Жареную рыбу любят многие, но не у всех получается сохранить сочность морского продукта. Для таких случаев профессиональные повара используют темпуру или кляр, который можно сделать на основе яиц, минеральной воды и даже водки. В кляре можно пожарить любую рыбку, изделия получаются с хрустящей корочкой, но сочные внутри. Но, а как сделать кляр для рыбы вы узнаете в нашей статье.
Простой кляр для рыбы
Даже самый простой с яйцом кляр для рыбы позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого рецепта используются яйца, которые отлично сочетаются с любыми обитателями рек и морей.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
- четыре ложки муки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и перец по вкусу, взбиваем.
- Затем вливаем ложку ледяной воды, порционно вводим муку и тщательно все вымешиваем.
- Полученный кляр нужно обязательно охладить в течение получаса. Затем можно обмакивать в него рыбку и обжаривать.
Пышный рецепт с майонезом
Ингредиенты для кляра можно взбить миксером, это намного быстрее, но не для всех видов кляра такой способ можно использовать.
Перед тем, как жарить рыбу, кляр должен настояться, как минимум полчаса, так он будет лучше обволакивать рыбный продукт.
Ингредиенты:
- 55 мл майонеза;
- 125 г муки;
- три сырых яйца;
- рыбные приправы, куркума.
Способ приготовления:
- Яйца вспениваем обычной вилкой, кладем специи и немного куркумы для цвета, перемешиваем.
- Теперь кладем майонез, мешаем и постепенно вводим муку, размешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
- Как только кляр настоится можно приступать к обжариванию рыбки.
Как сделать кляр с яйцом и мукой
Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.
Ингредиенты:
- 115 г муки;
- четыре сырых яйца;
- 95 мл воды;
- соль;
- две ложечки масло подсолнечника.
Способ приготовления:
- Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли. Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену. Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.
На пиве
Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.
Ингредиенты:
- три сырых яйца;
- стакан пива;
- 180 г муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
- В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
- Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
- В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.
На минералке
Еще один интересный вариант кляра предусматривает использование минеральной воды. Благодаря волшебным пузырькам тесто получается воздушным, а жареные кусочки рыбы будут напоминать пирожки.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
- полтора стакана муки;
- 135 мл сильно газированной воды;
- по щепотке соли и соды.
Способ приготовления:
- Минеральная вода должна быть очень холодной, поэтому перед приготовлением ее можно положить в морозилку, главное, чтобы она не превратилась в лед.
- Теперь яйца взбиваем с газированной водой, засыпаем соду, соль и частями вводим муку, вымешиваем тесто до нужной густоты.
- Такой кляр используем сразу, чтобы чудесные пузырьки не испарились.
Хрустящий кляр для рыбы с яйцом
Полакомиться хрустящими рыбными ломтиками вам поможет рецепт китайской кухни. Именно в такой панировке китайские повара обжаривают рыбу в глубокой сковороде вок.
Ингредиенты:
- две ложки соевой приправы;
- две ложки винного уксуса;
- по стакану воды и муки;
- по ложке майонеза и хрена;
- 25 мл сока лайма (лимона);
- мускат по вкусу;
- одно яйцо;
- бадьян (3 шт.);
- сухари панировочные;
- 1,5 кг рыбы (лучше красной).
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу нарезаем тонкими кусочками, сдабриваем солью, перцем, поливаем соком цитруса и оставляем мариноваться на 40 минут.
- Для кляра в миску вбиваем яйцо, засыпаем муку, кладем майонез, хрен, сою, уксус и все приправы, тщательно все размешиваем и вливаем ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы кляр получился хрустящим.
- Теперь окунаем рыбные кусочки в кляр, пережариваем в масле до золотистости, после вливаем немного воды, прикрываем крышкой и выдерживаем на малом огне 3-4 минуты.
Оригинальный с добавлением водки
Каждая хозяйка желает получить воздушный и хрустящий кляр, но опытные повара знают секрет и все дело в водке.
Ингредиенты:
- пол стакана ледяной воды;
- три ложки водки;
- 85 г муки;
- одно яйцо;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Первым делом мы взбиваем яйцо вместе с водой и щепоткой соли.
- После подсыпаем муку, размешиваем и в последнюю очередь вливаем водку, которая превратит ваше тесто в хрустящую и аппетитную корочку.
Используя даже классический рецепт кляра, вы также по своему желанию можете добавить в тесто любые приправы, сушеные травы, а также лук сушеный или свежий, измельченный на мелкой терке.