Многие хозяйки недооценивают мясные субпродукты, а ведь при этом они очень питательные, полезные и из них можно подать на стол вкусные блюда. Например, печень свиная и ее рецепты приготовления пользуются популярностью в кухнях многих культур. При этом такой продукт, в отличие от самого мяса, более доступный по цене. Поэтому не стоит исключать из меню свиную печень, а лучше узнать, как можно вкусно ее приготовить.
Жареная свиная печень на сковороде
Свиная печень служит основой для самых разных блюд, самый простой рецепт, это пожарить субпродукт на сковороде. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, важно знать, как выбрать такой мясное изделие. Поверхность свиной печени должна быть глянцевой и гладкой, а запах должен напоминать сладкий вкус свежего мяса.
Ингредиенты:
- 800 г свиной печени;
- 2 луковицы;
- 115 г муки;
- 155 мл сметаны;
- специи.
Приготовление:
- Свиную печень для обжарки не нужно мариновать или отбивать, просто снимаем с нее пленку, чтобы она получилась мягкой, и нарезаем на кусочки.
- Каждый кусочек панируем в муке и выкладываем на горячую сковороду с маслом, жарим до румяности.
- На отдельной сковороде пассеруем полукольца лука, а затем перекладываем овощ к печени, добавляем кисломолочный продукт, специи и вливаем немного воды.
- Томим блюдо на слабом огне в течение 15 минут. Благодаря сметане свиная печень станет нежной, мягкой и сможет дополнить любой гарнир.
Паштет из свиной печени
Из свиной печени можно сделать очень нежную и вкусную закуску в виде паштета. Такое блюдо готовиться быстро и отлично сочетается с хрустящими тостами или нежным багетом.
Ингредиенты:
• 545 г свиного субпродукта;
• 55 г сала;
• по 2 луковицы и моркови;
• специи.
Приготовление:
- Морковь очищаем и отвариваем.
- Лук мелко крошим и обжариваем овощ вначале с салом, а затем вместе с кусочками свиной печени тушим в течение 15 минут. В конце сдабриваем ингредиенты солью и перцем.
- Теперь содержимое сковороды отправляем в чашу блендера, кладем брусочки вареной моркови, измельчаем.
- Готовый паштет раскладываем по маленьким баночкам и храним в прохладном месте.
Печёночный торт
Не стоит думать, что свиная печень подходит для приготовления обычного семейного ужина, из такого субпродукта можно сделать настоящее праздничное блюдо, например, печеночный торт.
Ингредиенты для теста:
- 115 г муки;
- 485 г свиного субпродукта;
- 115 мл молока;
- 2 яйца;
- 12 г разрыхлителя;
- 45 мл масла подсолнечника.
Для начинки:
- 115 мл майонеза;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2-3 дольки чесночка;
- специи, масло.
Дополнительно:
- 1 плавленый сырок;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Свиную печень перекручиваем на мясорубке или лучше измельчаем в блендере, чтобы получилась более нежная текстура.
- К печени вливаем молочный напиток, вбиваем яйца и хорошо все размешиваем.
- Теперь постепенно вводим муку с рыхлителем, размешиваем, подсыпаем соль и вливаем масло, также все хорошо вымешиваем.
- Из получившегося теста жарим блинчики.
- Для начинки мелко крошим лук, на терке измельчаем морковь и, добавив немного соли, обжариваем овощи на масле до мягкости.
- В майонез подсыпаем перец и добавляем прессованные дольки чесночка, перемешиваем.
- Теперь собираем печеночный торт, здесь все просто, каждый блинчик смазываем чесночным соусом и выкладываем стопкой.
- Готовый закусочный торт украшаем тертым плавленым сырком и измельченной зеленью укропа и лука.
- Торт должен настояться, поэтому перед подачей отправляем его в прохладное место.
Салат из свиной печени
Свиной субпродукт также подходит для салатов, вариантов столько много, что трудно выбрать самый вкусный и лучший рецепт. Так отлично гармонирует свиная печень с овощами, можно просто добавить лук и морковь, но если речь идет о праздничном столе, то стоит рассмотреть вариант закуски с грибами.
Ингредиенты:
- 225 г свиной печени;
- 155 г шампиньонов;
- 3-4 яйца;
- 285 г сыра (твердого);
- майонез, специи.
Приготовление:
- Для салата свиной субпродукт можно обжарить или отварить, в этом рецепте печень используется в вареном виде. Главное, печень нельзя солить в начале ее приготовления, только в конце, иначе соль заберет сочность и на вкус печень будет твердая, как резина.
- На четвертинки режем лук и пассеруем его на масле до золотистости. Для обжарки лучше взять сливочный продукт, он придаст закуске нежный и приятный вкус.
- Небольшими брусочками нарезаем грибы и отравляем их к овощу, солим, перчим и жарим до готовности.
- Свиную печень отвариваем и нарезаем соломкой, яйца также нужно отварить и измельчить.
- Теперь все ингредиенты соединяем в салатнице, добавляем тертый сыр и майонез, перемешиваем и салат готов к подаче.
Отбивные из свиной печени
Отбивные можно сделать не только из самого мяса, но из ее субпродукта. Такой вариант приготовления свиной печени позволит получить вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- 455 г свиной печени;
- половинка луковицы;
- 1 яйцо;
- 215 г муки;
- специи.
Приготовление:
- Печень свинины освобождаем от пленки и нарезаем кусками толщиной 7-8 мм.
- Куски накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон. Затем отбивные солим, перчим и натираем кашицей из лука, то есть овощ нужно будет измельчить на мелкой терке.
- Теперь ставим две тарелочки, в одну высыпаем муку, в другой взбалтываем яйцо, добавив ложку воды.
- Берем отбивную, присыпаем ее мукой, затем опускаем в яичную смесь, потом снова панируем в муке и уже выкладываем на сковороду с горячим маслом.
- Отбивные жарим недолго, буквально по 2 минуты с каждой стороны, если пережарить, то печень получится жесткой.
- Готовые отбивные выкладываем на салфетку, а затем подаем к столу с любым гарниром, можно просто с овощами.
Тушеная с картошкой
Еще один простой, но вкусный рецепт блюда – это свиная печень с картошкой. Такой вариант подходит для тех хозяек, которым нужно быстро и сытно накормить семью.
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- 225 г свиного субпродукта;
- по 1 моркови и луковицы;
- масло, специи.
Приготовление:
- С помощью терки измельчаем морковь и вместе с мелко покрошенным луком отправляем обжариваться на сковороду.
- Свиную печень режем кусочками и выкладываем к овощам. Так как печень готовиться быстро, сразу кладем и брусочки картофеля.
- Ингредиенты солим, перчим и тушим до готовности. За несколько минут до приготовления можно положить для аромата лавровый лист.
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.
В мультиварке
Как известно, свиной субпродукт богат полезным веществами, поэтому печень лучше готовить в мультиварке, чтобы сохранить ее ценность. Перед обжаркой можно замочить в молоке на полчаса, так свиная печень станет еще мягче. Но в этом рецепте используется особый маринад.
Ингредиенты:
- 485 г свиного субпродукта;
- луковица;
- 45 г томат-пасты;
- 25 г крахмала;
- 85 мл соевой приправы;
- 25 г меда;
- 2-3 дольки чесночка;
- 6 г карри;
- 12 г паприки;
- соль, масло.
Приготовление:
- Свиную печень режем соломкой.
- В пиалу вливаем четыре ложки масла подсолнечника, засыпаем прессованные дольки пряного овоща, соль, паприку и крахмал, размешиваем.
- Полученным маринадом заливаем печень и оставляем ее на полчаса.
- Теперь подготовим другой соус из меда, сои, томат-пасты и воды (возьмем полстакана).
- В чашу прибора вливаем масло, выбираем режим “Жарка” и вначале пережариваем толстые полкольца лука до полуготовности.
- Затем закладываем замаринованную печень и обжариваем субпродукт пару минут, после вливаем соус, меняет программу на «Выпечка» и готовим 7-8 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!