вкусу соль и подсластитель, перемешиваем, выключаем нагрев, прикрываем и даем каше хорошо настояться.

Постная на воде

Постные рецепты можно включать в меню не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто соблюдает диету. Чтобы каша не казалось такой пресной, мы добавим к ней курагу и орешки.

Ингредиенты:

  • чашка пшена;
  • три чашки воды;
  • по 85 г миндаля и кураги;
  • две ложки сладкого песка;
  • пол ложечки соли;
  • масло постное по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленное пшено засыпаем в кастрюльку, заливаем ее горячей кипяченой водой и варим крупу 20 минут.
  2. В это время мы зальем курагу и орешки (по отдельности) кипятком и оставим на 5 минут.
  3. После миндаль очищаем от кожуры и мелко его измельчаем, курагу нарезаем произвольными кусочками, кто-то любит покрупнее, кто-то помельче.
  4. В уже готовую кашу вливаем постного маслица, подсыпаем соль и сладость по вкусу, кладем орешки с курагой, перемешиваем, настаиваем 15 минут, и подаем вкусную кашу к столу.

Особенности приготовления пшенной каши в мультиварке

Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной, важно выбрать качественную крупу. При покупке не забывайте посмотреть на срок годности. Также лучше брать пшенку в полиэтиленовой упаковке, такой материл защищает крупинки от проникновения влаги.

Ярко-желтые, словно «солнышко» ядра говорят о том, что крупа свежая и ее хорошо шлифовали.

Ингредиенты:

  • 185 г пшенной крупы;
  • В 6 раз больше молока;
  • ложка сладкого песка;
  • щепотка соли;
  • 25 г масла.

Способ приготовления:

  1. Промытое и ошпаренное кипятком пшено высыпаем в чашу кухонного прибора, наливаем молочный напиток и закладываем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  2. Теперь выбираем программу. Если вы желаете получить наваристую кашу, то ее нужно томить в режиме «Каша». Если хотите приготовить рассыпчатую, то ее нужно готовить быстро при высоких температурах, а значит, выбираем режим «Плов» или «Крупа».
  3. После звукового сигнала можно выкладывать кашу на тарелку и подавать к столу.

Вкусный рецепт с тыквой в духовке

Очень вкусная пшенная каша получается с тыквой, ее можно приготовить на плите, но лучше в духовке.

Ингредиенты:

  • 245 г пшена;
  • 785 г тыквы (мускатной);
  • пол литра кипятка;
  • 65 мл меда;
  • 55 г маслица сливочного;
  • две ложки сахара (тростникового).

Способ приготовления:

  1. Подготовленные крупинки пшена засыпаем в кастрюльку, заливаем их кипятком и варим 10 минут.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем волокна с семенами, нарезаем кусочками и вместе с тростниковым подсластителем отправляем в крупу, и перемешиваем.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем крупу с тыквой, по всей поверхности раскладываем кусочки маслица, поливаем медом и прикрываем фольгой.
  4. Томим кашу в течение часа (температура 180°С), за пять минут фольгу убираем, а содержимое формы перемешиваем.

Вариант приготовления в горшочке

Приготовить пшенную кашу в духовке можно в общей форме, а лучше использовать горшочки. В них вкус готового блюда получается особенно нежным. В горшочках вы можете приготовить разные варианты блюд, например, пшенная каша с мясом, с фруктами или с медом.

Ингредиенты (на один горшочек):

  • две ложки крупы;
  • стакан молока;
  • 55 г масла топленого;
  • соль по вкусу;
  • две ложки сахара (ванильного).

Способ приготовления:

  1. Пшено промываем и избавляем ее от горечи. Засыпаем в горшочек, предварительно смазанным маслом и вливаем молоко.
  2. Отправляем в духовку, если духовой шкаф у вас не разогрет, то молоко наливаем холодное, если печь вы уже разогрели, то и молочный напиток должен быть горячим.
  3. Спустя 20 минут к пшену добавляем пряности и кладем маслице, при необходимости доливаем молочный продукт.
  4. Томим кашу еще 10 минут, при этом духовку можно выключить. Подаем с фруктами, ягодами, медом или орешками.

Надеемся, что мы смогли вас убедить в том, насколько вкусно и просто можно приготовить кашу из пшена. При этом вы можете сами придумывать рецепты и воплощать даже самые смелые кулинарные идеи.