Блюда из морских деликатесов пользуются огромной популярностью во всем мире. Среди большего числа морепродуктов особое место занимают креветки. Их удивительный нежный вкус покорил сердца всех поклонников даров морей и океанов. Еще совсем недавно креветки были редким продуктом, но сегодня они доступны для каждого покупателя, а значит, наступило время рассказать, как варить креветки, замороженные неочищенные с лимоном, в пиве и даже в молоке.
Как сварить замороженные неочищенные креветки с лимоном
Такой цитрус, как лимон отлично гармонирует с рыбными блюдами и морепродуктами, поэтому с его добавлением можно отварить креветки.
Ингредиенты:
- лимон;
- 1 кг креветок;
- лавровый листик;
- перец горошком;
- 3 дольки чесночка;
- укроп, соль.
Прежде чем перейти к самому рецепту стоит знать, как правильно выбрать морепродукт.
При покупке представителей ракообразных стоит внимательно посмотреть на голову. Если она черная, то такой продукт был заморожен в уже испорченном виде. Голова должна быть светло или темно-серого цвета. Если хвосты сильно приближены к голове, значит, креветки были заморожены живыми. Также стоит обратить внимание на ледяную оболочку она должна быть тонкой и прозрачной.
Приготовление:
- Теперь переходим непосредственно к приготовлению, здесь все просто. Кастрюлю с водой ставим на огонь, закладываем все пряности, зелень и кусочки лимона, варим рассол 10 минут.
- Затем засыпаем креветки, добавляем соль (примерно 2,5 ложки) и варим 5-7 минут. После пробуем на вкус, если соли не хватает, то даем моллюскам еще немного времени настояться в рассоле.
Рецепт варки в пиве
Отваренные креветки в пиве – это отличная закуска, которая обязательно понравится всем мужчинам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 2 лавровых листика;
- ложка соли;
- бутылка светлого пива;
- 10 горошин перца (черного);
- 3 веточки петрушки;
- лимон;
- 3 дольки чеснока.
Приготовление:
- В кастрюлю выливаем пиво и ставим на огонь.
- Как только алкогольный напиток закипит, закидываем покрошенные дольки пряного овоща, измельченные веточки петрушки, горошки перца, соль, креветки и выжимаем сок цитруса, варим 5 минут.
- После накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и настаиваем морепродукт 10 минут.
- Готовые креветки можно подать как закуску к пиву или использовать для приготовления других блюд.
С молоком и луком
Креветки можно подать и по особенному рецепту – в молочном соусе, который придает морепродуктам необычный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 215 молока;
- 35 г масла (слив.);
- 25 г муки;
- 2-3 луковицы;
- ложка рубленого укропа.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем в нее зелень вместе с солью и закладываем морепродукты, варим 6 минут и затем настаиваем 20 минут.
- Лук мелко крошим и пережариваем на масле.
- На другой сковороде обжариваем муку, вливаем теплый молочный напиток, перемешиваем, затем засыпаем пережаренный лук и вливаем немного воды, томим соус пять минут.
- В молочную смесь вливаем растопленный сливочный продукт и специи, размешиваем.
- Креветки заливаем соусом и подаем к столу.
Особенности приготовления
Многих поклонников морепродуктов интересует вопрос, как варить королевские креветки, а вот сварить их можно не только на плите, но и с помощью современных бытовых приборов, которые имеются на кухне практически у каждой хозяйки.
В мультиварке
Для того чтобы отварить креветки в мультиварке нужно знать некоторые правила. Во-первых, жидкости должно быть больше в два раза, чем моллюсков. Во-вторых, если креветки переварить, то они станут резиновыми и жесткими.
Ингредиенты:
- 0,25 г креветок;
- 0,5 л воды;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- В чашу прибора льем воду, солим и кладем приправы, можно положить лавровый листик, чесночок, укроп.
- Высыпаем креветки, закрываем, выбираем программу «Варка» и нажимаем «Старт». Для вареных (замороженных) моллюсков устанавливаем таймер от 3 до 5 минут, для свежезамороженных – от 7 до 10 минут.
На пару
Очень полезным способом приготовления креветок в мультиварке является вариант на пару.
Ингредиенты:
• 0,3 кг креветок;
• перец (молотый душистый);
• соль.
Приготовление:
- Чашу прибора наполняем водой, примерно три стакана, накрываем и запускаем «Старт».
- В корзину для паровых блюд выкладываем моллюсков, посыпаем солью, перцем и как только вода закипит, устанавливаем корзину с содержимым. Выбираем опцию «На пару» и готовим пять минут.
- При таком способе креветки не потеряют свою сочность.
В пароварке
Как известно, креветки являются питательным продуктом и, чтобы сохранить их ценность важно знать, как правильно варить креветки. Для таких целей хорошим выбором станет пароварка.
Приготовление:
- Креветочных моллюсков выкладываем в миску, присыпаем солью, пряностями, сбрызгиваем соком лимона, размешиваем и перекладываем в чашу пароварки.
- Сверху раскладываем ломтики цитруса и готовим морепродукты на пару в течение 15 минут.
В микроволновке
В микроволновой печи можно приготовить непросто креветки, а сочное изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- креветки (кило);
- 215 мл светлого пива;
- четыре ложки соевой приправы;
- сладкая паприка и имбирь по вкусу.
Приготовление:
- В любую емкость вливаем сою, пиво, засыпаем имбирь и паприку, перемешиваем.
- В специальную посуду для СВЧ выкладываем креветки, заливаем их маринадом и ставим в микроволновку на 4 минуты (мощность максимальная), затем достаем, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.