Как приготовить суп Харчо — 6 рецептов

Харчо – это знаменитое блюдо грузинской кухни. Всегда получается сытным, ярким и насыщенным. Обладает специфическим ароматом и удивительным вкусом, который всегда всем нравится. В предложенных рецептах вы узнаете, как приготовить суп харчо, чтобы его оценили по достоинству все гурманы.

Настоящий суп Харчо по-грузински с ткемали и грецким орехом

В классический суп Харчо не добавляют морковку и картошку, зато обязательно используют говядину.

Потребуется:

  • говядина – 750 г;
  • соль;
  • паприка – 5 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • лук – 360 г;
  • острый перец:
  • петрушка – 30 г;
  • рис – 140 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • соус ткемали – 40 мл;
  • орехи – 130 г грецких;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • базилик – 20 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Для наваристого и густого супа рекомендуется использовать мясо на кости, идеально подходит грудинка.
  2. Промыть, удалить жилки и нарезать на куски.
  3. Переложить в кастрюлю и налить побольше воды, так как вариться продукт будет долго и жидкость значительно испарится. Образовывающуюся пену обязательно снимать. Это обеспечит прозрачность бульона. Варить 2 часа.
  4. Нарезать полосками луковицы. Стараться делать их тонкими.
  5. Сложить марлю. Достаточно трех слоев и пролить бульон. Мясо остудить, удалить кости и нарезать кубиками. Вернуть в бульон.
  6. Добавить лук. Жарить предварительно его не надо. Варить час.
  7. Добавить рисовые, промытые зерна. Залить пасту, соус, затем поместить острый перец. Варит 7 минут.
  8. Измельчить орехи и перемешать с пропущенными через пресс чесночными дольками. Добавить перец и специи. Перемешать и отправить в бульон. Подсолить.
  9. Закинуть лаврушку. Перемешать. Варить 7 минут. Добавить порубленную зелень. Перемешать.

Чтобы подчеркнуть изысканный вкус супа, в каждую тарелку стоит добавить немного сметаны.

Суп Харчо из баранины

Благодаря баранине блюдо получается менее жирным и особенно нежным.

Потребуется:

  • баранья грудинка – 550 г;
  • соль;
  • чили – 1 стручок;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • кинза – 20 г;
  • ткемали – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • аджика – 10 г;
  • петрушка – 20 г;
  • рис – 130 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Вдоль разрезать мясной кусок. Выложить на сковородку и обжарить. Отправить в кастрюлю и залить водой. Варить час.
  2. Нашинкованный лук посыпать перцем и помять руками.
  3. Промытый рис пересыпать в бульон. Добавить томатную пасту, затем лук. Варить полчаса.
  4. Порубить мелко чеснок. Соединить с аджикой, порубленной кинзой, ткемали, измельченной петрушкой и хмели-сунели. Переложить в бульон. Потомить 5 минут.
  5. Убрать с конфорки. Добавить чили. Закрыть крышкой на четверть часа.

Быстрый суп из курицы и риса

Пикантная острота супа замечательно согревает в зимнее время года. Получается пряным, ароматным и невероятно вкусным.

Потребуется:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 320 г;
  • вода – 3 л;
  • черный перец;
  • паприка – 10 г;
  • ткемали – 40 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • рис – 120 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • кинза – 40 г;
  • соль;
  • томаты – 450 г;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • томатная паста – 40 м;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • лук -360 г;
  • морковка – 120 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками покрупнее. Более наваристым получится бульон если использовать бедрышки или голень. Залить водой.
  2. Снять при закипании пену. Варить полчаса.
  3. Нашинковать лук. Морковку нарезать крупными кусками. Измельчить зелень. Отправить в бульон.
  4. Добавить лаврушку, перец. Перемешать.
  5. Варить не больше часа. Режим конфорки должен быть минимальным. Чем дольше бульон будет вариться, тем наваристее станет.
  6. Достать шумовкой все компоненты. Бульон пропустить через сито. Вскипятить. Добавить порубленный картофель и насыпать рис, предварительно промытый 3 раза. Поварить 20 минут.
  7. Отделить от кости мясо и нарезать кубиками. Обжарить в сковородке. Добавить томатную пасту и ткемали. Посыпать специями.
  8. Добавить порубленные на кубики томаты. Влить немного бульона. Тушить 8 минут.
  9. Отправить в суп. Подсолить и вскипятить.
  10. Добавить измельченные в ступке орехи и отваренные ранее продукты. Убрать с огня.
  11. Насыпать измельченные чесночные зубчики и зелень. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на четверть часа. При необходимости добавить еще соли и специй.

Готовим с индейкой

Предлагаем отойти от классики и заменить привычную говядину на диетическую индейку. А кислые сливы – ткемали легко можно заменить на помидоры. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным и ароматным.

Потребуется:

  • индейка – 450 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 360 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 3 листа;
  • рис – 120 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • томаты – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Залить водой индюшку. Поварить полтора часа. Мясо достать и нарезать небольшими кусочками.
  2. Влить в сковородку масло и прогреть. Добавить нашинкованный лук. Томить пока овощ не приобретет красивый золотистый окрас. В процессе рекомендуется постоянно перемешивать. Если лук хоть немного подгорит, то вид готового супа будет безнадежно испорчен. Переложить в бульон. Поварить 7 минут.
  3. Рис промывать, пока жидкость не станет светлой. Если пропустить эту рекомендацию, то бульон станет мутным. Пересыпать к луку и варить до готовности.
  4. Помидоры облить кипятком, чтобы кожица легче снялась. Переложить в чашу блендера и взбить. Перелить в суп. Добавить томатную пасту.
  5. Подсолить. Насыпать перец и выложить лаврушку. Поварить 8 минут.
  6. Добавить порубленную зелень, чеснок и подготовленное мясо. Перемешать.  Подавать со сметаной.

Вкусный рецепт в мультиварке

Суп харчо из говядины получается особенно нежным в мультиварке. Происходит это из-за того, что при невысокой температуре суп томится. Благодаря этому компоненты не перевариваются и приобретают необычно насыщенный привкус.

Потребуется:

  • говядина – 500 г;
  • специи;
  • лук – 230 г;
  • зелень – 30 г;
  • морковка – 230 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 мультистакан;
  • соль;
  • картошка – 380 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусками говядину. Лук и картошку порубить на кубики. Морковку натереть на терке. Использовать лучше крупную. На брусочки нарезать перец.
  2. Выставить режим «Выпечка». Таймер поставить на 40 минут.
  3. Поместить мясные куски. Влить масло и обжаривать 20 минут. Затем пересыпать овощи, кроме картофеля. Перемешивая готовить до окончания сигнала.
  4. Насыпать рис. Добавить картошку. Посыпать специями и солью. Залить до краев водой.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер – полтора часа.
  6. Добавить лаврушку. Порубленные чесночные зубчики и зелень.
  7. Включить «Подогрев» на четверть часа.

Постный суп Харчо

В этой вариации вы узнаете, как варить суп харчо в домашних условиях, разрешенный для употребления в пост.

Потребуется:

  • морковка – 120 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 260 г;
  • сахар – 10 г;
  • картошка – 360 г;
  • красный перец – 5 г;
  • корень сельдерея;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • зелень – 30 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть картофель не снимая шкурки. Залить водой и отварить. Когда остынет, очистить и нарезать кубиками.
  2. Промытый рис залить водой. Варить до готовности.
  3. Нашинковать чеснок, затем лук. Корень и морковку натереть на терке. Лучше всего если будет использоваться крупная или для корейской моркови. Нарезать зелень. Пройтись скалкой по орехам.
  4. Прогреть масло в сотейнике. Насыпать лук. Поджарить.
  5. Добавить подготовленные продукты. Жарить 7 минут. Влить томатную пасту. Добавить специи и соль. Подсластить. Потомить 3 минуты.
  6. Отправить к рису. Добавить картофельные кубики. Потомить на минимальном пламени 7 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!