Харчо – это знаменитое блюдо грузинской кухни. Всегда получается сытным, ярким и насыщенным. Обладает специфическим ароматом и удивительным вкусом, который всегда всем нравится. В предложенных рецептах вы узнаете, как приготовить суп харчо, чтобы его оценили по достоинству все гурманы.
Настоящий суп Харчо по-грузински с ткемали и грецким орехом
В классический суп Харчо не добавляют морковку и картошку, зато обязательно используют говядину.
Потребуется:
- говядина – 750 г;
- соль;
- паприка – 5 г;
- лаврушка – 4 листа;
- лук – 360 г;
- острый перец:
- петрушка – 30 г;
- рис – 140 г;
- томатная паста – 30 мл;
- черный перец – 15 горошин;
- соус ткемали – 40 мл;
- орехи – 130 г грецких;
- хмели-сунели – 15 г;
- базилик – 20 г;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 7 зубчиков.
Способ приготовления:
- Для наваристого и густого супа рекомендуется использовать мясо на кости, идеально подходит грудинка.
- Промыть, удалить жилки и нарезать на куски.
- Переложить в кастрюлю и налить побольше воды, так как вариться продукт будет долго и жидкость значительно испарится. Образовывающуюся пену обязательно снимать. Это обеспечит прозрачность бульона. Варить 2 часа.
- Нарезать полосками луковицы. Стараться делать их тонкими.
- Сложить марлю. Достаточно трех слоев и пролить бульон. Мясо остудить, удалить кости и нарезать кубиками. Вернуть в бульон.
- Добавить лук. Жарить предварительно его не надо. Варить час.
- Добавить рисовые, промытые зерна. Залить пасту, соус, затем поместить острый перец. Варит 7 минут.
- Измельчить орехи и перемешать с пропущенными через пресс чесночными дольками. Добавить перец и специи. Перемешать и отправить в бульон. Подсолить.
- Закинуть лаврушку. Перемешать. Варить 7 минут. Добавить порубленную зелень. Перемешать.
Чтобы подчеркнуть изысканный вкус супа, в каждую тарелку стоит добавить немного сметаны.
Суп Харчо из баранины
Благодаря баранине блюдо получается менее жирным и особенно нежным.
Потребуется:
- баранья грудинка – 550 г;
- соль;
- чили – 1 стручок;
- перец;
- лук – 130 г;
- кинза – 20 г;
- ткемали – 10 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- аджика – 10 г;
- петрушка – 20 г;
- рис – 130 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 15 мл.
Способ приготовления:
- Вдоль разрезать мясной кусок. Выложить на сковородку и обжарить. Отправить в кастрюлю и залить водой. Варить час.
- Нашинкованный лук посыпать перцем и помять руками.
- Промытый рис пересыпать в бульон. Добавить томатную пасту, затем лук. Варить полчаса.
- Порубить мелко чеснок. Соединить с аджикой, порубленной кинзой, ткемали, измельченной петрушкой и хмели-сунели. Переложить в бульон. Потомить 5 минут.
- Убрать с конфорки. Добавить чили. Закрыть крышкой на четверть часа.
Быстрый суп из курицы и риса
Пикантная острота супа замечательно согревает в зимнее время года. Получается пряным, ароматным и невероятно вкусным.
Потребуется:
- курица – 1 кг;
- картошка – 320 г;
- вода – 3 л;
- черный перец;
- паприка – 10 г;
- ткемали – 40 г;
- душистый перец – 4 горошины;
- рис – 120 г;
- лаврушка – 3 листа;
- грецкие орехи – 70 г;
- кинза – 40 г;
- соль;
- томаты – 450 г;
- молотый кориандр – 20 г;
- петрушка – 40 г;
- томатная паста – 40 м;
- хмели-сунели – 15 г;
- лук -360 г;
- морковка – 120 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусками покрупнее. Более наваристым получится бульон если использовать бедрышки или голень. Залить водой.
- Снять при закипании пену. Варить полчаса.
- Нашинковать лук. Морковку нарезать крупными кусками. Измельчить зелень. Отправить в бульон.
- Добавить лаврушку, перец. Перемешать.
- Варить не больше часа. Режим конфорки должен быть минимальным. Чем дольше бульон будет вариться, тем наваристее станет.
- Достать шумовкой все компоненты. Бульон пропустить через сито. Вскипятить. Добавить порубленный картофель и насыпать рис, предварительно промытый 3 раза. Поварить 20 минут.
- Отделить от кости мясо и нарезать кубиками. Обжарить в сковородке. Добавить томатную пасту и ткемали. Посыпать специями.
- Добавить порубленные на кубики томаты. Влить немного бульона. Тушить 8 минут.
- Отправить в суп. Подсолить и вскипятить.
- Добавить измельченные в ступке орехи и отваренные ранее продукты. Убрать с огня.
- Насыпать измельченные чесночные зубчики и зелень. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на четверть часа. При необходимости добавить еще соли и специй.
Готовим с индейкой
Предлагаем отойти от классики и заменить привычную говядину на диетическую индейку. А кислые сливы – ткемали легко можно заменить на помидоры. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным и ароматным.
Потребуется:
- индейка – 450 г;
- петрушка – 10 г;
- лук – 360 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 3 листа;
- рис – 120 г;
- черный перец;
- соль;
- томаты – 320 г.
Способ приготовления:
- Залить водой индюшку. Поварить полтора часа. Мясо достать и нарезать небольшими кусочками.
- Влить в сковородку масло и прогреть. Добавить нашинкованный лук. Томить пока овощ не приобретет красивый золотистый окрас. В процессе рекомендуется постоянно перемешивать. Если лук хоть немного подгорит, то вид готового супа будет безнадежно испорчен. Переложить в бульон. Поварить 7 минут.
- Рис промывать, пока жидкость не станет светлой. Если пропустить эту рекомендацию, то бульон станет мутным. Пересыпать к луку и варить до готовности.
- Помидоры облить кипятком, чтобы кожица легче снялась. Переложить в чашу блендера и взбить. Перелить в суп. Добавить томатную пасту.
- Подсолить. Насыпать перец и выложить лаврушку. Поварить 8 минут.
- Добавить порубленную зелень, чеснок и подготовленное мясо. Перемешать. Подавать со сметаной.
Вкусный рецепт в мультиварке
Суп харчо из говядины получается особенно нежным в мультиварке. Происходит это из-за того, что при невысокой температуре суп томится. Благодаря этому компоненты не перевариваются и приобретают необычно насыщенный привкус.
Потребуется:
- говядина – 500 г;
- специи;
- лук – 230 г;
- зелень – 30 г;
- морковка – 230 г;
- лаврушка – 2 листа;
- сладкий перец – 350 г;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 1 мультистакан;
- соль;
- картошка – 380 г.
Способ приготовления:
- Нарезать небольшими кусками говядину. Лук и картошку порубить на кубики. Морковку натереть на терке. Использовать лучше крупную. На брусочки нарезать перец.
- Выставить режим «Выпечка». Таймер поставить на 40 минут.
- Поместить мясные куски. Влить масло и обжаривать 20 минут. Затем пересыпать овощи, кроме картофеля. Перемешивая готовить до окончания сигнала.
- Насыпать рис. Добавить картошку. Посыпать специями и солью. Залить до краев водой.
- Переключить на «Тушение». Таймер – полтора часа.
- Добавить лаврушку. Порубленные чесночные зубчики и зелень.
- Включить «Подогрев» на четверть часа.
Постный суп Харчо
В этой вариации вы узнаете, как варить суп харчо в домашних условиях, разрешенный для употребления в пост.
Потребуется:
- морковка – 120 г;
- рис – 100 г;
- лук – 260 г;
- сахар – 10 г;
- картошка – 360 г;
- красный перец – 5 г;
- корень сельдерея;
- черный перец – 5 г;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 10 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- зелень – 30 г;
- молотая корица – 5 г;
- томатная паста – 60 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Промыть картофель не снимая шкурки. Залить водой и отварить. Когда остынет, очистить и нарезать кубиками.
- Промытый рис залить водой. Варить до готовности.
- Нашинковать чеснок, затем лук. Корень и морковку натереть на терке. Лучше всего если будет использоваться крупная или для корейской моркови. Нарезать зелень. Пройтись скалкой по орехам.
- Прогреть масло в сотейнике. Насыпать лук. Поджарить.
- Добавить подготовленные продукты. Жарить 7 минут. Влить томатную пасту. Добавить специи и соль. Подсластить. Потомить 3 минуты.
- Отправить к рису. Добавить картофельные кубики. Потомить на минимальном пламени 7 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!